- UAZ 3909 Серый холодильник › Logbook › Установка ЭУР с шиной CAN в УАЗ часть 3. Электрика
- Установка эур на уаз 469
- ups111
- MEhanikl
- Характеристика
- Минусы доработки
- Что нам понадобится купить?
- Как установить?
- Установка насоса и бачка
- Проверка
- Проблемы эксплуатации
- ГУР от «БМВ»
- Заключение
- Схемы электроусилителя руля уаз
UAZ 3909 Серый холодильник › Logbook › Установка ЭУР с шиной CAN в УАЗ часть 3. Электрика
Ну что, закончили мы в прошлой части тем, что пробный запуск был неудачным, и ЭУР не заработал. Понедельник прошел под вопросом «Почему?»
И ответ на этот вопрос мы нашли. Как я уже говорил — ЭУР с CAN шиной — это вещь в себе. Если нет сигнала по шине он просто работает и все. Значит есть что-то, что мешает ему работать. На помощь пришел диагност. Подцепив блок управления на осциллограф получили вот такую картинку
Как видим (обведено в кружек), на линии CAN High у нас с вами висит 1,5 вольта. А должно быть пороговое 5 вольт. Следовательно на шине хай у нас замыкание либо на корпус, либо на шину лоу. Как оно там появилось хз, может в процессе запуска на полу я покалечил блок, но по факту получилось что он наелся. На середине пути лошадей не меняют, но наша коняка сдохла еще на старте, значит — можно заменить.
Берем ЭУР от Ай40, кидаем блок на осциллограф, видим картинку
Все хорошо, пациент здоров. Значит ставим его. Поменять ЭУР у меня открутить 2 гайки и 1 болт. Для себя же делал, а не как на заводе… Короче, тем кто ждет видео вращения руля одним пальцем — его не будет. Таких видео полно, смысла в нем нет. НО ЭУР работает. Все просто отлично. А самое главное — такая мелочь, как легкий руль в корне изменило восприятие авто. На буханку больше не смотришь как на грузовик, она воспринимается вполне себе как легковая, просто большая машина. И сегодня я поеду домой на ней, а не на валенке)))
В конце хотел бы Вам всем сказать спасибо, что читали и комментировали. Да ЭУР с шиной CAN может стоять на УАЗе и вполне хорошо работать. Надеюсь в будущем кому-нибудь мои записки будут полезны. Всем удачи, и спасибо за внимание!
Вчера протестил конструкцию в условиях каждодневной эксплуатации. Бахнул маленький трип на 100 км. Конструкция, даже с учетом временности вполне жизнеспособна. Из неудобного
1. Руль от экуса вообще неудобен. Перекрывает приборы, приходится прям изощряться чтобы считать показания. Нормально читается только спидометр.
2. Из-за того, что все временное — блок управления висит на проводах и периодически падает на ногу.
3. Залазить в машину немного неудобно из-за торчащей лапы регулировки вылета и угла наклона. Вроде маленькая, паскуда, а все время цепляюсь за неё…
Положительные моменты:
1. ЭУР крепится на штатную скобу и при довороте руля к крайним точкам проворачивается, из-за этого моторредуктор с радостью бьет по ноге. Так вот в режиме эксплуатации город/трасса такого не было ни разу.
2. За счет датчика момента ЭУР сам решает когда надо усиливать)))
3. Просадки напряжения нет. Ну либо есть, но мне пока её поймать не удалось. Но генератор еле дышит (от старости) так что его все равно ждет замена.
4. ЭУР убирает с руля всю дрожь, шум, посторонние вибрации от стыков и ям. Рулить стало комфортно, есть ощущение что ты полноценный участник процесса вождения, а не тореадор на корриде, где бык по кличке УАЗ пытается тебя убить на радость толпе. Нет, сейчас ты действительно управляешь процессом.
В общем как-то так. Очень понравилось, машина реально прям изменилась. Доволен как слон.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/464096712332411840/
Установка эур на уаз 469
Долго выбирал между ГУРом и ЭУРом — у каждого есть свои плюсы. У ГУРа их больше и он устанавливается штатно на УАЗы — но есть большой минус это стоимость и качество. Поэтому выбор пал на ЭУР от королы 120.
Почему —
1- цена, комплект обошёлся в 6000 руб.
2- качество ( все таки Тойота).
3 — мы не ищем легких путей — поэтому и выбрали УАЗ.
4- даже при отказе ЭУРа — не что не поменяется от предыдущего состояния, все будет работать (руль будет крутиться как и раньше до установки ЭУРа).
И так начнем — установка в стадии внедрения — поэтому конечный вариант пока не известен.
Первым делом предварительная компоновка и примерка. На первый взгляд все должно подойти — всего лиш немного сварки и болгарки.
Посмотрев и примерив вынес вердикт — нужно крепить к педальному блоку, но для этого правый кронштейн прейдется изготовить новый и дополнительно приварить дополнительные кронштейны.
Собственно новый кронштейн уже сделан и приварен. Предворительно на нем уже прикручен сам ЭУР, без карданов пока.
