Схема предохранителей газ 22171

8.1. Электрооборудование, проверка цепей, замена плавких предохранителей

Электрооборудование автомобиля «Соболь» выполнено по однопроводной схеме: отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с кузовом и основными агрегатами автомобиля, которые выполняют функцию второго провода. Бортовая сеть – постоянного тока, с номинальным напряжением 12 В. Схемы электрооборудования см. в «Приложениях».
Для коммутации основных цепей автомобиля служит комбинированный выключатель зажигания, состоящий из контактной части и механического противоугонного устройства с замком. При неработающем двигателе все потребители питаются от аккумуляторной батареи через выключатель с дистанционным управлением, а после пуска двигателя – от генератора переменного тока со встроенным регулятором напряжения.
При работе генератора аккумуляторная батарея заряжается.
Бортовая сеть автомобиля (кроме цепи стартера) питается через два плавких предохранителя. Цепь приборов освещения защищена предохранителем на 40 А, остальные цепи – 60 А. Оба предохранителя установлены в блоке, закрепленном на перегородке в моторном отсеке. Кроме того, цепь каждого потребителя электроэнергии дополнительно защищена предохранителем с меньшим током срабатывания. Эти предохранители расположены в двух блоках под панелью приборов со стороны водителя.
Номинальный ток предохранителей и защищаемые ими цепи указаны в таблице «Электрические цепи, защищаемые плавкими предохранителями». Нумерация предохранителей ведется слева направо.
Цепь стартера рассчитана на кратковременный большой ток и предохранителя не имеет.
При ремонте системы электрооборудования отключайте аккумуляторную батарею.
Не используйте предохранители увеличенного «номинала» или самодельные – это может привести к выходу из строя электропотребителя, а возможно привести и к пожару.

Электрические цепи, защищаемые плавкими предохранителями

№ предохранителя (номинальный ток) Электрические цепи, защищаемые плавкими предохранителями
Верхний блок предохранителей
F1 (16 A) Электродвигатель отопителя, электронасос системы отопителя*
F2 (8 A) Электродвигатель дополнительного отопителя,* обмотки реле электровентилятора** системы охлаждения двигателя
F3 (8 A) Указатели поворота
F4 (8 A) Комбинация приборов, реле сигнализатора стояночного тормоза, системы ЭПХХ, реле стеклоочистителя, свет заднего хода, сигнализатор неисправности микропроцессорной системы зажигания
F5 (8 A) Аварийная световая сигнализация
F6 (8 A) Сигнал торможения, светильники правого ряда сидений пассажирского салона автобуса*, зуммер и плафон платформы ГАЗ-2310
F7 (8 A) Дистанционный выключатель аккумуляторной батареи, радиооборудование
F8 (8 A) Электродвигатели очистителя и омывателя ветрового стекла
F9 (16 A) Звуковой сигнал, прикуриватель, розетка переносной лампы
F10 (16 A) Резервный
Нижний блок предохранителей
F1 (16 A) Противотуманные фары автобусов**
F2 (8 A) Плафон (светильники**) освещения кабины, плафон грузового салона ГАЗ-2752, подкапотный фонарь, светильники левого ряда сидений пассажирского салона и плафон освещения подножки автобусов, плафон индивидуальный**
F3 (8 A) Освещение приборов
F4 (8 A) Задний противотуманный свет
F5 (8 A) Габаритный свет (правый передний, левый задний фонари), сигнализатор габаритного света, фонари освещения номерного знака
F6 (8 A) Габаритный свет (левый передний, правый задний фонари), обмотки реле противотуманных фар автобусов**
F7 (8 A) Ближний свет (левая фара), электрокорректор фар
F8 (8 A) Ближний свет (правая фара)
F9 (16 A) Дальний свет (левая фара), сигнализатор дальнего света
F10 (16 A) Дальний свет (правая фара)
* Для автобуса и фургона с двумя рядами сидений. ** Устанавливается не на все автомобили.
Читайте также:  Уаз буханка схема проводки генератора

Проверка электрических цепей

Для измерения электрических параметров применяют цифровой или аналоговый (стрелочный) тестер с функциями вольтметра, омметра и др. У цифровых приборов малая инерционность, они малочувствительны к вибрациям и положению корпуса при измерениях, зато стрелочные нагляднее показывают динамику изменений измеряемых параметров. Кроме того, жидкокристаллический дисплей цифровых приборов чувствителен к солнечному свету и повышенной температуре.

