Схема gps антенны автомобильные

GPS антенна из куска проволки и какой-то матери.

Есть у меня китайская GPS-ина ET-314 с DealExtreme [http://www.dealextreme.com/p/et-314-gps-engine-board-module-with-sirf-star-iii-chipset-80040], да вот вся проблема нету антенны. Заказывать и ждать, никакого желания нету. Хотя и стоит она всего 15грн.
После некоторых размышлений, и вспоминание своих похождений с Wifi, вышло вот такое чудо. Под названием Biquad
Биквадрат, это правильно изогнутая восьмерка, другое название «зигзаг Харченко»

Все просто. Длина волна Wifi = 125 мм, GPS = 3000/1575мгц = 190.4мм.
Каждый лепесток Биквада равен длине волны поделенной на 4, ака для Wifi 31мм, Для GPS 47.6мм. Высота от отражателя будет Длина волны/8 -> 15.5, и 23.8 мм соответственно
См. Чертеж


Как это выглядит без отражателя для GPS

И как это чудо ловит сигнал

Обновление: Подключение
Подключение антенны идет так как указано в даташите к приемнику.

Так как антенна была собрана just4fun не о каком согласование речи не шло, хотя формально для согласования требуется выдерживать размеры расстояния между отражателем и активным элементом.
Впрочем я могу быть не прав.

Все размеры брались исключительно по пропорции готовых антенн на другие частоты. Впрочем как частоту не меняй законы остаются одинаковые.

К отражателю подсоединяется AGND соответственно. Как квадрат не крути он со всех сторон будет квадратом, так что активный элемент подключается как удобнее, к точке один и точке два, см самый первый чертеж. Одна точка подключается к AGND, со второй снимается сигнал.

Источник статьи: http://we.easyelectronics.ru/letni/gps-antenna-iz-kuska-provolki-i-kakoy-to-materi.html

omegapraim

Луди — Паяй . Дневник Ленивого Паяльника — GPS\GLONASS Модуль.

Здравствуйте давно уже играюсь я с такими модулями, работают хорошо ловят тоже замечательно, но вот по поводу приготовления этих модулей я как то особо не задумывался, а зря.

Читайте также:  Бмв м57 дизель схема

Собственно сделав первый модуль еще прошлой зимой заметил существенную разницу в точности между обычным GPS и гибридным режимами.
В отличии от обычных GPS модулей которые могут поймать 10-12 ну может 15 спутников (не знаю сколько их там висит на орбите) GPS\Glonass
ловит помимо GPS спутников еще и Glonass, суть в чем, у глонаса точность выше сама по себе, а в купе с GPS данными получается вообще хорошо.

Вот собственно первое поколение модулей что я сделал:

Самый правый это только GPS модуль на чипе MTK 3329 ловил в лучшее время 8 спутников. Левее два модуля на чипе MTK 3333 говорить что за модули использовал я, не буду скажу лишь только что на рынке сейчас их огромное множество и все они например с Multiwii работают вопрос в приготовлении.

Сначала я использовал дорогую квадрифилярную GPS антенну фирмы SARANTEL с активным SAW фильтром (модуль посередине) результат меня обрадовал ловило 16-18 спутников (изредка в хорошую погоду 20). Плюс этой антенны в том что она с круговой поляризацией и неважно как вы установите приемник: вертикально, горизонтально наискосок, прием будет всегда хороший и стабильный. Минус ОГРОМНЫЙ это цена 760р — это дороговато, но антенна своих денег стоит.
На коптерох которые всегда почти летают вертикально антеннами вверх она особо то и не нужна, а вот для установки например в модели самолета она подойдет очень хорошо, тем более что она защищена от внешних помех.
Итак наевшись дороговизной данной антенны решил взглянуть в сторону патч антенн. Здесь следует не забывать что мы имеем дело не с одним диапазоном частот в одной антенне а с двумя GPS и Glonass. Соответственно антенна нам нужно двух диапазонная. я выбрал антенну фирмы :
AMOTECH B35-3556920-AMT03 [GPS/GLONASS] стоит 95р (разница ощутима да)

Патч показал себя с хорошей стороны и полностью себя оправдал, на улице ловил чуть хуже чем квадрифиляр и стабильность сигнала была чуть по ниже, в принципе приемник с этой антенной ловил стабильно 15-18 спутников (15 в пасмурную погоду которая в принципе прибывала в Москве весь август и всю осень).

Потом я поделился знаниями с товарищем mataor и дал ему конструктор для того чтобы собрать такой приемник, после сборки на тех же самых компонентах его версия приемника, ловила лучше чем моя (Рекорд 24 спутника, у меня максимум 20). Мне посоветовали почиткать море даташитов, разных , на что я конечно же по началу сильно забил, а ЗРЯ.

