- RenaultSymbol.ru
- Замена ремня генератора. Renault Symbol EX1.4 16V K4JA712
- Замена ремня генератора. Renault Symbol EX1.4 16V K4JA712
- Renault Symbol Петербуржец › Logbook › Замена приводного ремня и роликов
- Замена ремня генератора на Рено Симбол своими руками
- Замена ремня генератора на Рено Симбол
- Видео о замене ремня генератора
- Общая информация
- Выводы
- Как самостоятельно заменить ремень и генератор Renault Symbol
- Устройство и принцип работы генератора Renault Symbol
- Признаки растянувшегося ремня
- Какой выбрать ремень для Renault Symbol
- Как натянуть ремень генератора Renault Symbol
- Замена ремня генератора Renault Symbol своими руками
- Ремонт/замена генератора
RenaultSymbol.ru
Форум по автомобилю Рено Симбол, основан в 2007 году.
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Маршруты
Замена ремня генератора. Renault Symbol EX1.4 16V K4JA712
Замена ремня генератора. Renault Symbol EX1.4 16V K4JA712
Сообщение user_5711 » 31 янв 2009, 16:55
Замена ремня генератора. Renault Symbol EX1.4 16V K4JA712
Этап первый. Диагностика неисправности.
Тут все просто — машинка честно предупреждала три дня свистом и визгом. Даже не свистом, а каким-то треском. Сам бывший автослесарь, но такого звука раньше не слышал. При помощи WD-40 стало понятно, что это не подшипники, к примеру, генератора, а все-таки ремень. Взяв фонарик, я увидел причину- из-за выработки на роликах ремень перескочил на шкиве коленвала на один ручей, и стало понятно, что «жить ему осталось до пятницы». Однако до выходных ремень не захотел доживать, и, как всегда неожиданно, лопнул в двадцати километрах от дома. Аккумулятора спокойно хватило доехать до дома, с фарами и печкой, но без музыки , а потом еще и километров десять до гаража. Руль крутился достаточно легко, но только на ходу, на месте провернуть было можно, но тяжело. По предыдущему опыту знал, что без подзарядки «классика» у меня проехала около 80 км, но я на всякий случай попросил друга сопроводить меня до гаража на своем форде. Очистив шкивы от ошметков ремня увидел, что на роликах большая выработка, я даже сначала решил, что это такие канавки под ремень. Снял защиту, покрутил-пошатал шкивы генератора, кондея и насоса гидрача. Вроде как люфтов и посторонних шумов нет. Значит, можно обойтись заменой роликов.
Этап второй. Покупка запчастей.
Позвонил на Южный порт, в контору, у которой уже покупал по мелочам кое-чего, узнал стоимость ремня и роликов. Ролики объявили по семьсот, ремень шестьсот. Ладно, поехал своим ходом, благо не далеко, приехал, и оказалось, что ремень есть, есть и обводной ролик, а вот натяжной, мало того, что стоит он две с половиной, да еще его нет. Обиделся, взял только ремень и поехал на Вернадского. И нарвался я там на большого специалиста (кроме шуток) которому, кстати, большой респект, и он объяснил мне все как «для бестолковых». По его словам, канавки под ремень на роликах нет, это именно выработка, но менять весь блок натяжения вовсе не обязательно, зачастую достаточно заменить только ролик, который стоит семьсотпятьдесят. Конечно, при большом желании можно поменять весь узел, у официалов сделают именно так, но в 99% случаев это перестраховка. Когда я рассказал ему, что мой ролик не болтается, крутится и пружинит, продавец уверенно дал мне два ролика, которые, кстати, совершенно одинаковы.
Итак, цель ясна, запчасти и инструменты есть, остался
Этап третий. Замена.
