- Развал-схождение Audi A6 2004
- Развал-схождение Audi A5 2008
- Развал-схождение Audi Q7 2012
- Углы установки колес Audi 100 (C4 / A4) / Audi 100 Avant / Audi 100 Quattro / Audi A6 Avant / Audi A6 Quattro с 1990 по 1997 год
- Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам: ремонт ходовой части Audi Avant , ходовая часть автомобиля Audi Avant , передняя подвеска Audi Avant , задняя подвеска Audi Avant , ремонт передней подвески Audi Avant , ремонт задней подвески Audi Avant , ремонт ходовой части Audi 100 , ходовая часть автомобиля Audi 100 , передняя подвеска Audi 100 , задняя подвеска Audi 100 , ремонт передней подвески Audi 100 , ремонт задней подвески Audi 100 , ремонт ходовой части Audi A6 , ходовая часть автомобиля Audi A6 , передняя подвеска Audi A6 , задняя подвеска Audi A6 , ремонт передней подвески Audi A6 , ремонт задней подвески Audi A6 , ремонт ходовой части Audi Allroad , ходовая часть автомобиля Audi Allroad , передняя подвеска Audi Allroad , задняя подвеска Audi Allroad , ремонт передней подвески Audi Allroad , ремонт задней подвески Audi Allroad
- 2. Углы установки колес
Развал-схождение Audi A6 2004
В данном отчете мы регулируем сход-развал на Ауди А6. Машина приехала после ремонта задней подвески.
Перед измерением необходимо прежде всего определить тип подвески. Для этого нужно найти небольшой стикер с кодами в сервисной книжке или рядом с запаской в багажнике. После заезда автомобиля на подъемник проводится осмотр подвески, выравнивание давления в шинах и установка мишеней и камер на колесные диски. Подъемник выставляется на высоту, удобную для регулировки.
Итак, измерив углы установки колес мы видим что на передней оси все довольно неплохо. Симметричный кастор, нормальное суммарное схождение и заваливающийся во внутрь развал (правая сторона незначительно ушла за пределы допусков). Проблема с развалом связана с естественным износом узлов подвески и владелец планирует решать ее в ближайшее время.
В данном случае наша задача привести в норму заднюю ось после ремонта подвески, чем мы сейчас и займемся.
Сзади на Ауди А6 регулируется развал (2) и схождение (1). Регулировки находятся в довольно доступных местах, поэтому если ничего не закисло, то никаких проблем возникнуть не должно. В нашем случае даже заменены развальные болты.
Теперь переходим к регулировке передней части. Здесь у нас регулируется только схождения. Несмотря на то, что начальное измерение вывело его в зеленой зоне, следует учитывать, что стенд измеряет углы установки колес относительно дисков, но никак не руля. Поэтому если нам не хочется, чтобы при движении руль стоял криво, то необходимо зафиксировать руль в правильном положении и перекрутить рулевые тяги под него.
Итак, машина отрегулирована. Однако для отчета нам необходимо произвести повторное измерение.
Спереди все сохранилось практически без изменений (на уровне погрешности стенда), за исключением переднего схождения, которое теперь полностью соответствует прямому рулю.
Параметры схождения и развала сзади приведены в нормы.
Несмотря на то, что значения переднего развала находятся на пределе (колеса складываются домиком), это особо не скажется на износе передних шин. После ремонта передней подвески будет необходимо проверить углы и при необходимости отрегулировать только переднее схождение .
Источник статьи: http://carpit.ru/skhod-razval/audi-a6-2004
Развал-схождение Audi A5 2008
Данный отчет по измерению и регулировки углов сход-развала на Ауди А5 состоит из двух частей. Задача первого измерения заключалась в выявлении отклонений в геометрии подвески. После ремонта ходовой было произведено повторное измерение и окончательная регулировка. Но обо всем по порядку.
