Приведенные здесь схемы начали использоваться не один десяток лет назад, но как раз по этой причине найти их сегодня не так просто. Тем не менее, несмотря на «архаичность» и схемотехники, и комплектующих, они будут полезны тем, у кого в «загашниках» пылятся забытые уже, но до сих пор исправные элементы и узлы от старой аппаратуры.
В схеме, изображенной на рис.1 в качестве генератора импульсов использован тиратрон тлеющего разряда МТХ-90. При подаче сетевого напряжения на розетку Х1, конденсатор С2 начнет заряжаться через токоограничивающий резистор R1 и выпрямительный диод VD1. Одновременно с ним пойдет заряд и конденсатора С3, но значительно медленнее, так как в цепи его зарядки стоят дополнительно R2 и RP1. Как только напряжение на С3 достигнет определенного значения (порядка 90 В), тиратрон откроется и импульс напряжения на первичной обмотке Т1 активирует лампу V1.
С1 тут же разрядится через лампу V1, С3 – через тиратрон, произойдет яркая вспышка, и импульсная лампа, и тиратрон закроются и процесс повторится. Вполне очевидно, что частота вспышек будет зависеть от величины сопротивлений R2 + RP1 и емкости конденсатора С3. На рисунке 2 представлена аналогичная схема, но роль тиратрона здесь выполняет динистор КН102И.
В качестве резистора R1 используется керамический резистор мощностью не менее 20 Вт, идеально для этих целей подходит спираль от электроплитки мощностью 500 Вт или даже небольшой кипятильник той же мощности. Импульсный трансформатор T1 наматывается на ферритовом стержне любой марки (к примеру, от магнитной антенны радиоприемника) длинной 40 и диаметром 8 мм. Коэффициент трансформации – 1/100.
Первой наматывается высоковольтная обмотка 2, которая содержит 400-500 витков любого провода диаметром 0.3…0.6 мм. Обмотка мотается в несколько слоев виток к витку, между слоями прокладывается слой бумаги или изоленты. Поверх высоковольтной обмотки наматывается обмотка 1, которая содержит 5-6 витков провода диаметром 0.8…1.0 мм. Конденсатор С2 – электролитический, на рабочее напряжение не ниже 450 В, С1, С3 – керамические.
Внимание, конструкция имеет безтрансформаторное питание, поэтому во время работы элементы конструкции находятся под опасным для жизни напряжением! Все перепайки производите только после отключения схемы и разрядки конденсатора С2!
Источник статьи: http://esxema.ru/?p=4426
Схема автомобильного стробоскопа ифк 120
220В). Находил разные схемы, но не совсем подходящие. В итоге понял, что придётся изменять какую-нибудь существующую схему под свои нужды. Но мне не справиться без вашей помощи, уважаемые друзья!
Короче, решил взять за основу схему с этой страницы: http://www.radiosait.ru/page_214.html. Схемка вроде несложная, разве что КН102И нигде не достанешь. Но это уже другой вопрос. Как я понимаю, на входе должно быть постоянное высокое напряжение. Таким образом получается, что мне нужно с 12В АКБ каким-то образом повысить напряжение как минимум до 100В (т.к. я вроде где-то читал, что для данной лампы достаточно 100В), и убрать за ненадобностью выпрямительный диод? И затем поставить ключ, управляемый микроконтроллером, для разрядки конденсатора C2 через обмотку трансформатора. Я правильно понял?
Если правильно, то в связи с вышесказанным у меня возникло два вопроса: 1. Как наиболее рациональным способом повысить напряжение с 12вольт до >=100вольт? 2. В какое место на схеме нужно (или лучше всего, если вариантов несколько) вставить ключ, и на каких элементах этот ключ лучше реализовать?
На всякий случай прикрепляю картинку со схемой к сообщению
Помогите, друзья! Буду очень благодарен!
