- Тема: Свиристящий звук работающего двигателя
- Свиристящий звук работающего двигателя
- Рено Дастер — почему троит и откуда провалы на ХХ
- На что следует обратить внимание?
- Как решить проблему с заливанием катушек?
- Из-за чего еще двигатель может так себя вести?
- Катушки зажигания
- Диагностика бензонасоса
- Дроссельная заслонка
- Подержанный Renault Duster — все его проблемы
- Renault Duster I
- Что с кузовом, краской и салоном?
- Автомат не ломается. Сцепление с сюрпризом
- Полный привод — не вечен
- Подвеска удар держит
- Моторы
- А дизель есть?
Тема: Свиристящий звук работающего двигателя
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Свиристящий звук работающего двигателя
Начиная где-то с 16 тыс. км наблюдаю «воробьиное чирикание» на прогретом двигателе справа на холостом ходу.
Три (!) визита к ОД не принесли результата. Не хотят они воспринимать этот «воробьиный свист» как гарантию. На последнем посещении послушали все ролики со стеоскопом. Ролики, говорят, ни при чём.
Я им и говорю, что беспокоюсь за помпу. Они: «Если помпа заскрипит, то уж заскрипит. тогда и приходите». В целом вежливое терпеливое обслуживание, но получается что «когда зарежут, тогда и приходите».
Форумчане, поделитесь практическим опытом, как однозначно отдиагностировать помпу. Звук на прогретом двигателе холостого хода.
Аудиозапись прилагаю. Спасибо!
http://www.fayloobmennik.net/4430884
Последний раз редактировалось postpank; 25.12.2014 в 08:47 .
2.0 4×4 Такие же симптомы. Проявилось на 27000 пробега. Пока никуда не обращался. Тоже на помпу грешу.
У меня машине месяц, с самого первого дня точно такой же звук двигателя, что на холодную, что на прогретом.
Такая же Была проблема. С теми же симптомами: со стороны правого колеса и звук, я послушал, такой же. Открываешь капот и этого звука не слышно, только у правого колеса
Спешу помочь Вам. Только что от автосалона, который все таки мне отремонтировал машину и убрал этот дефект заменой ремня ГРМ вместе с роликами. Теперь все по порядку. Постораюсь компактно о самом главном
1)Моей машине 2,5 года. От прохождения ТО2 я отказался, просто заменил сам масло и все. На пробеге в 28000 тысяч, начиная с августа этого года, я услышал «наш свами звук». Услышал, но непоехал сразу в ремонт, продолжил эксплуатацию машины. На пробеге уже 32000 км, этот звук стал отчетливей и пришло время заехать к сервисменам. Ответ: не парься все ОК дефекта нет, если что отремонтируем по гарантии. Еще через 2000 км звук стал напрягать меня. Я заехал на диагностику в обычый автосервис (не фирменный от Рено). Мастер после осмотра предположил, что этот звук от ремня генератора или одного из двух его роликов. Тем более, что он увидел некоторое осевое биение натяжного ролика и сказал: езжай к официалам, пусть ремонтируют.
2) Официалы послали меня, когда увидели, что я не проходил ТО2, я оставил претензию на имя инженера по гарантии. Через несколько дней меня пригласили на диагностику. Инженер по гарантии последовал совету «того мастера» и для меня заказали комплект ремня вспомогательных агрегатов вместе с роликами. Запчасти шли месяц. Приехал на ремонт, мне снова говорят, что сейчас инженер по гарантии посмотрит вашу машину и решим, что делать. Я грязно выругался, ответив, что запчасти для меня появились не случайно, и что уже была диагностика и есть решение, и что я месяц ждал. Заменили. Завели машину, звука нет (хотя до этого он был всегда и сразу). Я счатливый уехал, но недалеко, все на пару километро до магазина, где я хотел погулять. Вышел из машины — звук снова есть и тот же самый.