Измерение углов развала-схождения на Audi A5.» width=»620″ height=»465″/> Загоняем автомобиль в мастерскую. Выставляем подъемник на удобную для работы высоту, производим осмотр и проверку подвески, выравниваем давление в шинах и выбираем нужную нам модель в базе стенда сход-развала.
Одной из особенностей марки Audi, как и всей группы VAG является большое количество разных типов подвесок. Для определения необходимо найти наклейку в сервисной книжке или рядом с запаской в багажнике. В нашем случае подвеска — 1BA.
Одеваем колесные датчики и переходим непосредственно к процедуре измерения развала-схождения. Одна из важнейших процедур на данном этапе — компенсация биения колесных дисков, которая позволяет нивелировать погрешности от кривизны дисков и посадки когтей адаптера на диск. Наш стенд позволяет проводить данную процедуру без вывешивания колес.
Как мы видим — результат довольно печальный. Если сзади мы сможем все исправить штатными регулировками развала и схождения, то спереди без ремонта подвески не обойтись.
После ремонта ходовой, в результате которого в том числе поменяли правый поворотный кулак, Ауди А5 возвращается на сход-развал. Точно также с самого начала повторяем всю процедуру измерения.
Как мы видим, ситуация стала гораздо лучше. Передние развал и кастор пришли в норму. Осталось отрегулировать заднюю ось и схождение спереди.
Болт регулировки заднего развала (1). Регулируется весьма удобно. В нашем случае мы немного корректируем левый развал.
Регулировка заднего схождения (2). Как видите в отличие от болта развала, болт схождения за конец уже не покрутишь. Объяснить на картинке как добраться до его шляпки довольно сложно. Нужна определенная ловкость рук.
Спереди — обычная регулировка схождения путем вкручивания или выкручивания рулевой тяги из наконечника с фиксацией контргайкой. Для регулировки развала необходимо ослабить 8 болтов крепления подрамника и сдвинуть его монтажной (в нашем случае в этом нет необходимости).
После регулировки выполняем повторное измерение. Результат виден на экране и он вполне нас устраивает.
Источник статьи: http://carpit.ru/skhod-razval/audi-a5-2008
Развал-схождение Audi Q7 2012
В нынешнем отчете речь пойдет о проверке и регулировке сход-развала на Audi Q7 после ремонта задней подвески. Особенность этой машины в том, что в ней регулируются вообще все параметры (что на сегодняшний день встречается довольно редко).
Перед измерением углов установки колес необходимо убедиться в исправности ходовой, выровнять давление в шинах и проверить высоту подвески (при необходимости – провести адаптацию пневмоподвески с помощью диагностического сканера). После этого нужно выбрать соответствующую модель в базе стенда сход-развала. Так как Q7 выпускается с несколькими разновидностями ходовой, необходимо определить какой тип установлен на регулируемом автомобиле. Для этого ищем наклейку с кодами, (если вы потеряли сервисную книжку где находится первая наклейка, вторая обычно наклеена в районе запасного колеса). В нашем случае это 1BK.
Переходим к измерению. Процедура компенсации биения колес на стендах 3D сход развала выполняется путем прокатывания автомобиля на четверть оборота колеса назад, а затем вперед. Поднимать автомобиль при этом нет необходимости (соответственно можно не включать режим «домкрата»). В результате мы получаем значения углов развал-схождения.
Все довольно неплохо (особенно спереди), учитывая объем проделанных работ по ходовой. Переходим к регулировке.
Сзади, с помощью эксцентриков регулируется как схождение (1), так и развал (2). Однако регулировки на обоих рычагах оказывают очень сильное влияние друг на друга. Говоря простыми словами — вращаем болт, отвечающий за регулировку развала — изменяется схождение, вращаем болт схождения — изменяется развал.
