- Кузов Renault Duster, 2010 — 2015 г.в.
- Renault Duster Manual
- Инструкция по ремонту и эксплуатации Рено Дастер
- Кузов Рено Дастер
- Габаритные размеры автомобиля Рено Дастер: 2014, 2015, 2016 года выпуска
- Внешние габариты Рено Дастер I поколения
- А если открыть двери?
- Габаритные размеры II поколение
- Контрольные точки для проверки геометрии
- Рено Дастер. Расположение основных узлов и агрегатов автомобиля
Кузов Renault Duster, 2010 — 2015 г.в.
Кузов автомобилей Renault Duster цельнометаллический, несущей конструкции, пятидверный, типа универсал. Каркас кузова включает в себя основание, боковину, крышу и детали, соединенные между собой электросваркой (точечной, шовной и дуговой). Кузов представляет собой неразборную конструкцию, обладающую достаточной жесткостью, и несет на себе все агрегаты автомобиля, навесные узлы кузова и детали интерьера.
К навесным узлам относятся боковые двери, капот, дверь задка, передние крылья, передний и задний бамперы. Боковые двери, капот и дверь задка прикреплены к кузову петлями, передние крылья — болтами.
Снятие и замена переднего крыла см. тут
Замена решетки радиатора см. тут
Снятие и установка подкрылков и брызговиков см. тут
Боковые двери снабжены опускными стеклами и оснащены стеклоподъемниками с электроприводом (задние электростеклоподъемники установлены только на автомобилях комплектации Luxe Privilege). Для защиты от бокового удара двери усилены специальной ударопрочной балкой.
Снятие обшивки передней двери см. тут
Снятие и замена обшивки задней двери см. тут
Стекла боковых дверей, боковин и двери задка гнутые, полированные, закаленные. Стекло ветрового окна трехслойное, вклеено в проем кузова. Стекло двери задка также вклеено в проем двери задка. Стекла боковин установлены в рамках, закреппенных в проемах кузова через резиновые уплотнители. Стекло двери задка оснащено электрообогревом.
Замена стекла передней двери см. тут
Оба бампера пластмассовые, усилены металлическими балками. Передний и задний бамперы окрашены в цвет кузова (кроме комплектации Authentique), выполнены с декоративными вставками, прикреплены к кузову винтами и пластмассовыми фиксаторами.
Замена переднего бампера см. тут
Замена заднего бампера см. тут
В целях безопасности в конструкцию переднего бампера включен пластмассовый энергопоглощающий элемент.
Передние сиденья раздельные, с регулировкой угла наклона спинки, продольного положения сиденья и высоты подушки (только на комплектации Luxe Privilege), а также поясничного подпора в спинке сиденья водителя, Подголовники сидений легкосъемные, регулируемые по высоте, установлены на спинках всех сидений (на спинке задних сидений три подголовника).
Снятие и замена переднего сиденья см.тут
Задние сиденья с раздельной или с цельной спинкой. При необходимости спинка заднего сиденья складываются целиком (комплектация Authentique) или по частям (остальные комплектации) для увеличения вместимости багажного отделения.
Снятие заднего сиденья см. тут
Задние ремни безопасности для всех пассажиров инерционные, диагональные.
В целях повышения пассивной безопасности автомобиль оборудован системой SRS. В эту систему входят подушки (шторки в зависимости от комплектации) безопасности и преднатяжители передних ремней безопасности, которые срабатывают в момент аварии.
В салоне автомобиля установлены энергопоглощающая панель приборов, прикуриватель, вещевые ящики, противосолнечные козырьки, зеркало заднего вида, поручни, система отопления, кондиционирования (кроме комплектаций Authentique и Expression) и вентиляции салона. Наружные зеркала заднего вида оборудованы электроприводом и электрообогревом (кроме комплектации Authentique).
Объем, температуру, направление и интенсивность воздушных потоков регулируют переключателями, установленными в блоке управления системой отопления, кондиционирования и вентиляции салона.
