- Тема: ГУР LS4
- Re: ГУР LS4
- Re: ГУР LS4
- Re: ГУР LS4
- Re: ГУР LS4
- Re: ГУР LS4
- Re: ГУР LS4
- ВАЖНО . Настройка люфта руля в редукторе(с ГУР) w123/w126
- #41 ОФФЛАЙН ЕГОР
- #42 ОФФЛАЙН ЕГОР
- #43 ОФФЛАЙН kit123
- #44 ОФФЛАЙН ЕГОР
- #45 ОФФЛАЙН Megawollt
- #46 ОФФЛАЙН Корнелий Шнапс
- #47 ОФФЛАЙН kit123
- #48 ОФФЛАЙН Megawollt
- #49 ОФФЛАЙН Mariachi
- #50 ОФФЛАЙН Andron
- #51 ОФФЛАЙН Igorek508
- #52 ОФФЛАЙН Uz-Ua
- #53 ОФФЛАЙН kit123
- #54 ОФФЛАЙН Uz-Ua
- #55 ОФФЛАЙН Megawollt
Тема: ГУР LS4
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Re: ГУР LS4
Подскажите чтоб поменять сальник сошки к чему еще нужно готовится,точнее заказать.Выше писали что сальник не поменяешь не нарушив подшипник ?Чем ещё лучше запостись чтоб замена не затенялась на долго.
Re: ГУР LS4
верхний сальник тоже поменяйте
Re: ГУР LS4
А про подшипник и пыльник говорили их тоже наверно придётся сразуже заказывать.Есть какие прокладки на гура при его переборке?
Re: ГУР LS4
отдайте в сервис дешевле обойдеться
Re: ГУР LS4
Олег,мазохизм ни кто не отменял.Сам люблю все своими руками. но в некоторых случаях лучше на «станок».
Re: ГУР LS4
Добрый день! Скажите пожалуйста на Варио 814 вин WDB6703231N084906 подойдут эти сальники? И вообще самим стоит менять их(я почти мастер фламастер)
MERCEDES-BENZ NG-серия 1633, выпуск апрель 1986 года
у Вас рулевой редуктор LS 7 Fотличается от Атеговского и сальник сошки меняется снаружи.
Сальник сошки MERCEDES NR. A 014 997 64 47 , CORTECO (CFW) NR. 01026320B (56X70X9/6)
Вложение 9984
Верхний сальник вала MERCEDES NR. A 014 997 69 47 , CORTECO (CFW) NR. 01020082B (28X40X8/5.5)
Либо поискать полностью ремкомплект редуктора MERCEDES NR. A 387 460 26 01 , FEBI NR. 08791
Источник статьи: http://www.atego-club.ru/forum/showthread.php/2459-GUR-LS4/page5
ВАЖНО . Настройка люфта руля в редукторе(с ГУР) w123/w126
#41 ОФФЛАЙН ЕГОР
- Город: Ростовская область п. Матвеев Курган
Как я понял, если редуктор не течёт, то разбирать его не нужно.
У меня уже третий редуктор. Первые два потекли сверху, там где большая контрогайка и гайка с двумя отверстиями.
Потекли очень сильно.
Сейчас стоит редуктор который не течёт, но люфт просто писец. Сделал всё как описано выше.
1) Снял редуктор и зажал в тисках.
2) Открутил большую контрогайку.
3) Начал откручивать основную гайку.
4) Сломал три ключа.
5) Залил WD40, обстучал.
6) Сделал ключ из 8мм стали.
7) Попробовал не закручивать а наоборот — откручивать.
8 ) Ключ немного разогнулся, но гайка пошла.
9) Вернул гайку в исходную позицию.
Что имеем: Руль стал крутиться туго, люфт не уменьшился. Попробывал выкрутить шестигранник сверху редуктора — разницы никакой.
Кто с таким сталкивался? Как я понимаю редуктору хана.
P.S. Редуктора регулировал описаным выше способом не раз, всё получалось, а как дошла очередь до себя .
Сообщение отредактировал ЕГОР: 26 Январь 2009 — 14:30
W123 Ex240D 1978г.,OM 602 АКПП, люк, эл.стеклоподъёмники, ц.з., подогрев сидений, эл.зеркала с подогревом, тахометр, кондей, гидра, ABS.
W220 S 320 CDI 2001г.
#42 ОФФЛАЙН ЕГОР
- Город: Ростовская область п. Матвеев Курган
Что ни кто не знает?
W123 Ex240D 1978г.,OM 602 АКПП, люк, эл.стеклоподъёмники, ц.з., подогрев сидений, эл.зеркала с подогревом, тахометр, кондей, гидра, ABS.
W220 S 320 CDI 2001г.
