- BMW 5 series 528i ///Малышка › Logbook › Система отопления BMW e39 (часть #1)
- Отопление и вентиляция БМВ 5 Е34
- Принцип работы отопительной системы автомобиля
- Несколько фактов из истории системы отопления
- Конструкция и принцип работы системы отопления
- Печка в системе отопления автомобиля
- Виды дополнительных отопителей для BMW
- Системы охлаждения, отопления БМВ 5 Е39
BMW 5 series 528i ///Малышка › Logbook › Система отопления BMW e39 (часть #1)
Большой ремонт ежика — регулятора оборотов печки
История с ёжиком началась не сразу. Сначала была долгая история с аккумулятором, но о ней я расскажу в другой раз. А вот печка изначально работала. Я не могу утверждать, что работала она полностью исправно, но сам факт — обороты регулировались, дуйка шла! Вот только оставив машину на несколько дней на парковке, возвратившись я обнаружил разряженный до 7-8V аккумулятор. Моторчик центрального замка кое-как в натяг открыл мне двери, сажусь в машину и включаю зажигание и вижу как вовсю колбасит панель приборов. Пытаюсь крутануть стартер, но в итоге все гаснет и мы возвращаемся в самое начало. Начинаются поиски причин, чтение форумов, статей, в итоге понимаю, где-то идет нехилая утечка тока. К сожалению, с соседом у которого есть хороший мультиметр, мы уже не дружим, а моего мультиметра точно не хватит. Остается либо покупать свой, либо играться с предохранителями.
Неисправность быстро нашлась благодаря советам с форумов — «проверить регулятор вентилятора печки». Одновременно были найдены 2 подплавившихся предохранителя. Вынул я тогда 3 предохранителя (двое отвечающих за отопление салона, а один на дополнительный вентилятор). Результат — машина, 3 месяца (и больше) без зарядки спокойно завелась в -25 с одного оборота на 6-летнем аккумуляторе. Что же получаем? Если у вас машина не заводиться зимой и вы спешите выкинуть старый аккумулятор, подумайте дважды, возможно у вас утечка тока и если летом она не так сильно заметна, то зимой это сразу дает о себе знать.
Шло время и я наконец-то занялся ремонтом печки, зимой ведь даже машину не погреть без нее. Хорошим мультиметром я так и не обзавелся, но перебрать ежика хотелось давно. Как-то я даже пытался его извлечь, но пролежав вверх ногами под бардачком с полчаса, перегорел желанием. Вторая попытка была нескоро, но теперь я его достал ровно за 5 минут.
Для того чтобы снять ежа, нужно сделать следующее:
1) Залезаем на переднее пассажирское сиденье и снимаем обувь чтобы ничего не испачкать.
2) Убираем резиновый коврик под бардачком — там мы будем лежать.
3) Переднее пассажирское сиденье отодвигаем до максимума назад и полностью опускаем спинку. Таким образом мы подготовили себе рабочее место.
4) Берем фонарик, достаточно яркий. Я пользовался фонариком на телефоне, но это не всегда удобно.
5) Осторожно, но с должным усилием строго горизонтально тащим на себя пластиковую крышку, которая находить прямо под бардачком и держится благодаря 2-м защелкам и 2-м направляющим. Если защелки сломать не просто, то вот направляющие очень легко отламываются. У меня одна из направляющих креплений была уже выломана прошлым хозяином.
6) Снимаем обивку с левой стороны. Для этого нам потребуется выкрутить 1 винтик крестообразной отверткой. Сама обивка, кроме винтика, держится еще на двух защелках. Чтобы извлечь эти защелки тащим обивку на себя. Защелки, в данном случае, металлические и сломать их уже не удастся.
7) Теперь переворачиваемся на сиденье и ложимся спиной на место где был коврик для ног. Тут кому как удобнее подлезть. На месте откуда сняли обивку светим фонариком, обнаруживаем вентиляционный канал, а за ним, чуть выше, виновник торжества, сидит еж. Вы его легко найдете по толстым проводам, которые в него подключены.
8) Отключаем штекер с проводами от ежа. Для этого, на штекере нужно надавить на защелки и потянуть на себя, качая в разные стороны. Он легко отключается, но все же требуется какое-то усилие.
9) Достаем ежа из своего гнезда. Еж зафиксирован только одной мощной защелкой, расположенной снизу. У кого-то она может быть выломана, а у кого-то легко поддаваться, но в моем случае она держала ежа на совесть и долго не сдавалась. Помогла хитрость: небольшой отверткой я начал расшатывать его в разные стороны, а далее засунув отвертку под защелку отодвинул ее и еж легко поддался.
