Ламинатор для изготовления печатных плат
При изготовлении печатных плат пользуюсь лазерно — утюжной технологией (ЛУТ) с момента появления этого метода. С некоторых пор вместо утюга использую ламинатор. Очень доволен, брака нет совсем. Качество меня устраивает.
С неисправного ламинатора я взял валики с приводом и нагреватели. Оплавленные пластиковые стойки тоже заменил. Закрепил все это на текстолитовую основу.
При поисках схемы с удивлением обнаружил, что приверженцев ЛУТ очень много не только среди начинающих, но и опытных радиолюбителей. Некоторые пользуются фоторезистом для изготовления сложных схем, а что попроще — ЛУТ. А другие после фоторезиста возвращаются к ЛУТ. Схему придумал сам, потому что на PIC не нашел ни одной.
Датчик температуры оставил прежний. Может он VF56, а может и нет. Только он терся о валик, а это мне не нравилось. Поэтому я его закрепил прямо на нагреватель.
Алгоритм работы простой:
- При включении в сеть включается привод, чтобы избежать перегрева валиков.
- Включаем выключатель. Зажигается зеленый светодиод «сеть». На индикаторе поочередно светится текущая температура и температура, записанная в памяти МК (при первом включении 160). Включается нагреватель.
- При достижении установленной температуры нагреватель отключается и зажигается красный светодиод.
- Температура еще растет некоторое время, затем снижается.
- Нагреватель опять включится при уменьшении температуры на 20.
- Для изменения температуры установки есть кнопки «больше», «меньше» и «сохранить». Для сохранения используется 1 байт, поэтому больше 255 устанавливать нельзя. На период установок нагреватель отключается и текущая температура не показывается.
Схема собрана на 2 платах.
Получилось вот что.
А это уже в кожухе.
Программа написана на MikroC PRO for PIC. Печатные платы и НЕХ файл в архиве.
Много времени потратил на программное приведение температуры в соответствие к градусам Цельсия. С этим датчиком и с 1N4148 погрешность в разных диапазонах от 0,5 до 10 градусов. Запланировал приобрести LMT87. А так как периодически возникала необходимость в изготовлении плат — пришлось делать.
Разный тонер плавится при разной температуре. Находил информацию о 160, 180, 205 градусах. Кому можно верить? Кроме того температура нагревателей отличается от температуры прикатывающих валков и платы разной толщины требуют разной температуры. Значит нужно экспериментировать. Для этого я первое время на печатной плате добавлял в разных местах 4 окружности с внутренним диаметром 0,1мм и прогонял плату, увеличивая температуру. При показаниях 240 тонер заплавил окружность. Выставил 220 и все отлично получается. Если текстолит 2мм — увеличиваю до 230. Обозвал я эти показания «условными градусами» и закрыл пока проблему. Если нужна будет для чего-нибудь точная температура, тогда и буду переделывать.
Источник статьи: http://cxem.net/master/91.php
Оборудование для формования тестовых заготовок печенья
В зависимости от вида теста тестовые заготовки формуют на штампующих машинах ударного действия, ротационных и отсадочных машинах. Штампующие машины ударного действия применяются для формования заготовок затяжного печенья, крекера и галет. Тесто прокатывается на вальцующих машинах и в виде непрерывно движущейся ленты подается под штамп, который при каждом опускании высекает в ней один ряд заготовок печенья.
Затяжное тесто обладает упругостью и эластичностью в сильной степени. Вследствие этого нанесение рисунка на поверхность ленты затяжного теста невозможно, так как отштампованный рисунок быстро затягивается и исчезает. Поэтому ограничиваются лишь высеканием из тестовой ленты заготовок определенной формы и нанесением на ее поверхность рисунка в виде штрихов или надписей при помощи острых выступающих частей штампа. Большое поверхностное натяжение затяжного теста затрудняет выход из него газов, образующихся при выпечке вследствие разложения химических разрыхлителей. Поэтому перед выпечкой заготовки прокалывают шпильками.
Штамповально-режущий агрегат. Для формования изделий определенной конфигурации из ленты теста применяют штамповально-режущие агрегаты.
Штамповально-режущие агрегаты имеют четыре типа штампующих машин — машины легкого типа (с одним ведущим звеном в штампующем механизме) с равномерным и периодическим движением транспортеров; машины тяжелого типа (с двумя ведущими звеньями в штампующем механизме); с равномерным и периодическим движением транспортеров. В соответствии с этим в штампующих механизмах агрегатов применяются штампы легкого и тяжелого типов.
