Ford Focus Hatchback sound focus › Logbook › Схема подключения фронтальной камеры. Закрываем старые вопросы. )
Всем привет!
Сегодня будет небольшая, достаточно простая, но кому-то полезная тема.
Пол года назад, я публиковал запись об установке фронтальной камеры. Штука, так скажем, не первой необходимости. Тем не менее, когда вы устанавливаете в авто аудиосистему с мультимедийным головным устройством, то по совокупности работ добавить в нее фронтальную камеру не составляет никаких проблем и добавляет минимум финансовых затрат. В той записи я вскользь упомянул о схеме подключения второй камеры и не стал заострять на ней внимание. Судя по всему напрасно. Время от времени в личку приходят вопросы на эту тему и вот, получив в очередной раз данный вопрос от собрата драйвовца Mr-Miksar , я пообещал ему, что нарисую нужную схему. Ну и поскольку обещания нужно выполнять, решил сделать это в виде отдельной небольшой записи и отметить его в ней).
Если ваше мультимедиа устройство с завода держит две камеры, то в данной записи вы не нуждаетесь, у вас все проще.
Далее пойдет разговор о том, как подключить две камеры к магнитоле поддерживающей только камеру заднего вида.
Классическая схема подключения камеры заднего вида выглядит примерно так:
Магнитола оборудована видовходом с разъемом RCA, а также проводом с маркировкой «CAMERA» или «REVERSE». При подаче на этот провод управляющего сигнала, магнитола переходит в режим камеры и ждет сигнала в разъем RCA. Сигнал для этого провода, как правило берется от фонаря заднего хода и от него же запитывается камера заднего вида. (в комплектном проводе RCA камеры, как правило для удобства встроен сигнальный провод. около камеры он забирает сигнал питания, и около ГУ отдает его в соответствующий провод.)
Хозяйкам на заметку:
Большинство мультимедиа магнитол в качестве сигнала на этот провод требуют +12 вольт. НО достаточно много моделей, которые способны управлять режимом камеры как по плюсу, так и по минусу. То есть на этот провод можно подавать либо +12 вольт, либо сажать его на массу. Необходимый режим выбирается в меню магнитолы. По этому, если вы все подключили, а оно не работает, не спешите паниковать и выносить китаские мозги горой гневных сообщений и споров. ))) Сперва читаните мануал к своей магнитоле и хорошенько покопайтесь в меню.
Опытный взгляд юного техника прекрасно видит, что схему вполне можно дооборудовать фронтальной камерой. )
Более простая схема подключения фронтальной камеры выглядит так:
В первую схему добавляется слаботочный диод. Сигнал для магнитолы от второй камеры подается через такой же диод. Сделано это для того, чтобы обе камеры не запускались от каждого сигнала.
Сигнал и питание для фронтальной камеры берется от того же провода, что идет на контакт «АСС» магнитолы. В данной схеме, при включении заднего хода будет запускаться камера заднего вида, а при нажатии кнопки фронтальная камера. Кнопку можно поставить как с фиксацией, так и без. В первом случае фронтальная камера будет работать пока кнопка включена, во втором пока вы ее держите нажатой.
Второй вариант схемы более сложный, но интересный. Именно его я реализовал у себя.
Здесь в схему добавлено реле задержки выключения. Я использовал реле РЕГТАЙМ, в котором настроил задержку 20с. Кнопка в данной схеме используется без фиксации. Я выделил под это дело отдельную кнопку на подрулях. Точнее врезал дополнительную. Теперь, при необходимости, я кратко тыкаю кнопку фронтальной камеры и она запускается на 20секунд. Обычно этого для близкой парковки вполне достаточно.
Как видно из схемы, можно запустить обе камеры вместе. Если нажать кнопку фронтальной камеры, когда включена задняя передача. В этом раскладе на монитор придут одни помехи, но таких случаев в повседневной эксплуатации особо и не возникает.
Видеосигналы с обоих камер суммируются обычным Y- проводом. Эксперименты показали, если камера обесточена то сопротивление ее видеовыхода настолько велико, что она никак не мешает второй, работающей камере.
