Ресурс двигателя фиат седичи

Отзыв: Автомобиль Fiat Sedici хэтчбек — Отличный дачно-городской автомобиль

Fiat Sedici, близнец Suzuki SX4, поселился в нашей семье год назад. Нужен был автомобиль компактных размеров, что бы с легкостью маневрировать в плотном городском движении. А так же с внушительным дорожным просветом, что бы с легкостью проезжать на дачу, и не стукаться днищем о ледяные торосы зимой во дворе.

Остановили свой выбор на Сузуки СХ4. И вот, при просмотре объявлений о продаже, в глаза бросился странный экземпляр. С виду точная копия Сузуки СХ4, но с шильдиком Фиата. Как раз в такой комплектации, что мы искали — передний привод, коробка автомат. Я начала искать информацию об автомобиле на просторах интернета. Нашла, что Фиат Седичи (Sedici в переводе с итальянского «шестнадцать»), собирался на одном заводе с Сузуки в Венгрии и является почти копией данного авто. Есть отличия, но их мало.

Автомобиль был с пристрастием осмотрен, отогнан на диагностику, оказался в идеальном состоянии и был куплен. Год выпуска 2008, начало эксплуатации с конца 2009.

Кстати, от Сузуки СХ4 Седичи отличается пластиковым внедорожным обвесом по бокам. У Сузуки в этих местах лишь тонкая полоска пластика, у Фиата широкая накладка.

Несомненный плюс — величина дорожного просвета этой машины. У нас на версии с автоматом клиренс составляет 175 мм, на автомобилях, оснащенных механической коробкой передач, дорожный просвет и того больше — 190 мм.
Клиренс позволяет штурмовать легкое дачное бездорожье, выезжать на природу, без опасений ездить по заснеженному двору.

Читайте также:  Двигатели тойота королла 150 рестайлинг

К плюсам отнесу и огромные боковые зеркала-лопухи. Обзорность в них просто отличная.

Минус — маленький багажник, всего 270 литров. Объем багажника можно увеличить, сложив задние сиденья. Но обычно для перевозки габаритных вещей мы с мужем используем второй наш автомобиль с внушительным объемом багажника, Фиат Линеа. Каждый автомобиль выполняет свои функции и служит для разных целей.

Переходим к салону.

Сев в этот Фиат, возникает ощущение, что ты сел в аквариум. Площадь остекления увеличена за счет боковых стоек, в которые вставлены стеклянные треугольники. Нельзя сказать, что они способствуют увеличению обзорности, но смотрятся интересно.

Места в салоне вполне достаточно для четырех взрослых людей. Сзади не тесно, коленями в передние сиденья не упираешься. У нас сзади ездят двое детей — малыш и подросток. Им комфортно.
Сиденья в меру жесткие, у водительского боковая поддержка могла бы быть и получше. Я так и не смогла найти «своего» положения за рулем и усесться удобно. При поездке более, чем на 200 км у меня начинает болеть спина. В Фиате Линеа мне сидеть гораздо удобнее и ничего не болит. Но мой муж нашел свое положение в Седичи и ему комфортно.
Пластик торпедо жесткий, но не скрипит. Дизайн на любителя. То, что стало минусом лично для меня: красная подсветка приборов (хотя приборы читаются хорошо), не слишком информативный бортовой компьютер и его месторасположение. Он расположен не на приборной панели, а посередине (кстати, в рестайлинговой модели Седчи бортовой комппьютер перенесен таки на приборную панель). Магнитола без usb, читает только диски.
Руль трехспицевый, большой и удобный.
Сиденья маркие, но хорошо очищаются.
Большой минус данной комплектации — нет подлокотника. Его можно купить отдельно, но жалко денег. Ездим так 🙂

Несколько слов о ездовых качествах Седичи. Мне очень нравится его двигатель. Казалось бы 107 лошадок — совсем немного. Но волне хватает. Мотор очень бодро разгоняется.
Я, в основном, езжу на Фиате Линеа с турбированным двигателем и люблю динамичную езду. Так вот пересаживаясь в Седичи с его атмосферником, не чувствуешь себя ущербной 🙂
Коробка в паре с двигателем тоже не разочаровывает. Автомат адекватно переключает передачи, и остается лишь пожалеть, что автомат четырехступенчатый. На скорости более 120 км/ч не хватает более высокой передачи.
Рулится Седичи хорошо. Если дорога хорошего качества, то держит её, как влитой, не рыскает. Колею не любит, все время норовит из неё выпрыгнуть. Удобно маневрировать на городских улицах.
Подвеска жесткая, все неровности чувствуются пятой точкой. Шумоизоляция никакая, все собираемся доработать этот момент.
Авто имеет прекрасный головной свет, не требующий никаких доработок в виде установки ксенона. Света с лихвой хватает и без этого.

