Схема электрооборудования газ саз 35071 самосвал

ГАЗ-САЗ-35071. Электрооборудование

Электрооборудование автомобиля-самосвала соответствует электрооборудованию шасси автомобилей ГАЗ-3307, ГАЗ-3309 и отличается только их установкой.

Задний фонарь имеет пять секции:

секцию указателя поворота со стеклом автожелтого цвета;

секцию габаритного заднего огня со стеклом красного цвета;

секцию сигнала торможения со стеклом красного цвета;

секция светоотражающего устройства со стеклом красного цвета;

секция фонаря освещения регистрационного знака.

Фонари заднего хода со стеклом белого цвета и противотуманный фонарь со стеклом красного цвета установлены на специальных кронштейнах, приваренных к задней поперечине рамы.

Задние контурные огни со стеклом красного цвета установлены на специальных кронштейнах, приваренных к задней балке надрамного устройства.

Боковые габаритные фонари со стеклом автожелтого цветы установлены на специальных кронштейнах, приваренные к передней балке надрамного устройства и к кронштейнам крепления задних контурных огней.

ГАЗ-САЗ-35071. Маркировка и пломбирование

Маркировка автомобиля-самосвала представляет собой идентификационный номер (код) VIN транспортного средства (далее ТС).

Место нанесения кода VIN:

на нижнем фланце правой боковины кабины;

на табличке предприятия-изготовителя, устанавливаемой на задней стойке правой боковины кабины.

Код VIN должен быть нанесен ударным способом.

На табличке предприятия-изготовителя, кроме кода VIN, указаны:

наименование изготовителя (ОАО «Саранский завод автосамосвалов»);

номер «Одобрения типа» ТС, присвоенный в установленном порядке;

полная масса ТС;

масса на переднюю ось;

масса на заднюю ось;

Пример идентификационного номера VIN автомобиля-самосвала: Х3Е35070180000001, где

Х3Е – международный идентификационный код предприятияизготовителя;

350701 – индекс автомобиля-самосвала; 8 – код года выпуска (модельный год);

0000001 – порядковый номер автомобиля-самосвала.

Кран управления пломбируется при изготовлении и регулировке.

ГАЗ-САЗ-35071. Эксплуатация автомобиля-самосвала

Обкатка

Продолжительность обкатки установлена в 1000 км. В это время автомобиль-самосвал требует от водителя повышенного внимания и особого ухода.

В течение обкатки необходимо избегать перегрузки автомобиля-самосвала. Нагрузка не должна превышать 75% от номинальной. Внимательно следить за состоянием креплений самосвальной установки. Все ослабевшие резьбовые крепежные детали нужно своевременно подтягивать, в частности болты крепления КОМ к картеру коробки передач автомобиля, в том числе, и крепление кронштейна рычагов управления КОМ и КУ, болты крепления гидроцилиндра с платформой и надрамником, резьбовые крепежные детали крепления надрамника, передней и задней балок надрамного устройства к раме автомобиля.

Загрузка

Перед загрузкой платформы необходимо убедиться, что она полностью опущена и зафиксирована во всех четырех точках, а задний и боковые борта надежно закрыты.

При загрузке необходимо учитывать объемный вес груза и не допускать перегрузку автомобиля-самосвала.

Механизированная загрузка должна производиться с возможно меньшей высоты ковшом не более 0,5 м 3 . При этом ковш должен располагаться по высоте над полом платформы не более 1,0 м.

При загрузке необходимо стремиться к равномерному распределению груза в платформе. Этим обеспечивается повышение срока службы шин, рессор, осей, гидроцилиндра и других узлов автомобиля-самосвала.

Разгрузка

Разгрузка платформы должна происходить в следующем порядке:

Подъехав к месту разгрузки, затормозить автомобиль-самосвал ручным тормозом и поставить рычаг переключения коробки передач в нейтральное положение.

