Рулевая трапеция газ 3110 сам ремонт

GAZ 31 ЗМЗ непростые 3 литра › Logbook › Рулевое. Часть 1. Custom рулевая трапеция. Начало.

Для тех кто ездит на волге не секрет «болезнь» рулевых пальцев, которые с новья могут стучать… СССР не в счет.
Вроде соберешь как следует, смазку добавишь… в последнее время народ еще шлифует сами пальцы, так как заводская обработка оставляет желать лучшего. Даже отшлифовав не всегда все гуд, ибо сама пара палец-стаканчик «не согласована» (не подогнана друг под друга). И что бы такое изделие не стучало, иной раз проходиться перетягивать (не по мануалу) заглушки стаканчиков со всеми вытекающими. Так же постоянно рвущиеся и слетающие пыльники пальцев — как следствие попадание влаги и грязи в палец…

Так же многие в последнее время стали ставить рулевые тяги с мерса.

У меня мысли по переделке трапеции на необслуживаемые пальцы была в голове очень давно, и сделать так, что бы все 6 пальцев были такие. Вот теперь дошли и руки.

Задача стояла в том, что бы подобрать рулевые пальцы под родные отверстия в трапеции…
Подошли от классики…

Так как задача сделать хорошо, взял импортные производства MOOG, по отзывам хорошее качество за приемлемые деньги. Весь комплект 6шт вышел примерно 1400р, в то время как одна мерсотяга стоит примерно столько же не оригинал, более менее нормального качества.
Номера по каталогу Moog
1. Короткие наконечники (наружные) FI-ES-0261
2. Длинный наконечник (внутренний левый (левая резьба)) LA-ES-0388
3. Длинный наконечник (внутренний правый (левая резьба)) LA-ES-0390

Читайте также:  Замена рулевого шлейфа ниссан кашкай j10

Источник статьи: http://www.drive2.com/l/461083500716493188/

Снятие и установка рулевой трапеции ГАЗ-3110

Снятие

1. Установить автомобиль на стояночный тормоз.

2. Установить упоры под задние колеса.

3. Приподнять и установить на опоры переднюю часть автомобиля.

4. Вынуть шплинт 1, отвернуть гайку 2 и выпрессовать палец шарового шарнира рулевой тяги 3 из поворотного рычага 4.

5. Вынуть шплинт 1, отвернуть гайку 2 и выпрессовать палец шарового шарнира рулевой тяги 7 из тяги 6 сошки.

Вынуть шплинт 5, отвернуть гайку 4 и спрессовать конец тяги 6 сошки с пальца шарового шарнира маятникового рычага 3.

Аналогичным образом выпрессовать из сошки с другого конца тяги сошки палец шарового шарнира.

6. Отвернуть два болта крепления и снять поворотный рычаг с поворотного кулака

Осмотр и дефектация

1. Внимательно осмотреть детали рулевой трапеции. Изношенные и деформированные детали не ремонтируются и подлежат обязательной замене.

2. Проверить стяжные хомуты регулировочных трубок.

Если расстояние «а» между ушками затянутых хомутов меньше 1 мм, такие хомуты необходимо заменить.

Установка

1. Устанавливают рулевую трапецию в порядке, обратном снятию.

При этом болты крепления поворотного рычага к поворотному кулаку и гайки шарового пальца затягивают моментом 40–50 Нм (4,0–5,0 кгс·м).

Для совмещения прорези гайки шарового пальца с отверстием под шплинт гайку необходимо только затягивать не более чем на одну прорезь.

Гайки крепления регулировочных трубок рулевых тяг затягивают моментом 15–18 Нм (1,5–1,8 кгс·м).

2. При установке новых наконечников боковых рулевых тяг необходимо повернуть рулевое колесо в положение движения автомобиля по прямой.

Ослабить стяжные болты 1 хомутов.

Затем, изменяя длину левой боковой тяги с помощью регулировочной трубки

2, установить левое колесо в положение движения автомобиля по прямой.

Для проворачивания регулировочной трубки вставить бородок 3 в ее отверстие.

Отрегулировать схождение колес, изменяя длину правой боковой тяги с помощью регулировочной трубки.

3. Ушки хомутов должны лежать в одной плоскости и быть направлены в одну сторону.

Стяжные болты хомутов затягивают моментом 15–18 Нм (1,5–1,8 кгс·м), их головки также должны быть направлены в одну сторону.

