- Сколько бензина расходует Лада Калина — паспортные и реальные данные
- Официальные данные о потреблении бензина
- Первое поколение
- Реальные данные, по отзывам владельцев
- Второе поколение
- Владельцы о расходе на Калине 2
- Причины большого расхода горючего
- Лада Калина 1.4, 1.6 расход топлива на 100 км. 1, 2 поколение
- Lada Kalina двигатели. Официальная норма расхода топлива на 100 км.
- Поколение 1 (2004 – 2013)
- Поколение 2 (2013 – н. в.)
- Реальный расход топлива Калина 2 (хэтчбек и универсал)
Сколько бензина расходует Лада Калина — паспортные и реальные данные
В ноябре 2004 года с конвейера концерна ПАО «АвтоВАЗ» вышла первая серия народного автомобиля Лада Калина. По некоторым данным первые образцы мелкосерийного выпуска на рынке появились в далеком 1998 году. Когда же производство наладили, то машину стали комплектовать в трех типах кузова 5-и дверный хэтчбек и седан, а позже и универсал. Данные производителя свидетельствуют, что расход топлива у Лада Калина находится на среднем уровне, что подтверждается многочисленными отзывами владельцев. В дальнейшем проводилась модернизация, как корпуса, так и силового агрегата данного автомобиля, на сегодняшний день выпускается уже вторая серия LADA Kalina.
Официальные данные о потреблении бензина
Существует две серии авто и еще несколько их модификаций, данные о расходе бензина Лада Калина несколько отличаются, в зависимости от установленного мотора и типа кузова. Как правило, универсал потребляет больше бензина, чем хэтчбек и седан, ввиду большего веса автомобиля. Однако по утверждениям производителя незначительная разница в расходе может быть даже у хэтчбека и седана одной сери, модификации и года выпуска.
В теории Лада Калина имеет средний расход бензина для 1.4 литрового мотора около 9.6 л. по городу и до 6.3 л. при движении на свободной трассе. Естественно, каждая модификация имеет свои особенности, параметры и технические характеристики, как именно это влияет на расход топлива у Лада Калина, рассмотрим ниже.
Первое поколение
Первый автомобиль в кузове седан поступил в продажу в 2004 году, авто было оснащено 1.4 литровым мотором с 89 лошадиными силами. Расход топлива Лада Калина 1118 (заводское обозначение) имел такие значения:
- Город – 9.6 л. на 100 км.
- Трасса – 6.3 л. на 100 км.
- Смешанный темп – 7.8 л. на 100 км.
Следует отметить, что 2009 году была приостановка выпуска первого поколения седанов LADA Kalina, однако в течение нескольких месяцев цикл удалось наладить, и вплоть до 2011 года данная модель производилась концерном «АвтоВАЗ»
Хэтчебки поступили в продажу немного позже, ближе к концу 2006 года, тогда и было налажено производство Лада Калина (1119). В эти автомобили, как впрочем, и седаны стали устанавливать более мощный мотор, который имел 1.6 литровый топливный отсек и производился с мощностью 81 л./с., и 98 л./с. По заявкам заводских разработчиков, которые соответствовали отзывам владельцев, машина с 81-сильным движком имела такие показатели расхода топлива на сто километров пути:
- Город – 10.2 л.
- Трасса – 6.6 л.
- Смешанный темп – 7.4 л.
Что касается двигателя мощностью 98 лошадиных сил, то на сто километров дороги в разных условиях потребление составляет:
- Город – 9.7 л.
- Трасса – 6.4 л.
- Смешанный темп – 7.1 л.
Только в 2007 году автомобильный концерн выкатил Лада Калина с кузовом универсал (1117), параметры расхода топлива у нее примерно такие же как у авто в других кузовах, разве что при движении в городской черте она потребляет на 200-300 гр. больше бензина.
Одним из ответвлений, выпускаемых в ограниченных сериях, была произведена LADA Kalina Sport (11196), свет эта машина увидела в 2008 году. Показатели затрат бензина у нее на 100 км составляют:
- Город – 9.4 л.
- Трасса – 6.7 л.
- Смешанный темп – 8.9 л.
Как и вся первая серия, LADA Kalina Sport перестала выпускаться в середине 2013 года.