При сваливании груза:

назад вынуть передние фиксаторы 9 (рисунок 7) платформы и открыть запор заднего борта поворотом вала 24 (рисунок 9) по часовой стрелке;

налево вынуть правые (передний и задний) фиксаторы 9 платформы и открыть передний и задний запоры 30 (рисунок 9) левого борта;

направо вынуть левые (передний и задний) фиксаторы платформы и открыть передний и задний запоры правого борта.

Для подготовки к разгрузке назад платформы с легковесными грузами необходимо снять фиксаторы 4 (рисунок 11) с верхних шарниров 3 заднего основного борта 1, откинуть борт 1 вокруг нижних шарниров 5 и установить его на цепь 6. Для подготовки к разгрузке назад платформы с тяжеловесными грузами (песок, гравий и т. д.), а также с зерном, картофелем, свеклой и т. д., как при наличии, так и при отсутствии заднего надставного борта, достаточно расфиксировать нижние шарниры путем поворота рукоятки вала запора 24 (рисунок 9).

При подготовке груженой платформы к разгрузке легковесных грузов возможны случаи выпадения некоторой части груза с платформы, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности от случайного выпадения груза при открывании заднего борта платформы.

9.3.1 Порядок подъема и опускания платформа автомобиля-самосвала при разгрузке.

На малых оборотах, предварительно выключив сцепление, установить рычаг КОМ в переднее положение – «подъем платформы».

Включить сцепление и плавно довести частоту вращения коленчатого вала двигателя до 2000….2400 об/мин., при этом будет происходить подъем платформы и высыпание груза.

После опрокидывания платформы на полный угол выключить сцепление и перевести рычаг управления КОМ на себя – «нейтральное положение».

Для опускания платформы необходимо рычаг КУ перевести из переднего положения «нейтральное» на себя – положение «опускание».

После опускания платформы перевести рычаг КУ в переднее положение.

КОМ должна работать только то время, которое необходимо для опрокидывания платформы, дальнейшая ее работа не разрешается, т.к. это приведет к быстрому нагреву масла и преждевременному износу деталей и узлов гидравлического опрокидывающего устройства.

Запереть борта запорами, зафиксировать платформу фиксаторами. Автомобиль-самосвал готов к движению.

Источник статьи: http://zinref.ru/avtomobili/Gaz/003_00_00_GAZ_saz_3507_rukovodstvo_2008/007.htm

Руководство по эксплуатации

Название Руководство по эксплуатации
страница 1/6
Тип Руководство по эксплуатации

rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Руководство по эксплуатации

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«САРАНСКИЙ ЗАВОД АВТОСАМОСВАЛОВ»

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

г. Саранск 2007 г.

Данное руководство по эксплуатации включает в себя техническое описание конструкций самосвальных установок автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-3507-01 и ГАЗ-САЗ-35071, а также основные сведения и рекомендации по эксплуатации и содержит: назначение, предупреждения, правила техники безопасности, технические характеристики, комплект поставки, устройство и принцип работы, инструмент, принадлежности и запасные части, маркировка и пломбирование, а также работа на автомобилях-самосвалах, возможные неисправности самосвальной установки и способы их устранения, техническое обслуживание, ремонт самосвальной установки, уход за составными частями самосвальной установки и их текущий ремонт, капитальный ремонт, правила техники безопасности при проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей-самосвалов, правила хранения автомобилей-самосвалов, гарантии предприятия-изготовителя, транспортирование и порядок предъявления рекламаций, а также приложения.

Руководство по эксплуатации предназначено для потребителей, знакомых с устройством и эксплуатацией грузовых автомобилей ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309, на специальных шасси которых изготовлены автомобили-самосвалы, и является дополнением к руководству по эксплуатации автомобилей ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309.

Предприятие постоянно совершенствует конструкцию автомобилей-самосвалов, поэтому в настоящем издании могут быть не отражены отдельные внедренные изменения деталей и узлов.