Брызговики колес и подкрылки установлены в арках всех колес.
Автомобиль оборудован электроблокировкой замков дверей.
Вытяжная вентиляция кузова осуществляется через дефлекторы с клапанами.
Для буксировки другого автомобиля в задней части кузова установлена специальная, предназначенная для этой цели несъемная проушина. Для использования автомобиля в качестве буксировщика в передней части кузова также установлена несъемная проушина.
Информация актуальна для моделей Рено Дастер 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 года выпуска.
Источник статьи: http://carpod.ru/kuzov-renault-duster-s-2011-gv_615.htm
Renault Duster Manual
Инструкция по ремонту и эксплуатации Рено Дастер
Кузов Рено Дастер
Съемные элементы кузова: 1 – передний бампер; 2 – облицовка радиатора; 3 – капот; 4 – переднее крыло; 5 – наружное зеркало заднего вида; 6 – передняя дверь; 7 – задняя дверь; 8 – дверь багажного отделения; 9 – задний бампер
Кузов – цельнометаллический, сварной, несущей конструкции. Кузов сваривается на автоматической линии. Большая часть кузовных панелей для улучшения их противокоррозионных свойств оцинкована. Элементы кузова соединены между собой контактной сваркой, а в труднодоступных местах – электросваркой. Стыки панелей и сварные швы герметизированы мастикой. После сварки панелей кузов подвергают катафорезу, погружая его в специальную ванну, для получения антикоррозионного покрытия. Затем кузов грунтуют и окрашивают. Скрытые полости кузова обрабатывают восковым консервантом. Снизу на кузов наносят антикоррозионную мастику.
В конструкции кузова элементы пассивной безопасности спроектированы с учетом действующих и перспективных требований по пассивной безопасности. Передний и задний бамперы изготовлены из ударопрочного материала, что обеспечивает поглощение энергии удара при столкновении. В боковых дверях к наружным панелям для повышения стойкости при боковом ударе приварены штампованные усилители.
Все стекла – гнутые, полированные, безопасного типа. Ветровое стекло – трехслойное, остальные – закаленные. Заднее стекло с элементом обогрева вклеено в проем двери багажного отделения. Ветровое, задние боковые стекла вклеены в проемы кузова и являются частью его силовой схемы.
Стекла дверей – опускные. В зависимости от комплектации стекла дверей могут приводиться в движение как механическими стеклоподъемниками, так и электрическими.
Автомобили могут быть оборудованы центральным замком, который одновременно запирает или отпирает все боковые двери и дверь багажного отделения.
Рычаг дополнительной блокировки замка
В задних дверях предусмотрена блокировка замков, которую можно применить при поездках с детьми или в других случаях, когда обычной блокировкой нельзя обеспечить достаточную защиту от нежелательного открывания дверей.
Для этого на торцах задних дверей (над замками) расположены рычаги дополнительной блокировки замков.
К съемным элементам кузова относятся: боковые двери, дверь багажного отделения, капот, передние крылья, бамперы. Передние крылья закреплены на кузове болтами.
Салон оборудован двумя рядами сидений. Передние сиденья – раздельные, с возможностью перемещения в продольном направлении и изменения наклона спинок.
Подголовники – съемные, регулируемые по высоте. Подушка заднего сиденья – цельная. Спинка заднего сиденья – разделена на две части 60:40, каждая из которых может складываться отдельно. Все места оборудованы трёхточечными ремнями безопасности с инерционными катушками.
Все автомобили оборудуются подушкой безопасности водителя.
В зависимости от комплектации автомобили дополнительно оборудуются подушкой безопасности переднего пассажира. В передние сиденья могут быть установлены боковые подушки безопасности.
Кузов оборудован панелью приборов, вещевым ящиком, прикуривателем, солнцезащитными козырьками, внутренним и наружными зеркалами заднего вида, передней и задней буксировочными проушинами.
