Просьба спецов высказаться насчет возможности разобрать и качественно собрать одновальную головку не снимая двигатель с машины. (рассухаривать не нужно — цель поменять валы) Особенно волнует момент надежной установки на герметик пластины, которая держит распредвал.
Dr.House » Вс янв 22, 2012 21:46
Как в анекдоте. А мы,а мы ,а мы можем вырвать зуб через задний проход! Зачем если через рот доступ отличный! А мы все через задницу делаем! Это к тому что в принципе реально.Если слово РЕАЛЬНО взять за принцип.И тупо из принципа делать. А если по уму-снимать мотор намного проще.И самое главное-профессиональнее.Ибо только так можно надежно снять и поставить детали, при этом избежав лотереи с герметиком,прилипшей к герметику грязи,недомомента затяжки (сумевшему вставить динамометрический ключ,выставить момент и затянуть,контролируя по стрелкам момент самое время бросать мотористику и идти в генекологию. )
Ну а выбирать Вам. Мы бы так не делали.
GTI » Вс янв 22, 2012 21:52
Dr.House Динамометрические ключи уже давно без циферблатов и стрелок , если у тя только не экземпляр из СССРа (достаточно точный, но неудобный) Выставил момент и затянул до щелчка.
В остальном ты прав.
Dr.House » Вс янв 22, 2012 21:58
GTI писал(а): Dr.House Динамометрические ключи уже давно без циферблатов и стрелок , если у тя только не экземпляр из СССРа. Выставил момент и затянул до щелчка.
В остальном ты прав.
Sergey_od » Вс янв 22, 2012 22:00
Dr.House писал(а): Как в анекдоте. А мы,а мы ,а мы можем вырвать зуб через задний проход! Зачем если через рот доступ отличный! А мы все через задницу делаем! Это к тому что в принципе реально.Если слово РЕАЛЬНО взять за принцип.И тупо из принципа делать. А если по уму-снимать мотор намного проще.И самое главное-профессиональнее.Ибо только так можно надежно снять и поставить детали, при этом избежав лотереи с герметиком,прилипшей к герметику грязи,недомомента затяжки (сумевшему вставить динамометрический ключ,выставить момент и затянуть,контролируя по стрелкам момент самое время бросать мотористику и идти в генекологию. )
Ну а выбирать Вам. Мы бы так не делали.
Это понятно что официалы могут и салон разобрать для этой операции. Моментов затяжек для этой операции особо не нужно — головка не отпускается от блока. Наверху фотки (кроме последней) с забугорно сайта о данной работе, проделанной на машине, но интересно мнение наших реальных специалистов. (тех кто непосредственно лично профессионально крутит гайки )))
GTI » Вс янв 22, 2012 22:04
GTI » Вс янв 22, 2012 22:06
Dr.House » Вс янв 22, 2012 22:06
Sergey_od » Вс янв 22, 2012 22:16
Это понятно — в мануале моменты до последнего болта прописаны. Я же не говорю например головки без диноключа затягивать. Но простой ключ в руке профессионала гораздо больше внушает доверие, чем динамометрический стоимостью х-ву тучу денег в руке стажера официального сервиса.
Все как обычно в демагогию переходит. Если возможно можно по существу — снятие/установка валов на одновальной головке (более точно AVLS головка ej253 2010MY)
vintik » Пн янв 23, 2012 09:37
Mad Max » Пн янв 23, 2012 22:30
Тю. Недавно Борода снимал валы со своей 4-х валки без снятия мотора, и ничего. Работает.
А на двухвалке так тем более военного ничего. ЗЫ, динамо-ключами не пользуюсь вообще. Вздрочь.
ivan STI » Вт янв 24, 2012 08:05
Vov4ik » Вт янв 24, 2012 09:04
Mad Max » Вт янв 24, 2012 09:42
Вань, еслиб ты крутил болтыи гайки столько лет сколько и я. Кстати не один раз попадали ко мне моторы затянутые динамометром, у которых половинки блока не стянуты и корня елозят, а головы затянуты под 15 кгм , еле открутил. Сам один болт сломал не набрав указанного усилия, другой пришлось дотягивать без ключа. К динамо-ключу еще и голова должна прилагаться. И жопное чувство затяжки болта тоже. Простой вопрос. Сколько и как тянуть болт гбц например, если резьба уже бу, и под нагрузкой сопротивление вращению в резьбе может доходть до 2-3 кгм. А может быть почти нулевым?
