Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
Рулевое управление грузопассажирских автомобилей вагонной компоновки УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 состоит из рулевого механизма с рулевым колесом и рулевого привода. Рулевой механизм крепится на кронштейне левого лонжерона рамы четырьмя болтами.
Рулевой механизм УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303, устройство.
Рабочей парой рулевого механизма УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 является глобоидальный червяк и двухгребневый ролик. Червяк, напрессованный на пустотелый вал, установлен в картере на двух конических роликоподшипниках. Надежность соединения червяка с валом обеспечивается шпоночным выступом и шлицами червяка.
В постоянном зацеплении с червяком находится двухгребневый ролик, внутренние кольцевые канавки которого служат рабочей поверхностью двухрядного шарикоподшипника установленного на оси закрепленной в головке вала сошки. Вал сошки вращается в двух подшипниках : в бронзовой втулке запрессованной в картер, и в цилиндрическом роликоподшипнике установленном в боковой крышке картера рулевого механизма.
Хвостовик головки вала входит в паз регулировочного винта, ввернутого в боковую крышку картера. Регулировочный винт фиксируется стопорной шайбой и штифтом, запрессованным в крышку, и закрывается колпачковой гайкой.
Рулевая колонка УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303, устройство.
Верхний конец вала рулевого управления вращается на подшипнике запрессованном в корпус рулевой колонки. Распорная втулка подшипника удерживается от перемещения пружиной. Рулевая колонка при помощи стремянки и резиновой втулки крепится к кронштейну панели приборов.
На часть автомобилей УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 может устанавливаться рулевая колонка измененной конструкции. В этом случае вал червяка соединен с валом рулевой колонки шарниром с крестовиной на игольчатых подшипниках. В вилках подшипники закреплены раскерновкой кромки посадочного отверстия.
Вал рулевой колонки вращается в корпусе колонки на двух шариковых подшипниках. Осевое перемещение вала компенсируется пружинами установленными между распорными втулками подшипников и защитными шайбами. В верхней части рулевой колонки установлена контактная втулка, к которой винтом крепится провод звукового сигнала. Винт и контактная втулка изолированы от «массы» пластмассовыми втулками.
Рулевой привод УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303, устройство.
Рулевой привод состоит из сошки, тяги сошки, рычага поворотного кулака, тяги рулевой трапеции и рычагов трапеции. Сошка рулевого привода посажена на конический шлицевой конец вала сошки. Правильность угловой установки сошки на вал обеспечивается наличием в ней четырех сдвоенных шлиц и соответствующих сдвоенных впадин на валу, а плотность посадки достигается затягиванием гайки.
Тяги рулевого привода трубчатые. Шарниры рулевых тяг самоподжимающиеся, герметически уплотнены, что обеспечивает работоспособность шарниров в течение длительного времени. Наличие изгиба в горизонтальной плоскости на тяге не позволяет производить регулировку схождения колес вращением самой тяги.
Поэтому между правым наконечником и тягой установлен специальный регулировочный штуцер с внутренней правой и наружной левой резьбой, вращением которого и следует производить регулировку схождения колес.
Источник статьи: http://auto.kombat.com.ua/rulevoe-upravlenie-uaz3741-uaz3962-uaz3909-uaz2206-uaz3303-rulevoy-meh-kolonka-privod-ustroystvo/
Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
Обслуживание рулевого управления грузопассажирских автомобилей УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303 заключается в периодической подтяжке болтов крепления картера к кронштейну, проверке крепления пальцев рулевых тяг, крепления сошки, крепления рычага поворотного кулака, проверке свободного хода рулевого колеса, регулировке рулевого механизма, своевременной смазке шарниров рулевых тяг и при необходимости масла в картере рулевого механизма.
Обслуживание рулевого управления УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303.
В процессе эксплуатации автомобиля надо периодически проверять затяжку гаек наконечников и контргаек рулевых тяг и не допускать появления зазоров в конических соединениях рычагов и пальцев. При появлении зазора в шарнире надо завернуть до упора его заглушку, а затем отвернуть ее на 1/2 оборота и в этом положении снова закернить. Первую подтяжку крепления картера рулевого механизма производить через 500 километров пробега автомобиля, а в дальнейшем через одно техническое обслуживание.