Вложения:
Комментарий к файлу: схема стробоскопа на ИФК-120 1179140347_1.gif [12.65 KiB] Скачиваний: 1089
контроллер управляет двумя полевиками, которые управляют повышающим трансформатором трансформатор заряжает конденсатор одновременно напряжение с конденсатора измеряется при помощи мк и в нужный момент заряд прекращается от этого заряда зависит энергия вспышки трансформатор поджига я бы взял из готовой вспышки вместе со всеми потрохами, правда там скорость заряда не очень большая из-за слабых транзисторов и мелкого трансика, поэтому придется все переделать
хотя для поджига можно взять и трансформатор от инвертора лампы в сканере или жк монитора нужно только поставить быстрый диод для защиты полевика, который будет подавать ток в обмотку
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
Приглашаем 23 марта на бесплатный практический вебинар по BlueNRG-LP — новой SoC STMicroelectronics. Будут рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также практические примеры по использованию BlueNRG-GUI v.4.0.0, настройке и работе в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP и другие.
les1982
Собутыльник Кота
Карма: 8 Рейтинг сообщений: 126 Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2976 Откуда: Москва Рейтинг сообщения: 0
А кто знает что у нас за спец сигнал на авто полагается ?
_________________ Люди могут жить без мозгов.
Реклама
Реклама
Бортовая зарядная система электромобиля должна поддерживать передачу энергии в двух направлениях: из сети в аккумулятор (режим заряда) и из аккумулятора в сеть (режим генератора). Компания Wolfspeed предлагает для этого опорный проект – двунаправленный преобразователь постоянного напряжения мощностью 22 кВт на базе 1200 В карбид-кремниевых MOSFET собственного производства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Источник статьи: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1746433
Как изготовить стробоскоп своими руками
С помощью стробоскопа получится красивый световой эффект для любой дискотеки. Можно использовать на танцплощадках, клубах и даже у себя дома.
Схема стробоскопа на ИФК-120 и МТХ-90
Схема стробоскопа на ИФК-120 и КН102
МТХ-90
Настройка стробоскопа
Проверить напряжение на кондесаторе. Должно быть около 300В. Если напряжение есть и тиратрон (МТХ-90) мигает, а стробоскоп не работает, то возможно следующее:
Не работает трансформатор;
Неисправен тиратрон;
Неправильная сборка.
Если от лампы отключить провода от конденсатора, оставив подключенной только к трансформатору, то при включении лампа будет светится слегка синим цветом. Если не светится значит не поступает высокое напряжение или оно слишком мало. Также для стробоскопа подойдут лампы: ИСК-250 или ИФК-2000, ИФП-200, 500, 1500, 4000, 15000, ИФБ-300, ИФТ-200, ИФК-15, 20, 50, 120, 500, 2000.
Полезные советы
Некоторые особенности при сборке всё же надо учесть.
Сопротивление на входе (100 ом) можно сделать из спирали для кухонной плиты мощностью 500 Вт. Она чуть греется и имеет сопротивление точно 100 ом.
Конденсатор можно использовать и более 50 мкф, вспышки будут ярче, но срок службы лампы уменьшится.
Если нет готового трансформатора с фотовспышки, то его можно намотать на любом сердечнике, соотношение витков 1/100. На отрезке ферритового стержня, который можно взять с радиоприёмника (магнитная антенна) длинной около 40 мм, диаметром 8 мм наматываем обмотку 2 (400-500 витков провода 0,3-0,6 мм), обертывая после каждого слоя изолентой. Затем обмотку 1 (5-6 витков провода потолще 0,8-1,0 мм).
Лампу ИФК-120 можно взять неисправную или исправную доработать. Для этого обматываем её по периметру оголённым проводом.
ИФК-120
ВНИМАНИЕ! Схема стробоскопа не имеет трансформаторной развязки от сети. Поэтому все детали стробоскопа находятся под опасным для жизни напряжением. Пайка, настройка и т.д. производить с отключением от сети 220В!
