Volvo XC60 Кровь › Logbook › Замена сайлентблоков
Когда проводил диагностику автомобиля перед покупкой сервисмены рекомендовали заменить сайлентблоки задних продольных рычагов (правильно называется ОПОРА РЫЧАГА НЕЗАВИСИМОЙ ПОДВЕСКИ, а по VIDA – оригинальные сайлентблоки называются КОМПЛЕКТ ВТУЛОК они включают в себя уже КОМПЛЕКТ ЗАЩИТНЫХ КАСОК ).
Оригинальные стоят по 4800 рублей штуку
31406337 или 31 476 221– левый
31406350 или 31 476 222 – правый
Однако при поездках по городу и по трассе никаких «рысканий» задней части машины я не заметил. Поэтому отложил замену на более поздний срок. Прошлой осенью внимательно осмотрел их, заметил небольшие надрывы и стал готовится к замене. Приобрел сайлентблоки фирмы Lemförder.
Левый имеет номер 355 44 01
Правый 355 43 01
Каждый стоит 1400 рублей.
По Вида на сайлентблоках есть еще накладки под номером 31 406 120
Называются РЕМКОПЛЕКТ KIT
При визуальном осмотре на машине их не было (этих защитных накладок).
Заказать эту деталь оказалось невозможным. Видимо, она больше не производится.
Зато есть аналог Tedgum под номером 00749909 (называется РЕМКОМПЛЕКТ ПОПЕРЕЧНОГО РЫЧАГА).
Почитал на форуме об этих накладках. По отзывам бывалых срок службы сайлентблоков после их установки увеличивается в разы. Кто то даже написал, что сайлентблоки становятся «вечными». Я купил эти накладки по 700 рублей за пару. Заказывал на E**кс. Ждал поставки 80 дней (даже не представляю откуда они могли так долго идти). По факту оказалось, что это два круглых пластиковых кольца внутри которых нанесена какая-то белая смазка, по консистенции напоминающая пластилин.
Вот они
Если вы катаетесь на машине 2-3 года, а затем продаете её пока она не начала «сыпаться», то вам эти накладки ни к чему. Сайлентблоки проходят и 3, и 5 лет, а может даже больше. Я же собираются пользоваться машиной не меньше 10 лет (на прошлой проездил 7 лет), для меня надежность и долговечность принципиальна. Считаю, что лучше вложится сейчас и не иметь проблем в будущем. Думаю поэтому Вольво перестали ставить защитные кольца на рычаги (зачем им нужен узел в машине, который не будет требовать замены?) т.е. в руководстве по ремонту они должны быть, а по факту на заводе их не ставят. Может и какая другая причина есть (может быть предыдущий хозяин заменил только сайлентблоки, а на кольцах сэкономил). Я не знаю.
Поскольку менять сайлентблоки я сразу не собирался, то законсервировал сайленты сантехническим силиконом и оставил на хранение на полгода.
Этой осенью, когда появилось свободное время (был в отпуске) решил поставить их на машину. Делать самому это невозможно. Нужен специальный инструмент -(гидравлический пресс с набором опрессовок – такие специальные кольца). Поспрашивал в «гаражных» сервисах. Они предлагали демонтировать полностью рычал и запрессовывать сайлентблок с помощью обычного пресса «на глазок». От этой идеи я отказался. Пришлось ехать к «официалам». Официалы в кавычках, потому что в Волгограде нет официального дилера. Раньше он был, а теперь у него нет лицензии на ВИДА+DICE. Машину посмотреть диагностическим прибором они теперь не могут, однако за ремонт ходовой части берутся охотно (оборудование есть). Договорился на замену, взял разрешение на вход в ремонтную зону и на фотосъемку. Сразу объяснил, что нужно поставить защитные кольца, которых сейчас на машине нет. Мастер отнесся ко мне с пониманием. Сказал приемщику, что кольца у кого-то стоят, а у кого-то нет. Поэтому проблем не будет.
Как я понял позже мне выделили самого опытного мастера (Михаил). Все манипуляции я наблюдал лично.