Реальные данные, по отзывам владельцев
- Виктор, Саратов. Давненько я езжу уже на этой машинке, случалось всякое, кроме серьезных аварий и автомобиль я хорошо изучил. Есть слабые стороны по корпусу, особенно быстро начали гнить передние арки. Зато мотор надежный, если конечно использовать качественный бензин, масло и охлаждающую жидкость. Лада Калина с 1.4 литровым 16-и клапанным мотором имеет средний расход топлива. Я езжу в основном по городу и лью, как и раньше десяток литров на сто километров движения в плотном трафике.
- Сергей, Санкт-Петербург. Покупал Калину хэтчбек для маневренной езды по городу, в процессе работы. В 2010 году сделал выбор в пользу 1.6 литровой 16 клапанной версии, и считаю, он был правильным. Машинка действительно юркая, а расход топлива на такой Калине ниже даже, чем на менее мощных собратьях по цеху. Конечно, очень часто приходится стоять в пробках, поэтому и цифра в 11 литров на 100 км, кажется не существенной.
- Степан, Уфа. Неплохой универсал от отечественного автопрома был куплен мной из первых рук в 2013 году, на тот момент машина была в хорошем состоянии, хотя стойки уже стучали. В процессе эксплуатации сыпаться начало все остальное, включая двигатель. В мастерской сказали, что я часто заливал топливо низкого качества, это похоже на правду, заправка рядом с моим домом не относится ни к одной из известных сетей. Расход у Калины на 100 км примерно 11-12 литров по городу, ну а на трассе может чуть меньше, я не засекал.
- Ярослав, Казань. Я живу на окраине города и работа у меня посменная, поэтому основных пробок удается избежать, и к месту назначения я попадаю с минимальными потерями топлива. Поэтому на сто километров затраты горючего у моего седана чуть меньше 9 литров. В остальном Лада Калина тоже меня полностью устраивать, она уверенно себя чувствует, как на бездорожье, так и на скоростных участках трассы.
- Александр, Константиновка. Покупка Лады Калина объемом в 1.6 л. и 8 клапанами, была не самым удачным вложением средств. Ориентировался я тогда по советам товарищей, мол, этот мотор самый надежный. На деле поломки не заставили себя ждать, хоть и незначительные, но другие думаю, выходят из строя не реже. Зато потребление бензина у авто с таким движком самое большое, ей просто не хватает мощности для уверенного набора скорости. Вот и выходит, что даже на трассе она кушает не менее 9 литров на сотку.
Второе поколение
С 2013 года произошло обновление линейки автомобилей Лада Калина и на рынок поступили новые машины. Среди них не оказалось привычного седана, с которого начинался выпуск серии, но производство 5 дверных хэтчбеков и универсалов продолжилось. Расход топлива на Ладе Калина нового образца удалось снизить, однако заявки завода производителя не всегда соответствуют отзывам покупателей.
Вторая Калина поставлялась с двумя видами моторов, объемом в 1.6 литров, но мощность их отличалась. Так же появился выбор варианта трансмиссии, как и прежде можно было приобрести авто с механической 5-и ступенчатой коробкой передач или с 4-х ступенчатым автоматом. Новинкой стал выход на арену 5-и ступенчатой роботизированной трансмиссии.
Силовые агрегаты, устанавливаемые на Лада Калина 2, имели такой расход топлива:
- ВАЗ-21126 – 98-и сильный двигатель, объемом 1.6 л. с четырьмя цилиндрами и 16-ю клапанами оснащался системой распределенного впрыска топлива. Показатели затрат бензина в городе 9.9 л., по трассе 6.5 л.
- ВАЗ-21127 – имел в распоряжении 106 л./с. А расход топлива по свободной дороге был 5.8 литра, в городском режиме движения он составлял 8.4 л. Так же подача бензина осуществлялась распределенным впрыском.
Владельцы о расходе на Калине 2
- Петр, Тюмень. Купил Лада Калина Кросс в 2015 году. Это один из немногих представителей отечественного автопрома с количеством лошадиных сил, переваливающим за сотню. И действительно машинка получилась живенькая, мой хэтчбек может поспорить с некоторыми иномарками во время движения на открытых участках дороги. Обратной стороной медали служит расход бензина в городской черте, обещанных 8.4 литра, я не наблюдал как на обкатке, так и после нее. Кушает этот движок не менее 10 л на 100 км дороги с пробками.