Передняя буксировочная проушина прикреплена к кузову в районе левого переднего крепления подрамника передней подвески, а задняя – приварена к кузову.
На панели приборов расположены: комбинация приборов, блок управления и дефлекторы системы отопления, вентиляции и кондиционирования, головное устройство системы звуковоспроизведения, выключатели и переключатели, вещевой ящик.
Автомобили оборудуются системой отопления и вентиляции.
На старших версиях дополнительно устанавливается система кондиционирования, которая служит для создания наиболее комфортных условий для водителя и пассажиров независимо от погодных условий.
Источник статьи: http://www.renault-duster.dv13.ru/kuzov/
Габаритные размеры автомобиля Рено Дастер: 2014, 2015, 2016 года выпуска
Завод «Автофрамос» начал выпускать внедорожники Дастер в 2011 году. Рестайлинговая модель, доступная у дилеров сейчас, появилась в рознице через четыре года. Интересно то, что габаритные размеры Рено Дастер в 2015 году не поменялись никак: дорожный просвет остался равным 210 или 205 мм, расстояние между осями тоже не изменилось. Значение дорожного просвета зависит от комплектации – в версии с приводом «4×2» снизу удерживается «запаска» (-5 мм). Кстати, с проведением рестайлинга конструкция кузова не изменилась, и значит, остались прежними все размеры багажника.
Дальше на видео показано, как выглядят кроссоверы двух разных поколений.
Внешние габариты Рено Дастер I поколения
В первом поколении были представлены разные комплектации, а дорожный просвет, как и в поколении II, зависел от схемы привода. Для моноприводных машин значение равняется 205, для всех остальных – 210 мм. Смысл следующий: посадка кузова – одинаковая, но элементы под днищем – разные.
Габариты кузова кроссовера из поколения I
Дистанция от асфальта до рейлинга составляет 1690 мм. Значение измерено без нагрузки. Если измерить высоту до верхней точки крыши, она составит 1634 мм.
В некоторых источниках указывают ошибочные значения – 1625 и 1695 мм.
Колёсная база равна 2,673 м, ширина кузова – 1,822 м. Вместе с зеркалами значение составит 2 метра.
А если открыть двери?
Ширина проёма задней двери составляет 71 см. Сама эта дверь – ещё шире. Значит, выбирая подходящий гараж, к 1,82 метра прибавьте как минимум 0,8.
Проём задней двери, поколение I
Кстати сказать, передняя дверь – не уже, а шире, чем задняя. В идеале от кузова до стены должно быть расстояние 1 метр.
Чтобы открыть дверь багажника, надо, чтобы сзади оставалось 82 см. Прибавьте сюда толщину ладони – получится 85. В длину габаритный размер автомобиля Рено Дастер равен 4,3 м. Но длина гаража должна быть больше.
Проём двери багажника, поколение I
Чтобы свободно открывались все двери, гараж внутри должен быть объёмным. Размеры 5,2 метра в длину и 3,5 в ширину надо считать предельными: все двери будут открываться полностью, но только если обладать ювелирной точностью вождения.
Рекомендуемые внутренние размеры гаража – 5,5 на 3,8 на 1,9 м.
Габаритные размеры II поколение
Габаритные размеры кроссовера после рестайлинга не изменились, а чтобы в этом убедиться, достаточно открыть руководство по эксплуатации (стр. 6.5). Там можно видеть одну картинку.
Скриншот штатной инструкции Рено, 2015 год
Похоже, все значения остались прежними. Конструкция кузова не менялась никак.
Фирме Рено надо отдать должное: с переходом от поколения к поколению кузов не становится менее прочным. Не уменьшается и количество цинка, нанесённого на металл.
