Рулевая колонка уаз патриот 2006

Lexmak.ru

Блог городского УАЗа

Устройство рулевого управления УАЗ Патриот с гидроусилителем руля

Устройство рулевого управления УАЗ Патриот с гидроусилителем руля, принцип работы, возможные неисправности.

В состав рулевого управления автомобилей УАЗ Патриот с гидроусилителем руля входит рулевое колесо, рулевая колонка и две рулевые тяги, соединенные шаровыми шарнирами с поворотными кулаками передней подвески.

Устройство рулевого управления УАЗ Патриот с гидроусилителем руля.

Вал рулевого управления установленный в трубе рулевой колонки на двух подшипниках, передает крутящий момент от рулевого колеса на рулевой механизм через карданный вал, состоящий из шлицевого вала, скользящей вилки и карданных шарниров.

Рулевая трапеция состоит из сошки, тяги сошки и тяги рулевой трапеции, регулируемых по длине, наконечников рулевых тяг, рычага поворотного кулака, поворотных кулаков и шаровых шкворней.

Принцип работы рулевого управления УАЗ Патриот.

Винт рулевого механизма при вращении рулевого колеса выворачивается из гайки-поршня, или вворачивается в нее, которая перемещается вместе с золотником. Давление жидкости в одной из полостей рулевого механизма возрастает — гайка-поршень перемещается. Перемещаясь, гайка-поршень поворачивает вал рулевой сошки, которая, в свою очередь, через тяги рулевой трапеции поворачивает управляемые колеса.

Рабочая жидкость, пройдя через рулевой механизм, поступает обратно в бачок гидроусилителя по отводящему шлангу. Давление рабочей жидкости в гидроусилителе создается насосом лопастного типа, установленным на кронштейне двигателя. Насос приводится поликлиновым ремнем от шкива коленчатого вала двигателя.

Установленный в насосе расходный предохранительный клапан поддерживает требуемое давление рабочей жидкости в системе гидроусилителя рулевого управления в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя.

Бачок гидроусилителя рулевого управления установлен в подкапотном пространстве на кронштейне левого брызговика и соединен шлангом с насосом гидроусилителя и с магистралью возврата рабочей жидкости. При отказе гидроусилителя руля возможность управления автомобилем сохраняется, но усилие на рулевом колесе возрастает.

Источник статьи: http://lexmak.ru/ustrojstvo-rulevogo-upravleniya-uaz-patriot-s-gidrousilitelem-rulya/

UAZ Patriot белый 2.7 бензин › Logbook › Устранение стука в рулевом или ЗАМЕНА всего и вся (рулевой вал Ваксойл, рулевой кардан кат.№3163-10-3401400-00)

Всем привет,
почти с новья по ухабам стучало рулевое, боролся с этим назойливым стуком по разному. Самый действенный способ, был пшикнуть силиконовым спреем, хватало максимум на месяц. Когда все это надоело, решил заменить разом опору рулевого вала и втулки поставить из фторопласта.

Первые впечатления- стук наконец то исчез!

Но изредка стало что то побрякивать под панелью, точнее этот звук был и раньше, но на фоне стука от рулевого вала едва заметный стук я не замечал. На очередных выходных я решил залезть в дебри приборной панели и выяснилось, что бренчал блок управления сигналки. Он лежал за щитком приборов. Блок сигналки там свободно болтается между рамой приборной панели снизу и корпусом приборной панели всерку, при этом издавая глухой стук. Проблему решил просто, снизу и сверху блока сигналки положил по куску сплена 8 мм, стук пропал вовсе. Теперь если рулевой вал и издает стуки, то это стуки в шлицах рулевого кардана и только изредка.
12.06.2016
Снова стал донимать стук в рулевом, заметил люфт в резиновой опоре промежуточного вала, в месте посадки фторопластовых втулок. Решил решить проблему кардинально- купил промежуточный рулевой вал от Ваксойла.

PS
11.11.2019 г
пробег 97105 км.

Меня доканал стук в рулевом кардане и я решил проблему кардинально. Выбирал по минимальной цене с максимальным результатом и минимумом гемора. Сначала хотел купить отечественный от козла и у токаря малость доработать, но потом нашёл вал рулевого управления от нового Патриота кат. № 3163-10-3401400-00 стоимостью 3445 руб.

Новый карданчик немного длиньше.

Принцип замены вилок не чем особо не отличается от замены крестовин на кардане. В вилке старого образца диаметр отверстий под крестовину 14.85, поэтому регулируемой разверткой на 15.00 проходим эти отверстия. Но у меня развёртки не было и я просто доработал рашпилем. Тут главное не перестараться, чтобы стакан крестовины не болтался.
Собираем и в тисках напрессовываем, это если по уму) Я всё на коленках сделал за пару часов. Керним и ставить.