- Лев, Воронеж. Жена не умеет пользоваться МКПП, поэтому пришлось покупать машину с автоматической трансмиссионной системой. Выбор пал на Лада Калина второго поколения 2014 года выпуска. Естественно я понимал, что, как и на любом автомате, расход горючего будет выше, чем с механикой, так и вышло. Мои показатели, по городу, судя по данным бортового компьютера обычно в пределах 11-12.5 литров на 100 км трафика. Этот печальный момент усугубился спустя три года после покупки, засорился инжектор с форсунками, почему то на 8-клапановой Калине это случается чаще, чем у других движков.
- Тарас. Москва. Никогда не жалел о покупке моей малышке Калина Кросс, она часто выручала меня, в тех ситуациях, когда подводили более дорогие иномарки. А когда случались поломки, а это бывает, то ремонт мне обходился совсем не дорого. Конечно, нельзя отнести к плюсам то, что у Лада Калина расход топлива на 100 км, с мощностью 106 л.с. выше чем у зарубежных автомобилей того же класса. В моем случае по городу, я заливаю из расчета 12 литров, но на трассе ситуация кардинально меняется и затраты снижаются до 7.5 л.
- Илья, Одесса. Для автомобиля с такой ценой прощаются многие минусы, а они есть. В первую очередь это расход топлива на Калине, он иногда может сравниться с показателями некоторых внедорожников. Регулярный выход из строя узлов и деталей тоже несколько раздражает, но главным для меня является шум дороги. По сравнению с иномарками ощущение, словно едешь без дверей. Конечно, есть и плюсы, это недорогое обслуживание и детали всегда в легкой доступности.
- Андрей, Нахабино. Не понимаю, почему у людей столько ненависти к Ладе Калина, ведь о ней все можно узнать перед покупкой, да минусов хватает, но и плюсы тоже есть. В основном жалуются на высокое расходование бензина, ну так всегда можно поставить ГБО и экономить. Метал, на корпус хороший и толстый, его качество, не идет ни в какое сравнение с китайскими жестянками. Жаль только что качество заводской окраски слабовато, и с годами на некоторых местах появляются пузыри.
Причины большого расхода горючего
Считается что потребление бензина Калиной большой расход топлива, имеет объективные причины, но это не всегда так. Есть ситуации в которых сам владелец виноват в повышенных затратах горючего, среди них:
- Агрессивная манера вождения – необоснованные разгоны на загруженных участках дороги, приводят к повышенным затратам, езда по трассе с предельной скоростью для авто тоже является причиной лишних потерь. По свободной дороге не следует превышать крейсерской скорости 90-110 км/ч.
- Несвоевременное обслуживание – выход из строя или засорение некоторых узлов, отвечающих за подачу бензина в камеру сгорания, приводят к повышенному расходу. Износ поршневой системы, как у
- Калина, так и у других марок автомобилей тоже является частой причиной больших затрат горючего.
Некачественное топливо – не следует доверять непроверенным заправочным станциям, особенно если они без известных опознавательных знаков.
Исходя из приведенной информации, можно сделать вывод, что Лада Калина, как и любой другой автомобиль, имеет ряд недостатков, но у нее есть и достоинства, поэтому перед покупкой следует взвесить все за и против.
Источник статьи: http://xtoplivo.ru/vaz/skolko-benzina-rashoduet-lada-kalina
Лада Калина 1.4, 1.6 расход топлива на 100 км. 1, 2 поколение
Lada Kalina – российский компактный автомобиль, и первая современная модель компании АвтоВАЗ. Машина поступила на конвейер в 2004 году. Главным конкурентом модели считается французский Renault Logan. На сегодняшний день выпускается второе поколение Lada Kalina, но в конструктивном плане это все тот же автомобиль 2004 года. Однако глубокая модернизация серьезно изменила дизайн кузова и интерьера Lada Kalina. В салоне появилось современное оснащение. В целом, на сегодняшний день «Калина» по уровню оснащения не уступает ни одной европейской машине в своем классе. Вторая Lada Kalina производится с 2013 года в кузовах хэтчбек и универсал.
Lada Kalina двигатели. Официальная норма расхода топлива на 100 км.