Еще во время всего вышеописанного процесса я заметил одну важную вещь. По всей поверхности герметика скопился конденсат местами с капельками воды. Через дырку в воздуховод я обнаружил листики, палочки и какой-то легкий масляный слой. Все ясно, скоро предстоит полностью разбирать и чистить всю систему. В машине конечно стоят салонные фильтра, но какая от них польза если сбоку от коробки с фильтрами нарушена герметизация воздушной системы, т.е попросту там дырки размером с мизинец. Но об этом в другой раз.
Начинаем прогревая феном паяльной станции отколупывать герметик. Тут же обнаруживаем очень интересный факт, герметик, используемый в ежике, похож на пористую резину, и когда мы греем ее под температурой феном и колупаем ее, из нее выделяются капельки воды. Даже хорошенько прогрев несколько раз герметик с температурой 250-300 градусов и продолжая извлекать эту резину, я все равно обнаруживал сырость в глубоких слоях. Вывод напрашивается сам собой: герметик, как губка, глубоко впитал влагу и держал ее в себе. Это одна из вероятных причин того, что в печке была утечка тока.
Но сверху то, я ее вычистил, а внутри она все еще плотно была приклеена герметиком. Мучился долго, чистил со всех сторон с которых мог подлезть, заливал немного бензина и все таки смог достать плату вместе с силовыми транзисторами.
Пока доставал, раздавил отверткой резистор на 1КОм и конденсатор что были с обратной стороны платы и естественно я их сразу не заметил. Нашел им замену и перепаял резистор с конденсатором на свои законные места. Также решил заменить силовые транзисторы на более мощные, но тех мощных что хотелось не нашел. Зато нашел те же самые родные BUZ100 — нужно брать, ведь в старых, пока доставал, лапы уже почти поотваливались, да и лучше свежие поставить, дольше проживут.
Если вам понадобиться найти замену вашему транзистору, то смело покупайте той же маркировки, или подберите любой другой. Главное чтобы он был N-канальный, расположение выводов G/D/S соответствовало и напряжение, постоянный ток и мощность были не меньше чем у родного.
Например перед походом в магазин электроники я заранее написал список аналогов.
IPP100N10S3-05 в корпусе PG-TO220-3-1 (3PN1005) — 100V, 100A, 300W
TK100E10N1 — 100V, 100A, 255W
STP80NF70 — 68V, 98A, 190W (но здесь мощность ниже чем у родного)
Транзисторы можно заказать на Aliexpress, но я нашел родные по цене 1$ за 1шт.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/8863059/
Отопление и вентиляция БМВ 5 Е34
Наружный воздух поступает в салон через воздухозаборник перед ветровым стеклом. Необходимый напор воздуха создается при движении автомобиля и/или с помощью вентилятора. Поступающий воздух проходит через корпус отопителя и затем через систему заслонок с тросовым управлением распределяется по воздушным соплам. Когда отопитель включен, воздух протекает через радиатор отопителя. Радиатор, расположенный в корпусе отопителя, нагревается протекающей через него жидкостью из системы охлаждения двигателя. Регулирование температуры воздуха осуществляется изменением потока жидкости через радиатор с помощью двух электромагнитных клапанов на входе радиатора.
Требуемая температура воздуха в правой и левой частях салона может устанавливаться с помощью двух поворотных регуляторов В зависимости от положения регуляторов и температуры наружного воздуха электронный блок управления изменяет время открытого состояния клапанов радиатора отопителя. Датчик температуры воздуха установлен в корпусе отопителя. Электронное управление позволяет поддерживать заданную температуру в салоне независимо от скорости движения и температуры наружного воздуха.
Для увеличения мощности отопителя используется четы-рехскоростной вентилятор. Изменение скорости вращения вентилятора осуществляется включением в цепь электродвигателя дополнительных резисторов. При выходе из строя одного из резисторов соответствующая скорость не включается.
Внимание: система кондиционирования здесь не рассматривается. Обслуживание и ре-монт системы кондиционирования (кроме натяжения приводного ремня компрессора) должны выполняться на станции техобслуживания или в специализированной мастерской.