Теперь переходя Непосредственно к теме о данной конфигурации и правильном ее приготовлении:
Недавно на Яндекс диске у mataor нарыл данный трактат написанный инженерами фирмы Навиа, где русским языком и с картинками объяснялось как нужно готовить плату модуля для наиболее эффективной его работы:

Суть в чем:
Изложу вкратце с картинками методику расчета платы для антенны и подключения модуля.

Сначала если мы уже определились с размером антенны то нам нужно рассчитать размер земляного полигона.

После расчетов размера полигона, мы определяемся с материалом из которого будет сделана наша плата а именно с его толщиной, от этого зависит толщина дорожки от антенны до модуля, а также ширина канавки между земляным полигоном и дорожкой от антенны, все нюансы прочтете в трактате а я только скажу что использовал материал ФЛАН-5 двусторонний 1.5 мм толщиной и как видно из таблицы ниже дорожка от антенны у меня получилась 1.3 мм а ширина канавки 0.25. Наверное все уже поняли что стеклотекстолит должен быть 2х сторонний

Я использовал ФЛАН ради эксперимента ибо было интересно что это за материал, все расчеты справедливы и для текстолита.
А теперь самое наверное важное на что стоит обратить внимание, это переходные отверстия между слоями.

Ёпрст подумал я когда увидел эту картинку))))))
Суть проблемы:
1)Те отверстия что по краям просто запаиваются кусочком провода вставленным насквозь, а что делать вот с теми что идут вокруг волновода?
2)Как запаять их так чтобы потом можно было сверху еще и антенну приклеить, задача))))) что самое интересное в этих отверстиях вся соль конструкции ибо без них все что было до этого ничего не значит. Я сделал просто взял провод AVG и отрезал от него 2а волосочка и скрутил их (не буду рассказывать как я сверлил 12 отверстий сверлышком 0.5) получилось что то вроде ниточки толщиной 0.2мм и этой ниточной я просто прошил все отверстия в прямом и обратном направлении ————- получился стежок а что самое главное он получился практически плоский и антенна на него приклеилось без труда. С обратной стороны это вышивание я припаял на земляной полигон собственно по которому шла строчка. самый гемор закончился)))) Далее следовала пайка всех компонентов ну и проверка самого модуля.

Вот что получилось в итоге.

Итак суть изречения К моему удивлению приемник стал ловить спутники (4-6) в глубине комнаты и фиксится. У окна вчера было замечено не фиксированых 21 а фиксированых 16, предыдущая версия ловила 8-12. Эффект на лицо.

Отдельное спасибо mataor (Сергей Шоя) что наставил меня на путь истинный и дал полезную литературу.

А теперь о главном суть проекта в том что бы увеличить точность приемников для таких систем как Multiwii ибо чем больше спутников в сумме ловит тем точнее координаты выдает. Ну а это в свою очередь сказывается на точности например удержания в точке.

Запись от 22.11.13.
Итак сегодня взял отгул на работе и решил протестировать модуль на улице в реальных условиях.
Хотелось конечно что бы погода была бы хорошей но так даже лучше потому как был достаточно сильный ветер и густая облачность.
Итак в принципе все реалтайм вы увидите на ролике который я снял. А теперь немного расскажу что делал. Перед выходом для наиболее быстрого старта я подержал модуль 15 минут у окошечка, что обеспечило мне почти моментальный старт и FIX на 19 спутников почти сразу.
Далее уже поймалось еще 2а спутника и в общей сложности у меня было 21 спутник стабильно при полете.
Для наилучшего результата что бы показать точность модуля я залил Махови 2.1 rc 2 потому что там нет никаких наработок по GPS.

После почти полугода полетов на RC 3 было сразу заметно множество, даже можно сказать уйма плюшек которые сделал Саша в новой версии.
1) Это конечно удержание высоты, при полетах она не проваливается, я когда сегодня летал, даже и не думал что это так мешает.
2) GPS на 3 версии стал ловить точку намного быстрее, ну это понятно.
3)Про INS я ничего не скажу потому как не могу его настроить, если есть среди наших рядов программисты кроме Саши я думаю все бы только выйграли если бы кто то написал кусок кода для мультивия именно для стабилизации по GPS. На арду я не перейду по собственным соображениям да и покупать еще один контроллер я считаю бессмысленным.

провел тесты GPS/GLONASS приемника в гибридном режиме.
Параметры:
Скорость обновления 5 Гц.
SBUS включен.
Ну а все остальное вы увидите на скриншетах.

И так первый скриншот сделан при тестировании приемника в этом режиме в течении 35 минут с окна 5го этажа. Ловилось 18 спутников. Разброс составил 19 м если округлить. правда до 28 минут он составлял 9 метров, а потом количество спутников уменьшилось и эта величина резко увеличилась.