Источник статьи: http://www.drive2.com/l/8537697

Устройство руля на УАЗ Паритоте

Неотъемлемой частью любого транспортного средства является рулевое управление(РУ), благодаря которому обеспечивается безопасность передвижения на автомобиле, меняется направление движения, а также совершаются различные маневры. На внедорожнике UAZ Patriot с гидроусилителем в устройство системы РУ входит: рулевая колонка, руль, пара рулевых тяг, поворотные кулаки, и шаровые шарниры.

Устройство

На внедорожнике имеется рулевая колонка в которой расположен вал управления с двумя подшипниками. Крутящий момент благодаря карданному валу передается от руля на рулевой механизм, сам карданный вал состоит из шарниров и скользящей вилки.

Рулевая колонка УАЗ Патриот на шлицах вала крепится к рулевому колесу, а при помощи гайки закреплено к валу, на колонке так же имеется механизм при помощи которого можно регулировать угол наклона. Весь механизм РУ находится в подкапотном пространстве, картер которого закреплен к раме при помощи болтов.

Немаловажным в системе РУ выступает рулевая трапеция в устройство которой входит:

  • Сошка;
  • Сошка тяги;
  • Тяга рулевой трапеции которая регулируется по длине;
  • Наконечники рулевой тяги;
  • Рычаг поворотного кулака;
  • Поворотный кулак;
  • Шаровая шкворня.

Рулевой редуктор

Со временем случается такое что руль УАЗ Патриот начинает работать неисправно, основной причинной является выход из строя гидроусилителя или редуктора. Признаки говорящие что требуется регулировка или замена следующие:

  • Во время управления автомобилем присутствуют скрипы и посторонние шумы;
  • Руль вращается не равномерно;
  • Во время вращения рулевого колеса имеются заклинивания или заедания;
  • На редукторе присутствует люфт.

Регулировка редуктора не является сложной процедурой, и ее можно произвести самостоятельно, для этого болт нужно вкрутить таким образом чтобы было максимальное стяжение, затем он фиксируется в таком положении, после этой процедуры рулевое колесо начнет вращаться туже. Если произвести регулировку не удаётся, то нужно заменить гидроусилитель.

Регулировка

Для проведения работ по настройке нужно подготовить весь необходимый инструмент:

  • Плоскогубцы, чтобы расшплинтовать гайки;
  • Набор гаечных ключей;
  • Т-30 наконечник в форме звездочки;
  • Смазку WD-40.

После того как весь инструмент подготовлен можно переходить к регулировки усилителя:

  1. Первым делом прямо устанавливаются колеса;
  2. Открывается капот и находится колонка;
  3. Поверхность очищается от грязи;
  4. На картере ГУРА его центральной части находится винт, при помощи которого осуществляется регулировка;
  5. С сошки снимается наконечник;
  6. Проверяется наличие люфта и возможных дефектов, для этого сошку нужно подвигать в лево и право. В случае обнаружения дефектов они устраняются;
  7. Переходим к необходимым работам, ключом на 16 откручивается контргайка, у нее левая резьба, по этой причине ее нужно откручивать по часовой стрелке;
  8. Когда контргайку ослабили берется ключ T-30 и откручивается винт;
  9. Проверяется как ходит рулевая сошка, если она двигается туго, винт нужно крутить в левую сторону;
  10. Регулируется люфт на редукторе, таким образом чтобы он ели ощущался;
  11. В таком положении до упора затягивается и зашплинтовывается контргайка.

После того как работы произведены нужно проверить чтобы сошка перемещалась плавно без заеданий, наличие небольшого люфта допускается. Затем на место устанавливаются все наконечники и уже во время движения проверяется работа механизма.

Ремонт

В картере рулевой колонки внедорожника УАЗ Патриот имеется слабое место, это резьба куда вкручивается болт, и во время регулировки целостность резьбы может нарушится, это связанно с низким качеством металла. Проблема решается следующим способом:

  1. При помощи метчика нарезается новая резьба;
  2. Берется втулка у которой две резьбы;
  3. Втулка вкручивается по новой нарезанной резьбе и склеивается при помощи цианакрилатного клея;
  4. В новое отверстие редуктора устанавливается новый регулировочный болт;
  5. Крышка картера устанавливается на место и закрепляется с при помощи четырех болтов.

После этой процедуры можно производить необходимую регулировка.

Подрулевые переключатели

Для удобства выполнения некоторых манипуляций в автомобиле предусмотрены специальные переключатели, которые располагаются под рулем.

