- Рулевое управление мазда 6 2013
- Проверка рулевого управления на автомобиле
- Проверка свободного хода (люфта) руля
- Возможные неисправности рулевого управления и способы устранения
- Как производится ремонт рулевой рейки на Мазда 6
- Из чего состоит рулевая рейка на Мазда 6: особенности конструкции
- Признаки неисправности рулевой рейки
- Основные причины поломки и износа реек
- Диагностика неисправности
- Регулировка рулевой рейки
- Как проходит ремонт рулевой рейки на Мазда 6
- Полезные советы от автолюбителей
Рулевое управление мазда 6 2013
На автомобили устанавливают рулевое управление с рулевым механизмом типа шестерня-рейка, оснащенным электрическим усилителем и травмобезопасной рулевой колонкой, регулируемой по углу наклона и вылету
Рулевой привод состоит из двух рулевых тяг и двух их наконечников, соединенных шаровыми шарнирами с рычагами поворотных кулаков передней подвески.
Управляющим устройством в системе электроусилителя рулевого управления является электронный блок управления системой электроусилителя рулевого управления (EPS)
На основе информации, полученной от датчиков, установленных на рулевой колонке, и электронных блоков управления двигателем и системой ABS, блок управления системой электроусилителя рулевого управления включает моторедуктор на рулевом механизме для получения дополнительного крутящего момента
Система электроусилителя рулевого управления, наряду с электронным блоком управления, включает в себя датчики, исполнительные устройства, разъемы и предохранители.
Электронный блок управления (ЭБУ) системой электроусилителя рулевого управления (EPS) установлен в моторном отсеке под главным тормозным цилиндром
Электронный блок управления связан электрическими проводами со всеми датчиками системы
Блок управления электроусилителем рулевого управления определяет направление и значение дополнительного усилия в зависимости от скорости автомобиля и сигналов с датчика крутящего момента, установленного на валу рулевой колонки
В результате ЭБУ системы электроусилителя регулирует усилие на рулевом колесе в зависимости от скорости автомобиля: чем ниже скорость автомобиля, тем больше усилие; наоборот, при высокой скорости движения усилие на рулевом колесе минимальное
Такая характеристика работы электроусилителя обеспечивает легкость маневрирования при движении с низкой скоростью и ощущение обратной связи на рулевом колесе при движении с относительно высокими скоростями.
Датчик частоты вращения ротора установлен на корпусе рулевого механизма
Датчик определяет значение угла закручивания торсионного вала и преобразует его в электрический сигнал, поступающий в ЭБУ системы электроусилителя
Датчик крутящего момента установлен на хвостовике шестерни вала рулевого управления
Датчик преобразует значение угла поворота рулевого колеса в электрический сигнал, поступающий в ЭБУ системы электроусилителя рулевого управления.
Датчик угла поворота рулевого колеса установлен на рулевой колонке между подрулевыми переключателями и рулевым колесом (под возвратным и скользящим кольцами подушки безопасности)
Электронный блок управления двигателем, установленный в моторном отсеке, передает в ЭБУ системы электроусилителя рулевого управления данные о частоте вращения коленчатого вала двигателя.
Гидроэлектронный модуль ABS, расположенный в моторном отсеке, передает в блок управления системой электроусилителя рулевого управления данные о скорости движения автомобиля.
Моторедуктор электроусилителя рулевого управления создает дополнительный крутящий момент при подаче на него напряжения по сигналам блока управления системой электроусилителя.
Рулевое колесо с подушкой безопасности водителя
В центральной накладке рулевого колеса установлен выключатель звукового сигнала
Ступица рулевого колеса прикреплена болтом к валу рулевой колонки.
Рулевой механизм установлен в подкапотном пространстве и закреплен тремя болтами на подрамнике передней подвески.
Рулевые тяги прикреплены к рейке рулевого механизма 7 (см. рис 7) шаровыми шарнирами
Наконечники 2 рулевых тяг с помощью шаровых шарниров 1 прикреплены к поворотным кулакам передней подвески
От проворачивания на рулевых тягах наконечники зафиксированы контргайками 3. Вращением рулевой тяги в шаровом шарнире относительно наконечника регулируют схождение передних колес.
Рулевая колонка травмобезопасная, с механизмом 6 (рис. 9) регулировки положения рулевого колеса, оборудована энергопоглощающими устройствами (промежуточный вал) 2, повышающими пассивную безопасность, и противоугонным устройством в замке зажигания 7, блокирующим от поворота вал рулевого колеса.
Проверка рулевого управления на автомобиле
Регулярно проверяйте состояние рулевого управления, так как от него зависит безопасность движения.