Источник статьи: http://autoruk.ru/gaz-3110-volga/rulevoe-upravlenie/rulevaya-trapetsiya-gaz-3110

Ремонт рулевой колонки газ 3110 с гидроусилителем

В дальнейших вопросах Практического семинара будет затронут вопрос о автоматических, планетарных и бесступенчатых передачах. Кроме того, редукторы обеспечивают долговременное прерывание крутящего момента и изменение крутящего момента. При запуске, который является переходом от холостого хода к движению транспортного средства, требуется, чтобы максимальный вращающий момент передавался на ведущие колеса с одинаковой минимальной скоростью. Это достигается за счет замедления, увеличивая таким образом вращающий момент.

Если автомобиль перемещается, ускорение ускоряется. После достижения номинальной частоты вращения двигателя шестерню необходимо изменить, чтобы автомобиль мог продолжать увеличивать свою скорость. В идеале, необходимо было бы использовать коробку передач с бесконечным числом передач. В этом случае ускорение транспортного средства будет проходить плавно и без градусов, только в области максимального крутящего момента двигателя, так что идеальный крутящий момент будет передаваться на ведущие колеса транспортного средства всякий раз, когда запрашивалась скорость движения.

Нижней опорой вала сошки являются две бронзовые втулки, запрессованные в удлинитель картера. Верхней опорой служит роликовый конический подшипник, запрессованный в верхнюю крышку картера. Посадка вала в подшипник скользящая. Для регулировки механизма предназначен регулировочный винт, который фиксируется стопорной шайбой и защищен колпачковой гайкой. Рулевая колонка травмобезопасная, с возможностью регулировки положения за счет овальных отверстий в кронштейне. Вал рулевой колонки установлен в картере на двух подшипниках и передает крутящий момент на механизм рулевого управления через карданный вал. Рулевая колонка оборудована противоугонным устройством. Рулевое колесо установлено на шлицах вала рулевой колонки и крепится гайкой. Рулевая трапеция состоит из тяги сошки, двух боковых тяг, регулируемых по длине с помощью регулировочных трубок, и двух поворотных рычагов, закрепленных на поворотном кулаке.

Это идеальное состояние достигается с помощью автоматических коробок передач, где переходы между отдельными передачами преодолеваются с помощью гидродинамического гидротрансформатора. В настоящее время автоматические коробки передач применяются не только в автомобилях высокого класса, но также более вероятно, что их можно найти в транспортных средствах с более низкой стоимостью. Кроме того, могут быть обнаружены автоматические трансмиссии, которые являются по существу механическими коробками передач с автоматическим управлением сцеплением и механизмами переключения.

Шаровые шарниры разборные. От грязи, пыли и влаги они защищены резиновыми уплотнителями. Маятниковый рычаг крепится на пальце. Палец в кронштейне поворачивается в двух металлокерамических втулках. Втулки установлены в кронштейне со свободной посадкой и защищены от грязи резиновыми втулками. За счет деформации резиновых втулок и свободной посадки металлокерамических втулок маятниковый рычаг может перемещаться в вертикальном направлении. В шаровой шарнир маятникового рычага установлен полиэтиленовый сухарь, фиксирующий положение пальца в определенном положении.

Пока же большинство автомобилей в Европе поставляется с механическими коробками передач. Двигатели с условием крутящего момента, которые остаются приблизительно постоянными в большом диапазоне скоростей, могут быть соединены с коробкой передач с меньшим числом передач. Двигатели с более высокой мощностью, где диапазон скоростей шпинделя крутящего момента мал, требуют большего числа передач; сегодня для коммерческих автомобилей есть шесть автомобилей и шестнадцать передач. Мощность двигателя может быть полностью использована при низком расходе топлива.

Регулировка рулевого механизма нужна при низкой курсовой устойчивости автомобиля на большой скорости движения.

Этот дефект связан с нарушением регулировки упорных подшипников винта, и в паре рейка-поршень – вал-сектор рулевого механизма.

После регулировки усилие, необходимое для вращения входного вала, не должно заметно возрасти. В процессе эксплуатации следует постоянно следить за состоянием шлангов, особенно высокого давления. При трещинах, вздутиях и порезах шланги необходимо заменить.

