Диагностика и ремонт коммутаторов японских автомобилей
Японские автомобили, включая такие известные марки как Toyota, Honda, Mitsubishi и др. славятся своей надежностью, однако даже самая безотказная техника не является вечной и способна не выдержать длительной эксплуатации в далеко не лучших условиях. В полной мере подобное утверждение относиться к коммутаторам зажигания японского производства, которые вследствие отсутствия должного контроля за свечами и высоковольтными проводами, или при длительной езде с эффектом «мисинга» очень быстро перегреваются и выходят из строя ( температура основного кристалла коммутатора достигает таких высоких значений, что припой, которым он закреплен, начинает просто плавится). Достаточно много неприятностей могут принести грязь, окислы и технические жидкости и порою избавиться от проблем удается тщательной очисткой коммутатора при помощи зубной щетки с полужесткой щетиной и восстановлением надежного «минуса». Ну а если подобные меры результата не дали можно приступать к проверке, а и при необходимости и ремонту самого коммутатора.
Следует отметить, что японские коммутаторы различных марок весьма схожи между собой как внешне, так и по внутреннему содержанию и, усвоив принципы работы и восстановления коммутаторов TOYOTA, не составит труда проверить и отремонтировать изделия и других известных брендов.
Как известно, на протяжении последних лет можно с успехом встретить коммутаторы как внутреннего так и внешнего исполнения.Первые из них размещаются в защищенном от влаги и излишнего тепла месте подкапотного пространства, и их отличает наличие защищенного корпуса, нередко снабженного радиаторами охлаждения. В свою очередь коммутаторы внутреннего типа являются составным элементом распределителя и они, несмотря на свое «внутреннее» размещение нередко страдают от внешних воздействий (попадания влаги масел и пр.). Один из таких коммутаторов представлен на рисунке ниже и в нем защита основного кристалла организована в соответствии со следующей схемой.
Что касается внешних коммутаторов, то они выглядят примерно так (представлен вариант с уже снятой крышкой корпуса):
Для того чтобы выполнить проверку коммутатора (рассмотрено на примере изделия Toyota) нам понадобятся:
- Блок питания с возможностью задания напряжения от 5 до 12В;
- Штатная катушка зажигания;
- Кнопка управления (можно взять от обычного дверного замка;
- Силовые соединительные провода;
- Металлический лист, который послужит нам массой;
- Паяльник.
Прежде всего, следует разобраться с назначением выводов, обозначения которых выдавлены на корпусе проверяемого коммутатора и в нашем случае они предназначены:
- «B» — на него подается питание (в обычном режиме это 12В от аккумуляторной батареи);
- «С» — коммутирующий вывод и для создания схемы проверки его мы соединяем с «минусом» катушки зажигания;
- «Т» (иногда «I») на данный вывод подается управляющий импульс от бортового компьютера.
В общем, пожалуй, все и как видно из рисунка собрать схему проверки не представляет особого труда и главное здесь, это обеспечить надежные соединения и особенно для «минуса» (при этом расстояние между высоковольтным выводом катушки и металлическим листом должно быть в пределах от 15 до 25 мм).
В ходе выполнения проверки необходимо замыкать и размыкать цепь, идущую на клемму «Т» коммутатора, тем самым мы как бы имитируем сигналы, поступающие от блока управления. Кстати, уровень управляющих сигналов обычно не превышает 5В и, оперируя более высокими напряжениями (12В), мы параллельно проверяем коммутатор на повышенных режимах. Если коммутатор исправен – несложно заметить, как искра по нашей команде бьет в металлический лист. При отсутствии ожидаемого результата приступаем к попытке ремонта.
Для выполнения восстановления работоспособности коммутатора Тойота, прежде всего, снимаем заднюю металлическую пластину, под которой можно увидеть пластмассовую крышку с закругленными краями. Для того чтобы снять эту крышку, по ее периметру следует пройтись разогретым ножом или тонким жалом паяльника. Поддевая крышку ножом или отверткой особых усилий прилагать не стоит, чтобы не повредить близко расположенную печатную плату. Верхний слой платы покрыт защитной мастикой (иногда прозрачной, а иногда просто черной) которую нам придется аккуратно удалить. Прежде чем приступать к выполнению дальнейших операций убеждаемся в том, что главный кристалл действительно отделился от подложки, для чего его пробуем подвигать по основанию спичкой или зубочисткой. Если кристалл движется — причина в нем.