Далее я пошел на улицу погода сегодня была хоть и солнечная, но не теплая, -15 на небе были редкие облачка. Ловилось все те же 18 спутников.

Время 30 минут, дрейф выделен красным собственно разницу видно не вооруженным взглядом. ну и точность естественно в поле возросла в разы. Самый худший показатель скакнувший на 27 минуте это 0.93м до этого было 0.43м.


Хорошие это показатели или плохие решать вам. Надеюсь мерз не зря))))

Надеюсь теперь понятно, что точность приемника с окна тестировать не стоит, каким бы он не был. Полученные таким образом показания далеки от истины.

Итак продолжение. Вчера наконец то получил долгожданные заводские платы, и конечно же не удержался и собрал один приемник))))

Что сказать, платы выполнены хорошо. Как отдельные плюшки на приемнике задуман уже встроенный usb-uart конвертер и компас. Сегодня почти чес гонял сделанный приемник, собственно ниже скриншоты того что нагонял))))) тест был с окна, погода солнечная.

Что ж буду тестировать.

Итак сегодня провел финальный тест, погодка выдалась что надо, облачность, влажно, легкий снег, в общем сплошные помехи. Ну что я могу сказать ожидал худшего в такую то погоду, но в принципе приемник вел себя достойно. Скрины ниже,

Вот такая погодка сегодня была.
http://fotki.yandex.ru/users/omegapraim/view/715974/
Считаю проект завершенным и дальнейшие работы будут направлены только на устранение мелких оплошностей и попытки выхать из этого железа максимум.

Собственно пишу последнее в этой теме, проект завершен, в результате мы выпустили модули Glonass/GPS последней версии.
Модули могут быть в трех разных вариациях:
1)Просто модуль.
2)Модуль + компас
3)Модуль + компас + FTDI (расположен на приемнике и используется для его настройки без внешнего адаптера).
По поводу встроенного FTDI мы просто долго думали а как можно еще использовать данный приемник и поняли что его же можно подключить к ноутбуку, планшету, на котором установлена программа навигации и прием будет намного лучше чем у встроенного, да и скорость работы встроенных оставляет желать лучшего.

Собственно вот что мы имеем на сегодняшний день. Слева полный фарш справа только модуль.

Модуль со встроенным компасом я испытал, квадрик вернулся все прошло гладко, далее буду проводить всякие проверки на устойчивость в работе и прочее. А также буду проводить работы по написанию Руководства и адаптации софта других платформ для работы с нашим приемником.

Сразу уточню что контроллеры с закрытым кодом такие как НАЗА, Кролик, FY. и пр. модуль поддерживать не будут.

Если хотите поддержать проект или вам понравились другие мои проекты кнопочка ниже.

Обновлено 09.01.2015 в 22:32 [ARG:5 UNDEFINED]

Источник статьи: http://forum.rcdesign.ru/blogs/60031/blog17899.html

Схема gps антенны автомобильные

GPS — модернизация антенны.

GT-N7005 MTK6577 5.2″ 3G GPS 1G RAM TV 8.0MP Camera
ОС и прошивка: Android 4.1.9 ALPS.ICS2.MP.V1

Описание проблемы:
Почему здесь? Потому что я новичок. Теперь по теме.
GPS не работает. Вернее работал, а теперь нет. Хотелось сделать лучше а получилось как всегда. Предполагаю что я поставил программу FasterFixv92.apk. После установки, когда я ее запустил она до конца не отработала, выдала ошибку. Потом запустил YGPS. Было захвачено три или четыре спутника (появились прозрачные столбики). Где то с минуту они постояли, и потом по очереди исчезли.

Снять наружную заднюю крышку и извлечь батарею, это думаю понятно. Наверняка Вы это делали и не раз.

1. Извлекаем СИМ карту и карту памяти обязательно. Не только в целях безопасности, но и потому что они будут препятствовать снятию внутренней крышки. Телескопическая антенна должна быть в транспортном состоянии, то есть, сложена (утоплена). Она разборке не мешает.
2. Выворачиваем 6 (шесть) шурупчиков. Один из них находится под наклеенной пломбой бумажного типа. Если Вы хотите, то ее легко оттуда вынуть иголочкой, не повредив внешнего вида. А потом водрузить обратно.
3. Теперь самое интересное то, что всех пугает. Обращаю ваше внимание на то, что хромированный ободок это одно целое с крышкой. Не что иное как металлизированная часть пластмассовой крышки. Ложем аппарат батарейным отсеком вниз, заранее подстелив что то мягкое, например чистое полотенце, экраном кверху. Кому как удобнее. Я держал телефон на ладони. Далее я брал с тонким и тупым лезвием закругленным кончиком маленький ножичек. Пытаемся его ввести между хромированным ободком и экраном. По периметру находим место, где это получается проще всего. У меня это получилось в районе клавиш громкости. Отводим ободок в сторону, приподымая экран и освобождая от защелок удерживающих крышку от остальной конструкции. Не прилагайте больших усилий, только без фанатизма. Защелки маленькие и они легко выводятся из фиксации. Пройдя полностью по кругу, освободите все защелки. Возможно придется после этого слегка нажать на внутреннюю часть батарейного отсека в районе СИМ карты. Вообще-то поддон батарейного отсека прикреплен к задней крышке и не должен препятствовать Вашим действиям.
PS: Народ рекомендует воспользоваться медиатором для игры на струнных музыкальных инструментах или специальным ножичком для разборки.
Все, крышка снята! С чем Вас и поздравляю!