Подрулевые переключатели УАЗ Патриот имеют конструкцию состоящую и двух переключателей, в виде пары пластиковых рычагов, расположенных под рулевой колонкой. Устройство расположенное с левой стороны отвечает за :

  • Работу правого повортника;
  • Работу левого повортника;
  • Включение и выключение дальнего и ближнего света;
  • Возможность мигания дальним светом.

Эти функции очень важны во время движения на автомобиле, и передвигаться без них транспортному средству запрещено. Правые подрулевые переключатели отвечают за:

  • Переключения скорости дворников;
  • Одновременное включение дворников и стеклоомывателя;
  • Включение заднего дворника;
  • Одновременное включение заднего омывателя и дворника.

Конечно функционал второго рычага менее важный, но передвижение в дождливую погоду или снег будет затруднительным.

Полезное видео

Рекомендуем ознакомится с видео:


Подводя итог можно сделать вывод ,что этот механизм всегда должен находится в исправном состоянии, иначе передвигаться на автомобиле становится небезопасно. В случае возникновения каких либо неисправностей все работы по ремонту можно произвести самостоятельно.

Источник статьи: http://djeeprus.ru/uaz/rulevoe-upravlenie-uaz/ustrojstvo-rulya-na-uaz-paritote

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Рулевой кардан 2006 + лифт

Рулевой кардан 2006 + лифт

Сообщение hc2hunter » Сб май 12, 2012 12:26

Прошу совета.
Есть такая болезнь у машин 2006 года — разбиваются крестовинки и шлицевое соединение под рулем довольно быстро. После чего руль начинает постукивать на кочках.

Ну у кого как. у кого быстро изнашивается, у кого медленнее.
Но после того как начинает постукивать, проблем с ним никаких. В сущности, он так и будет ездить дальше миллион километров, просто раздражает.
А тут еще и машина лифтованная — из-за чего шлицевое работает не полной своей длиной а примерно 1/3 длины (т.к. вал выдвигается из-за лифта кузова). Соответственно в этом месте разбивается в 2 раза быстрее.

Соответственно вопрос к коллегам, может кто-то продумывал как с этим бороться? Модернизировал вал или шлицы ?
Чем можно шлицы уплотнить?

P.S.
Напомню, что на 2006 году стоит ГУР «ZF» и вал длинный без изгибов (вот такой ). Проблем с шариками и т.п. там нет.

Сообщение den391 » Сб май 12, 2012 12:46

Сообщение hc2hunter » Сб май 12, 2012 12:48

Сообщение den391 » Сб май 12, 2012 13:31

Сообщение hc2hunter » Сб май 12, 2012 13:33

Сообщение Константин 57 » Сб май 12, 2012 18:54

Сообщение hc2hunter » Сб май 12, 2012 19:19

Сообщение Константин 57 » Сб май 12, 2012 20:11

Сообщение Zampolit » Ср май 16, 2012 12:00

Сообщение Nomad » Чт май 17, 2012 15:43

Сообщение hc2hunter » Сб май 19, 2012 20:46

В общем, удлиннил вал на 45мм.
Распилил пополам и вварил длинный болт посередине (как раз отверстие получается примерно М14.
Как показаа практика, можно смело удлиннять на 50-55мм (при лифте 2,5″). Я слегка перестраховался на 1см, думал вдруг потом на шлицы руля и ГУРа не оденешь без геморроя. Но все хорошо.

Также врезал сверху тавотницу (там как раз есть удобная перепускная дырочка для воздуха. Прямо в нее врезается без проблем. Засверлил сверлом М5 и нарезал метчиком М6 под масленку.
Шикарно прошприцевал это дело Литолом-24.
Все стуки как рукой сняло. Рулить мягко и приятно. Посмотрю, сколько пройдет шлицевая, до свежего шприцевания.
Пока никакой пыльник не одевал на шлицевую. Выдавленное масло просто снял пальцем. Думаю, не должно оно оттуда лезть и капать. Вроде довольно густая смазка. А если будет досаждать — можно просто нешелестящим полиэтиленом обернуть это дело и прихватить на скотч.

Сообщение Panzerer » Чт июл 05, 2012 00:24

Сообщение Panzerer » Чт июл 12, 2012 21:24

Сообщение ShuLьЦ » Пт июл 20, 2012 12:22

Не знаю важно кому или нет. Но при лифтовке и не только на машинах 05-06 г.в. в ГУРом ZF длинный вал карданный рулевого управления (Борисов) 3160-10-3401400-10 легко меняется на рулевое с «опорным шариком» ничего для этого не нужно кроме просто приобретения:
1- Вал промежуточный рулевой колонки 3163-00-3401095-00 я купил за 500 рублей.
2-Корпуса опоры рулевого вала 3162-00-3401441-00 в количестве 2 штук.
3-Опора рулевого вала 3163 («шарик» в сборе, 2007>)
4-Вал карданный рулевого управления в сб. (ZF) 42020.3151-40-3401400-00

Все указанные детали ставятся в штатные места, все соединения подходят друг к другу.