#43 ОФФЛАЙН kit123
- Город: Москва, ЮВАО
- Автомобиль:
W123
Отчёт о ремонте рулевого редуктора Мерседес W123
Предварительно следует отмыть от масла корпус редуктора и отстучать ржавчину, чтобы она потом не попала внутрь.
Разборка редуктора:
1. отворачиваем 4 болта на крышке рулевой сошки. Потом отворачиваем стопорную гайку регулировочного винта полностью. Внутренним шестиграником ВВорачиваем регулировочный болт, при этом вал с сошкой выходят вместе с этим винтом. Откладываем в сторону.
2. отворачиваем 4 болта на крышке вала, к которому присоединена рулевая колонка.
Поворачиваем вал за карданчик до тех пор, пока поршень упершись в дно шахты не вытолкнет крышку. Берёмся за крышку и карданчик и тянем наружу. При этом не даём поршню свернуться с червяка, т.к. вокруг червяка расположены шарики. Если они рассыпятся, то после разборки трудно понять, что к чему. Шариков всего 24. Терять их ПРОСТО НЕЛЬЗЯ. Заменять на другие не советую, т.к. у них микронные допуски. А из-за неравномерного износа червяка другой шарик может заклинить. Уже пройдено. Вынимаем и откладываем сторону. Обратить внимание на маленький сальничек на внутренней стороне крышки, и не потерять!
3. берём поршень, не давая ему свернуться с червяка. Отгибаем ушки стопорной скобы, которая удерживает шариковый канал. Отвернув болтики, осторожно расжав отвёрткой половинки канала, вынимаем его из держателя. При этом внутри этих половинок может быть до 6 шариков. Трястись над ним и не дать укатиться. Затем медленно поворачивать червяк вперёд-назад. Остальные шарики будут вылезать из отверстий. Аккуратно собирать и складывать. Свернув поршень с червяка собираем оставшиеся шарики. Проверить количество — их 24! Допустима потеря одного шарика.
4. моем керосином шахту и все остальные детали.
Заменять сальники по необходимости.
Сборка редуктор а:
1. собираем поршень. Сначала берём 6 шариков и откладываем в сторону. Вставляем червяк в поршень, чтобы он был посередине. Начинаем закидывать в отверстия шарикового канала оставшиеся шарики. Пошевеливая червяк и помогая отвёрткой уводим их все в канал.
2.берём половинки соединяем их вместе и вкладываем в этот канал оставшиеся 6 шариков. Затем наклонив вбок поршень и эту сборку вставляем ее в пазы поршня. На половинках есть выступы, которые при сборке должны попасть в соответствующие отверстия в поршне. Помогаем себе шевеля червяк. Сборка должна плотно войти в посадку. Одеваем скобу и заворачиваем болтики. Ушки загибать только после 100% уверенности, что все шарики вставлены и всё верно!
Вставляем поршень в шахту, прямоугольный рычаг на нём должен попасть в паз между перепускными клапанами внутри шахты. Слегка затягиваем болтами.
3. берём вал с сошкой. Вставляем шестиграник в отверстие для рег. болта в корпусе редуктора и подведя вал внутрь, начинаем вкручивать болт и вталкивать вал с сошкой в корпус. Вводить вал следует так, чтобы средний зубец вала сошки вошёл в средний паз поршня. Для этого вдвинуть поршень до середины шахты. Заворачивать регулировочный болт до тех пор, пока люфт зубчатой пары не станет маленьким. Здесь нужно проверить, чтобы вращение карданчика приводило к перемещению сошки из одного крайнего положения в другое.
Регулировка редуктора:
1. навернуть стопорную гайку на регулировочный болт, не до конца, оставив 2 мм.
2. ставим редуктор на плоскость, которой он крепиться к кузову и начинаем ВЫворачивать шестиграником болт. Вал сошки ставим в среднее положение. Одной рукой крутим болт, а другой делать качающие движения в направлении хода рулевой сошки. Внимательно ловим ощущения. Трезубец вала сошки сначала будет давать люфт, а затем в каком-то положении люфт перестанет ощущаться. Запомнить это положение. Теперь необходимо повернуть вал с карданчиком из крайнего положения в другое крайнее. На всём пути не должно ощущаться заеданий, может лишь меняться лёгкость проворачивания.
3. финальная регулировка. Выворачивая болт понемногу крутим карданчик и гоняем рулевую сошку из конца в конец. Добиваемся такой степени затяжки, когда не нужно прикладывать чрезмерное усилие для поворачивания из центрального положения в крайнее в районе последней трети этого угла. В конце пути происходит нажатие на перепускной клапан. Нажатие не должно происходить раньше, чем сошка дошла до крайнего положения. Если перетянуто, то следует ослабить затяг. Слегка затянуть стопорную гайку. Перевернуть редуктор регулировочным болтом вниз и погонять сошку из края в край для полноты ощущений.