3) Вернулся в тот же день. Был вечер и гарантийшик ушел домой. Мастер приемщик послушал машину и сказал, чтобы я приехал в следующий раз. Через несколько дней я снова у них в салоне. Опять ответ: Да ты не парься у тя машина на гарантии, если чо Отремонтируем. Предупредив их о более серьезной полмке в будущем и попросив у них офицальный ответ «ЧТО ВСЕ ОК», гарантийщик взял машину и отогнал в ремзону. На этот раз решили заменить комплект ремня ГРМ вместе с роликами. Результат — звук пропал! Фуф.
Первый ремонт я лично наблюдал в ремзоне
Второй ремонт без меня машина оставлена на ночь у диллера. Следы разборки деталей есть, надеюсь все по честному выполнено.
И так друзья проблема судя по всему носит массовый характер. Требуйте своего или просите офицальный ответ, чтобы в случае чаго ткнуть им бумажкой в лицо в будущем, когда не дай Бог что-нибудь произойдет.
Пытался узнать, что там было не так, почему было не так? Их это не волнует! Проблема? Вот вам новый комплект, а что там было не знаем.
Последний раз редактировалось Drejk; 25.12.2014 в 19:47 .
Источник статьи: http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=4610
Рено Дастер — почему троит и откуда провалы на ХХ
Как и любой другой автомобиль, Дастер тоже троит и иногда могут проявляться провалы на ХХ. Как отмечают автовладельцы, автомобиль «не едет», то есть, не набирает мощность. Разберемся в причинах и узнаем, как решить проблему.
На что следует обратить внимание?
Стоит учесть, что на всех Дастерах используется многокатушечная система зажигания. На каждой свече она отдельная и практически ничем не защищена. В основном, проблема касается моторов К4М. Их попросту заливает водой. А вода эта берется из правой форсунки омывателя. Она протекает и вода попадает прямо на катушку 3 цилиндра. Иногда заливает и 4-ый.
Такая проблема отсутствовала на старых легковых Рено, так как мотор имел пластиковый щит, который закрывал катушечный узел от внешних воздействий. Но сейчас его на моторы не устанавливают. Поэтому рекомендуется не мыть мотор на Renault Duster, так как колодцы заливает очень быстро и из-за этого выходят из строя как свечи, так и катушки.
Как решить проблему с заливанием катушек?
Впрочем, не обязательно искать щит, который будет закрывать катушки сверху достаточно посадить форсунки омывателя на герметик. Но делается это только при замене форсунок.
Пытаться снять старую форсунку — значит, сломать ее. Поэтому лучше сразу купить новую.
Из-за чего еще двигатель может так себя вести?
В автомобилях Рено есть несколько слабых мест. И вот они:
- Бензонасос
- Катушки
- Дроссельная заслонка
Чтобы понять, с какими проблемами может столкнуться автовладелец, стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.
Катушки зажигания
Катушка зажигания может стать причиной плохой работы двигателя. Для диагностики имеется следующая методика:
- Сканируются ошибки на наличие «пропусков зажигания (номер цилиндра)»
- Если таковая обнаружена, то катушка с этого цилиндра снимается и меняется местами с соседней.
- Ошибки удаляются и мотор запускается снова. Если номер цилиндра в ошибке изменился, значит, эта катушка была неисправной и ее нужно заменить, если нет, то дело не в катушке.
Менять катушку не сложно — достаточно просто снять разъем и открутить болт на 8.
Диагностика бензонасоса
Если Дастер разгоняется и начинает дергаться не больших оборотах, то проблема связана с давлением топлива. В большинстве случаев виноват бензонасос, производительности которого недостаточно. В первую очередь, стоит проверить сетку насоса. Для этого он снимается и оценивается состояние сетки. Если она грязная, то ее нужно просто почистить, а грязь из бака слить. Виноват некачественный бензин.