После включения они прочно соединены с основным валом трансмиссии. Направление вращения на выходе такое же, как направление вращения на входе. Редуктор имеет три вала: приводной вал, передний или вторичный вал трансмиссии и вал главной шестерни. Крутящий момент передается от приводного вала на сдвижную втулку; затем его блок синхронизации непосредственно на главный редуктор. Передача заднего хода сдвигается с помощью убирающегося реверсивного колеса. Во всех передачах для движения вперед, в дополнение к прямому зацеплению, крутящий момент передается двумя шестернями передач, то есть более четырех передач.

Также следует проверить отсутствие утечек рабочей жидкости (масла) из-под хомутов шлангов, крышек рулевого механизма или насоса усилителя. При повышении давления в системе из-за заклинивания перепускного клапана может выдавить технологические заглушки в корпусе насоса, поэтому следует следить за системой и качеством заливаемой рабочей жидкости, вовремя производить ее доливку, замену и смену фильтра. Не следует надолго задерживать рулевое колесо в крайних положениях. Это может привести к повреждению и даже заклиниванию насоса усилителя. Слабый шум при работе усилителя не является признаком неисправности.

Все передние переключения передач всегда выполняются на валу главной шестерни. Передача крутящего момента в отдельных передачах очевидна из схемы, показанной ниже коробки передач. Третья передача включена в изображение. Передача крутящего момента происходит от приводного вала через зубчатое колесо и шестерню до переднего вала, а затем через неподвижное колесо к зубчатому колесу или рыхлующему колесу, которое посредством его зубчатой ​​передачи прикрепляется к валу главной шестерни посредством сдвижной гильзы и ее синхронизирующей гильзы, Все передачи крутящего момента передаются для всех передних передач.

Проверка механизма

Если водитель заметил какие-то неполадки в рулевом механизме. Это будет видно и слышно. Рулевое колесо может дрожать, отдаваться барабанная дрожь. При повороте руль будет «клинить» или «выбивать».


Чертеж с названиями элементов рулевой колонки газ 3110

Можно самому проверить узел. Для этого надо:

  1. Поставить ГАЗ-3110 на ручник.
  2. Под задние колеса поставить опоры.
  3. Спереди ослабить крепление колеса слева.
  4. Спереди автомобиль следует поднять и поставить на опоры.
  5. Снять колесо.
  6. После этого снять защитный брызговик.
  7. В салоне волги 3110 отсоединить полностью вал узла от механизма внизу.
  8. Требуется сделать отметки положения вала и сошки управления.
  9. Снять сошку с вала.
  10. После снятия болтов извлечь механизм.

Источник статьи: http://roomavto.ru/drugoe/rulevoj-mehanizm-gaz-3110-s-gidrousilitelem.html

Замена рулевых наконечников ГАЗ-24-3110 «Волга»

Как-то приехала ко мне на ремонт Волга, а если быть конкретнее ГАЗ-3110. Владелец жаловался на стук при повороте руля. Причины может быть, по идее только две — неисправен рулевой наконечник или на замену просятся игольчатые подшипники со шкворнями. Чаще всего такие последствия очень редко возникают именно из-за шкворней, но на всякий случай стоит проверить их живучесть. На радость водителю (и мне тоже) шкворня были целы и после проверки наконечников выяснилось, что неисправность именно в них. Стучал наружный шарнир с водительской стороны, но в остальных тоже чувствовался люфт, поэтому было решено заменить все шесть.

Проверяется наконечник с помощником, в моём случае, это был водитель. Один резко вращает руль из стороны в сторону, а другой берётся руками за шарниры. В исправном шарнире не должно быть никакого намёка на люфт, в то время как изношенный наконечник будет люфтить и вибрация во время стука будет отчётливо отдаваться в руку.

Есть одно хитрое решение проблемы, где наконечники менять не придётся. Благодаря устройству шарнира Волг, задняя крышка накручивается на резьбу, поэтому если её немного подтянуть большой плоской отвёрткой, зазор между сухарём и сферической частью пальца уменьшится и люфт исчезнет. Также существует вариант выпрессовать наконечник, открутить крышку и поменять палец, сухарь с пружиной на новый и поставить обратно, то есть не выпрессовывая сам стакан шарнира. Но это всего лишь временное решение проблемы, поэтому лучше, конечно, заменить шарнир полностью.

Настоятельно рекомендую покупать новые наконечники хорошего качества! В хороших шарнирах задняя крышка будет герметичная, в отличии от дешёвых штампованных, через которые внутрь шарнира попадает вся вода и грязь. Если в купленном шарнире крышка штампованная, а в старом — обычная, советую штампованную выбросить и использовать старую. Также и с гайкой-коронкой.