Из инструментов понадобился торцевой ключ на 10 для снятия защиты, рожковый на 13 для болтов крепления роликов, монтажка, домкрат и друг в качестве помощника, а также гараж и яма. Возможно, в сервисе вывешивают двигун и меняют ремень сверху, но я побоялся ставить опыты на своей машине, и произвел замену снизу. Подлезть накидным ключом к болтам роликов не удалось, слишком мало места, а вот рожковый на 13 подошел, благо болты были затянуты не «от души», а нормально. Резьба обычная, откручиваются болты «против часовой». Открутил болты, приятель сверху отжал монтажкой двигло, и я снял ролики (соответственно, по очереди) с посадочных мест. Ролик представляет из себя закрытый подшипник с напрессованным на внешнюю обойму пластиковым ободом. Подшипники в обоих моих роликах уже люфтили — лишний шум при работе. Посадочное место роликов представляет из себя втулку, на которую плотно садится ролик и поджимается болтом за внутреннюю обойму, так что можно затягивать болт не боясь. По схеме из умной книжки я накинул ремень на шкивы так, чтобы последним надеть ремень на верхний шкив (гидрача). Ремень налез только чуть чуть, свободного хода натяжного ролика не хватило. Поддомкратил переднее правое колесо, воткнул передачу, прокрутил коленвал и ремень сел на свое место. При установке ремня надо проследить, чтобы внутренний ручей всех шкивов остался свободным (это на моделях с кондиционером). Вращая колесо убедился, что ремень сидит как надо. Не без трепета (а вдруг все-таки не просто ролики?) завел машину — полный порядок, посторонних шумов нет, все замечательно. Ставлю защиту на место, собираю инструмент, прибираюсь в гараже.
На все — про все ушло около двух часов. Самое главное неудобство — очень мало места в моторном отсеке, все операции проводились буквально кончиками пальцев. А еще в гараже нет света (гараж не мой, а хозяину свет не обязателен), а на улице темно и минус пять. В умных книжках процедура замены ремня описана на снятом двигателе, а чтобы вот так, практически в поле, информации я не нашел. Поэтому делал все наугад, хорошо хоть распечатку схемы ремня нашел. Фоток не делал, потому что весь извозился как поросенок, да и нечего там смотреть, два болта, два ролика, перепутать невозможно. Если нужно просто поменять- надеть новый ремень, в принципе реально обойтись и без ямы, но придется повозиться. Сколько стоит эта процедура в реношном сервисе- не знаю, даже не стал узнавать, но наверно много, раз за замену антифриза (звонил узнавал в трех разных точках), мне объявили больше тысячи, жаба душит, ага.
Зато теперь знаю, что по этому вопросу можно обращаться к любому слесарюге в любой гаражный сервис. Так как натяжка ремня осуществляется автоматически, перетянуть там ничего нельзя, да и ремень по-другому накинуть не получится, либо не налезет, либо болтаться будет. А можно и не обращаться, а сделать все самостоятельно.
Источник статьи: http://renaultsymbol.ru/viewtopic.php?t=3837
Renault Symbol Петербуржец › Logbook › Замена приводного ремня и роликов
В начале января послышался свист из под капота автомобиля. Ну сыро подумал я, холодно, весной пройдет.
А весной не прошло. В конце января по пути домой ремень слетел со шкивов. Оказалось заклинил ролик, пластмассу провернуло на подшипнике и триндец. Дальше путешествие продолжилось на АКБ. Хорошо до дома было минут 15 хода.
На следующий день меня ждала буксировка на другой конец города. С замерзшими окнами дело неприятное. Аккумулятор я конечно зарядил, но понятное дело только для того, что бы были тормоза, в гололед с без вакуумного ехать не вариант. ГУР не работает. Окна все замерзли. Закутавшись, как на крайний север с опущенными стеклами, через 40 минут меня доставили на место.
Настроение было не до фоток. Менял ремень сам, в сервисе у знакомых. Движок пришлось вывешивать, так просто до роликов добраться не смог.