На рис. 1, а показан общий вид штамповально-режущего агрегата. Тесто подается в воронку 2 ламинатора 1. В воронку 3 загружается жир, а в воронку 4 по конвейеру 5 поступает возвратная просеченная лента теста. Тестовальцующие машины 6 прокатывают ленту теста, щетка 7 сметает с поверхности ленты муку, а штамп 8 вырезает из нее заготовки. Конвейер 11 подает заготовки в печь, а просеченная лента приподнимается конвейером 9 и выгружается на поперечную ленту конвейера 10, с которой она передается на возвратный конвейер 5.
Управление агрегатом осуществляется с общего пульта 12. Агрегат снабжен большим количеством штурвалов 13, с помощью которых регулируется режим работ отдельных машин и механизмов (валков, штампов, конвейеров и др.).
Принципиальная схема работы штамповально-режущего агрегата представлена на рис. 1, б. Тесто конвейером 2 подается в ламинатор 1, где оно подвергается предварительной прокатке и слоению. Тестовальцующая машина 4 прокатывает тесто в ленту толщиной 6. 7 мм.
Полученная лента теста конвейером 5 направляется к тесто- вальцующей машине 6, а затем конвейером 7— к тестовальцующей машине 8, валки которой прокатывают ленту до толщины, в два раза меньше толщины готового изделия (3,5. 4 мм для печенья и 2. 3 мм для крекера). Гладкая шлифованная поверхность валков тестовальцующей машины 8 придает ленте теста глянец.
В результате вальцевания тесто деформируется. При выходе теста из зазора между валками эта деформация частично исчезает. Для исчезновения эластичной деформации требуется время, поэтому тесто поступает на конвейер 9, длина которого подбирается в зависимости от физических свойств теста.
Рис. 1. Штамповально-режущий агрегат:
а — общий вид; б— схема работы
Для устранения прилипания теста к валкам на верхнюю поверхность ленты теста наносят некоторое количество муки, которая счищается цилиндрической щеткой 10. Конвейер 11 подает очищенную ленту теста под штамп 12. После формования заготовок из тестовой ленты на конвейере 11 находятся как тестовые заготовки, так и обрезки. Последние отделяются от заготовок, поступают на конвейер 13 и направляются к машине 1 конвейером 3, а тестовые заготовки сходят на конвейер 14, который чаще всего является сетчатым конвейером — подом печи. Согласованная работа машин агрегата достигается наличием общего привода от одного электродвигателя.
Штамп легкого типа применяется для формования затяжного печенья. Он состоит из корпуса 9 (рис. 2, а), к которому при помощи винтов 8 и пластин-поддонов 7 крепится ряд матриц 2, представляющих собой бронзовые или стальные стаканы с заостренными кромками. В поддоне запрессованы прокалывающие шпильки 3. Винтами 12 к поддону крепится трафарет 4, на торце которого нанесены надпись или несложный рисунок, выполненные в виде острых режущих кромок.
Рис. 2. Штамп легкого типа:
а— устройство; б— схема штампования
Внутри матриц находятся стальные пуансоны 5 с отверстиями для прохода шпилек и трафаретов. Пуансоны крепятся тягами 13 к доске 11, отжимаемой вниз пружинами 10. Тягами / к доске 11 крепится отжимная доска 6. Пружины 10, находясь в несколько сжатом состоянии, держат пуансоны 5 выдвинутыми из матрицы.
Режущие кромки стакана матрицы 2 (рис. 2, б) при опускании штампа вдавливаются в тестовую ленту 14 и высекают в ней заготовку печенья. Когда матрицы 2, шпильки 3 и трафарет 4 входят в тесто, пуансоны 5 остаются на поверхности теста 14, а пружины 10 несколько сжимаются. Как только стакан выйдет из теста, пружины 10, разжимаясь до своего исходного состояния, будут держать пуансоны 5 и отжимную доску 6 на поверхности теста, отрывая тем самым вырезанную заготовку печенья 75 и остатки теста от стенок стакана и оставляя их лежать на поверхности конвейерной ленты.
В штампах для затяжного теста количество шпилек берется из расчета установки одной шпильки на 1 см2 поверхности печенья. В штампах для галет используют три шпильки на 1 см2 поверхности, а для крекеров — одну шпильку на 2 см2.
Штамп тяжелого типа предназначен для формования сахарного печенья. Он состоит из матрицы б (рис. 3, а), которая режет ленту теста, и пуансона 8, который не только выталкивает вырезанную заготовку из матрицы, но и выштамповывает на ней рисунок. Шпильки для прокалывания теста здесь отсутствуют.