Контрольные точки для проверки геометрии
Проверка геометрии кузова – то, что будет не лишним после любого неудачного манёвра. Обычно поводов для беспокойства нет. Но чтобы развеять сомнения, делают несколько стандартных замеров:
- Отрезок B1-G2 должен быть равен B2-G1, G1-C2 = G2-C1. При ударе в багажник проверяют следующие равенства: B1-G2 = B2-G1 и B1-J2 = B2-J1.
Контрольные точки несущего основания
Контрольные точки несущего основания (точно)
Контрольные точки для измерения зазоров
Значения всех зазоров с последнего чертежа:
- Капот-фара: 5+-2;
- Капот-крыло: 4+-1,5;
- Фара-крыло: 2+-1,5;
- Бампер-крыло: 0,5;
- Дверь-крыло: 4,5+-1;
- Дверь-стойка: 18+-1;
- Стекло-крыша: 4,5+-1;
- Дверь-крыша: 18+-1;
- Зазор между дверями: 4,5+-1;
- Дверь-крыло: 4,5+-1;
- Дверь-порог: 6+-2;
- Зазор возле топливного люка: 3+-1,5;
- Крыло-бампер: 0,5;
- Крыша и дверь багажника: 5+-1;
- Стекло на двери багажника и крыло: 4,5+-2;
- Крыло и дверь багажника: 4,5+-1,5;
- Фонарь-бампер: 7+-2;
- Стекло-крыло: 3+-1.
Источник статьи: http://carfrance.ru/vse-gabarity-krossovera-reno-daster-i-proverka-geometrii-kuzova/
Рено Дастер. Расположение основных узлов и агрегатов автомобиля
Рено Дастер. Расположение основных узлов и агрегатов автомобиля
Расположение узлов и агрегатов в подкапотном пространстве автомобиля с двигателем 1,6: 1 — крышка бачка омывателя ветрового стекла и стекла двери багажного отделения; 2 — крышка маслозапивной горловины двигателя: 3 — катушки зажигания; 4 — крышка воздушного фильтра: 5 — бачок гидроприводов тормозов и сцепления; 6 — расширительный бачок системы охлаждения; 7 — монтажный блок реле и предохранителей; 8 — аккумуляторная батарея; 9 — бачок гидроусилителя рулевого управления; 10 — двигатель; 11 — указатель уровня масла в двигателе (щуп); 12 — насос гидроусилителя рулевого управления: 13 — ремень привода вспомогательных агрегатов
Расположение узлов и агрегатов в подкапотном пространстве автомобиля с двигателем 2,0: 1 — топливный фильтр;
2 — крышка бачка омывателя ветрового стекла и стекла двери багажного отделения;
3 — крышка маслозаливной горловины двигателя: 4 — катушки зажигания; 5 — крышка воздушного фильтра: 6 — бачок гидроприводе» тормозов и сцепления; 7 — расширительный бачок системы охлаждения: 8 — монтажный блок реле и предохранителей; 9 — аккумуляторная батарея; 10 — двигатель; 11 — бачок гидроусилителя рулевого управления; 12 — указатель уровня масла в двигателе (щуп); 13 — насос гидроусилителя рулевого управления
Вид снизу на автомобиль 4×4 (защита силового агрегата для наглядности снята): 1 — силовой агрегат; 2 — подрамник передней подвески; 3 — рычаг передней подвески; 4 — картер рулевого механизма; 5 — каталитический нейтрализатор; 6 — диагностический датчик концентрации кислорода; 7 — теплозащитный экран; 8 — дополнительный глушитель системы выпуска отработавших газов; 9 — продольный рычаг задней подвески; 10 — задний трос стояночного тормоза; 11 — привод заднего колеса; 12 — поперечный рычаг задней подвески; 13 — основной глушитель системы выпуска отработавших газов; 14 — подрамник задней подвески; 15 — задний редуктор; 16 — топливный бак; 17 — задний карданный вал; 18 — промежуточная опора карданной передачи; 19 — передний карданный вал; 20 — задняя опора силового агрегата; 21 -раздаточная коробка; 22 — компрессор кондиционера