Дальнейшая работа по удалению мастики довольно длительная и «муторная», однако без нее не обойтись. После того как мастика убрана, промываем рабочее место спиртом.
Опять же, если обратится к рисунку, становиться ясно: на следующем этапе придется удалить отказавший кристалл и на его место установить кристалл из коммутатора с другим отказом или иной марки.
Для выполнения данной операции, прежде всего, отпаиваем кристалл от печатной платы, применяя мощный паяльник и пинцет которым мы не только захватываем контакты, но и предохраняем их от перегрева.
Для того, чтобы полностью удалить кристалл прогреваем корпус коммутатора снизу газовой горелкой и после того как кристалл поплывет сразу его удаляем.
Перед установкой нового кристалла проводим лужение, как его установочной площадки, так и подложки, причем припой должен ложиться ровно, без морщин.
Для посадки кристалла прогреваем корпус коммутатора сам и кристалл до тех пор, пока припой не начнет блестеть. Затем быстро садим кристалл на место и крепко прижимаем его пинцетом.
На заключительном этапе припаиваем контакты, заливаем плату герметиком и прозваниваем нашу восстановленную сборку на наличие проводимости между выводом «С» и коллектором, а также проводимости по цепи «эмиттер-база-коллектор». Если все в порядке собираем коммутатор в обратном порядке и ставим его на автомобиль.
Источник статьи: http://www.elektrik-avto.ru/publ/zazhiganie/diagnostika_i_remont_kommutatorov_japonskikh_avtomobilej/5-1-0-765
Схема коммутатора тойота виста
Коммутатор «внешнего» исполнения приведен на следующем рисунке:
( задняя крышка снята )
Для проверки коммутатора нам потребуется :
- Блок питания на 12 вольт
- Катушка зажигания
- Кнопка (подойдет и от обыкновенного дверного звонка)
- Паяльник
- Соединительные провода
Металический лист, который будет служить нам «массой».
…и внимательность, конечно. Что обозначают эти выдавленные «буковки» на корпусе коммутатора ?
Давайте разберемся. Вывод «В» — сюда подаем «питание» АКБ ( +12 вольт) Вывод «С» — можно назвать его «коммутирующим», соединяем его и «минус» катушки зажигания Вывод «Т» или «I» — сюда мы подаем импульс (управление) от компютера. Все, больше нам для проверки ничего и не надо.
А теперь посмотрим на следующий рисунок и соберем изображенную на нем схему :
Особое внимание надо обратить на то, что бы на корпусе коммутатора был «хороший минус», то есть – надежное соединение. Кстати, одна из неисправностей «внешних» коммутаторов может возникать именно по этой причине – из-за «плохой массы». Подобное довольно часто случается после проведенных ремонтов или из-за окисления. После сборки схемы еще раз проверим надежность всех соединений. Убедимся, что и корпус коммутатора, и катушка зажигания находятся на металическом листе и на нем есть «минус». Проверим расстояние между высоковольтным «выходом» катушки зажигания и металическим листом – оно должно составлять 15-25 мм. А потом будем кратковременно «замыкать – размыкать» наш «плюсовой» провод, идущий на контакт «Т» коммутатора. То есть, тем самым, мы будем имитировать сигналы от блока управления. Примечание : вообще-то , «управляющий» сигнал от блока управления не превышает значения 5 вольт, а мы, подавая (кратковременно!) наши 12 вольт «убьем два зайца» — проверим коммутатор на исправность и на работу в «экстремале». И при исправности коммутатора мы и услышим и увидим , как искра «бьет» в металический лист.
(этот лист — не обязательность,можно прекрасно обойтись и без него,например,просто иметь «хорошую массу».) В том случае, когда мы проверяем «внутренний» коммутатор, то вместо вывода «Т» «подставим» другой контакт – « I ». Остальное все тоже самое.
Как мы видим, проверка коммутатора «на исправность» особой сложности не представляет.
