- Lada Kalina hatchback 111940_ХАМЕЛЕОН › Logbook › •Запись №80• СТАВИМ Растяжку опор передних стоек+небольшой «косяк» ТехноМастера =))
- Устанавливаем растяжку передних стоек на Лада Калина
- Выбор растяжки
- Пошаговая инструкция по установке
- Совместимость растяжки с другими элементами
- Видео быстрого монтажа детали под капот
- Устанавливаем растяжку передних стоек на Лада Калина
- Выбор растяжки
- Пошаговая инструкция по установке
- Совместимость растяжки с другими элементами
- Видео быстрого монтажа детали под капот
Lada Kalina hatchback 111940_ХАМЕЛЕОН › Logbook › •Запись №80• СТАВИМ Растяжку опор передних стоек+небольшой «косяк» ТехноМастера =))
Добрый день всем =))
Я давно хотел поставить на Калинку Растяжку опор передних стоек. Почему?
Еще на прошлой машинке хозяин поставил Растяжку опор передних стоек и задний стабилизатор поперечной устойчивости. Поэтому мне всегда нравилось управление на первой машине. Но еще тогда я не придавал значение этим желтым железкам =)) Я думал, так и должна машинка заходит в повороты, держать заднюю ось. . .
Но после покупки калины – я стал замечать на больших скоростях, в острых поворотах, что мне чего-то не хватает. Машину немного сносит и в поворотах ощущается крен . . .Вот тут я и стал вспоминать про эти «желтые» железки =)
И стал я искать их в наших магазинах: были разные растяжки: хорошего качества и откровенно не очень — которые, наверное, варили в соседнем гараже и там же красили =((
Но мне хотелось взять фирменные «ТехноМастер»
Ну вот в очередной поездке в Самару в большом магазине повезло мне найти именно такие. Были просто растяжки, и была растяжка для двигателя 1,4 с дополнительной опорой для двигателя и с возможностью поставить «Газовый упор капота».
Такую я и взял =))
Назначение: Растяжка стоек устанавливается для предотвращения взаимного перемещения стоек передней подвески во время движения.
• улучшает управляемость автомобиля
• повышается точность управления автомобилем в повороте
• повышается устойчивость автомобиля при движении по прямой и при экстренном торможении
• уменьшается деформация кузова при движении автомобиля на поворотах и по неровным дорогам, что значительно снижает вероятность появления усталостных трещин на кузове.
Растяжки стоек прошли цикл испытаний на АВТОВАЗе. Технические условия и разрешение на производство растяжек утверждены главным конструктором АВТОВАЗа.
Дополнительная штанга двигателя снижает перемещения силового агрегата и уменьшает вероятность самовыключения передач, значительно снижает амплитуду «клевков» двигателя при разгоне или торможении двигателем. У водителя возникает ощущение целостности автомобиля и двигателя.
Растяжки передних стоек — один из популярных элементов тюнинга, пришедший из большого спорта. Они увеличивают жесткость кузова, что является одним из важнейших показателей для уверенного маневрирования на высокой скорости. После установки этого элемента управление автомобилем становится более острым, что доставляет удовольствие при вождении.
И вот наступили выходные –идем в гараж =))Процесс установки хорошо описан в инструкции. Итак, растяжка в наличии; инструкция есть, ключи готовы начинаем:
1. Ставим ровно машину, открываем капот, убираем петлю, откручиваем провод от двигателя.
2. Берем кронштейн и совмещаем с отверстиями на двигателе. Соединяем опору двигателя с растяжкой и . . . . . НЕМНОГО ЗАВИСАЕМ =)))) Получилось, что как ни крути – а растяжка с левой стороны не дотягивается до своих посадочных мест, а с правой — наоборот! Как такое возможно?
Хорошо, а попробуем поставить растяжку на свои посадочные места. Она встает без проблем. А ВОТ крепить кронштейн не получается =(( Он получаются в стороне от дырок на двигателе =((
Ну а если поставить растяжку и кронштейн отдельно друг от друга — они без проблем встают . . .
И вот тут я стал грешить на Техномастер:
Может это не для калины растяжка . . .да, нет моя:
ПОХОЖЕ НА ЗАВОДЕ ПЕРЕПУТАЛИ И НЕ ТУДА ПРИВАРИЛИ ЛЕПЕСТОК ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПОРЫ ДВИГАТЕЛЯ! ОДНУ ПРИВАВИЛИ ПРАВИЛЬНО, А ВТОРУЮ ПРИВАРИЛИ ПЕРЕД НЕЙ, А ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗА НЕЙ!