Метки: [ для дома, индикатор, украшаем…, устройства ]
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
П О П У Л Я Р Н О Е:
Три схемы индикаторов бортовой сети автомобиля
Далеко не во всех автомобилях установлен контроль за напряжением бортовой сети. Раньше в отечественных автомобилях стояла обычная лампочка в щитке, которая сигнализировала о зарядке АКБ. Это, конечно мало информации. Было бы не лишним установить дополнительный цифровой вольтметр или хотя бы индикатор из нескольких разноцветных светодиодов, показывающий основные пороги допустимых напряжений. Ниже приведены три простые схемы светодиодных индикаторов напряжения авто.
Солнечная батарея для вентиляции туалета!
Стробоскоп своими руками для дискотеки
Наверняка многие из нас хотели бы иметь дома стробоскоп, чтобы украсить небольшую вечеринку и придать ей немного драйва. Как правило их делают на импульсных лампах, но к сожалению они довольно дорогие и имеют маленький ресурс.
Я решил заменить лампы на светодиоды, и с уверенностью скажу, что такой стробоскоп своими руками для дискотеки сможет изготовить даже начинающий радиолюбитель.
Сам стробоскоп собирается на 2-х печатных платах, на одной из них расположены светодиоды, а на второй — блок управления. Главной деталью в блоке управления является микросхема-таймер LM555.
Именно она генерирует импульсы, частота которых определяет то, как быстро будет мерцать стробоскоп, и регулируется переменным резистором. Я использовал 60 светодиодов, но можно использовать любое количество кратное трем (3, 6, 9 …).
В качестве блока питания подойдет любой источник от 6-ти до 12-ти вольт. У меня он работает от одной батарейки «Крона», но при желании можно подключить его к блоку питания 12 Вольт (для этого предусмотрен дополнительный разъем). В этом случае стробоскоп светит намного ярче.
Вот список радиодеталей, которые понадобятся при изготовлении стробоскопа:
Сверхъяркие светодиоды (белые, 5 мм) — 60 шт;
Микросхема-таймер 555;
Полевик IRFZ44N;
Переменный резистор 1 мОм;
Резистор 5,6 Ом (2 Вт);
Резистор 56 Ом;
Резистор 10 кОм;
Резистор 100 кОм;
Конденсатор 1 мкФ x 50 В;
Конденсатор 1000 мкФ x 16 В;
Диод 1N4148;
Корпусные детали и прочая мелочевка:
Пластиковый корпус 90×60×25 мм;
Оргстекло 90×60 мм;
Текстолит;
Стойки М4×22 мм (мама-мама) — 4 шт;
Стойки М4×10 мм (мама-папа) — 4 шт;
Винты для стоек М3×8 мм;
Батарейка «Крона» + ответный разъем для нее;
Разъем питания (штыревой);
Переключатель движковый (2 положения);
Схема и печатная плата были нарисованы в программе Eagle. Управляющая плата получилась небольшой, при желании её можно сделать еще меньше, используя SMD компоненты. Размеры платы со светодиодами — 87 на 57 мм.
К сожалению я не делал фотографии в процессе пайки, но надеюсь что это не будет вам помехой. Вот несколько фотографий, на которых видно уже запаянные платы для стробоскопа.
Похожие самоделки: Как сделать кормушку своими руками
После изготовления печатных плат и напайки на них радиоэлементов можно приступать к корпусированию.
Внутри корпуса пришлось срезать несколько пластиковых стоек, которые мешали.
Чтобы защитить светодиоды я использовал оргстекло, установив его на стойки (между оргстеклом и корпусом стробоскопа — 10 мм).
Теперь остается только вставить все разъемы, закрутить болты и стробоскоп своими руками для дискотеки готов!
Вот видео работы стробоскопа:
Примечание: Если вы захотите сделать цветной стробоскоп, можете использовать RGB светодиоды (что довольно дорого), либо вырезать различные светофильтры из цветного оргстекла.
