Штуцер рулевой рейки ауди

Audi 100 › Logbook › Замена пыльника рулевой рейки и шланга ГУР

Приветствую всех! Как писал в предыдущей записи, решил я поменять текущий шланг ГУРа, благо заменитель достался вместе с машиной. Внимательно изучив процесс замены, я выяснил, что требуется снять вакуумный усилитель тормозов. Зная, с чем я столкнусь, прикупил себе длинную головку 1/4″ на «13» и удлинитель под квадрат 1/4″ длиной 250 мм, соединил ещё с несколькими из набора и получил вот такой бутерброд:

Лучше набирать длину из нескольких удлинителей, потому как они немного изгибаются и трещотка никуда не упирается.

Для замены шланга нам надо открутить всего один банжо-болт (который ближе к моторному щиту) на рейке и одну гайку крепления к трубке.

Но в процессе снятия шланг обнаружил нарушение целостности пыльника рулевой рейки.

Немного расстроился, пошёл заказывать пыльник. Заказал LEMFORDER 3012001 и уплотнительные кольца REINZ 417103900.
Для замены пыльника надо снять рейку, а сделать это не так просто, ввиду особенности крепления и компоновки. Разбором и заменой руководствовался по видео вот у этого немца, он очень подробно рассказывает что и как делать. (можете посмотреть и другие его видео, они очень полезные и интересные(P.S. присутствуют трудности перевода)).

Вообще, хочу сказать спасибо Dr944S2 за моё знакомство с разными видео этого немца, за выкладывание постов, ну и ему самому (жаль не знаю его имени).
Если вкратце: ВУТ у нас уже снят, отсоединяем два банжо-болта шлангов (фото 3) (наматываем на них изоленту и вкручиваем обратно в рейку, чтобы грязь не попала через отверстия), отсоединяем рулевые тяги (2 болта), отсоединяем рулевой карданчик с двух сторон (2 болта), откручиваем крепления рейки к кузову (2 гайки и 1 болт), вытаскиваем рейку через окошко правой рулевой тяги (для удобства выпрессовываем и вытаскиваем рулевую тягу) и рейка остаётся у нас в руках.

Откручиваем 2 болта, сдвигаем трубки, заматываем отверстия скотчем/изолентой (чтобы туда не попала грязь), вытаскиваем старый пыльник.

Чистим немного старую рейку, смотрим износ штока, меняем/добавляем смазку в паре «червяк-шестерня». Распаковываем новый пыльник, немного смазываем и начинаем «натягивать» его на рейку. Обратите внимание, что пыльник надевается только одной (!) стороной, диаметры отверстий разные. После установки, надеваем и обжимаем хомуты.

Устанавливаем рулевую рейку на автомобиль в обратной последовательности, перед этим закрепив на ней кронштейн рулевых тяг (ползун), потому как на машине сделать это будет очень тяжело, я на снятой рейке потратил минут 20, чтобы закрепить эти 2 болта.
Теперь снимаем старый шланг ГУРа, сравниваем его с донором и вот что обнаруживаем: на донорском банжо-фитинге присутствуют уплотнительные резиновые колечки, значит ставить алюминиевые не будем.

Оборачиваем один конец шланга фольгой, чтобы туда не попала грязь, протягиваем его за мотором и крепим к трубке ГУРа сверху. Не забываем заменить уплотнительные кольца на втором шланге! Во время сборки поменял заодно резиновые пыльники.

Установка завершена, заливаем жидкость FEBI 06162, вывешиваем оба передних колеса, запускаем двигатель и крутим рулём от упора до упора, поглядывая на уровень жидкости и подливая его. После того, как в бачке перестали появляться пузырьки и уровень перестал падать, прокачку можно считать завершённой. Опускаем авто на колёса, устанавливаем на место вакуумник и радуемся жизни)
Только радовался я не долго, обратил внимание, что уровень почему-то падал. Пройдясь по шлангу, увидел место каплепадения.

А жидкость у нас вытекала из свежезаменённого шланга.

Подрасстроился второй раз и полез заказывать новый шланг, им оказался ASPARTS AS1286, прикупил ещё пару уплотнительных колечек.