Спереди регулируется кастер, развал и схождение. Отрегулировать развал и кастер можно с помощью эксцентриков в нижнем рычаге (1). На некоторых машинах иногда возникает проблема. При симметричном кастере невозможно выровнять развал — эксцентрики вывернуты до упора. Единственных выход, который есть в такой ситуации – сдвигать подрамник или делать кастер более положительным до тех пор, пока не удастся привести углы развала в норму. Схождение (2) регулируется по стандартной схеме — откручивается контргайка и рулевая тяга выкручивается или вкручивается в рулевой наконечник.
Выполняем повторное измерение и видим радующую глаз картину. Все симметрично и находится в пределах допусков. Осталось напечатать отчет о регулировке сход-развала и отдать машину клиенту.
Источник статьи: http://carpit.ru/skhod-razval/audi-q7-2012
Углы установки колес Audi 100 (C4 / A4) / Audi 100 Avant / Audi 100 Quattro / Audi A6 Avant / Audi A6 Quattro с 1990 по 1997 год
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
ремонт ходовой части Audi Avant , ходовая часть автомобиля Audi Avant , передняя подвеска Audi Avant , задняя подвеска Audi Avant , ремонт передней подвески Audi Avant , ремонт задней подвески Audi Avant , ремонт ходовой части Audi 100 , ходовая часть автомобиля Audi 100 , передняя подвеска Audi 100 , задняя подвеска Audi 100 , ремонт передней подвески Audi 100 , ремонт задней подвески Audi 100 , ремонт ходовой части Audi A6 , ходовая часть автомобиля Audi A6 , передняя подвеска Audi A6 , задняя подвеска Audi A6 , ремонт передней подвески Audi A6 , ремонт задней подвески Audi A6 , ремонт ходовой части Audi Allroad , ходовая часть автомобиля Audi Allroad , передняя подвеска Audi Allroad , задняя подвеска Audi Allroad , ремонт передней подвески Audi Allroad , ремонт задней подвески Audi Allroad
2. Углы установки колес
Проверка углов установки колес выполняется с использованием специального оборудования на специализированных сервисных станциях. Всегда необходимо проверять углы установки колес как передней, так и задней осей автомобиля, в противном случае не гарантируется надлежащее функционирование автомобиля.
Углы установки колес не следует проверять до прохождения пробега 1000
2000 км, поскольку винтовые пружины подвески должны пройти полную усадку.
При выполнении регулировочных работ необходимо обязательно стараться получить наиболее приближенные к указанным в спецификациях ниже значениям.
Углы установки колес автомобиля с передним приводом
Стандартная подвеска (1ВА) Саморегулируемая подвеска (1BG) | Спортивная подвеска (1BE) | ||
Схождение на колесо (без давления) | +7′ ± 5′ | +7′ ± 5′ | |
Общая величина схождения (без давления) | +15′ ± 10′ | +15′ ± 10′ | |
Развал | Все автомобили, кроме версий с шестицилиндровыми двигателями | –40′ +35′ / –25′ | –50′ +25′ / –35′ |
Автомобили с шестицилиндровыми двигателями | –50′ +35′ / –25′ | –50′ +35′ / –25′ | |
Предельно допустимая разница по развалу с двух сторон автомобиля | Не более 30′ | Не более 30′ | |
Схождение колес при повороте 20 градусов | –1° 40′ ± 30′ | –1° 40′ ± 30′ | |
Угол продольного наклона оси поворота колеса (не регулируется) | –1° 10′ ± 40′ | –1° 10′ ± 40′ | |
Предельно допустимая разница по углу поворота с двух сторон автомобиля | Не более 1° | Не более 1° |
Стандартная подвеска (1ВА) Саморегулируемая подвеска (1BG) Спортивная подвеска (1BE) | |
Развал | –50′ ± 30′ |
Предельно допустимая разница по развалу с двух сторон автомобиля | Не более 30′ |
Общая величина схождения | +5′ + 25′ |
Предельно допустимое отклонение от продольной оси автомобиля | Не более 20′ |
Углы установки колес автомобиля с полным приводом