При обслуживании рулевой колонки с карданным шарниром необходимо обращать внимание на состояние крепления подшипников в вилках шарнира рулевого управления. При появлении радиального зазора в шарнире, осевое перемещение крестовины в подшипниках, произвести дополнительную раскерновку подшипников в ушках вилок, предварительно сняв рулевую колонку.
Раскерновку производить таким образом, чтобы не допустить смятие стакана подшипника. В подшипнике крестовины заложена смазка «Литол-24»; при сборке на заводе и в процесс эксплуатации добавлять ее не требуется. В картере рулевого механизма используются трансмиссионные масла ТСп-15К, ТАП-15В, ТАД-17И, а в холодное время года — ТСп-10, или аналоги этих масел.
Регулировка рулевого механизма УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303.
Регулировку рулевого механизма необходимо производить для устранения зазоров, которые появляются при приработке рабочей пары червяк — ролик и ее износе в процессе эксплуатации автомобиля. Состояние рулевого механизма считается нормальным и не требующим регулировки, если свободный ход рулевого колеса в положении движения по прямой не превышает 10 градусов при усилии на динамометре 7,35 Н (0,75 кгс), что соответствует 40 мм при измерении на ободе колеса.
Если свободный ход рулевого колеса будет более указанного, то прежде чем приступить к регулировке рулевого механизма, надо убедится в надежности затяжки болтов крепления картера и отсутствии зазоров в шарнирах привода.
Регулировка затяжки подшипников червяка рулевого механизма производится с помощью прокладок установленных между картером и нижней крышкой картера рулевого механизма, в следующей последовательности :
1. Снять рулевой механизм с автомобиля. Слить масло из картера. Зажать рулевой механизм в тиски.
2. Отвернуть колпачковую гайку и снять стопорную шайбу с регулировочного винта зазора в зацеплении.
3. Отвернуть болты крепления боковой крышки картера. Вынуть вал сошки вместе с крышкой легкими ударами медной или алюминиевой выколотки по торцу вала и осторожно снять прокладку.
4. Отвернуть болты крепления нижней крышки картера и снять нижнюю крышку. Осторожно отделить и снять тонкую бумажную прокладку.
5. Установить нижнюю крышку на место, затянуть болты и проверить осевое перемещение червяка.
6. Если осевое перемещение осталось, то снова снять нижнюю крышку, снять толстую прокладку, а на ее место установить ранее снятую тонкую. Снимать более одной прокладки не следует.
7. Вращением червяка окончательно проверить затяжку подшипников. При правильной затяжке роликовых подшипников червяка усилие, необходимое для вращения рулевого колеса, должно быть 0,22-0,45 кгс, что соответствует моменту силы проворачивания червяка 4,67-9,56 кгссм, без вала сошки.
Регулировка зацепления ролика с червяком рулевого механизма УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303.
Регулировку зацепления ролика с червяком можно производить без снятия рулевого механизма с автомобиля в следующей последовательности :
1. Установить рулевое колесо в положение, соответствующее движению автомобиля по прямой. Отсоединить рулевую тягу от сошки. Отвернуть колпачковую гайку и снять стопорную
шайбу со штифта.
2. Вращая регулировочный винт зазора в зацеплении по часовой стрелке, устранить зазор в зацеплении. Надеть стопорную шайбу. Если отверстие в шайбе не совпадает со штифтом, то повернуть регулировочный винт так, чтобы отверстие в шайбе совпадало со штифтом. Навернуть колпачковую гайку на регулировочный винт и покачивая рукой рулевую сошку, проверить, нет ли зазора в зацеплении.
3. Проверить усилие, необходимое для вращении рулевого колеса. Рулевое колесо должно свободно проворачиваться от среднего положения, соответствующего движению по прямой, при усилии 0,9-1,6 кгс, приложенному к рулевому колесу. Для проверки усилия, при отсутствии специального приспособления, можно использовать динамометр. Соединить сошку с тягой.
Возможные неисправности рулевого управления УАЗ-3741, УАЗ-3962, УАЗ-3909, УАЗ-2206, УАЗ-3303.
Увеличенный свободный ход рулевого колеса, более 10 градусов.
— Люфт в шарнирных соединениях рулевых тяг.
— Ослабление крепления рычага поворотного кулака.
— Не затянуты конусы шаровых пальцев.