Если сетка чистая, то нужно проверить производительность насоса — подключить к трубке подачи манометр и включить зажигание. Давление топлива должно составлять 3,5 бар. Если оно ниже, то бензонасос подлежит замене.
Дроссельная заслонка
Дроссель на Дастере электрический, поэтому не стоит сильно ругать его за то, что машина слишком тупая на разгон. Не пытайтесь вдавить педаль газа в пол, он все равно не поедет так, как нужно. ЭБУ нужно перепрошить. Но перед тем, как это сделать, убедитесь в отсутствии следующих сипмтомов:
- Плавающие обороты
- Завышенные обороты ХХ
- Плохая реакция на педаль газа
В этом случае нужно провести чистку дросселя. Но не желательно снимать с него разъем, иначе придется программировать. Для этого просто заливаем его очистителем карбюратора и очищаем все зубной щеткой. Внутри все должно блестеть.
Источник статьи: http://soulcar.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Подержанный Renault Duster — все его проблемы
Renault Duster I
- Годы выпуска — 2011-н.в.
- Рестайлинг — 2015 г.
- Цены — от 400 000 до 1 200 000 рублей
Этот Duster мы взяли в компании Automama — розничной сети автомобилей с пробегом, где каждый экземпляр проходит тщательную проверку и диагностику. В Automama можно купить авто с гарантиями и получить онлайн честную информацию о его состоянии.
Duster — не классический вездеход. У него нет понижающей передачи, а полный привод построен вокруг пусть крепкой, но все же муфты. Однако вне дорог наш «пузотёр» способен на многое. Отсюда и вопрос — насколько надежна и долговечна эта модель? По большому счету это высокий полноприводный Логан, а к Логану претензий отродясь не было даже от таксистов. Но к Дастеру вопросы есть.
Что с кузовом, краской и салоном?
С окраской тоже история, особенно применительно к машинам, покрашенным «неметалликом». Акрил не только мутнеет за два-три года, но и быстро обрастает сколами и царапинами. Особенно на кромках крыши и капота. А если открыть все четыре двери и посмотреть на пороги, то можно увидеть, что толстый уплотнитель протер эмаль — иногда до металла. Ещё потенциальный очаг коррозии — под блестящей накладкой на двери багажника. Порог в проеме багажника не прикрыт пластиковой накладкой и быстро повреждается от громоздких вещей. Задние арки и двери надо сразу же заклеивать прозрачной пленкой, иначе дорожная пескоструйка быстро избавит их от краски.
Серебрянка на бамперах и порогах должна имитировать алюминий. Но до крылатого металла ей далеко, так что через два-три года покрытие начинает слезать. Еще одна «пластиковая болезнь» — у колпаков фар. Они быстро мутнеют.
До рестайлинга под форсунками омывателя не было уплотнителей. Вроде бы мелочь. Но дело может закончиться расходами на 50 тысяч рублей: вода или омывайка иногда протекает из форсунок прямиком на катушки зажигания, и через какое-то время они приказывают долго жить.
Не заметить, что мотор начал троить, невозможно, но многие продолжают ездить на трех цилиндрах. При этом управляющие системой впрыска «мозги» у Renault не обучены отключать подачу бензина в проблемный цилиндр. В итоге несгоревшее топливо попадает в нейтрализатор, сокращая ему жизнь.
Выход есть — у «дорестайла» форсунки надо либо сажать на герметик, либо ставить детали нового образца. Сочленения магистралей, через которые омывайка попадает на стёкла, тоже полезно будет пройти герметиком.
Вообще, Duster будто создан для рукастых мужиков! По периметру подкапотного пространства принято надевать уплотнители от ГАЗели. Иначе моторный отсек будет больше напоминать свинарник. Лучше закрыть решетку радиатора мелкой сеткой, чтобы защитить нежные соты радиатора от летящих камушков. Штатные брызговики — только название. Вместо них стоит поставить неоригинал покрепче.
