Схема отопителя кабины камаз 5490

Схема электрическая принципиальная системы управления электрооборудованием КамАЗ 5490.

Схема электрическая принципиальная системы управления электрооборудованием КамАЗ 5490.

Схема электрическая принципиальная.

Лист 1.

Лист 2.

Лист 3.

Лист 4.

Лист 5.

Лист 6.

Лист 7.

Лист 8.

Лист 9.

Z1 – Блок коммутации CAN A 027 545 13 26.

Распиновка блока коммутации CAN.

Источник статьи: http://almarka.ru/shema-jelektricheskaja-principialnaja-sistemy-upravlenija-jelektrooborudovaniem-kamaz-5490/

Отопление и вентиляция кабины

Включение подачи воздуха производится переключателем электродвигателей отопителя (в вариантном исполнении), при положениях «I» и «II» ключа в замке выключателя приборов и стартера.

Для включения и регулирования подачи воздуха нажать на переключатель электродвигателей отопителя в среднее или нижнее нажатое положение.

Для выключения подачи воздуха нажать на переключатель вверху.

Нагрев воздуха, поступающего из отопителя, включается и регулируется рычагом управления краном отопителя, расположенным на панели выключателей. В крайнем левом положении в кабину нагнетается не подогретый наружный воздух.

Распределением воздуха в кабине управляют рычаги управления вентиляцией кабины, расположенные на панели выключателей (см. рис. Рычаги управления краном отопителя и вентиляцией кабины).
Нижний рычаг управляет левым воздухораспределителем, верхний – правым.

Рычаги управления краном отопителя и вентиляцией кабины
1 – рычаг управления краном отопителя; 2 – рычаги управления вентиляцией кабины

В крайнем левом положении рычагов воздух подается к ветровым стеклам, дефлекторам и к ногам водителя и пассажиров.
В крайнем правом положении рычагов воздух поступает только к ветровым стеклам и к в ращающимся дефлекторам на панели приборов.
Промежуточные положения рычагов позволяют менять эффективность обогрева, подавая воздух к ногам водителя и пассажира.

Направление воздушного потока можно регулировать дефлекторами обдува стекол дверей, которые расположены на панели приборов.

Внимание!
Фильтрующий элемент фильтра радиатора отопителя очищать по мере необходимости встряхиванием или промывкой в мыльном растворе.

Радиатор отопителя
1 – фильтр радиатора отопителя; 2 –крепление фильтра

Источник статьи: http://uzst.ru/poleznaya-informaciya/rukovodstvo-po-ekspluatacii-avtomobilej-kamaz/ekspluataciya-avtomobilya/otoplenie-i-ventilyaciya-kabiny

Отопитель кабины КамАЗ

Отопитель кабины КамАЗ (рис. 252) — водяной, от системы охлаждения двигателя, с принудительной подачей воздуха к ветровым стеклам, стеклам дверей, ногам и лицу водителя и пассажиров. Радиатор 8 отопителя помещен в нише панели передка с внешней стороны кабины КамАЗ, а два вентилятора с воздухораспределителями размещены на панели передка с внутренней стороны и закрыты пластмассовым кожухом.

Рис. 252. Система отопления и вентиляции кабины: 1 — распределитель горячего воздуха; 2 — привод управления отоплением; 3 — сопло обдува ветрового стекла; 4 — шланг обдува бокового стекла; 5 — шланг обдува ветрового стекла; 6 — трос управления левой заслонкой распределителя; 7 — трос управления правой заслонкой распределителя; 8 — радиатор отопителя; 9 — трос крана отопителя; 10 — кран отопителя; 11 — шланг передний подводящий отопителя; 12 — шланг отводящий отопителя; 13 — шланг сливной; 14 — радиатор двигателя; 15 — кран сливной; 16 — труба подводящая отопителя; 17 — шланг средний подводящий отопителя; 18 — патрубок отбора воды; 19 — электродвигатели; 20 — люк вентиляционный

Радиатор отопителя КамАЗ включен в систему охлаждения двигателя. Горячая жидкость поступает в радиатор отопителя из головки блока цилиндров по подводящим патрубкам и шлангам 11, 16, 17 через кран 10 отопителя, расположенный на передней панели рядом с радиатором. По подводящему шлангу 11 жидкость поступает в нижнюю часть радиатора, и по сливному шлангу 12 из верхней части радиатора поступает во всасывающую полость водяного насоса. Кран 10 отопителя регулирует количество поступающей в радиатор жидкости из системы охлаждения двигателя и приводится в действие гибким тросиком от верхнего рычажка на щитке привода под панелью приборов слева от водителя. При крайнем левом положении рычажка — кран полностью перекрыт. Жидкость из системы охлаждения двигателя не поступает в радиатор отопителя — отопление выключено. Перемещая рычажок в крайнее правое положение, плавно увеличиваем количество подаваемой в радиатор жидкости, тем самым увеличиваем интенсивность отопления.