Матрицы 6 крепятся винтами к нижней части корпуса штампа 2 (доске матриц), на торцах которой расположены скобы 1 для крепления к ползунам штампующего механизма. Пуансоны 8 крепятся с помощью тяг 4 к доске пуансонов 3. К ней же четырьмя тягами 5 крепится отжимная доска 7.
В свободном состоянии штампа пуансон 8 (рис. 3, б, поз. I) несколько выступает из матрицы 6. При опускании штампа пуансон вначале прикасается к тесту (поз. II). Выштамповывая рисунок, пуансон углубляется в тесто на 1. 1.5 мм, выдавливая часть теста. Поэтому сначала необходимо выштамповать на тесте рисунок, а затем опустить матрицу для вырезания заготовки.
Пуансон 8 прижимается к тесту 9 с большой силой, вследствие чего тесто приклеивается к нему. Для отделения отштампованной заготовки матрица 6 разрезает тесто в момент окончания штампования рисунка пуансоном 8, т. е. в тот момент, когда пуансон находится в нижнем положении. Во время прохода режущей кромки матрицы сквозь тесто пуансон выходит на поверхность теста (поз. III).
Таким образом, здесь наблюдается встречное движение матрицы и пуансона, при котором матрица как бы отжимает тесто от пуансона, а последний, отодвигаясь от теста, отделяется от него. После этого начинается подъем (выход из тестовой ленты) матрицы. Так как отштампованные и вырезанные заготовки прилипают к внутренним стенкам стакана матрицы, пуансон служит выталкивателем. Когда матрицы выходят из теста, пуансон остается около поверхности заготовки, удерживая ее на поверхности конвейера (поз. IV). При движении матрицы вверх стенки ее отрываются от заготовки 10, вытолкнутой из стакана. После этого начинается общий подъем матрицы и пуансона (поз. V).
В штампах тяжелого типа матрицы и пуансоны работают от разных приводных механизмов.
Штампующие машины ударного действия обладают существенными недостатками: большие габариты, сложная схема ручного регулирования рабочих органов и возникновение вибрации от ударов при штамповании. Штампующие машины ударного действия могут производить 140. 200 ударов в минуту.
Рис. 3. Штамп тяжелого типа:
а — устройство; б— схема штампования
Штампующий механизм для получения заготовок из затяжного теста с непрерывным движением тестовой ленты. Схема механизма представлена на рис. 4. Транспортерная лента, несущая на себе тестовую ленту 3, скользит по поверхности стола 1 с постоянной скоростью. С боковых сторон на столе закреплены вертикальные направляющие 2, в которых движутся ползуны 3, соединенные между собой горизонтальной траверсой, к которой крепится штамп. Ползуны вместе со штампом двигаются в направляющих вверх и вниз с помощью шатуна 4 и эксцентриков. Стол 1 опирается на четыре коромысла 5, качающиеся вокруг опор 02 и 03. Эксцентрико-шатунный механизм 7—8 раскачивает двуплечий рычаг Щ который сообщает возвратно-поступательное движение столу 1 при помощи тяги 9.
Рис. 4. Схема штампующего механизма для получения заготовок из затяжного теста с непрерывным движением тестовой ленты
Размеры и расположение звеньев механизма рассчитаны таким образом, что в момент разрезания теста штампом (верхнее положение штампа) стол 7 движется вперед со скоростью ленты. При подъеме штампа стол возвращается в исходное положение, а транспортерная лента, продолжая скользить по поверхности стола, подводит под штамп новую полосу теста.
В зависимости от шага штампуемых заготовок изменяют ход стола. Это достигается вращением винта 12, который передвигает сухарь кулисы 11 с шарниром тяги 9. При этом меняются соотношение плеч двуплечего рычага 10 и размах качания коромысел 5. Недостаток штампующих машин ударного действия — возникновение больших инерционных циклических нагрузок, которые передаются на перекрытия производственного здания.
В настоящее время в описанных агрегатах вместо штампов начали широко применяться роторные режущие устройства. Они включают два ротора: на первом расположены шпильки для прокалывания ленты теста, а на втором — ножи, вырезающие тестовые заготовки. В этом случае необходимость в штампах и штампующих механизмах отпадает.
Источник статьи: http://mppnik.ru/publ/532-oborudovanie-dlya-formovaniya-testovyh-zagotovok-pechenya.html
Все о ламинаторах. Отвечаем на ваши вопросы.
Приобретение ламинатора — задача серьезная и ответственная. Это оборудование, при помощи которого можно защитить документы и придать им жесткость и блеск. В этой статье мы собрали ответы на самые частые вопросы наших клиентов о ламинаторах.