Для бездорожья нужен дополнительный тюнинг. У бензиновой версии предстоит прикрыть защитой нейтрализатор, задний редуктор и топливный бак. У проводки трансмиссионной муфты штатная защита вроде бы есть, но это скорее фикция, чем реальная защита от обрыва проводов.
В общем, из-за экономии на спичках даже свежий Renault Duster вряд ли будет выглядеть свежо. В том числе и в салоне. При пробеге тысяч 60–80 интерьер уже выглядит неопрятно. Отделочная серебрянка облезает, покрытие руля — истирается, а обивка сидений — растягивается и лопается.
Автомат не ломается. Сцепление с сюрпризом
По механической части «француз» московского происхождения очень неплох. Даже капризные и ненадежные автоматы из семейства DP0 здесь ведут себя пристойно. Спасибо ревизии 2013 года, которая вылечила большинство родовых травм. Но не все — эти коробки по-прежнему любят предварительный прогрев. Езда «на холодную», особенно с повышенными нагрузками, быстро приканчивает блок клапанов. А еще серия DP требует регулярной замены масла, хотя сервисной книжкой масляные «пит-стопы» не предусмотрены вообще. Если обновлять смазку каждые 80–100 тысяч пробега, гидравлика прослужит около 150 тысяч, а стальные внутренности — под четверть миллиона пробега.
От механической коробки не ждешь ничего, кроме надежности, но у машин первых лет выпуска из агрегата иногда полностью вытекает масло. Причина — в неправильно установленных сальниках. Понятно, что «на сухую» коробка быстро выходила из строя. До сих пор нет ясности — в какой момент возникал брак: в процессе сборки агрегата или при установке на автомобиль.
Главная и не излеченная проблема машин с тремя педалями — сцепление. Даже не накладка ведомого диска, а слабые пружины — и пластинчатые, и демпферные. Тот редкий случай, когда вместо «оригинала» лучше сразу ставить замену покрепче.
То, что рабочий цилиндр и выжимной подшипник объединены в единый узел, — перебор! Он получился сложным и капризным. Может отходить 150 тысяч, а может лишь 50. Еще одно странное решение — пластиковый патрубок под гидромагистраль, его невозможно не сломать.
Полный привод — не вечен
Чем чаще выезжаешь на бездорожье, тем меньше прослужит кардан. Последствия ударят по кошельку: Renault предлагает купить недешевый комплект «вал плюс крестовины». Хороших мастеров, которые умеют менять крестовины, а потом балансировать всё это на стенде, не так уж и много. Кстати, французы официально продают восстановленные карданы! Но лучше отправить на переборку тот, что есть.
В толковой мастерской предложат не только усиленные крестовины, но и дооборудуют их штатными масленками, — так они прослужат дольше, хоть и потребуют периодического обслуживания.
Тех, кто привык ездить на неисправной машине до последнего, предупреждаем: дисбаланс вредит не только самому валу, но и другим деталям трансмиссии. Кроме того, из-за разбитых крестовин кардан может оборвать. А это незабываемые ощущения!
Колесные приводы производитель тоже предлагает покупать в сборе. Хорошо, что ходят ШРУСы под 200 тысяч. То, что они могут хрустеть зимой — нормально, смазка для наших широт оказалась густовата.
Муфта — единственный элемент трансмиссии, который не подводит, но на машинах первых двух лет выпуска полный привод глючил будь здоров. Порезче стартанул? Муфта впала в кому. Вывернул руль до упора? Опять проблема. В итоге программисты выкатили свежий софт, и трансмиссия 4х4, наконец, перестала пугать глубокими обмороками.