С лёгкостью его поменял, потому как я ещё не поставил вакуумник, всё закрепил, собрал, протянул, прокачал и теперь снова можно радоваться)
Всем спасибо за внимание!

Источник статьи: http://www.drive2.com/l/497669475252830486/

опыт переборки рулевой рейки

Добро пожаловать на Клуб владельцев Audi Allroad.

Опции темы

Считаю нужным поделиться, ибо ошибки обходятся дорого. Заранее извиняюсь — фото не будет, но постараюсь максимально точно описать все словами.
Итак. Необходимость возникла из-за уже невыносимого убывания гидрожидкости. Да, лил Феби, может поэтому, а может просто потому, что рейке уж 3000000. Основная течь шла слева, но справа тоже было. В принципе, мог себе позволить заплатить за переборку — но не везет мне на сервисы, так что, подумал я, лучше самолично накосячу, зато уверен буду.

Рейка: ZF ***433066D
Рейку снял довольно споро (не пытайтесь открутить нижний болтик жарозащиты, просто отведите его в сторону, погнув немного). Нижний болт крепления — без помошника вывинтить нереально. Самый гемор — это фланцы гидротруб, запасайтесь кольцами сразу, потеряете непременно хоть одно.

Ремкомплект взял Emmetec в ентой фирме http://rulewoi.ru/catalog?group=81&page=10
Меня сразу напрягло, что они подбирают комплект не по номеру рейки а по вину — но, в принципе, выдали то что нужно, причем некоторые важные позиции (втулка серединная и один концевой сальник) — оказались в двойном комплекте.

Учитите (вдруг кто не знает?) что напорные сальники, средний и крайний правый — обязательно должны иметь либо внутреннее пластикове кольцо (на среднем у меня зеленое, на правом — белое), либо комплектоваться отдельным кольцом уплотнительным. Нет такого — выдавит ваш сальник на раз, попадете на «начинай сначала».

Разделал рейку тоже довольно споро, оказалось, что выработка цилиндра золотника — в пределах. Шток нержавый, вообще все довольно приличное.

Самая ответственная операция, извлечение среднего сальника — легко осуществилась двумя удлинителями и головкой Force на 22.

И вот далее я, воодушевленный, упорол главный косяк. А именно: взял очень похожий (просто один в один) средний сальник из ремкомплекта — и давай его вколачивать штоком. Вколачиваю — и чувствую, что он не идет. Нет бы мне остановиться, выбить его, посмотреть — я колочу. Слышу, что недошел, пластиковое колечко болтается — что делать, колочу дальше. Заколотил вроде (причина оказалась — увеличенный наружный диаметр на 0.5 мм, об этом ниже)

Далее, начитавшись отчетов, давай заправлять шток, обмотав зубцы изолентой, чтобы, значить, сальник средний не повредить. Оказалось — глупая затея. Там все плотно, изолента не проскакивает, сминается, туда не лезет, обратно не вынимается — короче, вывернулся сальник, повредилось и выпало уплотнительное кольцо на нем. Все, хана.
Какой я поимел гемор при выковыривании этого среднего сальника — это отдельно. Головкой он уже не выбивался, пришлось его мять длинным шабером на дистанции, ессно, не обошлось без повреждений зеркала и посадочного места.

Выяснилось: очень похожие, даже идеально похожие сальники (явно ожин производитель) — отличались на 0.5мм в наружном диаметре. Обязательно проверьте посадочные диаметры перед установкой этого, самого проблемного узла!

К счастью, в вышупомняутой фирме — можно купить отдельные детали, по каталогу. Об этом они «забывают» упомянуть на своем сайте (торговать комплектами много выгоднее). Новый сальник обошелся в 650 руб, а новое кольцо пластиковое, разбитое при попытке выбить (без него никак нельзя собирать!) — в 400.
Новый сальник тоже упорол; оказалось, что повреждения посадочного места разрывают резину на его корпусе. К счастью, я при сборке забыл вложить втулку, выбил обратно и это увидел (потекло бы на 100%).

