- Система охлаждения инжекторного двигателя ВАЗ 2114
- Недостатки в охлаждающей системе
- Принципы функционирования охлаждающей системы 2114
- Смена охлаждающей жидкости строго по регламенту ТО
- Почему нарушена функция охлаждающей системы
- Замена радиатора
- Ремонт радиатора охлаждения двигателя своими руками
- Ремонт термостата
- Lada 2114 Это Ваз › Logbook › Печка дует холодным ВАЗ 2114,2011г.в. Е-газ.
- Lada 2114 2011, engine Gasoline 1.6 liter., 85 h. p., Front drive, Manual — vehicle breakdown
- Comments 26
Система охлаждения инжекторного двигателя ВАЗ 2114
Принцип сборки многих российских машин осуществляется довольно не качественно, поэтому работоспособность многих механизмов, в том числе и охлаждающая система ваз 2114 оставляет желать лучшего.
Для выявления и произведения необходимых ремонтных работ, нужно иметь представление о состоянии и методе работы охлаждающей системы.
Недостатки в охлаждающей системе
Система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 имеет большой недочет, т.к. требует постоянного контроля, частого обслуживания и проведение необходимого ремонта.
Схема системы охлаждения ВАЗ 2114
Схема охлаждения ваз 2114: 1 – элемент в виде пробки для бака расширения; 2 – бак для расширения; 3 – шланг отвода жидкости из патрубка; 4 – шланг проходящий между радиатором и бачком расширительным; 5 – шланг отводящий от радиатора; 6 – бачок с лева от радиатора; 7 – трубка алюминиевая; 8 – системы заглушки; 9 – бачок с права от радиатора; 10 – пробка для слива; 11 – середина радиатора; 12 – кожух для электрического вентилятора; 13 – пластиковые крылья электрического вентилятора; 14 – электрический двигатель; 15 – насосный шкив зубчатый; 16 – крыльчатка насоса; 17 – ремень привода вала распределительного; 18 – блок для двигателя; 19 – насосная труба; 20 – шланг для радиатора с подводящей функцией; 21 – шланг радиатора отопителя с функцией отвода; 22 – шланг подводящий охлаждающую жидкость к дроссельному патрубку; 23 – выпускной патрубок; 24 – шланг для заправки; 25 – шланг радиатора отопителя с функцией подвода; 26 – термостат; 27 – датчик температуры охлаждающей жидкости; 28 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости.
Принципы функционирования охлаждающей системы 2114
Показатель функционирования основывается на внутреннем теплообмене, осуществляемом благодаря воздействию смеси охлаждения. Этот вариант наиболее эффективен.
Перемещение смеси охлаждающей осуществляется путем принуждения под воздействием насоса, работающего от приводного ремня. Смесь для охлаждения наполняется в систему путем вливания в бак расширения. Объем системы охлаждения ВАЗ 2114 зависит от объема мотора.
Электрический вентилятор устанавливается на вал электродвигателя, работа основана на показаниях датчика, благодаря которому он начинает выполнять свои функции, либо прекращает их.
Важной составляющей системы считается клапан термостата, он оснащен клапанами: основным и дополнительным. Также в его состав входит накопитель, который чувствует изменение температурных колебаний в воздухе.
Как работает термостат
Когда температурный показатель жидкости охлаждения достигает примерно 87 градусов, это приводит в действие клапан основной, он выпускает жидкость в большой контур. Когда температурный показатель достигает 102-х градусов, клапан останавливается в 8мм.
Смена охлаждающей жидкости строго по регламенту ТО
Жидкость охлаждения важно часто менять, чтобы предотвратить поломку двигателя, т.к. от времени работы она утрачивает свои свойства, и подвергается нагреву.
Для проведения работ по смене антифриза или тосола, необходимо знать важные составляющие:
- Знать период, в который можно использовать жидкость для охлаждения, тосол 2-а года, антифриз 5-ть лет.
- Контролировать пробег для замены жидкости, как правило, от 20000 до 40000.
- Проверять состояние жидкости, обращая внимание на цвет, если цвет изменился после эксплуатации, соответственно жидкость обязательно подлежит замене.