Поколение 1 (2004 – 2013)
- 1,4, 89 л. с., механика, 12,5 сек до 100 км/час, 8,3/6 л на 100 км
- 1,6, 81 л. с., механика, 13,3 сек до 100 км/час, 9,8/6,1 л на 100 км
- 1,6, 90 л. с., механика, 11,5 сек до 100 км/час, 9,8/6,1 л на 100 км
- 1,6, 98 л. с., механика, 12,6 сек до 100 км/час, 9,4/5,8 л на 100 км
Поколение 2 (2013 – н. в.)
- 1,6, 87 л. с., механика, 12,2 сек до 100 км/час, 9/5,8 л на 100 км
- 1,6, 106 л. с., робот, 12,9 сек до 100 км/час, 8,6/5,6 л на 100 км
- 1,6, 106 л. с., механика, 11 сек до 100 км/час, 8,6/5,6 л на 100 км
- 1,6, 98 л. с., автомат, 13,1 сек до 100 км/час, 9,9/6,1 л на 100 км
Источник статьи: http://avtomera.com/lada/lada-kalina-1-4-1-6-rasxod-topliva-na-100-km-1-2-pokolenie/
Реальный расход топлива Калина 2 (хэтчбек и универсал)
Чаще всего, расход бензина заявленный производителем немного меньше реального. Мы решили проверить, а какой расход у Калины 2 на самом деле.. |
Если глянуть на технические характеристики новой Калины, то мы увидим, что «Расход топлива по ездовому циклу, л/100 км» указан следующий:
- Калина 2 хэтчбек МКПП тратит 10,5/6,1/7,8 литров в городском/загородном/смешанном цикле в комплектации «стандарт» и «норма».
- Калина 2 универсал МКПП требует 10,4/5,9/7,6 литров в городском/загородном/смешанном цикле в комплектации «стандарт» и «норма».
Мы решили проанализировать отзывы владельцев, в результате чего была составлена таблица расхода бензина по которой можно сказать, что реальный расход бензина Лада Калина 2 (1.6л., 87лс. МКПП) следующий:
- Расход по городу колеблется от 8л/100км, до 10л/100км. Средний показатель 8,6л/100км.
- Расход по трассе колеблется от 5,8л/100км, до 8л/100км. Средний показатель 6,5л/100км.
- Смешанный цикл колеблется от 7л/100км, до 8,5л/100км. Средний показатель 7,5л/100км.
Расход топлива Калина 2 с АКПП (люкс) существенно выше, заявленный расход бензина 12,2/6,3/8,5 в городском/загородном/смешанном цикле, на практике мы получили следующие цифры:
- Трасса 6,5 — 7,5л/100км. Средний показатель 7л/100км.
- Город 10,3 — 13,2л/100км. Средний показатель 12л/100км.
Почему у разных владельцев такой большой разброс в цифрах? Расход топлива может быть разный из-за ряда причин:
- Сезонность. Все замечали, что зимой расход бензина на много больше, чем летом. Связано это из-за скользкой дороги, шин, прогревов и т.д. Из наблюдений было отмечено, что прогрев новой Калины в зимний период увеличивает расход топлива на 2л.
- Качество бензина. На расход бензина влияет не только октановое число (кстати, АвтоВАЗ рекомендует заправлять Калину 2 только 95АИ), но и качество бензина. Из расчетов владельцев было сделано заключение, что средний расход на 95 бензине меньше, чем на 92, и при подсчетах выяснилось, что дешевле ездить именно на 95АИ.
- Пробки. Если один живет в небольшом городе и не знает, что такое пробки, а другой в мегаполисе часами простаивает в них, то расход Лада Калина в городском режиме у этих двух автовладельцев будет совершенно разный. Для справки: даже небольшая пробка способна увеличить расход бензина на 2л.
- Стиль вождения. Если спокойный характер езды сдерживает цифры расхода бензина в пределах нормы, то активная езда с резкими торможениями и разгонами способна увеличить расход в разы!
- Кондиционер. При включенном кондиционере расход Гранты увеличивается на 1л.
- Неисправности Калины 2. Ну и конечно же, причиной большого расхода бензина может быть проблемы в самом автомобиле. В этом случае следует сделать диагностику и устранить неисправность.
Кстати, читайте про расход на Калине 1 поколения.
В комментариях можно оставлять свои данные по расходу бензина на новой Калине (Город/Траса/Смешанный/Бензин/Сезон/Стиль Езды):
Источник статьи: http://xn—-8sbabr6ahc3e.xn--p1ai/test-kalina-2/473-rashod-topliva-kalina-2.html