Кроме того, этот лепесток от растяжки уперся в сигналку и не хотел вставать. Пришлось пока и сигналку убрать с законного места.
Покрутил-покрутил я растяжку: что делать? Растяжку в любом случае надо ставить. Но как? Кстати, датчик неровной дороги встал без проблем.
И вот тут на помощь пришел могучий инет – залез я на сайт Техномастера: посмотреть какое описание там. И УВИДЕЛ =))
На заводе не правильно собрали уже готовое изделие и КРОНШТЕЙН собрали в другую сторону =)). Разбираем, собираем – все встает без проблем =))
ПЕРВЫЕ ощущения:
Ну первые ощущения только положительные! На что это похоже:
Кажется, что морда машины стала монолитом: она этим монолитом заворачивает в острые повороты без крена, без ощущения – а не на БОЛЬШОЙ ли я скорости зашел в поворот, как бы не перекрутить/недокрутить рулем. . . такое ощущение отпало. Я очень доволен! Мне сразу вспомнилось управление моей первой машинкой.
Решайте сами, но скажу так: эта штука очень помогает машине лучше ехать (мое мнение ).
Ну и переходим к подарку для машины №2 =))
Я уже писал, что хотел поставить задние развальные пластины с -1 градусом
Зачем же нужен отрицательный развал на задних колесах? Вот информация в инете:
При установке пластин на автомобиль увеличивается площадь пятна контакта шины с дорогой. От этого:
— улучшается устойчивость автомобиля в повороте и при объезде препятствия;
— улучшается стабилизация автомобиля при движении на высокой скорости, особенно при смене полосы движения;
— уменьшается вероятность заноса на скользком покрытии.
Купил я пластины «АВТОпродукта» и спросил у тех кто их ставил. Было много положительным отзывов, но один человек сбросил мне ссылку на одного человека, который выбирал тоже из двух фирм и выбрал SS-20 :
Как известно, при установке обычных развальных проставок, которые широко представлены на рынке, кроме получения развала -1°, получаем также и отрицательное схождение задних колес. Такой результат получается из-за того, что при проектировании этих проставок производители не учитывают угол наклона рычага задней балки.
Отрицательное схождение задних колес имеет вредное влияние на управляемость автомобиля, увеличивается вероятность заносов при поворотах, так как автомобиль получает чрезмерную избыточную поворачиваемость. А при прямолинейном движении, под воздействием неровностей дороги и боковых воздействий, например ветра или при движении по колее, автомобиль требует постоянных подруливаний и становится излишне резким и нестабильным.
При проектировании проставок SS20 учтен угол наклона рычага задней балки. Ось симметрии проставки была смещена на угол α’ равный наклону рычага балки. Это решение позволяет сохранить стабильное поведение автомобиля при поворотах и движении по прямой. При установке проставки SS20 обеспечивается развал -1° и небольшое положительное схождение.
Кстати, Впервый на АвтоВАЗе отрицательный развал задних колес стали применять на Калине-спорт с двигателем 1,6. Затем при выпуске Гранты также в балке уже заложен отрицательный развал, ну и сейчас видимо на все калины ставят заднюю балку от гранты и соответственно все калины уже идут с отрицательным развалом.
Ну и решил я купить пластины именно SS-20. Осталось их поставить и оценить =))
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/1261085/
Устанавливаем растяжку передних стоек на Лада Калина
Растяжку передних стоек на Калину-2 можно установить самостоятельно, притом, для этого потребуется только гаечный ключ. Деталь, о которой мы говорим, служит для соединения между собой двух стоек передней подвески. Когда стойки не могут перемещаться относительно друг друга, управляемость авто улучшается. Особенно это заметно при прохождении поворотов.
Выбор растяжки
Открыв капот «Лады Калины» первого семейства, над правой стойкой амортизатора мы могли обнаружить кронштейн, к которому прикреплён датчик неровной дороги (ДНД). Что было верно для всех комплектаций, кроме «Стандарта». Растяжки, соединяющие стойки подвески и предназначенные для «первых Калин», могли оборудоваться кронштейном, к которому нужно было крепить ДНД.
ДНД под капотом Калины-1, правая стойка
Скажем сразу, что металлическая растяжка, предназначенная для тюнинга «Калины-1», совместима с конструкцией «Калины-2». Кронштейн датчика неровной дороги, присутствующий на данной детали, ничему не мешает.