Конечно, лучшим вариантом выбора будет антифриз в качестве жидкости охлаждения, т.к. у него больший срок годности в отличие от тосола, система меньше изнашивается. Но ценовой показатель на тосол значительно дешевле.
Промывая систему охлаждения необходимо:
- Слить из системы всю охлаждающую жидкость, плотно прикрутить пробки и залить дистиллированную воду до максимальной метки.
- Завести двигатель и разогреть до достижения рабочего температурного показателя.
- Пусть он работает на оборотах примерно 3000. Обязательно контролируйте движение температурной шкалы двигателя, чтобы избежать перегрева.
- Затем глушите и оставляете на минут 7, после этого выливаем воду из системы. В случае загрязнения воды процедуру повторяем, до достижения эффекта чистой воды.
Почему нарушена функция охлаждающей системы
Основная неисправность нарушения работы системы охлаждения возникает в результате неправильного срабатывания термостата. В конкретном случае единственным решением будет его замена.
До того как приступать к работе по замене клапана термостата, его нужно проверить на исправность, путем запуска двигателя пока он охлажден. Когда мотор нагреется, примерно до 90 градусов потрогайте патрубок внизу радиатора, он должен быть теплым, это свидетельствует об исправности клапана, при холодном патрубке, клапан подлежит замене.
На моделях машин ВАЗ 2114 предусмотрен радиатор из алюминия, он оборудован двумя дополнительными бачками, в левом имеется перегородка.
Охлаждающая система достаточно проста, поэтому ремонт можно провести самостоятельно.Радиатор является основной составляющей системы охлаждения машины, основная его функция предотвращение перегрева двигателя, благодаря отводу теплого воздуха от двигателя наружу.
- Сам радиатор.
- Бачок нижний с патрубками.
- Бачок верхний с патрубками.
Замена радиатора
Радиатор ваз 2114
- Первоначально, откручивается заглушка с бака расширения, также заглушка радиатора и цилиндра снимаются.
- Охлаждающая смесь сливается в чистую тару.
- Радиаторная система вентиляции отсоединяется от питания.
- Резиновые трубки отсоединяем от системы радиатора и бака расширения.
- Отсоединяются от поверхности кожуха все болты.
- Аккуратно держа радиатор, достаем кожух вместе с вентилятором.
- По окончанию работы радиатор полностью свободен и его можно извлечь.
Прежде, чем приступать к работе, помните, что при снятии и последующем монтаже радиатора, двигатель должен находиться в холодном состоянии.
После проведения замены радиатора, или ремонтных работ, его устанавливают на место и закрепляют таким же образом, но в обратном порядке. Обязательно после установки завести двигатель и проверить результат работы.
Ремонт радиатора охлаждения двигателя своими руками
Основная проблема, в результате которой радиатор необходимо менять либо ремонтировать, является утечка охлаждающей смеси, в результате наличия пробоины или дефектов системы.
Жидкость обычно подтекает в стыках деталей из пластика и металла. Если протечка небольшая достаточно залить в радиатор вместе с жидкостью охлаждения специальную смесь, под ее воздействием протечка сама устранится.
Если протечка достаточно большая, придется радиатор менять.
Прежде чем приступать к замене проверьте герметичность радиатора, для этого необходимо:
- Наполнить ванну водой.
- Отверстия в патрубках плотно заткнуть.
- Радиатор отпускается в воду примерно на 30-40 см и подается давление 0,2МПа.
- Смотрите, появятся пузырьки или нет.
Радиатор подлежит обязательной замене после ДТП при лобовом ударе или ударе сбоку.
Ремонт термостата
Датчик термостата также служит для сохранения заданной нормы температурного показателя. Он перекрывает движение охлаждающей смеси в радиатор, пока нагрев двигателя не достигнет нужной температурной нормы примерно в 90 градусов. Жидкость начинает поступать через термостат при достижении по Цельсию 95 градусов. При помощи термостата двигатель расходует минимальное время для разогрева. Расположен термостат между двигателем и охлаждающим радиатором.
Часто встречающиеся проблемы:
- Клапан закрыт – двигатель в не прогретом состоянии очень плохо держит обороты, может заглохнуть.