Источник статьи: http://automend.ru/bmw-5-e34/bmw-46356-10.m_id-6662.html
Принцип работы отопительной системы автомобиля
Система отопления автомобиля играет решающую роль в создании комфортного микроклимата в салоне. Но этим функциональное предназначение печки для BMW не ограничивается. Она также предотвращает запотевание оконных стекол в холодное время года и появление на них оледенений в сильные морозы.
Несколько фактов из истории системы отопления
Принцип действия современной системы отопления был разработан в 1917 году. Первый прототип современной печки был установлен на американский автомобиль. Обогрев кабины осуществлялся за счет выхлопной трубы. Позже система отопления, равно как принцип обогрева салона, были несколько видоизменены. Для поддержания комфортной температуры, в кузове устанавливался дополнительный радиатор и, предназначенный для его обдувания, вентилятор. Впервые такая система была применена в автомобилях General Motors.
В СССР придумали наименее затратный способ отопления машин в холодное время года – в перегородке, отделяющей водительскую кабину от моторного отсека, проделывали небольшое отверстие. Через него поступал теплый воздух. Вряд ли этот способ обогрева можно назвать идеальным для BMW, но советских автомобилистов в лютые морозы он спасал.
Принцип работы привычной для нынешних автомобилистов системы отопления базируется на использовании охлаждающей жидкости для мотора.
Конструкция и принцип работы системы отопления
Система отопления для BMW – это радиатор, отходящие от него патрубки, по которым осуществляется циркуляция предназначенного для охлаждения мотора тосола. Неотъемлемой частью конструкции является специальный регулятор потока жидкости, а также вентилятор. Работа отопителя была бы невозможна без воздуховодов и заслонок. Для BMW и других автомобилей важно, чтобы все детали системы были качественными.
Антифриз поступает внутрь размещенного за передней автомобильной панелью радиатора по специальным патрубкам. Передвижение жидкости обеспечивает помпа или, так называемый, насос. Он стимулирует циркуляцию тосола по системе как отопления автомобиля, так и охлаждения мотора.
Антифриз остужает разогретый мотор, забирает его тепло. Разогретая жидкость попадает в радиаторный узел печки, тем самым, отапливая его. Чтобы достигший нужной температуры воздух попал в салон, должен включиться вентилятор. С его помощью происходит своеобразный теплообмен. Радиатор передает тепло охлаждающему его воздуху, который, в свою очередь, перенаправляется в кузов автомобиля. После охлаждения, антифриз снова движется к мотору и процесс повторяется сначала.
Такой принцип работы системы отопления признан наиболее эффективным для BMW и других автомобилей как отечественных, так и иностранных производителей.
Печка в системе отопления автомобиля
Чтобы обеспечить прогрев салона до комфортных показателей, необходимо, чтобы температура выходящего из системы отопления воздуха достигала 30 градусов. В этом случае и окна не будут запотевать, и в автомобиле будет тепло.
Изменение направления обдува осуществляется посредством специального переключателя. Его задействование перенаправляет потоки разогретого воздуха в нужную сторону:
• в ноги;
• в лицо;
• в лобовое стекло.
Обогрев лобового стекла обеспечивает создание в кузове машины избыточного давления. Оно будет препятствовать запотеванию стекол и проникновению пыли и грязи в салон. Такой принцип работы отопителя важен как для BMW, так для автомобилей других марок.
Включать печку необходимо только, когда машина хорошо прогрета, и температура тосола составляет минимум 50 градусов. Пренебрежение этим правилом может привести к появлению на стенках радиатора ржавчины. Работа печки в холодном автомобиле провоцирует повышение влажности воздуха и, как следствие, интенсивному запотеванию оконных стекол.
Виды дополнительных отопителей для BMW
Кроме жидкостной системы отопления, для BMW предусмотрена еще и воздушная. Принцип ее функционирования мало чем отличается от описанного выше. Единственное, что воздушные отопительные системы греют воздух и не оказывают никакого воздействия на температуру мотора.
Пользуются спросом и электроподогреватели, которые по принципу действия напоминают кипятильник. Воздушные, а также практичные электрические подогреватели используются в качестве дополнительного источника отопления в автомобиле.
Такой комфорт в кузове автомобиля, который обеспечивают разработанные современными автопроизводителями системы отопления, автовладельцам прошлого века мог только сниться. Сегодня водителям не страшны даже сорокаградусные морозы, и все это благодаря высокотехнологичным инновационным разработкам!
Источник статьи: http://repairkit.com.ua/a284120-printsip-raboty-otopitelnoj.html
Системы охлаждения, отопления БМВ 5 Е39
Системы охлаждения, отопления