Обычно, список совместимости на сайте продавца содержит следующие модели: ВАЗ-1117-1119, 2190, 2192-2194 («Калина-2»). Масса самой детали редко превышает 4 кг, а выполнить её установку по силам любому, кто может управляться с гаечным ключом.
Деталь под названием растяжка на своём законном месте
Растяжка стоек для автомобиля Калина-2 может оборудоваться дополнительной штангой, которую нужно закреплять на двигателе. Выполнить эту операцию, не допустив ошибок, под силу опытному мастеру. Сложнее всего будет выполнить регулировку штанги двигателя, и здесь этот процесс не рассматривается. Заметим только следующее: всегда указывается, с каким именно двигателем (16-ти либо 8-клапанным) штанга имеет совместимость.
В ходе проведения тюнинга мы должны будем выкрутить и снова прикрутить гайки, которые крепят опоры стоек подвески. Речь идёт о гайках, накрученных на шпильки. Выполняя монтаж, лучше использовать подходящие шайбы, иначе металл со временем продавится. ВАЗ штатно не устанавливает такую растяжку, что верно даже для кроссовера ягодного семейства. Однако, выполнение рассматриваемого тюнинга не ведёт к потере гарантии.
Пошаговая инструкция по установке
Комплект для установки растяжек включает в себя: основную деталь, набор шайб и креплений. Собственно, чтобы закрепить растяжку на стойках Калины-2, сначала нужно выкрутить гайки крепления стойки к кузову. Тут подходит ключ на 13, и лучше, если он будет рожковым.
- Открыв капот, Вы увидите гайки, которые накручены на шпильки. Эти шпильки вмонтированы в опоры стоек подвески. В зависимости от типа крепления растяжки, с каждой стороны выкручивают по две либо по три гайки;
- Кронштейны растяжки одевают на шпильки, сначала справа (где идут шланги), затем – с левой стороны;
- В последнюю очередь на всех шпильках затягивают гайки.
После выполнения указанных действий останется закрыть капот и провести небольшой тест-драйв. Крепление после нескольких километров пробега не должно ослабнуть, в чём владелец обязан убедиться самостоятельно.
Тем, кто пренебрёг советом, закрутив гайки без шайб, остаётся надеяться на авось. Как только начнёт продавливаться металл кронштейнов, на которых крепится растяжка, сразу ослабнет крепление и всей подвески.
Совместимость растяжки с другими элементами
Возможно, в будущем Вы решите установить газовый, либо гидравлический упор капота. Данный узел при помощи кронштейна крепится к правой стойке подвески. В принципе, установить растяжку и упор капота можно так, чтобы эти детали друг другу не мешали. Главное – позаботиться о том, чтобы кронштейн, который удерживает упор, помещался на кронштейне растяжки.
Удачный пример: на стойках закреплена растяжка и газовый упор
Теперь поговорим о такой опции, как защита картера. Штатно эта защита присутствует в кроссовере и в заряженной «Калине NFR», которую пока не выпускают. Растяжка передних стоек, если Вы устанавливаете её совместно с защитой картера, должна быть оборудована штангой двигателя. К штанге двигатель крепится на 4 болта, и в случае столкновения он будет направлен вниз.
Результаты краш-тестов «ягодного кроссовера» говорят о следующем: после лобового удара двигатель не окажется в салоне. Защита картера для этого авто разрабатывалась с учётом особых требований, и в результате, при сильном лобовом столкновении двигатель уходит вниз, а не назад. Подобное не всегда можно сказать о комплектах для тюнинга, предлагаемых сторонними фирмами. Делайте выбор.
Металлическая растяжка стоек, не оборудованная штангой двигателя, не может препятствовать его перемещению в салон. Поэтому, сочетать разные элементы тюнинга можно только на свой страх и риск.
Видео быстрого монтажа детали под капот
Источник статьи: http://ladakalina.club/service/usilenie-prochnosti-kuzova-za-5-minut-chto-dolzhnyi-znat-te-kto-zhelaet-ustanovit-rastyazhku
Устанавливаем растяжку передних стоек на Лада Калина
Растяжку передних стоек на Калину-2 можно установить самостоятельно, притом, для этого потребуется только гаечный ключ. Деталь, о которой мы говорим, служит для соединения между собой двух стоек передней подвески. Когда стойки не могут перемещаться относительно друг друга, управляемость авто улучшается. Особенно это заметно при прохождении поворотов.