Далее было предпринято исправление посадочного места (точнее — входа в него). Это удалось сделать с помощью черенка для лопаты, изоленты, двустороннего скотча, полоски наждачной шкурки. Если кому надо — могу отдельно описать процесс)
После чего: старый сальник вбит, выбит, повреждений на нем нет, стало быть, можно смело заколачивать новый.

Еще раз: проверьте точнось соотвествия нового сальника! Что другое вы поправите, а это. И, не дай вам Бог забыть перед этим сальником поставить втулку и пластикове кольцо. Без этого не только нельзя собирать, без этого вы и сальник обратно не выбьете. И, в попытках сделать это — скорее всего, изгадите корпус.
Запрессовку всех трех важнейших позиций (10.2, 9, 24.3 по нижеприлагаемой схеме) — лучше призводить путем надевания их на шток, продвижения до посадочного места, затем отметки начала входа фломастером на штоке и забиванием до упора. Смещение от отмети должно равнятся следу посадки на старом сальнике, это где то 8 мм. Недобить нельзя — давление жидкости вывернет сальник. Перебить не страшно, ибо дальше посадки сальник не забьется.

Еще советы: для снятия фторопластовых колец на золотнике — используйте не шило, а тонко заточенную плоскую отвертку. очень может быть, что новое кольцо вы испортите ( при надевании они сильно растягиваются).

Вообще: неторопливость, обдуманность, нервы долой, мобильник выключить.

Вроде все; что кому интересно — спрашивайте, хотите ругать за техлоховство — тоже не обижусь.

UPD: перед снятием и разборкой рейки — обязательно пометьте расположение вала золотника относительно корпуса (при завернутом в лунку на штоке фиксаторе, в виде заточенного болтика), резьбовой шайбы затяжки зазора (которая алюминиевая с гайкой) и положение шарнира рулевой колонки относительно кузова, в положении «прямо». Не сделаете этого — будет очень много лишних движений.

Источник статьи: http://a6-allroad.ru/showthread.php?t=7620

Профессиональный и быстрый ремонт рулевой рейки Ауди, AUDI со снятием-установкой или без.

Цены на услуги.

Ликвидация стуков, течей, люфтов, закусываний.

Мы даем гарантию 13 месяцев без ограничения пробега!

Ремонт рулевой рейки:

Марка авто Стоимость ремонта рулевой рейки, включая запчасти, руб. Стоимость снятие-установки, включая промывку системы, руб.
8800 6900
Время снятия-установки 6 часов

Ремонт насоса гидроусилителя Ауди:

Стоимость переборки насоса ГУР можно узнать по телефону . Так же в наличии имеются некоторые насосы ГУР для Ауди в сборе.

Для членов автоклубов и авторушников скидка на Ремонт рулевой рейки Ауди (Audi) 20% при наличии наклейки или клубной карты.

Типичные неисправности рулевых реек Ауди TT, A2, A3, A4, A6 :

Все эти неисправности с гарантией устраняются компанией Gidrolab.

При необходимости детали рулевой рейки Ауди заменяются на новые или восстановленные.

Рулевые рейки, устанавливаемые на автомобили Ауди, производятся фирмой ZF Lenksysteme GmbH — совместного предприятия ZF и BOSCH. Однако, кроме рулевых реек ZF на Ауди, раньше также устанавливались рейки производства Koyo и SMI.

У этих рулевых реек несколько разный список типичных неисправностей.

При всей надежности реек ZF, устанавливаемых на Ауди, у них все же есть пара «ахиллесовых пят». Главная проблема этих реек — это коррозия внутри. Известно, что воздух переносит водяные пары, которые могут конденсироваться внутри пыльников рулевой рейки при условии, что внутреннее пространство рейки хоть немного соединяется с атмосферой. Возникновение влаги под пыльниками рейки неминуемо приводит к коррозии двигающихся полированных частей вала-рейки и выходу из строя сальников, трущихся по ним. К сожалению, рулевые рейки Ауди производства ZF очень не стойки к коррозии.