Роликов там два, один естественно в сборе с натяжителем. Артикулы по SNR GA355.97 и GA355.14
С ремнями на Symbol тоже весело при условии 6 дорожек ремень может стоять 5-ручейковый.
На форумах идут споры на тему какой лучше ставить, я как то даже видел совет поставить 4-х ручьевый!
По VIN у меня стоит 5PK1750, а по факту 6PK1750
В итоге поставил GATES 6PK1753.
Мой всем совет. Следите за приводным ремнем. Считаю, что мне повезло, что я сломался в черте города.
Всем добра!
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/9151776/
Замена ремня генератора на Рено Симбол своими руками
Генератор является главным узлом, вырабатывающим ток для бортовых приборов автомобиля. Вращается от коленчатого вала посредством ременного привода, который должен быть правильно натянут. Провисание его приводит к проскальзыванию на шкивах, а перетяжка — износу подшипников, генератора, натяжного ролика, ремня.
Видео ниже расскажет о замене ремня генератора на Рено Симбол:
Замена ремня генератора на Рено Симбол
Мотор Рено Симбол 16 клапанов 1,4 объём
Провис ремня проверяется надавливанием на него пальцем. В случае прогиба более чем на 10 мм, его следует подтянуть. Прокручивая натяжной ролик, проверяется исправность подшипника. Во время прокрутки рукой не должны чувствоваться признаки рывка, люфта, скрежет, зацепы. Снятие – установка сопровождается операцией:
- Отсоединить клеммы аккумулятора, снять воздушный фильтр.
Снимаем воздушный фильтр
Откручиваем болт ролика
Меняем ролик натяжителя
Устанавливаем новый ремень генератора
По завершении работ, проверяется крепление генератора, кондиционера, натяжного ролика, шкивы, ролики которых должны оборачиваться легко.
С появлением свиста в момент запуска двигателя или при движении авто – прямой намёк к замене ремня генератора и натяжного ролика.
Видео о замене ремня генератора
Общая информация
Ремень генератора подлежит замене в случае разрыва или назревания такового. Процедура снятия, установки – операция простая и выполняется водителем самостоятельно.
Старый ремень генератора
Итак, остановив двигатель, поднимаем капот. Найти натяжную планку генератора и освободить гайки. Монтировкой или длинной мощной отвёрткой отжимается натяжной ролик вниз и ремень легко снимается.
Новый ремень надевается, а ролик таким же методом отжимается вверх. Натяжение фиксируется затяжкой гайки на рейке. Процедура должна сопровождаться придавливанием ремня пальцем в пазы шкива. Помимо ремня, на работе двигателя сказывается техническое состояние шкива генератора и натяжного ролика.
Функция ролика – поддерживать натяжение ремня с обхватом всех шкивов.
Выход из строя одного из элементов (ремень, шкив, ролик) приводит к поломке двигателя, включая клапана, поршни. Большой провис (стрела прогиба) следует неотложно аннулировать, иначе придётся столкнуться с большим объёмом ремонта мотора.
Изношенный натяжной ролик
Выводы
Процедура замены ремня генератора не отличается на Рено Симбол от большинства легковых автомобилей. Если автомобиль эксплуатируется в городе, то при обрыве ремня, у водителя хватит времени, чтобы доехать до автосервиса.
Выключите как можно больше потребителей тока: фары, магнитола, ближний свет (днём), печка.
Источник статьи: http://carfrance.ru/remen-generatora/
Как самостоятельно заменить ремень и генератор Renault Symbol
Автомобильный генератор благодаря постоянной кинематической связи с работающим силовым агрегатом является основным источником выработки тока для бортовой сети. Связующим звеном между двигателем и генератором является ремень, при ослаблении которого происходит недозаряд аккумулятора, а при обрыве электропитание машины будет обеспечивать АКБ, причём непродолжительное время. Поэтому так важно следить за работоспособностью генератора и всех его узлов, а при появлении первых признаков неисправностей оперативно их устранять.