Диоды можно использовать любые слаботочные.
По маркам диодов не подскажу даже, я не вникал. Купил первые попавшиеся да и все. Может кто в комментах подскажет подходящие марки, добавлю в запись.
Не забывайте также о электробезопасности. В цепях питания, при смене сечения, обязательно устанавливайте предохранитель. Если вы берете сигнал с фонаря заднего хода, поставьте в месте врезки пред на 1А.
Хотел еще уточнить:
Это далеко не единственные и возможно не самые верные варианты подключения второй камеры. Это то, что мне пришло в голову и то, что я реализовал у себя.
В общем, как-то так. Возможно, кому-то данная инфа окажется полезной.
И ДА! Не забывайте, что фронтальная камера отличается от камеры заднего вида возможностью отзеркаливания картинки по горизонтали. Без этой функции у вас будет отзеркалена не верно или задняя или фронтальная камера. Учитывайте это при покупке и заказе. ))
На этом пока все.
Всем удачи и интересных реализаций ваших задумок! )
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/531078685818620156/
Установка и выбор камеры заднего вида
камера заднего вида, камера, дисплей, подключение камеры, задний ход, парктроник |
FinderRus
первый раз слышу, чтобы синк2 шился под китай-камеру? с рп7 не путаешь?
Slllam
а в центральном конфиге бцма меняешь или приборки?
FinderRus
первый раз слышу, чтобы синк2 шился под китай-камеру? с рп7 не путаешь?
Slllam
а в центральном конфиге бцма меняешь или приборки?
В центральном конфиге BCM. В IPC изменения не сохранял.
У меня было подобное, но я ставил синк2 сам и конфигурировал его тоже сам. Так вот у меня авто с механикой, а в APIM в конфигурации был автомат, симптомы были такие же. Но у вас я сомневаюсь, что параметр коробки выставлен неправильно.
Серый
Так он же вроде в первом своем сообщении написал:
цитата: |
Для этого в центральном конфиге (Asbuilt) изменен параметр «With Park Assist Camera, Accessory Only» Далее в APIM изменен параметр «Rear camera = FNA RVC Present». После этого SYNC2 был неоднократно перезагружен через кнопки «Seek+ + Power». |
Причем и настройки камеры в синке у него появляются.
Серый
Ну про это не скажу Я форсканом делал по вот таким данным
цитата: |
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uDSQ1Z5a. 9139836 |
Установка китайской камеры с Aliexpress на SYNC 2
Подопытный авто:
Ford Focus 3 рестайл хэтч Titanium с пакетом «Городской — 1» (задний парктроник), выпуск 09.2016.
Камера собрана нормально, без каких-либо щелей, ничего не шатается.
Кнопка открывания замка багажника функционирует точно также как на штатной ручке.
Подсветка работает адекватно (не мерцает и не горит в пол накала при заглушенном авто), но цвет слегка зеленоватый по краям. Это нормально для дешевых китайских «белых» светодиодов.
Угол обзора реально широкий. В зеркалах видно значительно меньше.
Качество изображения удовлетворительное, для целей КЗВ вполне сгодится.
В комплекте идет сигнальный провод RCA — RCA правильной длины, но довольно низкого качества, внутри провода три тонких медных жилы, провод не коаксиальный. Красная жила нам не пригодится.
Предисловие:
Камеру я купил еще года полтора назад и сразу же «поставил», но времени и настроения все подключить и активировать не было. Поэтому все это время камера каталась в выключенном состоянии (подсветка работала).
Подключение питания:
Штатный провод я немного нарастил, провел его на левый борт через левую гофру, чтобы немного разделить силовые провода от сигнальных (их я провел по правой гофре).
Далее я подключился к проводам лампы заднего хода (+ зелено-коричневый провод, — черно-белый провод). При таком подключении данная камера работает абсолютно исправно. Но лучше запитать ее от стабилизатора на 5-12В, это должно продлить жизнь миниатюрному неремонтопригодному стабилизатору, который висит на «хвостике» провода, выходящего с камеры.