Старые сайленблоки были уже в плохом состоянии
Старый сайлент
При запрессовке новых сайлентов я попросил показать метки по которым можно проверить правильность запрессовки. Дело в том, что сайлентблоки должны быть установлены правильно не только в горизонтально-вертикальной плоскости, но и в продольном положении тоже (под определенным углом)! Мастер очень удивился и ответил, что благодаря опрессовкам (специальное кольцо с переменной толщиной) поставить по- другому нельзя (т.е. всегда будет стоять правильно). В общем, успокоил.
При сборке мастер забыл надеть на левый сайлентблок одно уплотнительное кольцо. Хорошо, что я успел вовремя заметить (мастер прикрутил только один болт). Подсказал ему.
Затем он подкачал мне все колеса (перед регулировкой схода-развала).
На все про все времени ушло 1,5 часа. В целом, работой мастера я был доволен.
Заказ наряд
После оплаты всех работ поехал к себе в гараж, заехал на яму и стал проверять затяжки всех болтов.
Когда снял пластиковые защиты вот, что я увидел
Защитное кольцо висело на кронштейне.
Мастер просто надел их, не прочистив посадочные места. Возможно это моя вина. Ведь полгода назад я залил все силиконом (консервировал для хранения). Посадочные места оказались «жирными» и «скользкими» от силикона. В результате никакой адгезии с «белым защитным пластилином» не произошло. Это кольцо просто отвалилось и повисло, сайлентблок остался без защиты. Такая же картина (слабая посадка на места) наблюдалась и на остальных кольцах. Мой вам совет – перед запрессовкой сайлентблоков обязательно нужно почистить внешнюю обойму, место которое граничит с резиной (кстати так и советует ВИДА в инструкции по замене).
Но мастер об этом либо не знал, либо просто не стал это делать. Лишний раз убеждаюсь, что все нужно контролировать. А лучше надо было самому свои сайлентблоки нужным образом обработать, и только потом отдавать их мастеру. В общем, пришлось в очередной раз колхозить эти кольца на свои места. Прилипали они действительно плохо, поэтому я как мог обезжирил, а по краям зафиксировал их эпоксидной смолой. При нагрузках (крены, кочки) смола конечно потрескается и отлетит, но какое-то время кольца будут стоять на своих местах и выполнять защитную функцию (я так думаю ИМХО). Через год посмотрим, правильное ли это было решение.
Справедливости ради должен сказать, что болты оказались затянуты правильно (с нужным
моментом). Я покрыл их защитной смазкой (на будущее). Из мелких косяков данного «Вольво – сервиса»: колеса оказались плохо прикрученными. Мастер закручивал колеса своим «чудо-пневмопистолетом», видимо он рассчитан на другое усилие. Я затянул колесные болты как надо – с усилием 140 Нм. И только тогда успокоился.
Надеюсь, кому нибудь пригодится мой опыт. Сервис называется Арконт, находится на ул. Землячки.
Удачи на дорогах!
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/573663046040289454/
77VOLVO › Blog › Замена сайлентблоков задней подвески.
Речь пойдет о переднем сайлентблоке продольного рычага задней подвески.
На просторах Drive 2 в статьях, посвященных этой проблеме, часто встречается интересная фраза “для замены сайлентблоков существует специнструмент, но его у нас нет ”. Я думаю, всем будет интересно узнать, что это за инструмент и для чего он нужен.
Инструмент для замены сайлентблоков состоит из набора оправок и пневмогидравлического пресса. Суммарная стоимость оборудования превышает 120 000 рублей. Это основная причина, по которой многие сервисы не закупают специнструмент.
Согласно официальной технологии, для замены переднего сайлентблока продольного рычага задней подвески нет необходимости снимать рычаг. Всё делается прямо на автомобиле.
Демонтаж переднего сайлентблока продольного рычага
Установка переднего сайлентблока продольного рычага
Если в сервисе отсутствует необходимое оборудование, для замены сайлентблока приходится полностью снимать рычаг и нести его на пресс. Разумеется, это совершенно разные по стоимости работы. Замена двух сайлентблоков стоит 1,6 норма часа (без учета работ по проверке сход-развала), а снятие двух рычагов — 2,6 норма часа + замена сайлентблоков (без учета работ по проверке сход-развала). В конечном счете, клиент платит за отсутствие специнструмента у сервиса. И это вторая причина, по которой сервисы не закупают необходимое оборудование.