При осмотре рулевого управления особое внимание обращайте на состояние защитных чехлов и резьбовых соединений. Порванные, потрескавшиеся или потерявшие эластичность резиновые чехлы обязательно замените, иначе попавшие в узлы вода, пыль и грязь быстро выведут их из строя.
Проверьте расположение спиц рулевого колеса, которые при прямолинейном положении передних колес должны быть расположены симметрично относительно вертикальной оси
В противном случае определите причину неисправности и устраните ее.
Поворачивая рулевое колесо от упора до упора, проверьте визуально и на слух:
— надежность крепления рулевого механизма и рулевого колеса;
— отсутствие зазора во втулках рулевых тяг и шаровых шарнирах наконечников рулевых тяг;
— надежность затяжки и стопорения болтов крепления тяг к рейке и гаек пальцев шаровых шарниров;
— отсутствие заеданий и помех, препятствующих повороту рулевого колеса.
Если вы обнаружите стуки и заедания, отсоедините рулевые тяги от поворотных рычагов амортизаторных стоек и повторите проверку. Если стуки и заедания не прекратятся, снимите рулевой механизм с автомобиля и отремонтируйте.
Проверьте состояние защитных чехлов наконечников рулевых тяг. Замените порванные, потрескавшиеся или потерявшие эластичность чехлы.
Резко поворачивая рулевое колесо в обоих направлениях (это должен делать помощник), проверьте визуально и на слух крепление рулевого механизма. Перемещение механизма и стуки не допускаются.
Проверьте наличие люфтов в шаровых шарнирах наконечников рулевых тяг. Наконечники, шарниры которых имеют ощутимый люфт, замените
Проверьте также надежность затяжки гаек пальцев шаровых шарниров наконечников рулевых тяг
Проверьте состояние защитных чехлов рулевых тяг. Поврежденные чехлы обязательно замените.
Проверка свободного хода (люфта) руля
При увеличенном свободном ходе рулевого колеса затрудняется управление автомобилем, так как он с опозданием реагирует на действия водителя
Кроме того, увеличенный ход, который не удается устранить регулировкой рулевого механизма, свидетельствует о неисправности рулевого управления (ослабление крепления рулевого механизма, рулевых тяг или износ их деталей).
Проверяйте люфт рулевого колеса на автомобиле, установленном на ровном нескользком покрытии. Люфт не должен превышать 5º. Можно определить люфт и в линейных единицах (мм) по формуле L = (5º/360º )πD, где L — люфт рулевого колеса, мм; π = 3,14; D — наружный диаметр рулевого колеса, мм.
Например, для рулевого колеса, наружный диаметр которого составляет 370 мм, люфт не должен быть более 14-16 мм.
Вам потребуются: линейка (рейка), мел или проволока (изоляционная лента) для нанесения меток, штангенциркуль.
Установите передние колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля.
Установите линейку (рейку) так, чтобы ее торец упирался в панель приборов, а плоскость линейки касалась наружной поверхности обода рулевого колеса.
Не меняя положения линейки, поверните рулевое колесо влево до момента начала поворота передних колес. В этом положении нанесите на обод рулевого колеса метку (закрепите проволоку или изоляционную ленту).
Не меняя положения линейки, поверните рулевое колесо вправо до момента начала поворота передних колес. В этом положении нанесите на обод рулевого колеса вторую метку (закрепите проволоку или изоляционную ленту).
Измерьте по ободу расстояние между метками. Оно должно быть не больше рассчитанного значения. Если расстояние (свободный ход рулевого колеса) больше, необходимо установить причину и устранить ее.
Возможные неисправности рулевого управления и способы устранения
Увеличенный свободный ход рулевого колеса
— ослабление гаек крепления шаровых пальцев тяг
— увеличенный зазор в шаровых шарнирах тяг
Замените наконечники тяг
— увеличенный зазор между упором рейки и гайкой
Замените изношенные детали и отрегулируйте рулевой механизм
Шум (стук) в рулевом управлении
— ослабление гаек шаровых шарниров тяг
Проверьте и затяните гайки
— увеличенный зазор между упором рейки и гайкой
Замените изношенные детали и отрегулируйте рулевой механизм
— ослабление крепления рулевого механизма
Подтяните гайки крепления рулевого механизма
Тугое вращение рулевого колеса
— повреждение подшипника верхней опоры стойки подвески
Замените подшипник или опору в сборе
— повреждение опорной втулки или упора рейки
Замените поврежденные детали, заложите смазку
— низкое давление в шинах передних колес
Установите нормальное давление в шинах
— повреждение деталей шаровых шарниров тяг
Замените поврежденные детали
— неисправен электроусилитель рулевого управления
Замените электроусилитель в сборе с рулевой колонкой
Источник статьи: http://aubito.ru/mazda-6/rulevoe-mazda-6/konstruktsiya-rulevogo-upravleniya-avtomobilya-mazda-6
Как производится ремонт рулевой рейки на Мазда 6
Японские автомобили славятся своим качеством. Но в отечественных условиях они нуждаются в регулярном уходе. Сегодняшний обзор покажет, как профессионально сделать ремонт рулевой рейки mazda 6.