… но вот мы проверили коммутатор и выяснили, что он – «нерабочий». Как можно поступить в таком случае? Тем более, если «время поджимает» или точно такого же коммутатора «в ближайшей природе» просто нет. Выход из этого положения есть, надо только иметь некоторые навыки в обращении с паяльником и последовать некоторым советам. В данном материале мы разберем с вами коммутатор от Toyota ( другие – от Honda , Mitsubishi разбираются практически так же, с небольшими отличиями ) . Итак – коммутатор… Посмотрим на рисунок :
Здесь мы увидим практически в натуральную величину коммутатор « Toyota » под номером 174 с уже снятой (отвинченной) задней крышкой (коммутаторы с другими номерами практически идентичны). Но не будем торопиться. С чего начнем наш ремонт ?
Отвинтим металическую заднюю крышку. Увидим пластмассовую прямоугольную крышку со скругленными краями размером 40 на 27 мм. Нагретым ножом или паяльником с тонким жалом осторожно «пройдемся» по периметру и, поддев крышку снимем ее.
Примечание: не надо прилагать больших усилий при снятии этой крышки, потому что, соскользнувший внутрь нож,отвертка могут так «пропахать» печатную плату, что восстановлению она уже подлежать не будет. Печатная плата залита специальным прозрачным составом (может быть и не прозрачный, а – черный,например), предохраняющий детали от атмосферных и других воздействий.
Сам кристалл ( JUNCTION ) располагается в правом нижнем углу платы. На рисунке это хорошо видно. Но прежде чем приступить к дальнейшей работе, приготовим необходимый «инструмент» . Нам понадобится:
Острая деревянная зубочистка (много) Вата Спирт ( не много ) Пинцет (мягкий) Газовая горелка Паяльник (мощный, ватт на 100) Прежде чем начинать работу надо определиться : действительно ли крислалл «вышел из строя» или причина в чем-то другом. В коммутаторах Toyota кристал в единственном числе, а во всех остальных моделях машин, где используется несколько катушек зажигания – их несколько. Для этого надо зубочисткой осторожно попробовать «подвигать» прямоугольное основание, на котором находится сам кристалл, а так же посмотреть (тоже «подвигать») состояние контактов отходящих от кристалла на печатную плату. Скорее всего кристалл будет двигаться. Значит, мы на верном пути. Примечание : данная неисправность ( отсоединение кристалла от основы) может возникнуть в том случае, если системе зажигания не уделялось должного внимания : не проверялись вовремя свечи зажигания, их зазор, исправность, высоковольтные провода, долгое время ездили с эффектом «миссинга» — это когда двигатель «троит», а мы ездим и ездим… то есть, в силу вышеназванных причин происходил интенсиный разогрев кристалла до такой температуры, при которой плавится олово (припой), на котором и «сидел» кристалл. Работу начинаем с того, что осторожно готовим «операционное поле» — зубочисткой, осторожными движениями вычищаем прозрачное желе -пасту вокруг кристалла и контактов на печатной плате. Работа эта довольно кропотливая,долгая, но тут уж ничего не поделаешь – от ее качества зависит конечный эффект работы. После того, как мы все вычистили, берем ватку со спиртом и так же осторожно «вымываем» все контакты и освободившееся «операционное поле». А теперь посмотрим на следующий рисунок :
Источник статьи: http://autodata.ru/article/all/toyota—remont-kommutatora/
Upgraded › Blog › Замена стандартного коммутатора 4A-FE а так же для всех траммблеров с встроенным коммутатором.
Все очень легко и просто)))) желающим узнать подробней прошу любить и жаловать… пишите обьясню…
Comments 92
Привет подскажи на какой можно заменить и вынести на ружу
8962116020 такой раз ве не подойдёт ?
И такой тоже подойдёт, я тебе для примера скинул, найди между ними отличие и поймёшь чем они отличаются
Ну такой заказал придет буду пробывать
Привет подскажи на какой можно заменить и вынести на ружу
Нижний более древняя модель
Здравствуйте подскажите пожалуйста какой мне подайдет трамблёр на двигатель 4afe фишки 6+2
Ну вообщем то трамблёр тебе и нужен такой как был, 6+2
У меня пропал каммутатор хочу сделать как у тебя
Да тоже хочу вывести каммутатор радной накрылся
Ну так я ж и спрашиваю) ты про трамблёр или про коммутатор
Подскажи какой коммуникатор мне можно поставить чтобы сделать как у тебя
Фото двигала ннада
Епть… я ж не спроста спрашиваю фото… Я понимаю что 4а… Версии разные бывают…
Нужно именно 174 да?