Давайте попробуем разобраться, неужели специнструмент нужен только для ускорения процесса и снижения затрат?
Если внимательно осмотреть рычаг, можно заметить, что опорная плоскость рычага, используемая для запрессовки, имеет наклон.
Именно для этого в комплекте специнструмента есть кольцо, компенсирующее наклон.
При запрессовке на прессе без специнструмента очень высока вероятность перекоса сайлентблока из за наклона опорной плоскости.
Вторая проблема — это глубина, на которую запрессовывается сайлентблок. Обычно на прессе механик запрессовывает “на глаз”, чтобы новый сайлентблок стоял примерно так же как старый, но всегда остаётся вероятность ошибки механика.
Неправильная установка сайлентблока ведёт к преждевременному износу самого сайлентблока, к проблемам со сход-развалом и ухудшению управляемости автомобилем.
При использовании специнструмента сайлентблок невозможно запрессовать глубже, чем это положено, и это очень хорошо видно на видео по установке(Установка сайлентблока ). Пневмогидравлический пресс просто не может запрессовать глубже, ему мешают оправки.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стопроцентно правильная установка сайлентблока возможна только при использовании специнструмента, и инструмент нужен не только для экономии, а в первую очередь для качественного выполнения работы!
Источник статьи: http://www.drive2.com/o/b/518155850779460432/
Все модели Отслоение передних сайлентблоков задних продольных рычагов ХС60/ХС70. Причины и последствия.
VolvoCarM1
Наиболее частой проблемой в подвеске на автомобилях Вольво платформы Р3 является отслоение передних сайлентблоков задних продольных рычагов.
При этом многие владельцы не обращают внимания на симптомы неисправности.
Определить симптомы неисправной подвески не так уж сложно — задняя часть автомобиля «подруливает» при прямолинейном движении, а так же возможен неравномерный износ резины.
Конструкция сайлентблока проста — это две металлические втулки с резиновой вставкой между ними.
Отслоение происходит из-за ряда причин:
— агрессивная внешняя среда (пыль, грязь, реагенты);
— перегруз автомобиля;
— проезд неровностей на высокой скорости (особенно в холодную погоду);
— естественный износ (со временем любое резино-техническое изделие имеет свойство терять свою эластичность).
Какие последствия могут быть, если продолжать эксплуатировать автомобиль с отслоением сайлентблоков?
Во-первых, «подруливание» задней части автомобиля, влияет на управляемость, и как следствие — безопасность (особенно при перестроении на высоких скоростях).
Второе — преждевременный износ резины.
Третье. Вероятно мало кому доставляет удовольствие слышать посторонний скрип в ходовой части при проезде неровностей или «лежачих полицейских».
Многие операции, связанные с ремонтом или заменой узлов и агрегатов, требуют специальных навыков и соответствующего оборудования.
Замена передних сайлентблоков задних продольных рычагов не исключение.
Для замены мы используем комплект спец.инструмента, в который входит пневмо-гидравлический пресс и набор оправок. Стоимость комплекта более 100 тыс. руб.
Очень важно запрессовать новый сайлентблок на нужную глубину и под необходимым углом.
Без применения спец. инструмента это сделать не получится.
Завершающий этап после замены сайлентблоков — регулировка углов установки колес (сход-развал).
Впереди период отпусков и возможных дальних поездок с семьей на автомобиле.
Предлагаем вам абсолютно бесплатную диагностику ходовой части вашего Вольво, и в случае необходимости дадим вам соответствующие рекомендации.
Стоимость замены передних сайлентблоков задних продольных рычагов для платформы Р3 — по специальной цене 15.840 руб (включая проверку и регулировку углов установки колёс) до 31.06.2019
Источник статьи: http://clubvolvo.ru/threads/otsloenie-perednix-sajlentblokov-zadnix-prodolnyx-rychagov-xs60-xs70-prichiny-i-posledstvija.117510/