Из чего состоит рулевая рейка на Мазда 6: особенности конструкции
Этот узел на машинах данного семейства во многом традиционен, но в его устройстве все же есть нюансы. Дело в том, что седаны или универсалы разных лет выпуска отличаются по целому ряду систем, и рулевое управление тоже есть в этом перечне.
Рассмотрим, из каких компонентов состоит рейка «шестерок» второй генерации, обозначенных как gh (выпускались с 2008 по 2013 гг):
- корпус;
- электроусилитель;
- датчики вращения ротора и крутящего момента;
- фиксирующие контргайки;
- пыльники;
- наконечники рулевых тяг;
- шаровые опоры.
Все эти детали сведены в один узел, который крепится тремя болтами к подрамнику.
Действует это так. На блок управления (EPS) идут сигналы с датчика рулевой колонки и блоков ABS, а также мотора. Тот же ЕPS регулирует работу моторедуктора рулевого механизма, чтобы обеспечить нужный крутящий момент.
Для более подробного ознакомления посмотрим, как устроена рулевая рейка Мазда 6 gg (первое поколение). Главное отличие от более «свежих» авто – вместо ЭУРа стоит привычный многим гидроусилитель с пущенными на рейку трубкой для подачи АТФ и «обраткой». Вся эта система дополнена распределителем. Ну и уплотнений здесь уже побольше.
Признаки неисправности рулевой рейки
С нашими дорогами приходится все время быть начеку, особенно владельцам иномарок.
Поэтому назовем основные «симптомы», которые указывают на то, что пора бы осмотреть упомянутый механизм:
- появились посторонние звуки (скрипы или визг);
- машину бросает, угол поворота руля не совпадает с действиями колес.
- четко слышится стук, который «отдает» вибрацией руля;
- рулевое колесо вибрирует даже на малых скоростях;
- резко «потяжелевший» во всех направлениях руль;
- «баранка» поворачивается произвольно или туго возвращается в прямое положение;
- при повороте в одну сторону приходится прикладывать лишние усилия;
- завернув в одну сторону, водитель слышит скрип или ощущает заметный люфт.
Такие признаки знакомы опытным автолюбителям. Это, можно сказать, чистая механика в сочетании с гидравликой. Рулевая рейка мазда 6 gh может «отличиться» неисправностями электроусилителя и его датчиков. При этом водитель столкнется с названными выше неприятностями.
Основные причины поломки и износа реек
Клиенты, приехавшие на сервис, формулируют их просто – «заскрипело», «потяжелело» или же «потекло». Для удобства разобьем причины по этим же группам.
Лишние стуки и шумы могут быть вызваны:
- ослабшим креплением всего механизма (всего там три «ушка» под болты);
- слабой затяжкой шаровых;
- увеличением просвета между гайкой и «реечным» упором;
- вышедшей из строя крестовиной рулевого вала;
- «завоздушенными» патрубками ГУРа, засорением системы или недостатком жидкости.
При нечастой профилактике этим отличается рулевая рейка Мазда 6 gg, что только ускоряет ремонт.
К проблемам с реакцией руля приводят:
- Изношенные рабочие соединения насоса;
- Ошибки при регулировке реек;
- Сломанный торсион распределителя;
- Изношенный «по кольцу» корпус того же распределителя;
- Износ «червяка» или поломка зубьев на шестерне;
- Истершийся или треснутый ремень насоса;
- Порванный чехол, через который на соединения попадает грязь.
С протечками все просто – стандартной проблемой является ослабший или пробитый сальник. Реже повреждаются сами трубки или бачок.
Рулевая «электрическая» рейка mazda 6 gh может пострадать от:
- перегоревших предохранителей;
- пришедших в негодность контактов;
- сломанных датчиков.
Все это сказывается на работе ЭУРа.
Диагностика неисправности
Первым делом производится визуальный осмотр. Особое внимание обращают на такие моменты:
- состояние пыльников;
- наличие повреждений на резьбах;
- отклик колес на действия рулем;
- люфт опорной втулки и крестовины вала;
- затяжка и состояние тяг с наконечниками;
- сохранность червячной пары;
- жидкость (ее количество и цвет);
- целостность патрубков и «обратки».