Нельзя полностью перекрывать кран отопителя при отрицательных температурах окружающего воздуха зимой во избежание замерзания радиатора, а при более низких температурах кран отопителя рекомендуется полностью открыть.

Отопитель кабины КамАЗ эффективно работает в зависимости от температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя. При температуре жидкости ниже плюс 75°С эффективность отопителя резко падает.

Наружный воздух через решетку облицовочной панели поступает к радиатору 8 отопителя, нагревается и вентиляторами через воздухораспределители подается по шлангам 4, 5 к соплам 3 обдува ветрового стекла, к вращающимся воздухораспределителям 1 на панели приборов и при поднятой заслонке распределителя к ногам водителя и пассажиров. Воздухонаправляющие воздухораспределители на панели приборов могут поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол 360°, что позволяет направлять воздушный поток на окна дверей, на водителя и пассажиров или дополнительно на ветровое стекло.

Заслонки воздухораспределителей приводятся в действие гибкими тягами от двух нижних рычажков на щитке привода слева от водителя. Нижний рычажок управляет левым воздухораспределителем, верхний — правым. При крайнем левом положении рычажков заслонки воздухораспределителей подняты и воздух подается к ветровым стеклам, дефлекторам и к ногам водителя и пассажиров. При крайнем правом положении рычажков заслонка закрывает отверстие в нижней части воздухораспределителей, и воздух поступает только к соплам обдува ветрового стекла и к вращающимся дефлекторам на панели приборов. Промежуточными положениями рычажков можно добиться оптимального распределения воздушных потоков по кабине. Мощность воздушного потока, поступающего через радиатор в кабину, можно регулировать, изменяя частоту вращения электродвигателей 19 вентиляторов отопителя.

Электродвигатели 19 управляются верхней левой кнопкой на щитке выключателей панели приборов. Кнопка имеет три фиксированных положения: вентиляторы выключены, первая скорость и вторая скорость вращения вентиляторов. При температуре наружного воздуха до минус 10°С достаточно для отопления кабины встречного напора воздуха, и лишь при очень низких температурах необходимо включать электродвигатели вентиляторов на максимальную частоту (это обеспечивает нормальный температурный режим в кабине и увеличивает срок службы электродвигателей). При эксплуатации автомобиля летом, когда перекрыт кран отопителя, следует перекрыть доступ воздуха через радиатор отопителя в кабину крышкой радиатора.

Источник статьи: http://lorri-trans.ru/catalog/tehinfo/rukovodstvokamaz/kabina-kamaz/otopitel-kamaz/

Управление системой кондиционирования воздуха (отопления) КамАЗ-5490.

Управление системой кондиционирования воздуха (отопления) КамАЗ-5490.

Другие записи по эксплуатации автомобиляКамАЗ-5490:

Вентиляционные дефлекторы.

Центральная часть панели приборов.

Дверь кабины водителя (дверь пассажира зеркально).

Вентиляционные дефлекторы: 1 — ручка; 2 — маховик.

Направление воздушного потока можно регулировать дефлекторами, которые расположены на дверях кабины и на панели приборов:

  • открывание – повернуть маховик 2 вверх;
  • закрывание – повернуть маховик 2 вниз;
  • регулировка – повернуть вентиляционный дефлектор за ручку 1 в необходимое положение.

Панель управления системой кондиционирования воздуха.

С помощью переключателей на панели управления системой кондиционирования воздуха можно регулировать распределение воздуха, температуру воздуха, воздушный поток.

Панель управления системой кондиционирования воздуха.

1 — переключатель кондиционера; 2 — переключатель вентилятора; 3 — регулятор распределения воздуха; 4 — регулятор температуры.

Внимание!

  • В случае неисправности элементов системы кондиционирования воздуха включать кондиционер не рекомендуется.
  • Работы по техническому обслуживанию, ремонту и замене вышедших из строя составных частей системы кондиционирования воздуха должны производить специально обученные специалисты сервисных служб!

Распределение воздуха в кабине.

Регулятор распределения воздуха.

Положения регулятора распределения воздуха.

Символ Назначение
Подача воздуха на ветровое стекло и на боковые стекла
Подача воздуха на ветровое стекло и в пространство для ног
Подача воздуха в пространство для ног, а также к средним и боковым дефлекторам
Прямая вентиляция через центральные и боковые дефлекторы

Установка температуры.

Регулятор температуры.

Для повышения температуры повернуть регулятор температур вправо, для понижения – влево.

Рекомендуется включать регулятор температур не реже 1-2 раз в месяц для сохранения его эксплуатационной надежности.

Регулировка воздушного потока.

Переключатель вентилятора.

1 — режим рециркуляции воздуха; 2 — режим свежего воздуха.