На машине с бодилифтом в 6.5 см. Ничего удлинять не нужно, всего хватает.

После установки значительно снизились удары в руль, стуки и «Болтанка» руля на гравийке как «. в стакане».

Рискну предположить что повышенная тряска руля на машинах первых годов выпуска обусловлена и самим ГУРом и местом его расположения.

На машине 2005 года ГУР ZF меньше и стоит внутри рамы, своя сошка рулевая.
На машине 2007 года ГУР Делфи больше и стоит снаружи рамы.

Как думаете есть влияние самога редуктора на тряску руля.

Сообщение Panzerer » Вс июл 22, 2012 22:20

Сообщение ShuLьЦ » Пн июл 23, 2012 06:36

Не совссем понял вопрос.

Длинна конструкции от руля до рулевого редуктора одна, что с прямым валом как на машина првых годов выпуска, что с ГУРом делфи и шариком.

Если же говорить о длинне карданного вала, то на машинах с шариком в рулевом карданный вал короче. Он стоит только под капотом. В салоне его нет, в салоне только «палка» со шлицами с двух сторон.

В выходные видел патриот пикап 12 года выпуска, там вместо шарика просто резинка, кто то уже выкладывал такую фотку. Хозяин машины жаловался на вибрацию и хождение руля. Завод видимо опять жжоот.

Сообщение Panzerer » Пн июл 23, 2012 11:56

Сообщение ShuLьЦ » Пн июл 23, 2012 12:28

Не совсем так, система то новая. Ну в том смысле что ГУР Делфи + короткий караданный вал. Только вот не понятно зачем убран опорный шарик. Вместо него поставлено резиновое уплотнение. Когда взялся за него рукой и пошатал в разные стороны, офигел от хождения вала просто по сантиметру если не больше в разные стороны.

Вот и возникает вопрос нафига нужно было вносить такое изменение в уже нормально работающую конструкцию с шариком. Хозяин машины кстати пошел в магазин покупать шарик в сборе с опорами, что бы поменять, благо меняется все это минут за 20-30 без каких либо проблем. Потом только радость от спокойной езды.

Сообщение lipman » Пн окт 08, 2012 08:39

Сообщение alekst » Пт окт 12, 2012 10:18

Сообщение hc2hunter » Пн ноя 19, 2012 15:40

ShuLьЦ писал(а): Не знаю важно кому или нет. Но при лифтовке и не только на машинах 05-06 г.в. в ГУРом ZF длинный вал карданный рулевого управления (Борисов) 3160-10-3401400-10 легко меняется на рулевое с «опорным шариком» ничего для этого не нужно кроме просто приобретения:
1- Вал промежуточный рулевой колонки 3163-00-3401095-00 я купил за 500 рублей.
2-Корпуса опоры рулевого вала 3162-00-3401441-00 в количестве 2 штук.
3-Опора рулевого вала 3163 («шарик» в сборе, 2007>)
4-Вал карданный рулевого управления в сб. (ZF) 42020.3151-40-3401400-00

Все указанные детали ставятся в штатные места, все соединения подходят друг к другу.

На машине с бодилифтом в 6.5 см. Ничего удлинять не нужно, всего хватает.

После установки значительно снизились удары в руль, стуки и «Болтанка» руля на гравийке как «. в стакане».

Рискну предположить что повышенная тряска руля на машинах первых годов выпуска обусловлена и самим ГУРом и местом его расположения.

На машине 2005 года ГУР ZF меньше и стоит внутри рамы, своя сошка рулевая.
На машине 2007 года ГУР Делфи больше и стоит снаружи рамы.

Как думаете есть влияние самога редуктора на тряску руля.

Интересная метода.
Но на Дельфи основная идея гнутого кардана в том, что подкапотное чуть иначе устроено, а у нас нет ничего проще чем прямой кардан.
Уже посещают мысли, а не приварить ли ему просто мощные шлицы (типа как от переднего кардана или заднего) 😆

Кстати да. У меня шлицы опять разбились. Правда, я кардан уже подсношенный удлиннял методом вваривания проставки. Новый сразу переделывать не пробовал.
Пресс-масленка стоит, но шприцевание шлица помогает на 3-4 дня от силы.
Собственно, оно-то все работает, и будет работать всю жизнь, но просто постукивание на неровностях раздражает.

Источник статьи: http://uazpatriot.ru/forum/viewtopic.php?t=23141

Читайте также:  Рулевая рейка субару аутбек 2011г
Оцените статью
Все про машины