Подвеска удар держит
Инженерам, которые сотворили эту ходовую часть, надо при жизни памятник ставить. Сейчас такой надежной подвески почти не делают: стойки и втулки переднего стабилизатора ходят от 50 до 70 тысяч км, шаровые опоры, задние амортизаторы, задние ступичные подшипники и задние же стойки стабилизатора — пробегут более 100 тысяч. Передние амортизаторы, сайлент-блоки, подшипники — от 120 тысяч км. И это минимальные значения. Есть экземпляры, которые прошли 150 тысяч и до сих пор ездят на родной подвеске.
Цены на запчасти тоже совсем не кусачие. Тут даже не надо горевать по поводу несъемных шаровых — проще и логичнее сразу брать рычаги целиком. В общем, спасибо тебе, Рено: по подвеске ты всё делаешь правильно.
Моторы
Для начала нужно определиться — бензин или дизель. Бензиновых моторов два, объемом 1,6 или 2 литра. До рестайлинга это были агрегаты К4М и F4R соответственно. У обоих при обрыве ремня ГРМ поршни гарантированно гнут клапаны.
«Двушка» — намного популярнее, хоть у нее и больше слабых мест. Первое и главное — нежнейшие муфты фазорегуляторов. Есть масса примеров, когда они погибали при смешных пробегах под 80 тысяч. Хотите купить исправную машину? Тогда слушайте, как работает двигатель: на горячую из-под капота не должно доноситься дизельного треска.
Другая беда атмосферных двух литров — рано залегающие маслосъемные кольца. Когда одометр отсчитал плюс-минус 150 тысяч, а масляный аппетит угрожающе вырос, будьте уверены — это залёгшие колечки.
Ресурс мотора 1,6 больше, а проблем с ним меньше, но многие общие с 2.0: это дохнущие датчики коленвала, зарастающая грязью вентиляция картеров и слишком маленький воздушный фильтр, хилые ролики приводного ремня навесного оборудования, потеющая маслом клапанная крышка, прокладки корпуса дроссельной заслонки. И вроде неисправности все пустяковые, но, например, из-за негерметичного дросселя движок зимой можно и не запустить.
В 2015-м вместо «реновского» 1,6 стали ставить «ниссановский» H4M, тольяттинской сборки! И это удачный вариант с надежным цепным приводом ГРМ и отсутствием гидрокомпенсаторов. Правда, толкатели клапанов придется подбирать каждые 100 тысяч, но это мелочи.
Из неприятного отметим неважного качества прокладку приемной трубы и правую опору двигателя, которая рвется по поводу и без. У мотора-предшественника был чугунный блок, который через полмиллиона километров можно было отправить под расточку. А здесь — алюминиевый, который придется гильзовать тысяч через 300.
А дизель есть?
Есть, но штука редкая, поэтому за ними придётся побегать. За полуторалитровым турбодизелем числится пара слабостей. Первая — любовь к хорошему топливу. Бывали случаи, что от «бодяги» пьезофорсунки умирали за 15–20 тысяч пробега. Вторая — ненависть к грязному маслу. Масляный сервис обязателен каждые 7–10 тысяч, иначе картридж турбокомпрессора придется обновлять задолго до плановых 150–200 тысяч. А в худшем случае старая грязная смазка прикончит шатунные вкладыши.
У рестайлинговых машин моложе 2015 года дизель немного другой. Серия та же, но мощность — 109 «лошадей» вместо девяноста. Ключевые отличия: у более мощного мотора изменяемая геометрия турбины и сажевый фильтр. К этим двум системам претензий, считай, нет: «геометрия» закисает редко, сажевый не забивается тысяч до двухсот. И даже форсунки — покрепче, чем у предшественника. А вот ТНВД, наоборот, слабее, но всё равно насосу отпущено не меньше 150 тысяч километров.
«Какой Duster выбрать? Полный или передний привод, автомат или механику? Если по грязи и буеракам лазить не собираешься, лучше взять самый простой вариант: 1,6, передний привод и механика. Сносу такому аппарату не будет!»
Источник статьи: http://www.zr.ru/content/articles/921892-poderzhannyj-renault-duster/