Положения переключателя вентилятора в режиме рециркуляции воздуха:

О – рециркуляция воздуха выключена;

1-4 – регулировка интенсивности подачи воздушного потока.

Положения переключателя вентилятора в режиме свежего воздуха:

О – вентилятор выключен;

1-3 – отопление / вентиляция / охлаждение;

4 – оттаивание стекол/ вентиляция/ охлаждение.

Примеры установок.

Режим свежего воздуха.

При запотевании стекол необходимо сразу переключить переключатель вентилятора на режим свежего воздуха.

Режим рециркуляции воздуха.

При низкой или очень высокой температуре наружного воздуха можно кратковременно включить режим рециркуляции воздуха. В этом режиме в кабине обеспечивается замкнутый воздухообмен.

Режим рециркуляции воздуха.

Включение режима рециркуляции воздуха.

  • Установить переключатель вентилятора в положение 1-4.
  • Установить регуляторы, как показано на рисунке Режим рециркуляции воздуха.
  • Закрыть боковые стекла и вентиляционный люк.

Внимание!

Режим рециркуляции использовать короткий период времени, так как возможно запотевание стекол. Необходимо как можно скорее переключиться на режим свежего воздуха.

Включение вентиляции в кабине.

Вентиляция кабины.

  • Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Вентиляция кабины.
  • Открыть вентиляционный люк на крыше и вентиляционные дефлекторы.

Включение отопления в кабине.

Отопление кабины.

  • Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Отопление кабины.
  • Открыть вентиляционные дефлекторы.
  • Включить, при необходимости, автономный отопитель кабины.

Оттаивание ветрового стекла.

  • Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Оттаивание ветрового стекла.
  • Закрыть вентиляционные дефлекторы.
  • Включить, при необходимости, автономный отопитель кабины.

Кондиционер.

Кондиционер регулирует температуру и влажность воздуха в кабине автомобиля.

Внимание!

  • Система кондиционирования воздуха работает только при работающем двигателе.
  • Для нормальной работы компрессора кондиционера, необходимо включать его как минимум 1 раз в месяц по 10 минут.
  • Рекомендуется включать кондиционер в холодное время года на 5-10 минут в теплом помещении. Это позволяет заправленному в систему маслу смазать внутренние уплотнения, предотвращая их пересыхание и коррозию.
  • Требуется периодическая дозаправка кондиционера (1 раз в 1-2 года). Дозаправка осуществляется в специализированном сервисном центре.

Включение кондиционера.

  • Нажать вверху на выключатель кондиционера . Загорится светодиод (цвет – красный), встроенный в выключатель.
  • Установить регулятор температуры на требуемую температуру.

Выключение кондиционера.

  • Нажать внизу на выключатель кондиционера. Светодиод, встроенный в выключатель, гаснет.

Охлаждение воздуха.

Охлаждение в режиме рециркуляции воздуха.

Для кратковременного охлаждения в режиме рециркуляции воздуха включить кондиционер и установить регуляторы, как показано на рисунке Охлаждение в режиме рециркуляции воздуха. Охлаждение в режиме рециркуляции воздуха приводит к недостатку кислорода в кабине.

При необходимости постоянного охлаждения перейти на режим свежего воздуха:

  • включить кондиционер;
  • закрыть вентиляционный люк;
  • открыть вентиляционные дефлекторы.

Осушение воздуха.

  • Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Осушение воздуха.
  • Включить кондиционер.
  • Закрыть вентиляционный люк.
  • Закрыть вентиляционные дефлекторы.

Автономный отопитель кабины.

В отдельных комплектациях автомобиля устанавливается автономный воздушный отопитель кабины.

Автономный отопитель кабины автоматически регулирует температуру в кабине.

Полка над ветровым стеклом.

1 — пульт управления автономным отопителем кабины.

Включение, выключение, настройка автономного отопителя осуществляется пультом управления, расположенным над ветровым стеклом (см. рис. Полка над ветровым стеклом).

Переключатели на спальном месте.

1 — дистанционный выключатель автономного отопителя кабины.

В блоке выключателей на спальном месте расположен дистанционный выключатель автономного отопителя кабины (см. рис. Переключатели на спальном месте). Дистанционным выключателем осуществляется включение и выключение автономного отопителя.

Внимание!

Перед въездом в опасную зону (автозаправочная станция, нефтеперерабатывающий завод и т.д.) отопитель должен быть выключен.

В автомобиле с полуприцепом-цистерной для перевозки опасных грузов отопитель автоматически выключается:

  • при отключении двигателя автомобиля;
  • при включении коробки отбора мощности.

Источник статьи: http://almarka.ru/upravlenie-sistemoj-kondicionirovanija-vozduha-otoplenija-kamaz-5490/

Читайте также:  Компьютеры для автомобилей ховер
Оцените статью
Все про машины