Конструкция самосвальной установки и настоящее руководство согласованы в необходимом объеме с ОАО «ГАЗ».

Все замечания по конструкции автомобилей-самосвалов, а также предложения по ее усовершенствованию следует направлять по адресу: 430001, Россия, Республика Мордовия, Саранск, ул. Строительная, 11, ОАО «Саранский завод автосамосвалов», конструкторско-технологический отдел.

1.1 Внешний вид автомобиля-самосвала ГАЗ-САЗ-3507-01 (ГАЗ-САЗ-35071) (далее – автомобиль-самосвал) изображен на рисунках 1 и 2. Автомобиль-самосвал предназначен для перевозки и механизированной разгрузки различных сельскохозяйственных грузов, а также для перевозки мелкосыпучих промышленно-строительных грузов (песка, щебня и т. п.). Для перевозки бетонных смесей и строительных растворов, а также работы в карьерах автомобиль-самосвал не предназначен.

1

Рисунок 1 — Автомобиль-самосвал с платформой без надставных бортов. Объем платформы -5м 3 .

Рисунок 2 — Автомобиль-самосвал с платформой, на которую установлены надставные борта. Объем платформы – 10 м 3 .

.2 Автомобиль-самосвал ГАЗ-САЗ-3507-01 изготовлен на шасси автомобиля ГАЗ-3307 с карбюраторным двигателем (комплектация ГАЗ-33072), а автомобиль-самосвал ГАЗ-САЗ-35071 — на шасси автомобиля ГАЗ-3309 с дизельным двигателем. Автомобиль-самосвал имеет двухместную комфортабельную кабину, расположенную за двигателем, металлическую платформу с шарнирно навешенными боковыми и задним бортами (рисунки 1 и 2), гидравлический подъемный механизм, обеспечивающий трехстороннюю разгрузку, привод на задние колеса и колесную формулу 4 × 2.

1.3 Для обеспечения полного использования грузоподъемности при перевозках навалочных легковесных сельскохозяйственных грузов, которые значительно различаются как по плотности (массе), так и по структуре (измельченная травяная масса, капуста и т.п.), а также для защиты грузов от потерь при транспортировке, автомобиль-самосвал, по заказу, может комплектоваться надставными бортами.

1.4 Автомобиль-самосвал рассчитан на эксплуатацию в районах с умеренным климатом в диапазоне температур от минус 45 до плюс 45°С.

1.5 Автомобиль-самосвал не имеет сцепного устройства и не предназначен для эксплуатации с прицепом.

1.6 Для изучения устройства и особенностей эксплуатации автомобиля-самосвала, кроме настоящего руководства, необходимо пользоваться руководством по эксплуатации на автомобили ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309, где даны основные сведения (органы управления и приборы, двигатель, трансмиссия, коробка передач и т. д.) по автомобилю в целом.

2.1 Перед началом эксплуатации водитель должен изучить руководство по эксплуатации на грузовые автомобили ГАЗ-3307, ГАЗ-3309 и настоящее руководство.

2.2 В период обкатки (первые 1000 км пробега) полезная нагрузка не должна превышать 75% от номинальной. Перегрузка автомобиля-самосвала сверх номинальной грузоподъемности приведет к преждевременному износу и поломке узлов и механизмов.

2.3 Перевозка и разгрузка крупногабаритных неделимых грузов, твердых скальных пород и т. п. недопустима, т. к. может привести к поломкам узлов и механизмов автомобиля-самосвала или его опрокидыванию.

2.4 Прежде чем включить коробку отбора мощности (далее — КОМ) для опрокидывания платформы, необходимо убедиться в правильности освобождения фиксаторов 9 (рисунок 7) платформы. В зависимости от направления опрокидывания платформы освобождаются следующие фиксаторы:

— для опрокидывания назад — два передних;

— для опрокидывания налево — два правых (по ходу автомобиля-самосвала);

— для опрокидывания направо — два левых (по ходу автомобиля-самосвала);

— открыть борт со стороны разгрузки (опрокидывания платформы).