В отличие от ZF-овских рулевых реек Ауди, рейки Koyo и SMI подвержены коррозии гораздо меньше. Но зато у них очень популярны проблемы с сухарем. Люфтят такие рейки куда чаще. Но главная проблема реек Koyo и SMI на Ауди, это износ картера распределителя. Проявляется эта неисправность в виде закусываний руля «на холодную». Могут быть закусывания как в одну конкретную сторону так и в обе. Зукусывания проходят при нагреве рейки. Сложность ремонта этой неисправности заключается в необходимости ремонта картера или замене его на другой. Картер рулевой рейки Ауди — это основной ее конструктивный элемент.

Также на ремонт рулевых реек Ауди имеет влияние то обстоятельство, что фирма ZF, в отличие от Koyo и SMI, всегда была открытой и дружелюбной к потребителю и поставляет запчасти на свою продукцию подетально, включая детали рулевых реек. Детали реек — сальники, втулки, сухари, валы производства ZF имеют свои каталожные номера и могут быть заказаны отдельно. Чего нельзя сказать про фирмы Koyo и SMI, которые «закрыты» для потребителя полностью.

Источник статьи: http://reikinet.ru/audi

Рулевая рейка с ГУР Audi A4 AU234

Артикул: AU234
Торговая марка: MSG
Производитель: MSG
Состояние товара Новый
Тип рулевого агрегата с ГУР
В наличии
Склады Мастер Сервис:
Белгород: 1
Екатеринбург: 1
Краснодар: 2
Москва: 10
Новосибирск: 6
Ростов-на-Дону: 2
Санкт-Петербург: 3
Склады партнеров:
Воронеж Партнер: 1
Симферополь партнер: 1
Тюмень партнер: 1
Ярославль: 1
  • AUDI
    • A4 (8E2, B6) 2004-2004
      • 1.8 T
      • 1.8 T quattro
      • 1.6
      • 1.9 TDI
      • 2.0
      • 2.5 TDI quattro
      • 3.0
      • 3.0 quattro
      • 2.5 TDI
      • 1.9 TDI
      • 1.9 TDI quattro
      • 2.4
      • 2.4
      • 3.0
      • 3.0 quattro
      • 1.8 T
      • 1.8 T
      • 1.8 T quattro
      • 1.8 T quattro
      • 2.0 FSI
      • 2.5 TDI
      • 1.9 TDI
    • A4 Avant (8E5, B6) 2004-2004
      • 1.8 T
      • 1.8 T quattro
      • 2.5 TDI
      • 1.6
      • 1.9 TDI
      • 1.9 TDI
      • 1.9 TDI quattro
      • 2.0
      • 2.4
      • 2.4
      • 2.5 TDI quattro
      • 3.0
      • 3.0
      • 3.0 quattro
      • 3.0 quattro
      • 1.8 T
      • 1.8 T
      • 1.8 T quattro
      • 1.8 T quattro
      • 2.0 FSI
      • 2.5 TDI
      • 1.9 TDI
    • A4 кабрио (8H7, B6, 8HE, B7) 2003-2005
      • 2.4
      • 2.4
      • 2.5 TDI
      • 3.0
      • 3.0 quattro

Рулевая рейка ауди — это основной элемент системы рулевого управления в автомобилях немецкого производства. Она обеспечивает удобство во время движения. Гидроусилитель руля увеличивает усилие, которое прилагает водитель при повороте рулевого колеса. Гидравлическая система сегодня считается самой распространенной, так как она сочетает надежность, безопасность и удобство.

Но со временем рулевая рейка на ауди изнашивается, требуя ремонта или полной замены. Наша компания предлагает к покупке качественные агрегаты торговой марки MSG для гидравлических систем рулевого управления. Продукция доставляется по всей России. Представленные к заказу рулевые рейки для ауди обладают рядом преимуществ:

  • высокая точность изготовления;
  • оптимальное сочетание высокого качества и доступной стоимости;
  • гарантийный срок — 6 месяцев.

Источник статьи: http://autosteering.ru/AU234

Читайте также:  Ремкомплект рулевого пальца газ 53
Оцените статью
Все про машины