О расходе: заправляем, как и рекомендовано производителем, 95 бензином. Город у нас славиться пробками, средний расход по нему 10-11 литров. Зимой 11,5-12.
По трассе расходует очень мало, около 6. Если ехать с постоянной тапкой в пол, то 7,5-8.
Заводится без проблем в любую погоду. Температурный минимум в нашем городе за этот год был -28 градусов — завелся с первого раза.
Качество лакокрасочного покрытия на четверку с минусом. Оно тонкое, случаются сколы, которые мы тут же подмазываем.
О надежности. За год владения (кроме замены масла и фильтров, тормозных колодок) Фиат попросил только замены передних амортизаторов и замены втулок стабилиаторов. Так как качество местных дорог не выдерживает никакой критики, считаю такие вещи закономерностью. В остальном все отлично.
Запчасти на 90% подходят от Сузуки СХ4.

Итог. Считаю Седичи надежным и практичным автомобилем, который способен радовать своего владельца долгие годы (при условии, что владелец не будет вытягивать из машинки все соки, ничего не отдавая взамен).

Источник статьи: http://otzovik.com/review_2757440.html

Надежность итальянских дизелей 1.9 JTD и 2.4 JTD

Как вы думаете, кто первым создал дизельный двигатель с непосредственным впрыском топлива? Немцы? Французы? На самом деле первый TDI – турбодизельный мотор с непосредственным впрыском – создали итальянцы. 1,9-литровый двигатель дебютировал в 1986 году на Fiat Croma (к слову, в том же году на BMW 524td был представлен первый ТНВД с электронным управлением. Непосредственный впрыск на немецких автомобилях да еще и с электронным управлением появился в 1989 году на Audi 100. Тут же отметим, что до 1986 года и итальянского мотора все легковые дизели были «предкамерными» (форкамерными).

Правда, особым успехом этот мотор не отметился из-за шумной и жесткой работы на холостых оборотах и во время набора скорости, характерной для «непосредственного» дизеля с архаичным ТНВД. Инженеры Fiat не сидели сложа руки и работали над решением проблемы. Выходом из положения с достижением многих других преимуществ могла быть система, способная впрыскивать дизтопливо под очень высоким давлением с целью его эффективного распыления. И самое главное, производительность системы дизельного впрыска должна быть отвязана от скорости работы двигателя. Теоретическая идея была разработана исследователями из университета Цюриха. Они выяснили, что дизтопливо можно нагнетать и под давлением хранить в специальном резервуаре. То есть, солярка будет готова ко впрыску через форсунки, при этом ТНВД освобождается от функции распределения порций топлива по инжекторам. Прототип системы Common Rail (тогда ее называли Unijet) был создан в 1990 году компанией Magneti Marelli совместно с исследовательским центром Fiat. К 1994 году был подготовлен рабочий образец топливной системы с аккумуляторным впрыском. Правда, у итальянцев не было ресурсов для создания серийного производства. Партнера они нашли в лице компании Bosch, являющейся экспертом в теме дизельного впрыска.

Первый серийный двигатель с топливной системой Common Rail появился в 1997 году на Alfa Romeo 156. Это был 8-клапанный турбодизель, который выпускался с 1997 по 2005 годы. Его также устанавливали на Lancia Lybra и многочисленные модели Fiat вплоть до 2010 года.

1.9 JTD 8v – первый дизель с Common Rail

Источник статьи: http://autostrong-m.by/post/nadejnost-italyanskih-dizelei-1-9-jtd-i-2-4-jtd

Дизельные двигатели Fiat / Opel – руководство покупателя

1.3 MultiJet / CDTI

Краткое описание

— предназначен для малых или компактных автомобилей;

Базовый дизельный двигатель концернов Fiat и Opel собирался в Польском Бельско-Бяла. Это первый агрегат, выпуск которого был налажен на совместном предприятии Fiat-GM Powertrain в Польше. Сегодня сотрудничество между двумя компаниями уже не столь близкое, но производство двигателей продолжается.

1.3 MultiJet — это один из самых маленьких автомобильных дизельных моторов в мире. Рабочий объем менее 1,3 литра, распределенный по четырем цилиндрам, требует очень точного управления впрыском топлива. Для этого дозы топлива в каждом цилиндре делят на более мелкие части. В первых экземплярах они делились на 5 частей, а начиная с 2009 года (после модернизации) – на 8. Это позволило смягчить работу двигателя и снизить количество вредных выбросов в выхлопных газах.

Большинство модификаций мотора оснащены турбокомпрессором с фиксированной геометрией, самые мощные – турбонагнетателем с изменяемой геометрией. Дизельные двигатели рабочим объемом 1,3 литра достались широкому кругу автомобилей – от городских до микровэнов. Так как силовой агрегат выступал под эмблемой различных автомобильных марок, то в каждом случае он получал свое название. В основном это MultiJet и CDTI, а также JTDM, DDiS, TDCi.

Эксплуатация и типичные неисправности.

Учитывая довольно сложную конструкцию и зачастую довольно грубую эксплуатацию (двигатель, как правило, использовался в служебных автомобилях и небольших фургонах), надежность моторов следует оценивать высоко. Радует также небольшой расход топлива. Городские автомобили в реальных условиях порой потребляют лишь немногим более 4 л/100 км.

Натяжитель цепи ГРМ.