Устройство и принцип работы генератора Renault Symbol
Любой автомобильный генератор состоит из следующих узлов:
- корпуса с двумя крышками;
- ротора/статора;
- щёточного узла;
- диодного моста (выпрямителя);
- регулятора напряжения;
- приводной части (шкивы, ролики, ремень).
Его принцип работы достаточно прост: при вращении ротора в его обмотке возникает возбуждение, которое приводит к генерации магнитного поля. Статор — это магнитное поле преобразует в переменный ток, диодный мост переменный ток преобразует в постоянный, а регулятор напряжения следит, чтобы выходные параметры генератора были стабильными вне зависимости от того, с какой частотой вращается коленвал двигателя. Отметим, что при пуске двигателя работу всех систем автомобиля, и прежде всего системы пуска, обеспечивает аккумулятор, но как только обороты коленвала достигают определённой величины, цепь питания в АКБ переключается на генератор.
Признаки растянувшегося ремня
В норме генератор всегда в состоянии обеспечить электричеством всех потребителей, плюс осуществлять подзарядку батареи. Но если какой-то из его узлов начинает работать нестабильно, на поддержание заряда аккумулятора электроэнергии уже не будет хватать, и она в итоге разрядится. Чтобы этого не случилось, необходимо следить за состоянием генератора, периодически проверяя уровень напряжения, который он выдаёт на АКБ.
Появление характерного свиста из моторного отсека, особенно при увеличении оборотов вращения мотора, может свидетельствовать об ослаблении натяжения приводного ремня генератора. Это первый признак того, что генератор работает не в полную силу, а значит, со временем возникнут проблемы с аккумулятором и спуском двигателя. Обрыв ремня чреват обесточиванием автомобиля, как и поломки или износ других узлов генератора.
Какой выбрать ремень для Renault Symbol
Производитель рекомендует устанавливать только оригинальные ремни (каталожный номер – 7700101261). Это не означает, что нужно обязательно следовать этим рекомендациям, главное условие – совпадение длины ремня. Размер ремня генератора Renault Symbol может быть разным в зависимости от комплектации автомобиля – например, с кондиционером и ГУРом он будет длиннее (1750 мм), без оных – короче (1110 мм).
Главное правило – чтобы производитель был известной компанией. Можно посоветовать ремни Dayco или Gates, настоятельно рекомендуется устанавливать только 6-ручейковые.
А если достать удалось только 5-ручейковый, на автомобилях с кондиционером пустующей нужно оставлять канавку внешнюю, расположенную дальше от двигателя. На моделях без кондиционера – ту, которая ближе к мотору.
Как натянуть ремень генератора Renault Symbol
Недостаточная натяжка ремня приводит к недозаряду АКБ, ускоряя износ самого ремня. Но и слишком большая натяжка недопустима, поскольку в этом случае быстро изнашиваются подшипники генератора. В норме провисание ремня должно составлять 1,0-1,5 см при надавливании на участок ремня между шкивами генератора и коленвала с усилием 100 Н. Если это значение больше, необходимо подтянуть ремень по следующему алгоритму:
- ослабляем гайки крепления генератора (нижнюю и верхнюю);
- крутим регулировочный болт генератора по часовой стрелке, при этом генератор будет удаляться от БЦ. Для ослабления ремня крутить нужно в противоположную сторону;
- после этого нужно провернуть коленвал на 2 оборота, тоже по часовой стрелке, вращая болт крепления шкива;
- проверяем натяжение ключа динамометром или вручную;
- затягиваем болты крепления генератора.
Отметим, что эти работы проще выполнять снизу машины, поэтому лучше поставить авто на яму или приподнять переднюю часть, сняв защиту картера.