Выбор растяжки
Открыв капот «Лады Калины» первого семейства, над правой стойкой амортизатора мы могли обнаружить кронштейн, к которому прикреплён датчик неровной дороги (ДНД). Что было верно для всех комплектаций, кроме «Стандарта». Растяжки, соединяющие стойки подвески и предназначенные для «первых Калин», могли оборудоваться кронштейном, к которому нужно было крепить ДНД. ДНД под капотом Калины-1, правая стойка
Скажем сразу, что металлическая растяжка, предназначенная для тюнинга «Калины-1», совместима с конструкцией «Калины-2». Кронштейн датчика неровной дороги, присутствующий на данной детали, ничему не мешает.
Обычно, список совместимости на сайте продавца содержит следующие модели: ВАЗ-1117-1119, 2190, 2192-2194 («Калина-2»). Масса самой детали редко превышает 4 кг, а выполнить её установку по силам любому, кто может управляться с гаечным ключом. Деталь под названием растяжка на своём законном месте
Растяжка стоек для автомобиля Калина-2 может оборудоваться дополнительной штангой, которую нужно закреплять на двигателе. Выполнить эту операцию, не допустив ошибок, под силу опытному мастеру. Сложнее всего будет выполнить регулировку штанги двигателя, и здесь этот процесс не рассматривается. Заметим только следующее: всегда указывается, с каким именно двигателем (16-ти либо 8-клапанным) штанга имеет совместимость.
В ходе проведения тюнинга мы должны будем выкрутить и снова прикрутить гайки, которые крепят опоры стоек подвески. Речь идёт о гайках, накрученных на шпильки. Выполняя монтаж, лучше использовать подходящие шайбы, иначе металл со временем продавится. ВАЗ штатно не устанавливает такую растяжку, что верно даже для кроссовера ягодного семейства. Однако, выполнение рассматриваемого тюнинга не ведёт к потере гарантии.
Пошаговая инструкция по установке
Комплект для установки растяжек включает в себя: основную деталь, набор шайб и креплений. Собственно, чтобы закрепить растяжку на стойках Калины-2, сначала нужно выкрутить гайки крепления стойки к кузову. Тут подходит ключ на 13, и лучше, если он будет рожковым.
- Открыв капот, Вы увидите гайки, которые накручены на шпильки. Эти шпильки вмонтированы в опоры стоек подвески. В зависимости от типа крепления растяжки, с каждой стороны выкручивают по две либо по три гайки;
- Кронштейны растяжки одевают на шпильки, сначала справа (где идут шланги), затем – с левой стороны;
- В последнюю очередь на всех шпильках затягивают гайки.
После выполнения указанных действий останется закрыть капот и провести небольшой тест-драйв. Крепление после нескольких километров пробега не должно ослабнуть, в чём владелец обязан убедиться самостоятельно.
Тем, кто пренебрёг советом, закрутив гайки без шайб, остаётся надеяться на авось. Как только начнёт продавливаться металл кронштейнов, на которых крепится растяжка, сразу ослабнет крепление и всей подвески.
Совместимость растяжки с другими элементами
Возможно, в будущем Вы решите установить газовый, либо гидравлический упор капота. Данный узел при помощи кронштейна крепится к правой стойке подвески. В принципе, установить растяжку и упор капота можно так, чтобы эти детали друг другу не мешали. Главное – позаботиться о том, чтобы кронштейн, который удерживает упор, помещался на кронштейне растяжки. Удачный пример: на стойках закреплена растяжка и газовый упор
Теперь поговорим о такой опции, как защита картера. Штатно эта защита присутствует в кроссовере и в заряженной «Калине NFR», которую пока не выпускают. Растяжка передних стоек, если Вы устанавливаете её совместно с защитой картера, должна быть оборудована штангой двигателя. К штанге двигатель крепится на 4 болта, и в случае столкновения он будет направлен вниз.
Результаты краш-тестов «ягодного кроссовера» говорят о следующем: после лобового удара двигатель не окажется в салоне. Защита картера для этого авто разрабатывалась с учётом особых требований, и в результате, при сильном лобовом столкновении двигатель уходит вниз, а не назад. Подобное не всегда можно сказать о комплектах для тюнинга, предлагаемых сторонними фирмами. Делайте выбор.
Металлическая растяжка стоек, не оборудованная штангой двигателя, не может препятствовать его перемещению в салон. Поэтому, сочетать разные элементы тюнинга можно только на свой страх и риск.
Видео быстрого монтажа детали под капот
Источник статьи: http://kalina-2.ru/service/usilenie-prochnosti-kuzova-za-5-minut-chto-dolzhnyi-znat-te-kto-zhelaet-ustanovit-rastyazhku