Просто с двигателя 4s нужен
Подскажи какой коммуникатор мне можно поставить чтобы сделать как у тебя
Может ты не разглядел😅 не подскажу тебе по этому поводу) подключай на т, других вариантов нет( только ищи именно такую версию коммутатора, те что поменьше по-любому не подойдут
Вот ещё вопрос возник, только сейчас увидел, на вашем внутреннем коммутаторе один контакт подписан Т а у меня там I
Я так понимаю это принципиальное отличие какое-то ?!
А где глянуть инструкцию как переделать ?
На самом внутреннем коммутаторе есть обозначения контактов, а на внешнем обозначения где ?
Там контакты подписаны на обратной стороне. Единственное ехт не подписан.
А EXT это какой сигнал?
А где глянуть инструкцию как переделать ?
На самом внутреннем коммутаторе есть обозначения контактов, а на внешнем обозначения где ?
Добрый день!
У меня Двигатель 3YEU 1984г
Сдох внутренний коммутатор, нет сигнала igf
Пробовал прозвонить сопротивление, вообще ничего.
Можете определить какой внешний коммутатор подойдёт ?!
Привет. Воу воу) это ж совсем раритет) тут я не подскажу, скорее всего другие совсем не подойдут
По идее, после 85г была ЗАМЕНА номера на 89620-20250 а он в свою очередь ставился на несколько моторов конца 80х начала 90х
Ну вот только метод проб, причем это единственный вариант, все контакты просто удлиняй и подключай так же по буквам на ножках
Привет. Воу воу) это ж совсем раритет) тут я не подскажу, скорее всего другие совсем не подойдут
Трамблер имеет круглые фишки 2+5
Тоесть брать коммутатор как на фото ниже и выводить провода на него
Добрый день, подскажите пожалуйста, на королке 89 года сгорел коммутатор 5a-fe, объехали весь город нету все другие есть. Можно вашим способом сделать?
Привет. Этим способом можно вообще любой сделать😊
У меня походу навернулся опять коммутатор. Только купил недавно новый. Вот и задумался. Как сделать снаружи. Может они дольше живут
У меня походу навернулся опять коммутатор. Только купил недавно новый. Вот и задумался. Как сделать снаружи. Может они дольше живут
Китай обычно не больше года…
Здравствуйте. А минус от трамблера на корпус коммутатора куда подцеплять?
Привет. Вопрос не точный. Не понял…
Ну я имел ввиду массу от корпуса трамблера и до коммутатора. На самом первом фото его видно, что он идёт за коммутатор. И вопрос в том что его просто подсоединить к трамблеры и коммутатору, или на минусовой кабель их надо ещё протянуть в общем пучке проводов?
Просто на массу можно кинуть
Ты с 3S коммутатор поставил?
Там долгая история😁 тот что на фото не подошел( продал этот купил чуть другой) вот такой от ат175
Там долгая история😁 тот что на фото не подошел( продал этот купил чуть другой) вот такой от ат175
Здравствуйте подскажите пожалуйста на 5afe комукатор какой подайдет? И схемку можно куда какой провадок калхозить тоже хочу переделать в трамблера комукатор хиленький задалбался потпевать его
По коммутатору сначала надо смотреть сколько проводов на трамблер идет… А подключать особо не чего сложного. На родном коммутатора контакты подписаны. Сфотографируй заранее какой цвет какая цифра.
Добрый день трамлёр 4+2
А какого года авто?
1993 двигатель 5afe трамблёр 4+2 контакты
А какого года авто?
Тогда тебе вот такой подойдет 89621-16020
У тебя посвежей система впрыска… без моновпрыска.
Спасибо буду пробовать
Да не за что можешь по той статье точь в точь делать)
Ты имеешь виду по тваей статье?