Замена ремня генератора Renault Symbol своими руками
Снятие и замена ремня на Renault Symbol производится в следующем порядке:
- демонтируем правый подкрылок;
- ослабляем две гайки крепления генератора;
- снимаем ремень, рекомендуется также поменять заодно и ролик, поэтому демонтируем и его;
- надеваем новый ремень вместе с роликом;
- осуществляем натяжку в соответствии с рекомендациями предыдущего раздела;
- зажимаем гайки крепления генератора;
- устанавливаем на место подкрылок.
Ремонт/замена генератора
Если с натяжением ремня всё в порядке, но аккумулятор подзаряжается плохо, можно проверить, не износились ли щётки генератора – это одна из самых распространённых причин его плохой работоспособности. Выполнить замену щёток генератора на Renault Symbol можно без снятия генератора.
Для этого выполняем следующие шаги:
- отключаем отрицательную клемму АКБ;
- демонтируем теплозащитный кожух, крепящийся тремя болтами;
- откручиваем болты крепления регулятора напряжения и осторожно извлекаем его;
- если остаточная длина графитовых щёток менее 5 мм, производим их замену;
- для этого паяльником отпаиваем клеммы щёток, извлекаем их вместе с пружинами;
- устанавливаем в шахту регулятора новый комплект щёток, припаиваем клеммы, убедившись, что длина выступающей части составляет порядка 10 мм.
При припаивании токоподводов нужно быть аккуратным и не допустить попадания припоя или флюса на детали регулятора. Щётки должны перемещаться легко, без заеданий.
Вторая по частоте встречаемости причина ухудшения работы генератора – критический износ подшипников, для замены которых потребуется снятие генератора Renault Symbol по следующей схеме:
- ставим авто на подъёмник (или поддомкрачиваем, установив под кузов деревянные опоры;
- отсоединяем минусовую клемму батареи;
- демонтируем правое колесо вместе с подкрылком;
- демонтируем облицовочную радиаторную решётку;
- откручиваем два болта крепления поперечины, снимаем её;
- демонтируем кожух рампы системы питания;
- откручиваем и снимаем правую фару;
- ослабляем гайки крепления генератора, снимаем ремень;
- откручиваем и вынимаем шкив насоса ГУР;
- снимаем топливопровод, идущий к рампе системы питания;
- откручиваем болты, крепящие насос гидроусилителя к кронштейну, а также болт крепления трубопровода ГУР;
- откручиваем болты крепления генератора, отводим насос гидроусилителя в сторону и вынимаем генератор.
Установка генератора Renault Symbol производится в порядке, обратном снятию.
Когда генератор снят, проверяем целостность подшипников. Если вал проворачивается с усилием и скрипами, их нужно менять.
Рассмотрим процедуру замены подшипников генератора Renault Symbol:
- откручиваем 4 болта крепления задней крышки;
- демонтируем регулятор, откручиваем болты, стягивающие корпус генератора;
- с помощью съёмника выдавливаем подшипник с вала;
- чтобы отвинтить шкив, заживаем генератор в тиски (лучше за ротор, а не корпус – последний может лопнуть, поскольку он алюминиевый;
- откручиваем болтики верхней крышки;
- выбиваем подшипник из корпуса вместе с валом. Используем выколотку из мягкого металла или дерева
- шайбу подшипника снимаем, поддев мощной отвёрткой с плоским наконечником;
- снимаем подшипник с вала с помощью съёмника, если его нет, то можно спилить его болгаркой, не повредив вал;
- напрессовываем передний подшипник, устанавливаем задний;
- зажимаем генератор в тиски и привинчиваем шкив, собираем корпус, стягиваем его болтами, прикручиваем регулятор и крышку, устанавливаем генератор на штатное место.
Как видим, снятие генератора на Renault Symbol – операция не слишком сложная, выполнить замену подшипников или сломанного реле-регулятора тоже можно самостоятельно. А вот при обрыве обмотки лучше отдать устройство для реанимации электрику.
Источник статьи: http://remam.ru/elektrik/zamena-remnya-i-generatora-renault-symbol.html