— Износ или нарушение регулировки червяка и ролика.
— Износ или нарушение регулировки затяжки подшипников червяка.
— Ослабление затяжки гайки крепления сошки.
— Ослабление затяжки болтов крепления картера рулевого механизма к лонжерону рамы.
Осевое перемещение рулевого колеса на валу или осевое перемещение червяка рулевого механизма, ощутимое на рулевом колесе.
— Слабая затяжка гайки крепления рулевого колеса.
— Слабая затяжка стяжных болтов шарнира рулевого вала.
— Нарушение регулировки затяжки подшипников червяка.
— Износ подшипника или конусов червяка.
Самовозбуждающееся угловое колебание передних колес.
— Неправильное (низкое) давление в шинах.
— Неправильная установка углов передних колес.
— Нарушен зазор подшипников ступиц передних колес.
— Нарушена регулировка зазора в зацеплении червяка и ролика.
Радиальное перемещение рулевого вала, ощутимое на рулевом колесе.
— Разрушение или износ подшипника в рулевой колонке.
— Неправильное положение разжимной втулки в подшипнике в результате перетяжки крепления колонки к кронштейну или выхода стопорных колец подшипников из канавок.
Заедание в рулевом механизме.
— Неправильно отрегулированы боковой зазор в зацеплении червяка с роликом или затяжка подшипников червяка.
— Большой износ ролика или червяка.
— Отсутствие смазки.
Источник статьи: http://auto.kombat.com.ua/obsluzhivanie-rulevogo-upravleniya-uaz3741-3962-3909-uaz-2206-3303-regulirovka-rulevogo-mehanizma/
Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
Рулевое управление легковых автомобилей семейства УАЗ-3151 и грузопассажирских автомобилей семейства УАЗ-3741 вагонной компоновки состоит из рулевого механизма с рулевой колонкой и рулевым колесом, и рулевого привода.
Рулевое управление автомобилей УАЗ-3151 и УАЗ-3741, устройство.
У рулевого механизма рабочей парой является глобоидальный червяк и двухгребневый ролик. Червяк, напрессованный на пустотелый вал, установлен в картере рулевого механизма на двух конических роликовых подшипниках. Надежность соединения червяка с валом обеспечивается шпоночным выступом и шлицами червяка.
В постоянном зацеплении с червяком находится двухгребневый ролик, внутренние кольцевые канавки которого служат рабочей поверхностью двухрядного шарикового подшипника, установленного на оси, закрепленной в головке вала сошки. Вал сошки вращается в двух подшипниках : в бронзовой втулке, запрессованной в картер, и в цилиндрическом роликовом подшипнике, установленном в боковой крышке картера рулевого механизма.
Хвостовик головки вала входит в паз регулировочного винта, ввернутого в боковую крышку картера рулевого механизма. Регулировочный винт фиксируется стопорной шайбой и штифтом, запрессованным в крышку и закрывается колпачковой гайкой. Среднее положение ролика определяется по минимальному зазору в зацеплении с червяком. Сошка рулевого управления посажена на мелкие шлицы, нарезанные на конусе вала сошки.
Правильность угловой установки сотки на вал обеспечивается наличием на ней четырех сдвоенных шлицев и соответствующих сдвоенных впадин на валу, а плотность посадки достигается затягиванием гайки крепления сошки.
Положение сошки, соответствующее движению автомобиля но прямой, должно совпадать со средним положением ролика сошки, находящегося в зацеплении с червяком. Допустимое отклонение поворота рулевого колеса в ту или другую сторону — 25 градусов.
Рулевая колонка автомобилей УАЗ-3151 и УАЗ-3741, устройство.
У автомобилей семейства УАЗ-3741 вагонной компоновки труба рулевой колонки нижним концом напрессована на шейку картера рулевого механизма и закреплена стяжным хомутом. В верхней части трубы установлен радиально-упорный шариковый подшипник, внутреннее кольцо которого через установленную на вал разрезную втулку постоянно поджато пружиной, чем предотвращается появление зазоров и стуков в подшипнике при движении автомобиля.
Рулевая колонка должна быть закреплена в положении, полученном от крепления картера рулевого механизма на кронштейне рамы. Подтягивать рулевую колонку к кронштейну кузова не допускается, так как это приведет к изгибу вала и неизбежной его поломке. Для компенсации смешения рулевой колонки между кронштейном кузова и установленной на трубу колонки резиновой втулкой устанавливают регулировочные прокладки, а отверстия в кронштейне для крепления стремянки делают овальными.