В центральном положении сопротивление меньше. Это из-за того, что машина чаще едет прямо и поворачивает на малые углы. Следовательно, износ червяка неравномерен.
На корпусе редуктора есть болт сливного отверстия. При движении поршня в шахте в этом отверстии видно углубление на поршне. При совпадении отверстий получается центральное положение рулевого редуктора. Замечу, что углы на которые поворачивается сошка влево и вправо неодинаковы. Это связано, по видимому, с тем, что леворульная машина чаще разворачивается налево, и угол поворота колёс у неё больше влево, чем вправо.
При установке редуктора на машину следует обратить внимание на тот факт, что при установке редуктора в центральное положение рулевая баранка должна иметь горизонтальное положение центральной перекладины. Если машина при этом едет вбок, то это означает, что нужно ехать на сход-развал. Так как только при центральном положение поршня гидравлическая жидкость не оказывает давления на поршень ни с какой стороны, т.е. не производит управления колёсами. Для машин без ГУРа это не существенно.
Переборка редуктора делает его мягким и лёгким в управлении и продляет ему жизнь. Для ГУРа существует спец. масло оригинальное 000 989 88 03 или аналог от Febi 08972. Рекомендую купить 2л. Одним промыть всю систему насоса. Надо лишь проехать 10-20 км. на новом масле без фильтра. Затем слить всё, поставив фильтр и залив масло. Промывку слить в родную канистру. После отстоя грязи в течении 1-2 месяцев, его можно использовать на доливку, беря верхнюю часть жидкости. Во время промывки осмотреть систему на протечки.
На ГУР имеются различные ремкомплекты сальников и прокладок.
http://www.exist.ru здесь можно найти запчасти. Насколько производить разборку редуктора решать самому. Так как для этого нужны разные ключи и инструменты, а также приспособления для держания поршня.
После переборки люфт полностью не исчезнет. Износ червяка всё равно есть. Но во-первых, промывка с разбором делает его работу легче.
А, во-вторых, отрегулировать на машине правильную затяжку очень сложно, т.к. люфт в нём составной и складывается из люфта в червяке и люфта в сошке.
Также при переборке шарики, которые высыпаются и перемешиваются попадают на новые позиции и немного размазывают люфт. Он действительно становится чуть меньше.
Чаще всего люфт в сошке пытаются убрать крутя регулировочный болт, но затягивают его не контролируя конечное усилие. Кроме того, не учитывают, что перетяжка приводит к уменьшению обратной связи на руле. Он становится очень остро реагирующим на воздействие. Также, рабочие поверхности в редукторе были подвержены при изготовлении цементированию, и при чрезмерной затяжке, цементирующий слой уничтожается и износ трущихся частей резко возрастает.
Можно сказать так, что после переборки усилие затяжки выставлено в очень конкретное значение с учётом реального износа.
Также внутри корпуса много всякой гадости, которая не вымывается простой сменой масла.
Конкретные примеры.
1. пробовал до снятия затянуть посильнее болт и сделал это на глазок. Поехал по улице и разогнавшись до 120 чуть не потерял управление. Малейшее касание приводило к резкому смещению. Характеристика усилий стала совершенно нереальной.
2. до переборки редуктор держу в руках и он прокручивается с заеданием где-то в средней части. После он стал проходить намного ровнее.
Кстати, после переборки и заливки нового масла я добавил в него до полбанки такого средства.
Для устранения возможных протечек и снижения трения в сопрягаемых поверхностях.
Герметик и тюнинг для гидроусилителя руля с SMT. HG7023.
Описание и ремонт были выполнены Kit123
Сообщение отредактировал kit123: 30 Январь 2009 — 14:38
W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-20015->>>>
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него «Мерседес».
#44 ОФФЛАЙН ЕГОР
- Город: Ростовская область п. Матвеев Курган
W123 Ex240D 1978г.,OM 602 АКПП, люк, эл.стеклоподъёмники, ц.з., подогрев сидений, эл.зеркала с подогревом, тахометр, кондей, гидра, ABS.
W220 S 320 CDI 2001г.
#45 ОФФЛАЙН Megawollt
- Город: Москва, Алтуфьево
- Автомобиль:
Китайская
Отчёт о ремонте рулевого редуктора Мерседес W123
#46 ОФФЛАЙН Корнелий Шнапс
- Город: ЮВАО г.Понаехавск.
- Автомобиль:
заз 965
Прочитал, может пропустил чего, но запомнил рекомендацию по промывке системы пятиминуткой.
Думаю ничего хорошего от такой промывки не будет, 5минутка работает при температуре около 90 гр.Ц., при комнатной температуре малоэффективна , хотя, х.з.