Длинна проводников 10 см каждый, диаметр провода от 0,1 до 0,25 мм. Расстояние между проводниками 8 — 9 мм. После того как подпаяли, продеваем через отверстие для штатной антенны. Проводники фиксируем скотчем поверх крышки, так как указано на рисунке. Штатную антенну снимать не надо!
После доработки и закрытия задней крышки, Вы можете заметить, что прием ухудшился. Это связано с тем, что добавляется паразитная емкость во входной колебательный контур. Что я делал, чтобы снизить данный эффект. Колебательный контур состоит из емкости «Ск» и индуктивности «Lк». Если поднести латунь к нашей антенне мы заметим, что уровень сигнала изменяется. При увеличении сигнала, укорачиваем антенну (что вернее при длине 10 см это и будет), при уменьшении увеличиваем. Если вместо латуни использовать феррит, картина будет обратная. У меня общая длинна каждого проводничка составила около 7 см. Диаметр провода 0,2 мм. Этим мы добиваемся резонанса и соответственно уменьшения влияния задней крышки аппарата.
Где подпаиваться увидите сами, или посмотрите в моих постах данной темы. Я например, не стал паять на золоченую верхнюю часть, чтобы не нарушать надежности контакта с штатной антенной.

Сообщение отредактировал artem1701 — 02.05.16, 14:09

Возможно у кого то есть точно такойже аппарат. Как я писал выше libmnlp сохранен мною после того как GPS перестал работать. Я не уверен что у меня не поврежден файл libmnlp. Сравнивая libmnlp от JY-G3 с моим libmnlp, есть отличия в четырех строках файла. Сравнивал с помощью Hex Workshop 4.2. Сразу скажу — от програмирования я далек, только сравнивал файлы.
Просьба ко всем форумчанам, если у Вас есть родной или подобный файл libmnlp, сбросте пожалуста его мне.
Возможно подскажете где его искать или есть идеи востановления GPS.

Сообщение отредактировал Benikolay — 30.03.13, 09:16

думаю, что мало, сравнивай.

N7000+ MTK6577 Dual Core 5.3 Inch 800 x 480 Pixels Android 4.0 3G GPS TV SmartPhone

Основная информация
Модель N7000+
2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц
3G: WCDMA 850/2100MHz
Телевизор

Система
ОС Android 4.0.4
Процессор MTK6577, Cortex A9 Dual Core, 1,0 ГГц
4 Гб ROM
RAM 512MB

Экран
Размер дисплея 5,3 дюйма
Тип TFT, емкостный сенсорный экран
Разрешение 800 x 480 пикселей

Поддерживаемые форматы
Звонки Тип Polyphonic/MP3
Аудио форматы файлов MP3/WAV/AMR/AWB
Видео форматы файлов 3GP/MPEG4
Формат файла изображения JPEG / BMP / GIF / PNG / GIF
Электронная книга Формат TXT / CHM / DOC / HTML
FM-радио Да, необходимы наушники
Наушники Порт 3,5 мм
Расширение карты Поддержка карты памяти TF до 16 Гб расширенной

Передача данных и подключения
Передача данных USB / Bluetooth
Мобильный интернет WAP / WIFI

Общий
Камера / Разрешение фотоснимков Две камеры, фронтальная камера: 0.3MP, задняя камера: 8.0MP
с фонариком, до 3264 × 2448 пикселей

Язык английский, арабский,
русский, сербский, украинский, персидский,
Хинди, корейский, японский, упрощенный / традиционный китайский

Сообщение SMS / MMS
Вход Рукописные / клавиатура
GPS Да, встроенный, также поддерживает A-GPS
WIFI Да, 802.11 B / G
Bluetooth Bluetooth 2.0
Датчик силы тяжести Да
Multi-Touch Да, 5 точки касания
Другие функции 3G, GPS, магазин Play, WiFi, Bluetooth, электронная книга, электронная почта, обмен сообщениями,
VPN Services, обои, календарь, калькулятор, часы, привязывая &
портативной точки доступа, камеры и т.д.

Источник статьи: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=447525&st=40

Оцените статью
Все про машины