И второй момент — это пыльник. Он обязательно должен быть резиновый с металлической юбкой для напрессовки. Силиконовые с юбкой и полиуретановые короткие без юбки тоже не подходят. А сама резина пыльника должна быть полностью мягкая без твёрдых областей.

Это конечно слишком придирчивый выбор новой запчасти, но зато правильная и качественная запчасть прослужит долго.

Возвращаемся к самой работе. Кому лень снимать передние колёса и вывешивать автомобиль, можно обойтись и без этого, просто будет не очень удобно. Начинаем с коротких наружных наконечников, которые заходят в сошку цапфы. Выпрессовку пальца производим либо при помощи съёмника или, как говорится старым, дедовским способом при помощи монтировки, которую упираем между шарниром и сошкой, создавая натяжение и бъём в торец сошки, где сидит палец молотком. Переходим к другому шарниру, который крепится к центральной тяге. Также выпрессовываем наружные наконечники с другой стороны и остаётся выпрессовать шарнир с маятника и с сошки рулевого механизма. Затем снять сам маятник. Чтобы тяги не сваливались на ноги, их можно подвязать на проволоке.

Очищаем рабочие места вокруг шарниров проволочной щёткой от грязи и можно приступать к выпрессовки стаканов шарниров с рулевых тяг. Хочу обратить внимание, что каждый наконечник имеет свою область рабочего хода, то есть новый запрессовывается не как попало. Потому заранее стоит сделать отметку кирном или мелом.

Если в гараже есть тески, берём наставку по длине стакана наконечника с немного большим диаметром, подставляем наставку со стороны крышки наконечника и воздействуя тесками на палец шарнира, выпрессовуем его полностью. Когда тесков нет, это можно сделать ударом кувалды по паль

Перед тем как запрессовывать новые шарниры, обязательно их нужно разобрать и смазать литолом, потому что если там смазку на заводе и положат, то это будет как я называю: «просто палец вытерли».

Запрессовывается новый шарнир надев оправку под палец и загоняется на посадочное место в рулевую тягу при помощи тесков или кувалды. Получается для выпрессовки усилие должно прикладываться на палец, а для запрессовки — на обратную сторону стакана шарнира.

В пыльник накладываем Литол. Главное с этим не переборщить, потому что когда на пальце гайка затянется, пыльник сожмётся и из-за большого количества смазки может лопнуть. Напрессовывается пыльник на фаску вокруг посадочного места шарнира на рулевой тяге при помощи оправки. Напрессовывая пыльник очень аккуратно стучите по оправке молотком, чтобы не оторвать юбку от резиновой основы! Теперь, когда все рулевые шарниры были заменены, трапецию можно устанавливать на автомобиль. Для удобства, можно предварительно прикрутить шарниры коротких рулевых тяг к центральной и всё в сборе ставить на автомобиль.

Думаю, стоит ещё в статье затронуть маятник. Он тоже может стучать. Такое происходит обычно, когда ось маятника изнашивается и образуется зазор между ней и втулками. Дешёвым вариантом исправления проблемы, будет покупка ремкомплекта, в лучшем случае, конечно, нужно покупать новый маятник. Рассмотрим ремонт мятника при помощи ремнабора. В ремнабор кладётся новая ось и по две резиновые и металлические втулки. Резиновая втулка служит сальником оси. Для начала, маятник нужно снять с автомобиля, выпрессовав наконечник с сошки и открутив два болта, крепящие маятник к кузову. В верхней части оси вытаскивается шплинт, откручивается гайка и ось вместе с сошкой вынимается. Бывает от руки ось трудно доставать или вообще невозможно, тогда помогаем молотком и наставкой. Для с оси под неё подкладывается оправка большего диаметра и кувалдой наносятся удары по резьбовой части оси. Новая ось запрессовывается подобным способом, только кувалдой наносить удары нужно будет с обратной стороны.

Корпус маятника следует тщательно отмыть от грязи. Переходим к сборке. Сначала на ось надевается металлическая втулка, затем резиновая. Сверху надевается корпус и внутрь накладывается смазка. Затем на ось надевается вторая резиновая и металлическая втулка, шайба, закручивается гайка и шплинтуется. На этом всё. Если в корпусе вашего маятника нет тавотницы, для шприцовки, советую заранее её сделать.

Источник статьи: http://autoburum.com/blog/1082-zamena-rulevyh-nakonechnikov-gaz-24-3110-volga

Оцените статью
Все про машины