- При открытом клапане – при заморозках можно ездить, или включать печку на максимальный режим, иначе произойдет перегрев двигателя.
При проведении ремонтных работ термостата допускается легкое ударение отверткой по корпусу, чтобы сдвинуть клапан.
Если же необходимо полностью разобрать термостат, важно плотно закрыть патрубки, чтобы избежать утечки тосола, только после этого разбирать термостат. По окончанию проведения ремонта тосол лучше заменить.
Источник статьи: http://nadomkrat.ru/ustroistvo-avtomobiley/ohlazhdeniye-i-otopleniye/sistema-ohlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2114
Lada 2114 Это Ваз › Logbook › Печка дует холодным ВАЗ 2114,2011г.в. Е-газ.
Печка дует холодным ВАЗ 2114,2011г.в. Е-газ.Недавно заменил главный радиатор, термостат, поменял охлаждающую жидкость, поменял несколько шланчиков и хамутов, выгнал воздух из системы.Все шланчики горячие, как верхние так и нижние, без признаков завоздушености.Тосол не куда не уходит, езжу 4 дня.Но появилась проблема:машина прогретая, температура 90, печка на первом положении дует горячим воздухом, ставлю второе положение дуть начинает прохладный постепенно становясь холодным, про третье положение молчу как будто с улице(на улице -30)Если по газовать то начинает идти теплый.Едишь без печки дует из сопл горячий воздух, заслонки регулировал, подтягивал.Почему так происходит куда копать?Что за причина?
Lada 2114 2011, engine Gasoline 1.6 liter., 85 h. p., Front drive, Manual — vehicle breakdown
Comments 26
Поменяли все? И нечего не поменялось, как дует холодным так и дует? Переключатель холодный горячий, этот переключатель не только открывает и закрывает кран на печку на механизме есть ещё один трос, он открывает и закрывает заслонки холод тепло, проверьте, уверен проблема в нем
Как решили проблему?
Проверь, если на оборотах воздух становится горячее, то меняй помпу, еще есть вероятность воздушной пробки, у меня решилось сжиманием верхнего патрубка-так воздух вышел.
Но если воздух в системе отсутствует, тогда только помпа.
сменил помпу эфекта нет, стала закипать на холостых
У друга было такое. Он поменял термостат и все ок!
так я менял термостат, все нормально шланги горячие
То есть сейчас машина наоборот перегревается?
нет на холостых.греется до 90 срабатывает большой круг понижается до 85, потом заного ползет по немногу верх, пока ентилятор не сработает, бачек расширяется полный тосола, затем вентилятор срабатывает и бачек сужаетя аж в себя всасываеткак будто его сжали чем том
пробку на расширителе поменяй
Ну на Е-газе выдувать воздушную пробку не надо, ибо подогрева дросселя нет. Поэтому верхняя точка системы охлаждения находится на уровне расширительного бачка. Просто заливаешь антифриз, закручиваешь пробку бачка и заводишь машину. Через минуту весь воздух будет стравлен через пробку бачка. Это раз.
Теперь два. Какой пробег у машины? Просто есть подозрение, что потихоньку начала сдавать прокладка ГБЦ.
90 тыс, если бы пркладка то тосол бы уходил и белый дым валил по моему, было так на ниве
Далеко не факт. Полно случаев, когда из симптомов уставшей прокладки только хреново греющая печка на холостых. Обрати внимание, понаблюдай за поведением ОЖ в бачке.
Ну на Е-газе выдувать воздушную пробку не надо, ибо подогрева дросселя нет. Поэтому верхняя точка системы охлаждения находится на уровне расширительного бачка. Просто заливаешь антифриз, закручиваешь пробку бачка и заводишь машину. Через минуту весь воздух будет стравлен через пробку бачка. Это раз.
Теперь два. Какой пробег у машины? Просто есть подозрение, что потихоньку начала сдавать прокладка ГБЦ.
А вот и нет, уважаемый!
Верхняя точка системы охлаждения находится в термостате! (у меня тринашка Е-газ, евро-4)
Воздух будет в термосе, пока он не откроется полностью.
Причем уйдёт он только через основной радиатор, когда морда авто будет приподнята так, чтобы верхний толстый патрубок был почти горизонтален.