Сегодня запланирована установка в УАЗ как все это встанет сообщу позднее.
А вот собственно и фотографии измененного кронштейна и измененного педального узла.
1- родной узел ( со стороны кронштейна который нужно менять)
2 и 3 — уже изготовленный и приваренный кронштейн на педальный узел.
4 и 5 — Как оно будет
6- вид с верху — со стороны руля — как повернут двигатель.
ups111
Старик
MEhanikl
Опытный
На прошлой неделе на Ниву от Калилины ставил. Говорят, бывают с адаптированным крепежом, но ине принесли 2 шт калиновских.
Немного сварки болгарки и дрели и встал, как с завода. (не с ТАЗ, там хуже получается.)
Из особенностей: ставим так, чтобы при аварии колонка имела возможность сложится — кардан рулевой наискосяк, и крепёж колонки с возможностью сдвига вперёд (см. аналогичный узел иномарок), шлицы колонки — 2108, рулевого вала — соотв. машине(УАЗ) Сварка рулевого вала должна быть качественной! Шлиц под руль — 2108, калина, подошёл Nissan 280 zx, подрулевой переключатель- калина или шнива.
По электрике: Качественная силовая масса(лучше на землю аккумулятора), плюс через предохранитель 50А — тоже качественный, на + аккумулятора, нужен сигнал «тахометр» — амплитудой 5- 12 вольт(или с мозгов, или с датчика холла, или через формирователь — ограничитель, с катушки не пойдёт, мозги усилителя могут окуклится), нужен сигнал скорости, дабы усилитель усиление регулировал(обязательно!) — переходник на вал спидометра прикрутить — 135руб.
Из плюсов — руль как на иномарке. Из минусов — немного размытое нулевое положение на скорости (как при затянутой рейке или червяке) и меньшее реактивное усилие при выходе из поворота. Работает лучше, чем отечественный ГУР УАЗ, но хуже, чем ЭУР Тойота Прадо.
Надёжность определена качественностью монтажа( 1 место) и производителем (сейчас нареканий на российское производство меньше, 2 место).
Жрёт до 50 А! Гена и аккум должен быть в порядке!
В последнее время почти каждый производитель оснащает свои автомобили усилителем рулевого управления. Он может быть как гидравлическим, так и электрическим. Последний тип активно применяется на отечественных «Калинах» первого и второго поколений. На автомобилях Ульяновского автозавода, а именно на «Патриоте», используют классический усилитель с гидроприводом. Но многие задаются вопросом: почему не установить ГУР на УАЗ других моделей? И действительно, есть множество машин, которые до сих пор не оснащаются такой опцией. Это «Буханка» и 469-й УАЗ, в народе именуемый «Козликом». В сегодняшней статье мы рассмотрим, как это сделать своими руками.
Характеристика
На данный момент почти все бюджетные машины оснащаются таким усилителем. Однако у владельцев старых авто есть желание дооснастить машину ГУРом. Это весьма полезная опция. Даже при большом диаметре рулевого колеса усилия, прилагаемые к управлению машиной, будут в разы меньше. Особенно это заметно при парковке в густонаселённых городах. Сам ГУР представляет собой часть рулевой системы автомобиля и работает на гидравлической жидкости, которую качает насос. Также сюда входит и рулевая колонка. Обычная заводская сюда не подходит. Есть много плюсов данной системы.
Минусы доработки
Среди недостатков установки ГУР на УАЗ-469 своими руками стоит отметить плохую информативность руля на скорости более 60 километров в час. Если без усилителя он становится жестче, то с ГУРом он так же легко крутится, как и при 10 км/ч.
Что нам понадобится купить?
Для этого нам необходимо приобрести рулевую колонку под усилитель, а также насос. Последний будет создавать и поддерживать необходимое давление в системе управления. Работа элемента осуществляется приводным ремнем. Также нам понадобятся бачок для хранения жидкости и соединительные шланги. Последние делятся на два типа – низкого и высокого давления. Первый будет гнать «обратку» в бачок, а второй служит для циркуляции жидкости в самой системе. Что касается количества жидкости, которое задействуется в системе, ее не слишком много. Для УАЗа достаточно 1,2 литра специального масла. Оно отличается от моторного по вязкости и консистенции.
Как установить?
Для этого вам нужно снять руль. Здесь понадобится не просто набор ключей, а съемник. Просто так руль не демонтировать. Выглядит этот съемник так:
Установка насоса и бачка
Любой гидравлический усилитель приводится в действие давлением жидкости. Чтобы его создать, существует насос. Но работает он через ременную передачу – от шкива коленчатого вала. Стоит отметить, что существуют разные ремни – под ГУР на УАЗ и для машин без него. Нам понадобится более длинный элемент – под гидравлический усилитель руля. Итак, снимаем приводной ремень, крыльчатку вентилятора и шкив коленчатого вала.