На автомобилях семейства УАЗ-3151 рулевая колонка разрезная. Вал червяка соединен с валом рулевом колонки шарнирам с крестовиной на игольчатых подшипниках. В вилках шарнира подшипники закреплены раскерневкой кромки посадочного отверстия. Вал рулевой колонки вращается в трубе на двух радиально-упорных шариковых подшипниках.
Внутренние кольца подшипников через разрезные втулки постоянно поджаты пружинами, которые компенсируют осевое перемещение вала. Рулевая колонка при помощи специального хомута крепится к щеке кронштейна подвески педалей без регулировочных прокладок.
Рулевой привод автомобилей УАЗ-3151 и УАЗ-3741, устройство.
Рулевой привод состоит из сошки, тяги сошки, рычага поворотной цапфы, тяги рулевой трапеции и рычагов трапеции. Тяги рулевого привода трубчатые. На автомобилях семейства УАЗ-31512 и автомобилях вагонной компоновки семейства УАЗ-3741 тяга трапеции имеет изгиб в горизонтальной плоскости.
Поэтому между правым наконечником и тягой установлен регулировочный штуцер с внутренней правой и наружной левой резьбами, вращением которого регулируется длина тяги при регулировке схождения колес. На автомобиле УАЗ-3151 тяга прямая и схождение колес регулируют вращением самой тяги.
Все шарниры самоподжимающиеся, сверху уплотнены сферическими шайбами с резиновыми уплотнительным кольцом, а снизу резьбовой заглушкой. Наличие резьбовой заглушки обеспечивает работоспособность шарнира в течение длительного времени.
Техническое обслуживание рулевого управления автомобилей УАЗ-3151 и УАЗ-3741.
Рулевое управление нуждается в периодическом техническом обслуживании, при его проведении проверяется :
— рулевое колесо и его свободный ход,
— крепление картера рулевого механизма к раме
— крепление рулевой колонки к кузову
— зазоры в шарнирах тяг
— крепление рычага поворотной цапфы
— штифтовка гаек шаровых пальцев
— затяжка стопорных гаек наконечников тяг
Наконечники рулевых тяг смазываются. При появлении зазора в наконечнике рулевой тяги заглушка наконечника заворачивается до упора, а затем отворачивается на 1/3-1/2 оборота и в этом положении снова закернивается.
Проверка и регулировка рулевого механизма автомобилей УАЗ-3151 и УАЗ-3741.
Регулировку рулевого механизма выполняют для устранения зазоров, которые появляются при приработке рабочей пары и ее износе в процессе эксплуатации автомобиля. Рабочая пара рулевого механизма выполнена таким образом, что при положении ролика, соответствующем движению автомобиля по прямой, зазор в зацеплении практически равен нулю.
Когда рулевое колесо поворачивается в ту или другую сторону зазор в зацеплении постепенно увеличивается, достигая наибольшего значения в крайних положениях ролика. Состояние рулевого механизма считается нормальным и не требующим регулировки, если свободный ход рулевого колеса в положении движения по прямой не превышает 10 градусов, что соответствует 40 миллиметрам при измерении на его ободе.
Если рулевое колесо имеет свободный ход более указанного, то прежде чем приступить к регулировке рулевого механизма, надо убедится в плотности затяжки болтов крепления картера и исправности шаровых соединений привода. Регулировка начинается с проверки осевого зазора в подшипниках червяка. Для этого, обхватив колонку так, чтобы большой палец касался торца ступицы рулевого колеса, оно поворачивается в обе стороны на некоторый угол.
При износе подшипников червяка пальцем будет ощущаться осевое перемещение ступицы рулевого колеса относительно трубы. Если осевое перемещение отсутствует, то регулируется только зацепление ролика с червяком. Регулировка затяжки подшипников червяка выполняется при помощи прокладок, установленных между картером и нижней крышкой картера рулевого механизма.
Источник статьи: http://auto.kombat.com.ua/rulevoe-upravlenie-avtomobiley-uaz3151-iuaz3741-ustroystvo-regulirovka-iobsluzhivanie/