Подключение сигнального провода:
Примерно с середины 2016 года Ford Sollers перестал бонусом класть проводку для штатной КЗВ до задней правой части салона. Поэтому будем прокладывать сами. Если прокладывать по порогу, то длины штатного сигнального провода хватит с небольшим запасом. Если тащить по потолку, то не хватит. Для удобства прокладывания кабеля вдоль порога я отрезал на одном конце RCA-разъем.
Сначала снимаем накладку в ногах переднего пассажира:
Взору открывается разъем, нужные нам два провода расположены с обратной стороны, поэтому скидываем клемму с аккумулятора и после этого разъединяем две половины разъема.
Нас интересуют пины:
34 сигнальный минус, цвет зеленый.
35 сигнальный плюс, цвет синий.
Смотрим соответствующие пины на второй половине разъема (которая осталась в центральном туннеле) с видим, что этих пинов нет, поэтому и в багажнике мы не нашли нужный нам разъем.
Далее кто как умеет. Если вы молодец, то доставайте пины из колодки, аккуратно к ним подпаивайтесь. Если вы рукожоп как я, то просто снимите немного изоляции и соедините пайкой провода камеры с проводами, идущими к пинам 34\35.
34\Зеленый >> Камера\Черный
35\Синий >> Камера\Желтый (!). Тут я тупанул и сначала подцепил красный (читай предисловие), тем самым оставил видео-вход SYNC 2 висеть в воздухе.
Теперь самое интересное, активация камеры в блоках управления.
Абсолютно везде, где бы я ни читал, было написано, что нужно править центральную конфигурацию (байт 99 в BCM) и первый байт в APIM (SYNC2). Это не совсем так! (cпасибо за подсказку Сергею из группы UCDS)
Так как камера у нас китайская и без активных линий, то блок BCM никак не участвует в управлении камерой. Есть видео-вход в SYNC2 и есть видео-сигнал, который камера шлет, посредники у них отсутствуют, никаких протоколов проверки «дошел ли сигнал с камеры» нет.
Есть один неприятный и неожиданный нюанс — если SYNC2 не видит видео-сигнала, он просто не переключается на видео-вход и при этом блокирует визуализацию парктроника.
Поэтому нужно активировать камеру только в APIM (SYNC2). Я делал это через UCDS, но специально проверил какие значения было до\после, так что можно обойтись и FORSCAN.
В UCDS я выбирал «FNA RVC Present», хотя скорей всего прокатил бы и вариант «FoE RVC Present». Вероятно NA — North America, а oE — Europe.
Такие же параметры есть в Forscan, если выбирать настройку APIM (SYNC2) не через AS-Built.
Видеовход включается как на заглушенной машине, так и на заведенной. Парктроник дорисовывается только при заведенном авто.
Если пункт в меню «Автомобиль» есть, но при включении задней передачи ничего не происходит:
— наиболее вероятно, что камера не отправляет видео-сигнал. Смотрите подключение, проверяйте камеру.
— возможно у вас не верно установлен тип КПП в APIM (SYNC2).
Источник статьи: http://ffclub.ru/topic/257824/jump_4380/
Ford Focus Hatchback sound focus › Logbook › Схема подключения фронтальной камеры. Закрываем старые вопросы. )
Всем привет!
Сегодня будет небольшая, достаточно простая, но кому-то полезная тема.
Пол года назад, я публиковал запись об установке фронтальной камеры. Штука, так скажем, не первой необходимости. Тем не менее, когда вы устанавливаете в авто аудиосистему с мультимедийным головным устройством, то по совокупности работ добавить в нее фронтальную камеру не составляет никаких проблем и добавляет минимум финансовых затрат. В той записи я вскользь упомянул о схеме подключения второй камеры и не стал заострять на ней внимание. Судя по всему напрасно. Время от времени в личку приходят вопросы на эту тему и вот, получив в очередной раз данный вопрос от собрата драйвовца Mr-Miksar , я пообещал ему, что нарисую нужную схему. Ну и поскольку обещания нужно выполнять, решил сделать это в виде отдельной небольшой записи и отметить его в ней).