Внимание! Включение КОМ при неправильно установленных, а также при всех установленных или всех неустановленных фиксаторах, а также при наличии закрытого борта со стороны разгрузки (опрокидывания платформы) приведет к поломке узлов и механизмов автомобиля-самосвала или аварии.

2.5 Разгрузку назад (кроме свала в яму) производить с плавным передвижением автомобиля-самосвала вперед на 1,5 — 2 метра, чтобы устранить упор заднего борта в сваленный груз. Не допускается ускорять разгрузку при помощи резких рывков платформы или резких движений автомобиля-самосвала.

2.6 После проведения ремонтных работ, связанных со снятием узлов и деталей гидросистемы самосвальной установки, необходимо, с целью удаления воздуха из гидросистемы, осуществить несколько подъемов пустой платформы.

2.7 При промывке гидросистемы применять только маловязкое масло. Не допускается промывка гидросистемы бензином или керосином.

2.8 Не разрешается устанавливать сцепное устройство и работать с прицепом.

2.9 Не разрешается ездить с опрокинутой платформой, включенной КОМ, а также без закрепления платформы всеми четырьмя фиксаторами.

2.10 Не разрешается загружать автомобиль-самосвал или перемещать груз внутри платформы при неустановленных на место фиксаторах платформы.

2.11 При опускании груженой платформы не рекомендуется останавливать ее в промежуточных положениях.

2.12 Дополнительное наращивание бортов для увеличения объема платформы с выше 10 м 3 , а также установка в кузове устройств, препятствующих сваливанию всей массы груза, не допускается.

2.13 Запрещается нарушать пломбировку предохранительного клапана крана управления (далее — КУ).

2.14 Работы по погрузке и выгрузке автомобиля-самосвала с железнодорожных платформ и других транспортных средств необходимо осуществлять согласно инструкциям на проведение соответствующих работ, разрабатываемым и утверждаемым в установленном порядке на базе нормативов соответствующих ведомств и иных нормативов. При этом не допускаются погрузка и выгрузка автомобиля-самосвала, внутри платформы которого находятся посторонние предметы или отдельные узлы автомобиля-самосвала, если хотя бы один основной борт (например, задний) не установлен и не закреплен на платформе.

2.15 При задней разгрузке легковесных грузов при открывании заднего основного борта на нижних шарнирах необходимо задний борт завести под основание платформы и зафиксировать в таком положении цепью.

2.16 При перевозке химически активных веществ необходимо после каждой смены мыть автомобиль-самосвал до полного удаления остатков грузов. Своевременно выявлять очаги коррозии, очищать и подкрашивать поврежденные места.

2.17 Запрещается без согласования с предприятием-изготовителем шасси — ОАО «ГАЗ» и предприятием-изготовителем автомобилей-самосвалов — ОАО «САЗ» осуществлять любые модернизации шасси и самосвальной установки, вызывающие изменение назначения и условий эксплуатации изделий.

3 Правила техники безопасности

В процессе эксплуатации автомобиля-самосвала необходимо строго выполнять следующие правила техники безопасности:

3.1 Запрещается работать на автомобиле-самосвале лицам, не прошедшим инструктаж по технике безопасности.

3.2 Запрещается выполнять работу по техническому обслуживанию автомобиля-самосвала под опрокинутой платформой без установки платформы на предохранительный упор, находящийся на левом лонжероне надрамника.

3.3 Запрещается выполнять любые ремонтные работы, снимать детали, узлы и агрегаты, разъединять трубопроводы и т. д., если под платформой, кроме установленного предохранительного упора, не поставлены дополнительные ремонтные упоры (распорные стойки, металлические башмаки), надежно фиксирующие платформу от падения. Дополнительные упоры являются ремонтным оборудованием, предприятием не изготавливаются и к автомобилю-самосвалу не прикладываются.