Стандартная подвеска (1ВА) Саморегулируемая подвеска (1BG) | Спортивная подвеска (1BE) | ||
Схождение на колесо (без давления) | +7′ ± 5′ | +7′ ± 5′ | |
Общая величина схождения (без давления) | +15′ ± 10′ | +15′ ± 10′ | |
Развал | Все автомобили, кроме версий с шестицилиндровыми двигателями | –40′ +35′ / –25′ | –50′ +35′ / –35′ |
Автомобили с шестицилиндровыми двигателями | –50′ +25′ / –35′ | ||
Предельно допустимая разница по развалу с двух сторон автомобиля | Не более 30′ | Не более 30′ | |
Схождение колес при повороте 20 градусов | –1° 10′ ± 30′ | –1° 10′ ± 30′ | |
Угол продольного наклона оси поворота колеса (не регулируется) | +55′ ± 40′ | +55′ ± 40′ | |
Предельно допустимая разница по углу поворота с двух сторон автомобиля | Не более 1° | Не более 1° |
Стандартная подвеска (1ВА) Саморегулируемая подвеска (1BG) Спортивная подвеска (1BE) | |
Развал | –15′ ± 15′ |
Предельно допустимая разница по развалу с двух сторон автомобиля | Не более 30′ |
Общая величина схождения | +5′ + 5′ |
Предельно допустимое отклонение от продольной оси автомобиля | +10′ ± 10′ |
Регулировка углов установки колес
Регулировка развала передних колес
Развал регулируется перемещением стойки подвески в продолговатом отверстии стакана стойки подвески на стоящем на земле автомобиля.
1. Отсоединить колесный колпак.
2. Отвернуть гайки -стрелки-.
3. Переместить стойку подвески в продольном направлении.
4. Затянуть гайки и проверить развал колес (если необходимо, подкорректировать).
5. Проверить и, если необходимо, отрегулировать схождение колес.
Регулировка схождения передних колес
Схождение колес обязательно должно регулироваться на обоих наконечниках рулевых тяг. Для регулировки рекомендуется использовать приспособление 3076.
1. Установить колеса в положение прямолинейного движения.
2. Вставить центрирующее приспособление -3076- в рулевой редуктор.
3. Убедиться в том, что рулевое колесо находится в центральном положении. Если необходимо, выровнять рулевое колесо до центрального положения.
4. Поделив значение общего схождения колес пополам, настроить наконечники рулевых тяг слева и справа, после чего затянуть контргайки наконечников рулевых тяг.
5. Снять центрирующее приспособление -3076-.
6. Выполнить пробную поездку.
Если после регулировки будет обнаружен небольшой перекос рулевого колеса, а наконечники рулевых тяг при этом установлены на одинаковую длину, необходимо снять рулевое колесо и установить заново в центральное положение.
Развал задних колес
Развал задних колес, автомобили с передним приводом
Развал задних колес в автомобиле с передним приводом не регулируется. Если в результате проверки развал задних колес не будет соответствовать норме, необходимо проверить балку заднего моста на предмет повреждений и, если необходимо, заменить.
Регулировка развала задних колес, автомобили с полным приводом
1. Отвернуть контргайки -стрелки-.
2. Проворачивая резьбовую муфту -стрелка- в ту или иную стороны, добиться необходимого значения развала колеса.
3. Затянуть контргайки и снова проверить развал задних колес. Если необходимо, повторить регулировку.
Регулировка схождения задних колес (автомобили с полным приводом)
Перед регулировкой схождения необходимо обязательно проверить и, если необходимо, отрегулировать развал колес.
1. Ослабить гайки -стрелки-.
2. Вставить регулировочный рычаг -3134-.
3. Переместить монтажный кронштейн на трапецеидальном рычаге соответствующим образом.
4. Затянуть гайки и снова проверить величину развала. Если необходимо, повторить регулировку.
Источник статьи: http://krutilvertel.com/audi-100-glava16-ugly-ustanovki-koles