Если ваше мультимедиа устройство с завода держит две камеры, то в данной записи вы не нуждаетесь, у вас все проще.
Далее пойдет разговор о том, как подключить две камеры к магнитоле поддерживающей только камеру заднего вида.
Классическая схема подключения камеры заднего вида выглядит примерно так:
Магнитола оборудована видовходом с разъемом RCA, а также проводом с маркировкой «CAMERA» или «REVERSE». При подаче на этот провод управляющего сигнала, магнитола переходит в режим камеры и ждет сигнала в разъем RCA. Сигнал для этого провода, как правило берется от фонаря заднего хода и от него же запитывается камера заднего вида. (в комплектном проводе RCA камеры, как правило для удобства встроен сигнальный провод. около камеры он забирает сигнал питания, и около ГУ отдает его в соответствующий провод.)
Хозяйкам на заметку:
Большинство мультимедиа магнитол в качестве сигнала на этот провод требуют +12 вольт. НО достаточно много моделей, которые способны управлять режимом камеры как по плюсу, так и по минусу. То есть на этот провод можно подавать либо +12 вольт, либо сажать его на массу. Необходимый режим выбирается в меню магнитолы. По этому, если вы все подключили, а оно не работает, не спешите паниковать и выносить китаские мозги горой гневных сообщений и споров. ))) Сперва читаните мануал к своей магнитоле и хорошенько покопайтесь в меню.
Опытный взгляд юного техника прекрасно видит, что схему вполне можно дооборудовать фронтальной камерой. )
Более простая схема подключения фронтальной камеры выглядит так:
В первую схему добавляется слаботочный диод. Сигнал для магнитолы от второй камеры подается через такой же диод. Сделано это для того, чтобы обе камеры не запускались от каждого сигнала.
Сигнал и питание для фронтальной камеры берется от того же провода, что идет на контакт «АСС» магнитолы. В данной схеме, при включении заднего хода будет запускаться камера заднего вида, а при нажатии кнопки фронтальная камера. Кнопку можно поставить как с фиксацией, так и без. В первом случае фронтальная камера будет работать пока кнопка включена, во втором пока вы ее держите нажатой.
Второй вариант схемы более сложный, но интересный. Именно его я реализовал у себя.
Здесь в схему добавлено реле задержки выключения. Я использовал реле РЕГТАЙМ, в котором настроил задержку 20с. Кнопка в данной схеме используется без фиксации. Я выделил под это дело отдельную кнопку на подрулях. Точнее врезал дополнительную. Теперь, при необходимости, я кратко тыкаю кнопку фронтальной камеры и она запускается на 20секунд. Обычно этого для близкой парковки вполне достаточно.
Как видно из схемы, можно запустить обе камеры вместе. Если нажать кнопку фронтальной камеры, когда включена задняя передача. В этом раскладе на монитор придут одни помехи, но таких случаев в повседневной эксплуатации особо и не возникает.
Видеосигналы с обоих камер суммируются обычным Y- проводом. Эксперименты показали, если камера обесточена то сопротивление ее видеовыхода настолько велико, что она никак не мешает второй, работающей камере.
Диоды можно использовать любые слаботочные.
По маркам диодов не подскажу даже, я не вникал. Купил первые попавшиеся да и все. Может кто в комментах подскажет подходящие марки, добавлю в запись.
Не забывайте также о электробезопасности. В цепях питания, при смене сечения, обязательно устанавливайте предохранитель. Если вы берете сигнал с фонаря заднего хода, поставьте в месте врезки пред на 1А.
Хотел еще уточнить:
Это далеко не единственные и возможно не самые верные варианты подключения второй камеры. Это то, что мне пришло в голову и то, что я реализовал у себя.
В общем, как-то так. Возможно, кому-то данная инфа окажется полезной.
И ДА! Не забывайте, что фронтальная камера отличается от камеры заднего вида возможностью отзеркаливания картинки по горизонтали. Без этой функции у вас будет отзеркалена не верно или задняя или фронтальная камера. Учитывайте это при покупке и заказе. ))
На этом пока все.
Всем удачи и интересных реализаций ваших задумок! )
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/531078685818620156/