Двигатель очень чувствителен даже к небольшому снижению уровня моторного масла. Его недостаток приводит к неправильной работе натяжителя цепи. Цепь может перепрыгнуть. По той же причине не стоит экономить, покупая дешевое низкокачественное масло или оттягивая срок его замены. Последствия окажутся слишком болезненными и дорогими в устранении.

Утечки из-под термостата.

Небольшая, но незамеченная вовремя утечка охлаждающей жидкости может привести к перегреву двигателя. Необходимо регулярно контролировать уровень антифриза в бачке.

Ускоренный износ сцепления.

Слишком частое агрессивное вождение и неаккуратная работа со сцеплением быстро его изнашивают.

Технические характеристики.

Версия

1.3 — 70

1.3 — 75

1.3 — 85

1.3 — 90

1.3 — 95

Количество цил. / клапанов

85 л.с. / 3500-4000

Макс. крутящий момент.

125-180 Нм /
1500-1700

145-190 Нм /
1500-2000

180-210 Нм /
1500-1750

Применение.

Fiat Panda II: 09.2003-09.2012

Fiat Panda III: с 02.2012

Fiat 500: с 10.2007

Fiat Punto II: 06.2003-01.2008

Fiat Grande Punto/Punto: с 10.2005

Fiat Idea: 10.2005-07.2012

Fiat Linea: с 06.2007

Fiat Doblo: с 05.2004

Alfa Romeo MiTo: с 09.2008

Lancia Ypsilon I/II: с 09.2006

Lancia Musa: 10.2004-06.2007

Opel Agila A/B: с 08.2003

Opel Corsa C/D: с 06.2003

Opel Astra H/J: с 08.2005

Opel Meriva A/B: с 09.2003

Opel Tigra TwinTop: 06.2004-04.2009

Ford Ka: с 10.2008

Suzuki Wagon R+: 09.2003-03.2006

Suzuki Ignis II: 09.2003-12.2007

Suzuki Splash: с 01.2008

Suzuki Swift III/IV: с 08.2005

Заключение.

Если не пренебрегать инструкцией по техническому обслуживанию и эксплуатации, то двигатель не будет создавать серьезных проблем. Вы по достоинству оцените его экономичность.

1.9 JTD / MultiJet / CDTI

Краткое описание.

— 8-и и 16-клапанный;

— турбо или битурбо;

— предназначен для автомобилей различного класса;

Fiat имеет большой опыт работы с дизельными моторами с непосредственным впрыском топлива. Он стал первым производителем, который применил такое решение в серийном легковом автомобиле – Fiat Croma с 1986 года. Но первый блин вышел комом – низкая культура работы двигателя (шум и вибрации) отпугнула клиентов.

Первым в мире двигателем с системой впрыска Common Rail стал 1.9 JTD. Он добился реального успеха. Силовой агрегат сразу же привлек мягкой работой, хорошей динамикой и небольшим расходом топлива. Именно поэтому двигатели этого типа сделали хорошую карьеру.

1.9 JTD дебютировал в 1997 году в качестве силового агрегата для Alfa Romeo 156. Первоначально у него было 8 клапанов на четыре цилиндра и турбонагнетатель с постоянной геометрией. Максимальная мощность составляла 105 л.с.

С 2002 года стал производиться модернизированный двигатель с 16-клапанной головкой блока и системой впрыска следующего поколения, позволяющей делить топливные дозы на более мелкие порции. Силовой агрегат получил обозначение MultiJet.

Производство двигателя пришлось на период активного сотрудничества между концерном Fiat и GM, поэтому этот мотор массово применялся в различных моделях Opel и Saab. В 2005 году двигатель стали собирать на заводе GM в немецком Кайзерслаутерне. Самые мощные версии были оснащены двойным наддувом и нашли свое применение в Saab 9-3, Cadillac BLS и Lancia Delta. Такой двигатель позволял снимать 100 л.с. с 1 литра рабочего объема.

Эксплуатация и типичные неисправности.

1,9-литровый турбодизель, произведенный Fiat и Opel, пользуется очень хорошей репутацией. Спустя много лет с момента дебюта можно с уверенностью сказать, что силовой агрегат лишен серьезных конструктивных недостатков, препятствующих эксплуатации или повышающих расходы на содержание.

До 200 000 км моторы практически не требуют от владельца финансовых вложений, а после в расчет идут расходы, связанные с ремонтом/заменой элементов, подлежащих естественному износу.

К преимуществам относятся неплохая динамика практически всех модификаций, а также небольшой расход топлива. Экземпляры первого поколения не радовали культурой работы. Ситуация улучшилась с появлением версии MultiJet. Эти двигатели стали работать почти бесшумно и мягко.

Двигатели JTD славятся высокой прочностью форсунок и ТНВД. Перебои в работе после 150 000 км чаще вызваны загрязнением системы. Форсунки после процедуры регенерации «живут» не долго, лучше установить новые.

Это характерная неисправность для многих дизельных моторов. Чаще всего она беспокоит двигатели, собранные после 2002 года. Благо стоимость замены маховика не слишком высокая.

Технические характеристики.

Источник статьи: http://vvm-auto.ru/opel/789-dizelnye-dvigateli-opel

Оцените статью
Все про машины