Тогда воздух из термоса проскочит в толстый патрубок, далее — в радиатор, далее по пароотводящей трубе (и только по ней!) в бачок.
Т.е НЕОБХОДИМЫ два УСЛОВИЯ — задратая немного морда и ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЫЙ термостат.
Я спорить не буду. Но уровень антифриза в бачке куда выше, чем расположение термоса.
Я уже многократно менял ОЖ и несколько раз специально ничего не прогонял с задранной мордой. Просто залил, чуть прогрел и поехал. Никаких воздушных пробок, в бачке ровная струя с обратки.
Система заполняется антифризом в первую минуту работы двигателя. Поэтому, сразу заливаю ОЖ на 2 см выше МАХ, запускаю двигатель, антифриз почти сразу убывает и уровень становится ниже МАХ на 1-1,5 см.
Уровень ОЖ в бачке действительно выше. Но путь прохода в бачок НИЖЕ. А воздух (пузырьки) несравненно легче ОЖ. Следовательно ему надо выйти из термоса, немного пройти вниз (?!) и только потом попасть в бачок.
Вы когда-нибудь видели как пузырьки воздуха оседают (бегут вниз) в жидкости?
Я не видел. Может в условиях невесомости…
Может быть у вас сам бачок (его отверстие для шланга) выше чем термос. Но это вряд-ли. Если бачок не задран и не просела передняя опора движка.
Я спорить не буду. Но уровень антифриза в бачке куда выше, чем расположение термоса.
Я уже многократно менял ОЖ и несколько раз специально ничего не прогонял с задранной мордой. Просто залил, чуть прогрел и поехал. Никаких воздушных пробок, в бачке ровная струя с обратки.
Система заполняется антифризом в первую минуту работы двигателя. Поэтому, сразу заливаю ОЖ на 2 см выше МАХ, запускаю двигатель, антифриз почти сразу убывает и уровень становится ниже МАХ на 1-1,5 см.
Или скорей всего у вас шланг из бачка подключен не в термос а через тройник в шланг радиатора печки. Тогда воздух может выйти через это соединение (тройник) в бачок.
Система — полный сток. Шланг подачи с бачка сразу в термос идёт.
Эффект сообщающихся сосудов здесь больше работает. Жидкость, не смотря на лабиринт системы, стремится к одинаковому уровню. Также, не будем забывать, что в системе присутствует давление при прогреве ОЖ. И вот это самое давление, вкупе с уровнем ОЖ в бачке, продавливает антифриз по всей системе, помогая и помпе, в том числе.
Кстати, самым последним в системе заполняется радиатор отопителя.
«Жидкость, не смотря на лабиринт системы, стремится к одинаковому уровню» — жидкость, но не воздух. Он ведет себя иначе.
Давление равномерно по всей замкнутой системе, и может влиять лишь на размер пузырьков (очень немного).
На движение жидкости — никак. Тем более в шунтовой (а радиатор печки включен именно так — параллельно части обратной кривой трубы — «саксофона») схеме.
На движение жидкости влияет только помпа — насос.
Закон сообщающихся сосудов не может работать больше или меньше. В условиях земли (сила тяжести) он работает всегда. Это основы физики.
Вот если бы вся жидкость шла в обратке через печку (как у гранты), тогда Ваши рассуждения верны и то если скорость движения пузырьков воздуха вверх будет всегда меньше скорости движения жидкости, заданной насосом — помпой.
Система — полный сток. Шланг подачи с бачка сразу в термос идёт.
Эффект сообщающихся сосудов здесь больше работает. Жидкость, не смотря на лабиринт системы, стремится к одинаковому уровню. Также, не будем забывать, что в системе присутствует давление при прогреве ОЖ. И вот это самое давление, вкупе с уровнем ОЖ в бачке, продавливает антифриз по всей системе, помогая и помпе, в том числе.
Кстати, самым последним в системе заполняется радиатор отопителя.
Вообщем решил поступить радикально — поставить латунный радиатор печки с впаянным клапаном сброса воздуха у верхней кромки. Завтра повезу его меднику, пусть паяет.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/5168513/