Установка УОЗ стробоскопом
Прежде чем рассмотреть работу автомобильного стробоскопа, нужно понять суть стробоскопического эффекта. Если движущийся в темноте объект на мгновение осветить вспышкой, то он будет казаться застывшим в месте, где произошла вспышка. Если на вращающееся колесо нанести яркую метку и освещать его яркими вспышками, совпадающими по частоте с частотой вращения колеса, то в момент вспышек можно зрительно фиксировать местоположение метки.
Перед регулировкой момента зажигания автомобиля наносят две метки: подвижную на коленчатом валу (маховике) и стационарную – на корпусе двигателя. Затем присоединяют датчик, подают питание на стробоскоп и включают двигатель в режим холостого хода. Если во время вспышек метки совпадают, то УОЗ выставлен оптимально. В противном случае следует произвести корректировку до полного их совпадения.
Представленный стробоскоп для установки зажигания, собранный своими руками, позволит за несколько минут отладить систему зажигания автомобиля. В результате корректировки вырастет КПД двигателя и увеличится срок его службы.
Электрическая схема стробоскопа для дискотеки
Наряду с привычным световым оформлением дискотеки может быть использован так называемый стробоскоп — световое устройство для получения стробоскопического эффекта. Суть его в том, что при освещении, скажем, танцующих в затемненном помещении периодическими яркими вспышками движения наблюдаются не непрерывными, а как бы состоящими из отдельных, следующих один за другими, «застывших» положений. Яркие вспышки проще всего получить, от специальной импульсной лампы ИФК-120, используемой в промышленных фотовспышках. Ее включают в цепь генератора (рис.1), выполненного на динисторе VS1. Непременное дополнение импульсной лампы — импульсный высоковольтный трансформатор, питающий поджигающий электрод. Когда на устройство подают сетевое напряжение, начинает заряжаться конденсатор С1. При достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению включения динистора, через обмотку I трансформатора Т1 проходит импульс тока. Трансформатор повышающий, с большим коэффициентом трансформации (т.е. с большим соотношением витков вторичной и первичной обмоток), поэтому на обмотке II, а значит, и на поджигающем электроде лампы появляется импульс высокого напряжения. Лампа вспыхивает, и конденсатор С1 разряжается через нее. Затем процесс повторяется.
Частота вспышек зависит от номиналов деталей R1, R2, С1. Ее можно плавно регулировать переменным резистором R2. Энергию вспышки определяет емкость конденсатора C1, а также напряжение, до которого он успевает зарядиться. Оно, в свою очередь, ограничивается напряжением включения динистора. Если нужно увеличит энергию вспышки, достаточно поставить конденсатор С2 большей емкости и включить последовательно с динисгором стабилитрон на соответствующее напряжение стабилизации. Но сумма напряжений включения динистора и стабилизации стабилитрона не должна превышать номинального напряжения конденсатора С1, иначе конденсатор выйдет из строя.
Переменный резистор R2 может быть СПО-0,5 или СП-1, постоянные резисторы R1 и R3 — МЛТ-0,5. Конденсатор С1 — типа КЭ или другой оксидный, с номинальным напряжением не ниже 200 В, С2 — бумажный, например МБМ. Трансформатор может быть готовый от промышленной фотовспышки, но его можно изготовить самим на кольцевом сердечнике типоразмера К10х6х3 из феррита М2000НМ. Обмотка I должна содержать 4 витка провода ПЭЛШО 0,31, охватывающих возможно большую поверхность кольца, обмотка II — 60 витков ПЭЛШО 0,1.
Если вспышки неустойчивы или отсутствуют вовсе, попробуйте поменять полярность включения выводов любой из обмоток трансформатора. Убедившись в устойчивой работе стробоскопа, детали его монтируют в корпусе из изоляционного материала, а импульсную лампу устанавливают сверху корпуса. Чтобы вспышки были более яркими, а свет исходил в виде луча, за лампой нужно установить рефлектор, как это сделано в промышленной фотовспышке.
Источник статьи: http://xn—-9sbaf2a7aearjl2a.xn--p1ai/pedagogu/stroboskop-iz-neonovoj-lampochki-svoimi-rukami.html