Проверка
На прогретом заведенном двигателе крутим рулевое колесо из стороны в сторону. В первые секунды из бачка должен выйти лишний воздух. Если он начал пенится, значит, система негерметична и нужно искать пробой. После тщательной герметизации всех шлангов заводим мотор и проверяем работу усилителя заново. ГУР, на УАЗ «Буханка» от иномарки установленный, должен действовать плавно и беззвучно. Ремень не свистит, нет потеков рабочей жидкости.
Проблемы эксплуатации
Часто автовладельцы приобретают готовые комплекты усилителей от Ульяновского завода. Стоимость их относительно мала, да и в установке они не проблемны. Готовые комплекты можно приобрести по цене от 20 до 37 тысяч рублей. Но при частой эксплуатации, особенно без должного уровня масла, усилитель начинает гудеть. Это значит, что был поврежден насос или приводной ремень. Реже ломается сама рулевая рейка (она может течь в местах уплотнения). Ездить с такой поломкой не рекомендуется.
ГУР от «БМВ»
Часто поднимается вопрос о том, чтобы установить ГУР (УАЗ) от иномарки, а именно БМВ седьмой серии. Казалось бы, это два совершенно разных автомобиля. Но немецкий ГУР вполне адекватно работает на ульяновском «Козлике». Для этого вам понадобятся насос на 130 и более Бар и плоский шкив.
Заключение
Итак, мы выяснили, как своими руками поставить гидравлический усилитель на УАЗ. После такой доработки управление автомобилем станет более комфортным, а усталость водителя снизится в разы. Это очень полезный тюнинг для такого внедорожника. А если учесть, что на машину устанавливают большие колеса, ГУР становится просто необходим.
Источник статьи: http://automotogid.ru/ustanovka-jeur-na-uaz-469/
Схемы электроусилителя руля уаз
Сообщения: 4456 Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 00:00 Стаж: 1998 Авто: ездит :
Награды: 1
Рейтинг: 9 256 |
Репутация: +9 |
Благодарил (а): 69 раз Поблагодарили: 78 раз
Сообщение Zavodnoy » 26 июл 2014, 20:35
А почему его должно выдавить.
на иномарках ниче не давит. видимо поэтому на газона я куптл железки от тойоты крузера и сурфа
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.
ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru . т. 63-79-00
Сообщения: 151 Зарегистрирован: 17 июн 2009, 00:00 Авто: УАЗЫК :
Награды: 1
Рейтинг: 154 |
Репутация: 0 |
Сообщение leva507 » 26 июл 2014, 21:03
Сообщения: 21 Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 00:00
Рейтинг: 21 |
Репутация: 0 |
Сообщение Алексей-72 » 26 июл 2014, 23:06
Нет, хочется сначала найти единомышленников в этом деле, ну и расходы на установку свести к минимуму, вот и решил создать тему, может общими усилиями внедрим эуры на тюменские уазы В основном на уазбуке отчитываются об установке на уазы эуров от 120й короллы, но так же находил отчеты об установке от Кио Рио и Приоры
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
А почему его должно выдавить.
на иномарках ниче не давит. видимо поэтому на газона я куптл железки от тойоты крузера и сурфа
Сообщения: 151 Зарегистрирован: 17 июн 2009, 00:00 Авто: УАЗЫК :
Награды: 1
Рейтинг: 154 |
Репутация: 0 |
Сообщение leva507 » 26 июл 2014, 23:50
оно по сути и то и то интересно помошник в руле он нужен хоть какой я больше склоняюсь к электро постараюсь нарыть инфы там мне кажется не так все просто ,у меня на аккорде просто электро руль я задолбался то один датчик выйдет из строя то другой дак это заводской а в уазлике надо както все связать воедино, блин опять засомневался сам себя разубедил
Добавлено спустя 19 минут 28 секунд:
у меня лежит редуктор от баргузина не знаю как заколхозить в уазе в нутри рамы он стоит на баргузине снаружи, переход какойто делать надо наверно или чтото другое искать,или на ниву отдать камунить
Сообщения: 4456 Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 00:00 Стаж: 1998 Авто: ездит :
Награды: 1
Рейтинг: 9 256 |
Репутация: +9 |
Благодарил (а): 69 раз Поблагодарили: 78 раз
Сообщение Zavodnoy » 27 июл 2014, 11:14
на всех современных авто становиться больше электрических примочек не от дикой надежности электрики а тупо от ее более дешевости по сравнению с механическими приводами:
электроусилители руля
электро включение раздатки
электро включение хабов
электроблокировки диференциалов
и потом люди с этими хохаряшками паряться — то провода оторвут
то контакты отгниют, то датчик глючит .
я это говорю не на пустом месте — у самого на пикапе блокировка передних хабов электрическая.
на раздатке куча датчиков и электросоленоидов, насос задней2 блокировки с электроприводом.
но электрика она менее надежна и более нежная.
имхо самый верняк это гидравлика но от иномарки!
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.
ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru . т. 63-79-00
Сообщения: 21 Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 00:00
Рейтинг: 21 |
Репутация: 0 |
Сообщение Алексей-72 » 27 июл 2014, 11:29
Источник статьи: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?t=106902