Ну да затупил т9 чуть)
Вот дабавлю в тваю статью может каму пригодится enc.drom.ru/3226/
Там долгая история😁 тот что на фото не подошел( продал этот купил чуть другой) вот такой от ат175
А в чем различие у них подскажи
Сигнатура сигнала разная… мозг не увидит
Я себе такой поставил 14 ошибка, трамблёр 4ефе на 4+2 фишки
Сигнатура сигнала разная… мозг не увидит
Подскажи какой надо и прозванивать выходы на внешнем так же как и внутренний, разъемы и сопротивление такие же
А в чем различие у них подскажи
Можно посмотреть по осцылографу
Там долгая история😁 тот что на фото не подошел( продал этот купил чуть другой) вот такой от ат175
Вот это новость((( У меня Королла Е9 с мотором 5AFHE, трамблёр 5+2 с встроенным коммутатором. Мне утверждали, что подойдёт ЛЮБОЙ коммутатор, практически с любой тойоты примерно тех годов — с серий моторов А, S и даже G (это рядная шестёрка, ставилась на маркообразных).
Интересно, а по какой причине тот коммутатор с S-серии не подошёл?
Какой номер того коммутатора, который подошёл? На фото плохо видно — 89421-27818 ?
Ну только осциллограф покажет) там сигналы разные
Вот это новость((( У меня Королла Е9 с мотором 5AFHE, трамблёр 5+2 с встроенным коммутатором. Мне утверждали, что подойдёт ЛЮБОЙ коммутатор, практически с любой тойоты примерно тех годов — с серий моторов А, S и даже G (это рядная шестёрка, ставилась на маркообразных).
Интересно, а по какой причине тот коммутатор с S-серии не подошёл?
Какой номер того коммутатора, который подошёл? На фото плохо видно — 89421-27818 ?
С 4afhe только проблемы с сигнплом, а на 5afhe такой беды не должно быть, смотря какой у тебя стандартный был коммутатор
Вот это новость((( У меня Королла Е9 с мотором 5AFHE, трамблёр 5+2 с встроенным коммутатором. Мне утверждали, что подойдёт ЛЮБОЙ коммутатор, практически с любой тойоты примерно тех годов — с серий моторов А, S и даже G (это рядная шестёрка, ставилась на маркообразных).
Интересно, а по какой причине тот коммутатор с S-серии не подошёл?
Какой номер того коммутатора, который подошёл? На фото плохо видно — 89421-27818 ?
Покажи какой у тебя стоит и я скажу какие тебе подойдут
У меня их четыре штуки))) Один мой — плюс два «запасных», итого три оригинальных плюс ещё один китайский ноунейм. Дело в том, что я купил донора и в багажнике нашёл жменю трамблёров, разных, штуки четыре в разных комплектациях, один от карбюраторного мотора. Т.е. один из предыдущих владельцев тоже имел геморрой с этой темой, но, логично предположить, что проблему он решил, т.к. машина пришла в негодность в результате ДТП.
Китайца из багажника я поставил, он выглядел бодрячком, очень свежО, как новый — машина завелась, я даже проехал пару км. Потом снова заглохла и всё.
Потом ставил другие, б.у. оригинальные — безрезультатно. Теперь какой из них мой родной — я уже потерялся. Пока вот это вот тасовал эту колоду — две штуки из них расклеились по корпусу, один -не только расклеился, ещё и развалился, т.е. там внутри поотваливались контакты. Схема вроде целая, но то с виду. На одном из трёх более-менее виден каталожный номер, вроде такой — 89620-12430
Покажи какой у тебя стоит и я скажу какие тебе подойдут
Китайски коммутатор стоял в одном из трамблёров, который я нашёл в багажнике донора, он был с фишками 4+2. Но встал в мой трамблёр без вопросов и, как я уже и говорил, машина завелась на нём. Только проработала недолго.
Покажи какой у тебя стоит и я скажу какие тебе подойдут
Привет, получилось определить?
Привет. Дай хотяб фото внутренностей трамблёра)
ОК, сегодня попробую сфотать
Привет. Дай хотяб фото внутренностей трамблёра)
Источник статьи: http://www.drive2.com/b/486188924591407218/?page=0