1. Нужен пакетный ламинатор в офис. Есть ли смысл брать с валами или можно взять подешевле, с пластинами?
В зависимости от конструкции, в ламинаторе пленка проходит либо между пластинами, прижимающими и нагревающими ее. Либо между валами, которые еще и прокатывают и натягивают пленку. Пластины нагреваются неравномерно, что приводит к появлению волн, пузырей и расклеиванию по краям. Высокий процент брака сводит на нет всю экономию от покупки пластинного ламинатора. Тем более, что в Клик55 вы можете найти модель с валами по очень выгодной цене – от 1450 рублей в розницу.
2. Четыре вала – это много или мало?
В ламинаторах с 4 валами 2 используются для нагрева пленки, 2 – для натяжения. Этого достаточно для получения стабильного качественного результата.
3. Собираюсь купить ламинатор, изучаю марки. Почему вы рекомендуете именно PingDa?
Оборудование этого производителя считается полупрофессиональным. Здесь используется высокотехнологичный метод внутреннего нагрева валов, позволяющий работать без перерыва (ламинаторам с внешним нагревом требуется остывать каждый час). Обычно такая техника стоит дороже, однако PingDa выпустили модели с минимумом дополнительных функций. Простые в управлении ламинаторы этой марки обладают преимуществами профессиональных моделей, а цена остается доступной!
4. Зачем нужна кнопка Реверса?
Пленка с документом могут в процессе работы прилипнуть к валу. Такое происходит, если ламинатор недостаточно прогреть перед работой, а также при загрязненности валов. Кнопка «Реверс» включает обратный ход, позволяющий извлечь документ, не разбирая все устройство. Эта важная функция, благодаря которой можно спасти застрявший документ и избежать поломки оборудования из-за неопытности оператора.
5. На какие еще характеристики нужно обратить внимание?
Формат. Наиболее популярны ламинаторы А3 и А4. Выбирайте, исходя из потребностей вашей организации.
Материал корпуса. Лучше выбирать надежный металлический, так как пластмассовый может оплавиться от долгой работы или потрескаться от перепадов температур.
Холодное ламинирование. Оборудование с такой функцией более универсально. Оно подходит для работы с нетеплостойкими материалами, например, фотографиями или винилом. Переключение между режимами производится одной клавишей. Например, у модели PingDa А3 PDA3-330CN ее положения называются «Hot» и «Cold».
Регулировка температуры. Пленки большой толщины требуется высокая температура для запаивания. Возможность регулировки позволяет работать с пленками разной толщины, выбирая оптимальную по цене и соответствию целям ламинации. О том, как какой толщины следует выбирать пленку, читайте в статье «Ламинирующая пленка».
Скорость. Важный параметр, если вы собираетесь заламинировать много документов. Скорость 500 мм в минуту считается хорошей скоростью, 200 мм/мин — приемлемой.
Время нагрева. Это период, за который оборудование выходит на рабочую температуру. Он имеет значение, если пользоваться ламинатором часто, но с перерывами. Чем короче время нагрева, тем меньше придется ждать. Если вы собираетесь ламинировать большие партии, то эта характеристика не принципиальна.
6. А от каких функций можно отказаться?
Зависит от целей, для которых приобретается ламинатор. Например, фольгирование – нанесение фольги, которая будет спаиваться с тонером на изображении и создавать эффектный металлизированный рисунок. Эта функция нужна для создания открыток, будет востребована в рекламных целях, но многим организациям без нее можно обойтись.
Электронное управление. Цена на ламинаторы с механическим управлением ниже, а выбор в большей степени зависит от личных предпочтений.
7. В ламинаторе А3 можно запаивать документы А4?
Да, можно. Оборудование подходит для документов заявленной величины и всех меньших. Именно поэтому рекомендуется покупать модель с запасом допустимого размера документа.
8. Пленка LIFE подходит для ламинаторов PingDa? Из чего она состоит?
Да, подходит для горячего ламинирования. Пленка LIFE состоит из трех слоев:
верхний — полиэтилентерефталат (PET),
средний — полиэтилен (PE),
нижний — адгезивный.
Так, у пленки 60 микрон толщина слоев составляет 30/15/15. У пленки 120 микрон — 75/25/25. Эта информация требуется при ламинировании неровных, рельефных поверхностей.
В интернет-магазине Клик55 вы можете выбрать ламинаторы и пленку по выгодным ценам.
Перейти в раздел «Ламинирование».
Источник статьи: http://click55.ru/info/articles/2017/vse_o_laminatorakh_otvechaem_na_vashi_voprosy/