Проверка обесточенных цепей
Перед работой калибруем омметр.
На выбранном пределе измерений (для большинства цепей до 200 Ом) замыкаем наконечники щупов. На аналоговом приборе регулятором установки «0» выставляем стрелку на нулевое деление.
В бытовых цифровых приборах такого регулятора нет. Поэтому перед измерением малых величин (до 1–2 Ом), закоротив щупы, определяем внутреннее сопротивление омметра и его проводов, составляющее 0,03–0,06 Ом. Эту величину нужно вычесть из показаний прибора при замере сопротивления цепи.
Для проверки цепи отсоединяем хотя бы один ее конец (иначе ток пойдет в обход по другим участкам схемы и показания будут неверны).
На один из щупов лучше надеть зажим типа «крокодил» и подсоединить его к «массе». При проверке устройства с односторонней проводимостью (например, выпрямительного блока генератора) учитывайте полярность прибора.
Для проверки обмоток стартера, генератора, высоковольтных проводов и т.п. переключаем прибор на нижний предел измерений. На практике точности обычных автотестеров не хватает для проверки участков цепи, где недопустимо даже малейшее увеличение сопротивления, например, из-за плохого контакта. Поэтому обращаем внимание на незначительные отклонения стрелки от нулевого деления, а после измерения еще раз проверяем калибровку тестера.
Замыкание обмотки на «корпус» и межвитковое замыкание проверяем мегомметром (диапазон «М»).
Для многих тестеров (стрелочных) при работе в этом диапазоне требуется дополнительный источник постоянного тока. При отсутствии мегомметра, соблюдая осторожность, проверяем цепь лампой, питаемой напряжением 220 В.

Читайте также:  Замок багажника тойота авенсис схема

Проверка электрических цепей под напряжением
Цепи под напряжением проверяем вольтметром и амперметром.
Вольтметр подключаем параллельно проверяемому устройству или участку цепи. Предел измерений 0–15 или 0–25 В постоянного тока.
Отрицательный провод (щуп) соединяем с «массой», положительный – с потребителями или источниками тока. По падению напряжения можно определить неисправность питающей цепи (обрыв, окисление контактов и т.п.), а также короткое замыкание в потребителе.
Для проверки цепей под напряжением можно использовать контрольную лампу мощностью не более 3–4 Вт, рассчитанную на напряжение 12 В (например, лампу АМН12-3, используемую в комбинации приборов).
Амперметр должен иметь верхний предел измерений не менее 10 А постоянного тока, а также защиту от перегрузки. Амперметр соединяем последовательно с проверяемым устройством. «Плюс» прибора подсоединяем к источнику тока, а «минус» – к «плюсу» потребителя. Измеряем потребляемый ток и сравниваем его с номинальным, указанным в технической характеристике проверяемого устройства.
Поскольку фактическое напряжение в бортовой сети отличается от номинального (в справочных данных номинальный ток соответствует номинальному напряжению, т.е. 12 В), полученное значение может незначительно отличаться от указанного. Если ток меньше требуемого, то неисправна электрическая цепь, а если больше – произошло замыкание в потребителе.

Замена плавких предохранителей

Перед установкой нового предохранителя взамен неисправного выясните и устраните причину перегорания (см. выше «Проверка электрических цепей»).
Отключаем аккумуляторную батарею.

Замена центральных предохранителей бортовой сети автомобиля

Пальцами сжав с двух сторон фиксаторы, снимаем крышку блока.

Ключом «на 10» отворачиваем две гайки и, сняв со шпилек провода, заменяем неисправный предохранитель на аналогичный (на 40А или 60 А).

Запасные предохранители хранятся под пластиной крышки,…

…которая держится на двух фиксаторах.

Замена предохранителей цепей электрооборудования

Снимаем крышку блока.
У предохранителей на 8 А изолятор черного цвета, на 16 А – зеленого. Расположены они по порядку номеров слева направо. Перечень защищаемого оборудования каждым предохранителем дан в таблице «Электрические цепи, защищаемые плавкими предохранителями».

Вынимаем неисправный предохранитель и устанавливаем новый.