Вид снизу на автомобиль 4×2 (защита силового агрегата для наглядности снята): 1 — силовой агрегат; 2 — подрамник передней подвески; 3 — рычаг передней подвески; 4 — картер рулевого механизма; 5 — каталитический нейтрализатор; 6 — диагностический датчик концентрации кислорода; 7 — теплозащитный экран; 8 — дополнительный глушитель системы выпуска отработавших газов; 9 — задний трос стояночного тормоза; 10 — балка задней подвески; 11 — основной глушитель системы выпуска отработавших газов; 12 — запасное колесо; 13 — задний амортизатор; 14 — кронштейн запасного колеса; 15 — топливный бак; 16 — защита тормозных и топливных трубок; 17 — задняя опора силового агрегата; 18 — привод правого переднего колеса; 19 — компрессор кондиционера
Вид снизу на переднюю часть автомобиля 4×4 с механической коробкой передач (защита силового агрегата дли наглядности снята): 1 — тормозной механизм переднего колеса; 2 — рычаг передне» подвески; 3 — подрамник передней подвески; 4 — компрессор кондиционера; 5 — штанга стабилизатора поперечной устойчивости; 6 — поддон картера двигателя; 7 — картер рулевого механизма; 8 — коробка передан; 9 — привод левого переднего колеса; 10-рулевая тяга; 11 — металлокомпенсатор; 12 — каталитический нейтрализатор; 13 — передний карданный вал; 14 — задняя опора силового агрегата; 15 — раздаточная коробка; 16 — привод правого переднего колеса
Вид снизу на переднюю часть автомобиля 4×2 с автоматической коробкой передач (защита силового агрегата для наглядности снята): 1 — тормозной механизм переднего колеса; 2 — рычаг передней подвески; 3 — подрамник передней подвески; 4 — компрессор кондиционера; 5 — штанга стабилизатора поперечной устойчивости; 6 — поддон картера двигателя; 7 — коробка передач; 8 — привод левого переднего колеса; 9 — рулевая тяга; 10 — картер рулевого механизма; 11 — задняя опора силового агрегата; 12 — каталитический нейтрализатор; 13 — выпускной коллектор; 14 — привод правого переднего колеса; 15 — промежуточная опора привода правого переднего колеса
Вид снизу на заднюю часть автомобиля 4×4: 1 — задний поперечный рычаг задней подвески; 2 — амортизаторная стойка задней подвески; 3 — основной глушитель; 4 — подрамник задней подвески: 5 — задний редуктор; 6 — штанга стабилизатора поперечной устойчивости; 7 — привод правого заднего колеса; 8 — передний поперечный рычаг задней подвески; 9 — продольный рычаг задней подвески; 10 — наливная труба топливного бака; 11 — задний трос стояночного тормоза; 12 — топливный бак; 13 — задний карданный вал; 14 — теплозащитный экран топливного бака; 15 — дополнительный глушитель; 16 — привод левого заднего колеса; 17 — кулак
Вид снизу на заднюю часть автомобиля
4×2:1 — тормозной механизм заднего колеса; 2 — рычаг балки; 3 — подушка подвески глушителя; 4 — основной глушитель; 5 — теплозащитный экран; 6 — запасное колесо; 7 -балка задней подвески; 8 — пружина задней подвески; 9 — наливная труба топливного бака; 10 — задний амортизатор; 11 — кронштейн крепления рычага балки к кузову; 12 -топливный бак; 13 — теплозащитный экран топливного бака; 14 — задний трос стояночного тормоза
Категории товаров, которые вам могут быть интересны на основании статьи «Рено Дастер. Расположение основных узлов и агрегатов автомобиля»:
Источник статьи: http://dustershop77.ru/kopilka-znanij/manualyi-instrukczii-i-rukovodstva/reno-daster.-raspolozhenie-osnovnyh-uzlov-i-agregatov-avtomobilya.html