3.4 Запрещается устанавливать груженую или не полностью разгруженную платформу на предохранительный упор.

3.5 Запрещается находиться под платформой во время ее опрокидывания или опускания.

3.6 Запрещается разгружать автомобиль-самосвал на неровных и наклонных площадках.

3.7 Запрещается продолжать разгрузку платформы при появлении признаков потери боковой устойчивости автомобиля-самосвала.

3.8 Запрещается оставлять автомобиль-самосвал с опрокинутой платформой.

3.9 Запрещается перевозить людей в платформе.

3.10 Запрещается производить первую установку платформы на предохранительный упор без проверки правильности его регулировки. Порядок регулировки упора изложен в разделе «Упор платформы» настоящего руководства.

3.11 Запрещается производить установку платформы на предохранительный упор при расположении автомобиля-самосвала на неровной площадке.

3.12 Запрещается находиться в зоне поворота боковых и заднего бортов при открывании их запоров.

3.13 Запрещается производить разгрузку платформы с закрытым бортом со стороны опрокидывания.

3.14 Запрещается находиться посторонним лицам ближе 4-х метров от автомобиля-самосвала при опрокидывании платформы.

3.15 С целью очистки платформы от остатков или неполностью свалившегося груза запрещается залезать на поднятую платформу или находиться под ней.

3.16 Разгрузку сельскохозяйственных грузов, склонных к зависанию (силосная масса, измельченная трава, навоз с соломой), производить опрокидыванием платформы только назад, так как разгрузка на боковую сторону может привести к потере устойчивости автомобиля-самосвала.

3.17 Установку и регулировку механизма облегчения закрывания боковых основных бортов производить только при транспортном положении боковых бортов платформы. Во избежание травмирования при открывании бокового борта запрещается находиться в зоне расположения пружины облегчения закрывания со стороны открываемого борта.

3.18 При техническом обслуживании необходимо обращать особое внимание на состояние узлов, непосредственно влияющих на безопасную эксплуатацию автомобиля-самосвала:

— следить за исправностью предохранительного упора платформы;

— следить за состоянием крепления гидроцилиндра, запасного колеса, шлангов высокого и низкого давления;

— следить за состоянием крепления заднего противоподкатного бруса и боковой защиты.

3.19 При работе с горюче-смазочными материалами (заливка топлива, смазка узлов и механизмов и т. п.) необходимо выполнять требования техники безопасности, изложенные в ГОСТ 12.1.004-91, а также требования взрывобезопасности, изложенные в ГОСТ 12.1.010-76.

3.20 Погрузочно-разгрузочные работы при перевозке разных грузов (несыпучих, штучных и т. п.) следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75.

3.21 При техническом обслуживании узлов и механизмов шасси необходимо выполнять требования техники безопасности, изложенные в руководстве по эксплуатации автомобилей ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309.

3.22 При техническом обслуживании и ремонте самосвальной установки необходимо также дополнительно соблюдать соответствующие правила по технике безопасности, изложенные ниже в соответствующих разделах настоящего руководства.

3.23 На автомобиле-самосвале применен гидроцилиндр 3507-01-8603010-01 с ходом выдвижных звеньев 695 мм. Категорически запрещается использование гидроцилиндра 53Б-8603010-10, применявшегося на автомобилях-самосвалах ГАЗ-САЗ-53Б, ГАЗ-САЗ-3507, ГАЗ-САЗ-3507-02 с ходом выдвижных звеньев 760 мм.

ВОДИТЕЛЬ! Помни, что невыполнение вышеуказанных требований может явиться причиной аварий, несчастных случаев и существенного снижения надежности и долговечности автомобиля-самосвала.

4 Технические характеристики

Технические характеристики приведены в таблице 1.

Источник статьи: http://rykovodstvo.ru/remont/11618/index.html

Читайте также:  Замок передней двери форд фокус 2 рестайлинг схема
Оцените статью
Все про машины