Это самое начало, но и такие осмотры позволяют сразу выявить дефект. Следующий этап требует не только инструмента, но и опыта сервисмена, так как понадобится разборка с дальнейшей дефектовкой и заменой проблемных частей.
Многие владельцы делают ремонт рейки мазда 6 самостоятельно, но для узлов, прямо влияющих на безопасность, лучше обратиться на сервис.
Регулировка рулевой рейки
Такой способ считается самым простым, если нужно убрать стук, люфт или немного «смягчить» руль. Правда, в ряде случаев ею уже не обойтись.
Подобные операции сводятся к протяжке (или замене) регулировочного винта. Он находится под накладкой колонки. Когда она снята, станет видна крестовина, внизу которой и находится нужный болт.
При этом муфту тоже снимают, а на шлицы вала закладывается новая смазка. На его половинках есть метки, на которые ориентируются при сборке.
На машинах из первых серий эта работа требует изрядной аккуратности – шлиц может быть немного сбит, и без нужного навыка может понадобиться повторный ремонт старой рейки мазда 6 gg.
Как проходит ремонт рулевой рейки на Мазда 6
Для начала рейку снимают с автомобиля. На поздних версиях (с ЭУР) это выглядит так:
- Машина ставится на подьемник, где убираются в сторону колеса и «броня» картера.
- Снимаются все колодки проводов: от усилителя и обоих фиксаторов.
- Выворачивают болты, крепящие нижний рычаг и растяжку, которая прихватывает его к подрамнику.
- Затем откручивают крепление нижней опоры, которую теперь можно вывести.
- Подрамник снимают вместе со штангой стабилизатора и рейкой.
- Остается выкрутить три болта, которые держат нужный нам узел на подрамнике, и рулевая рейка мазда 6 – в руках у механика.
Далее идет непосредственно ремонт.
- Узел в сборе надежно зажимается в мощные тисы.
- Извлекают чехлы.
- Снимают регулировочную гайку прижима и пружину под ней.
- Сняв крепления, убирают датчик крутящего момента.
- Далее очередь стопора рулевого вала и самого этого узла.
- Открутив болты, снимают с тыльной опоры корпус усилителя.
- То же проделывается и со статором.
- Теперь можно вытащить из рейки шток.
- Все детали обязательно снимают и моют.
- Шток шлифуется. Что касается рулевого вала, то его шейки шлифуются там же, на станке.
- Центральную втулку опоры вытачивают на токарном станке.
Сборка производится в обратном порядке, но со своими нюансами. К примеру, шток обезжиривают и сушат, после чего смазывают. Когда он уже вставлен в корпус, следует проверка «червяка» – он будет крутиться без особых усилий. В обязательном порядке проверяют и регулируют углы схода и развала.
Для более «возрастных» седанов линейки gg процедура делается так же, только с поправкой на ГУР – жидкость сливают, да и с золотником приходится работать осторожно.
Такие операции «на коленке» вряд ли проведешь – не в каждом гараже есть все съемники и тем более станки. Поэтому в дело вступает сервис. Дорожащие своей репутацией мастера никогда не будут «нагонять» цену или настаивать на срочной замене, а спокойно все разъяснят.
Полезные советы от автолюбителей
Даже в родном дворе дорожники или погода могут оставить «сюрприз», поэтому опытные водители охотно делятся своими советами. Чтобы рулевая рейка Mazda 6 радовала длительным ресурсом, потребуется:
- Спокойнее работать «баранкой». Лишние, а главное, резкие движения увеличивают износ всех соединений.
- Регулярно осматривать пыльники. Это относится и к бачку ГУРа: обращайте внимание не только на количество АТФ, но и на ее цвет (темная или обильно вспененная жидкость уже не годится).
- Выкрутив руль до крайней точки, не передерживайте его. 5 максимум 7 секунд – больше не стоит.
- Ездить аккуратно. Банальный совет, но все же. Лихие «прохваты» по бордюрам и штурм трамвайной колеи способны убить любую, даже самую качественную деталь.
- Для авто с гидроусилителем в холодное время лучше устроить небольшой прогрев – пока мотор дойдет до нужной температуры, несколько раз проверните руль в обе стороны. Так можно снизить вязкость, и в трубках ничего не загустеет.
- Если установлена «электрика», периодически проверяйте контакты и состояние колодок, держащих жгуты.
Мы посмотрели, как обслуживаются рулевые рейки на «шестых» Mazda различных поколений. Надеемся, наши советы пригодятся. Хороших дорог!
Источник статьи: http://gidravto.ru/remont-rejki/kak-proizvoditsya-remont-rulevoj-rejki-na-mazda-6.html