Источник статьи: http://vajnovsem.ru/ins-gaz-sobol/gaz-sobol90.html

Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости

Под капотом автомобилей Соболь ГАЗ-2310, ГАЗ-2752 и ГАЗ-2217, справа находится блок предохранителей БПР-4 для автомобилей с антиблокировочной системой тормозов АБС, или БПР-2 для автомобилей Соболь без АБС.

Блоки предохранителей БПР-2 и БПР-4, блок реле и предохранителей на Соболь ГАЗ-2310, ГАЗ-2752, ГАЗ-2217, номиналы предохранителей и защищаемые цепи.

В блоке предохранителей БПР-2 плавкая вставка на 90А защищает цепь генератора и световую цепь автомобиля, а плавкая вставка на 60А защищает общую плюсовую цепь автомобиля, кроме световой, цепи стартера и цепи генератора.

В блоке БПР-4 плавкая вставка на 90А защищает световую цепь автомобиля, плюсовую цепь генератора и цепь кондиционера. Плавкие вставки на 40А и 25А защищают силовые цепи АБС, а левая вставка на 90А защищает общую плюсовую цепь автомобиля, кроме световой, генераторной, АБС, цепи стартера и кондиционера.

Слева в панели приборов автомобилей Соболь ГАЗ-2310, ГАЗ-2752, ГАЗ-2217, под крышкой расположен блок реле и предохранителей. Ниже указаны величины предельной силы тока в амперах и защищаемые ими цепи.

Предохранители верхнего ряда защищают цепи:

1. 10А − габаритного света левого борта, сигнализатора габаритных огней.
2. 10А − габаритного света правого борта, подсветки приборов, переключателей, розеток.
3. 15А − ближнего света левой фары, сигнализатора ближнего света.
4. 15А − ближнего света правой фары.
5. 15А − дальнего света левой фары, сигнализатора дальнего света.
6. 15А − дальнего света правой фары.
7. 5А − задних противотуманных огней.
8. 10А − указателей поворота.
9. 15А − аварийной световой сигнализации.
10. 10А − сигналов торможения.
11. 20А − передних противотуманных фар.
12. 15А − блокировки дифференциала или резерв.

Предохранители нижнего ряда защищают цепи:

1. 10А − комбинации приборов, датчика скорости, света заднего хода, пульта управления отопительно-вентиляционной и климатической установки, электрокрана системы отопления, обмотки реле электронасоса системы отопления (автомобили ГАЗ-2217 и ГАЗ-2752 с двумя рядами сидений), блокировки дифференциала.
2. 10А − антиблокировочной системы тормозов.
3. 20А − стеклоочистителя, стеклоомывателя.
4. 5А − модуля управления светотехникой.
5. 5А − электропривода зеркал.
6. 15А − дополнительного отопителя (автомобили ГАЗ-2217 и ГАЗ-2752 с двумя рядами сидений).
7. 25А − отопителя.
8. 20А − электростеклоподъемников.
9. 20А − звуковых сигналов, прикуривателя, розетки.
10. 15А − плафона кабины, плафона грузового салона, подкапотного фонаря, плафонов освещения пассажирского салона и плафона освещения подножки (автомобили ГАЗ-2217), обогрева зеркал.
11. 10А − магнитолы, центрального замка.
12. − резерв.

В верхней части блока расположена колодка предохранителей, защищающая цепи:

1. 15А − системы управления двигателем (клемма 15/1 выключателя зажигания).
2. 20А − системы управления двигателем.
3. 15А − реле топливного насоса.
4. 5А − блока управления двигателем, колодки диагностики..
5. 10А − электронасоса отопителя (автомобили ГАЗ-2217 и ГАЗ-2752 с двумя рядами сидений), муфты компрессора кондиционера.

При возникновении неисправностей в системе электрооборудования в первую очередь необходимо проверить состояние плавких предохранителей и заменить неисправные. Повторное срабатывание предохранителя свидетельствует о неисправности в электрической цепи. В блоке предохранителей установлены запасные предохранители. Для извлечения неисправного предохранителя используйте пинцет, имеющийся в составе блока предохранителей.

Источник статьи: http://auto.kombat.com.ua/bloki-predohraniteley-bpr-2-bpr-4-blok-sobol-gaz-2310-gaz-2752-gaz-2217/

Оцените статью
Все про машины