Но точно могу сказать что гидросистемы промываются керосином.
Например бублик АКПП рекомендуется промывать смесью вода + керосин в пропорции 1:1.
Так что для промывки по моему надо использовать или керосин или гидрожидкость.
Реставрaция, фанерование, ламинировние
#47 ОФФЛАЙН kit123
- Город: Москва, ЮВАО
- Автомобиль:
W123
Внимание модераторов!
Это полный отчёт о рулевом редукторе.
Ранее он лежал на сайте, но всё потерялось.
Можете закидывать в отчёты.
W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-20015->>>>
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него «Мерседес».
#48 ОФФЛАЙН Megawollt
- Город: Москва, Алтуфьево
- Автомобиль:
Китайская
Внимание модераторов!
Это полный отчёт о рулевом редукторе.
Ранее он лежал на сайте, но всё потерялось.
Можете закидывать в отчёты.
#49 ОФФЛАЙН Mariachi
- Город: Редондо Бич, Калифорния
- Автомобиль:
Стосороковые
Мой гараж
у меня потек редуктор после того, как я поэкспериментировал с гайкой+контргайкой сверху, дабы уменьшить люфт, который сам по себе был небольшой (но может с протечкой — просто совпадение).
тек сильно, особенно на работающей машине. уже нацелился на переборку. но наткнулся на американскую жижу для устранения течи — залил — течь пропала буквально через полчаса и больше не появлялась (прошло полгода уже, 10.000км). люфт минимальный конечно есть, но он не напрягает.
#50 ОФФЛАЙН Andron
- Город: Новосибирск
- Автомобиль:
W123
На ранних 123-их до 78-79 года идет другой редуктор, от 107-ого, смотрите хотя бы детали.ру, и ремкомплект резинок и колец отличается от более поздних. Неоригинальный ремкомплект идет только на поздние редукторы 123/126, а на ранние нужно дозаказывать колечки, их будет два варианта. Потому как оригинальный ремкомплект на 107 редуктор дорогой.
W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, «673-Saharagelb»
#51 ОФФЛАЙН Igorek508
- Город: Ростов-на-Дону
На ранних 123-их до 78-79 года идет другой редуктор, от 107-ого, смотрите хотя бы детали.ру, и ремкомплект резинок и колец отличается от более поздних. Неоригинальный ремкомплект идет только на поздние редукторы 123/126, а на ранние нужно дозаказывать колечки, их будет два варианта. Потому как оригинальный ремкомплект на 107 редуктор дорогой.
#52 ОФФЛАЙН Uz-Ua
- Город: Киев
- Автомобиль:
W123
Спасибо
ТВОЕМУ ОТЧЕТУ ЦЕНЫ НЕТ.
Я вот столкнулся тоже с этой проблемой уже в 3 раз
поначалу тупо покупал с разборки более менее жывой редуктор
но буквально они все были уже на исходе
Вот к чему веду, а нельзя ли заменить те детали в редукторе у которых есть износ на новые.
Прсто когда интерсовался по поводу нового редуктора (мне загнули цену в стоимость моей машины ),
но продавец намекнул что можно купить новую деталь и поменять.
Я этому значения не придал (побоялся лезть в него и разбирать)
А теперь в запасе лежат редуктора , вот думаю попробывать поепать мозг
W123 82 г. МОТОР 102920 КАРБ СТРОМБЕРГ 175 + ГБО
WDB12322010079162
Из Киева Я!
#53 ОФФЛАЙН kit123
- Город: Москва, ЮВАО
- Автомобиль:
W123
Вот к чему веду, а нельзя ли заменить те детали в редукторе у которых есть износ на новые.
но продавец намекнул что можно купить новую деталь и поменять.
А вот что же тебе за деталь продавец предлагал?
Сообщение отредактировал kit123: 30 Январь 2009 — 14:29
W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-20015->>>>
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него «Мерседес».
#54 ОФФЛАЙН Uz-Ua
- Город: Киев
- Автомобиль:
W123
Он предложил просто поменять то что не исправное редукторе вот и все (так как покупка целого редуктора просто дорого)
Вот завтра заеду в магаз буду продавца пытать
Сообщение отредактировал Uz-Ua: 30 Январь 2009 — 16:44
W123 82 г. МОТОР 102920 КАРБ СТРОМБЕРГ 175 + ГБО
WDB12322010079162
Из Киева Я!
#55 ОФФЛАЙН Megawollt
- Город: Москва, Алтуфьево
- Автомобиль:
Китайская
В редукторе менять нужно червяк с шариками в сборе. Именно из-за него люфт в первую очередь.
Источник статьи: http://oldmerin.net/board/index.php?showtopic=12152&page=3