Шпильки и шатуны да. тут можно не задумываться. Ито, принес один клоун шатуны от какогото Шеви, ломаные. Сделали ему вкладыши, затянули в шатуны. А он расказывает что нельзя так сильно тянуть,вы что? там же 3,5 кгм должно быть! (напомню, ломаный шатун). Мы ему одно, он типа в книге написано. Пришлось хозяину СТО объяснять, что именно из-за этого мотор впрошлый раз и застучал.
Источник статьи: http://www.cup.club-subaru.com/viewtopic.php?t=44302
Снятие и установка головок цилиндров
Снятие и установка головок цилиндров Subaru Legacy Outback
Снятие и установка головок цилиндров
Порядок выполнения
1. Снимите шкив коленчатого вала (см. Раздел Снятие и установка шкива коленчатого вала). 2. Снимите переднюю крышку привода ГРМ (см. Раздел Снятие и установка крышек привода ГРМ). 3. Снимите газораспределительную цепь (см. Раздел Снятие и установка газораспределительных цепей). 4. Снимите звездочки распределительных валов (см. Раздел Снятие и установка звездочек привода распределительных валов). 5. Снимите звездочку коленчатого вала (см. Раздел Снятие и установка звездочки коленчатого вала). 6. Снимите заднюю крышку привода ГРМ (см. Раздел Снятие и установка крышек привода ГРМ). 7. Снимите распределительные валы (см. Раздел Снятие и установка распределительных валов).
8. Действуя строго в определенном порядке), равномерно ослабьте и выверните болты крепления головки цилиндров.
Болты (2) и (4) оставьте завернутыми на три-четыре витка с целью фиксации головки на последнем этапе.
9. Обстучав по периметру молотком с мягким бойком,, отделите головку от блока цилиндров. 10. Выверните оставленные два крепежных болта (2) и (4) и снимите головку с двигателя. 11. Снимите уплотнительную прокладку, — постарайтесь не повредить сопрягаемые поверхности головки и блока. 12. Действуя в аналогичной манере, снимите правую головку цилиндров (выворачивание крепежа производите в зеркальном порядке).
Подготовка к установке
Порядок выполнения
1. Тщательно зачистите и насухо протрите сопрягаемые поверхности головки и блока цилиндров. Для удаления всех следов материала старой прокладки и нагара используйте твердый пластмассовый или деревянный скребок. Зачистите также днища поршней. Будьте предельно осторожны, — изготовленные из мягкого металла поверхности можно легко повредить. Помните, что грязь не должна попасть в маслотоки, водяные галереи и резьбовые отверстия, — закупорьте все открытые каналы подходящими пробками, либо залепите скотчем. С целью предотвращения попадания нагара в зазоры между поршнями и цилиндрами, набейте последние густой смазкой, которую по завершении процедуры очистки легко будет удалить жесткой кистью. По завершении чистки протрите все поверхности чистой сухой ветошью. 2. Обследуйте сопрягаемые поверхности головки и блока на наличие глубоких царапин, трещин, каверн и прочих повреждений. Незначительные дефекты могут быть устранены при помощи напильника с мелким зубом, в более серьезных случаях головку следует отдать в проточку, либо заменить. 3. Удостоверьтесь в чистоте и сухости резьбовых отверстий, — на всякий случай продуйте их сжатым воздухом (можно воспользоваться велосипедным насосом). Присутствие в глухих отверстиях следов смазки может привести к разрушению блока при затягивании болтов в результате нарастания гидравлического давления. 4. При помощи стальной линейки и щупа лезвийного типа проверьте плоскостность сопрягаемой поверхности головки (см. Раздел Обслуживание головки цилиндров настоящей Главы).
Порядок выполнения
1. Заменив уплотнительную прокладку, установите головку цилиндров на свое штатное место на блоке. 2. Смажьте резьбовые части крепежных болтов, упорные поверхности их головок и шайбы двигательным маслом.
3. Установите головку на блок цилиндров. Вверните болты и затяните их в строго определенном порядке, с усилием 20 Нм. Действуя в прежнем порядке, затяните крепеж с усилием второй стадии (50 Нм).
4. В два приема отпустите все болты, поворачивая каждый на 180°, — действуйте в порядке, обратном порядку затягивания крепежа. 5. Затяните болты в прежнем (нормальном) порядке с усилием 25 Нм, затем дотяните еще на 90 градусов. 6. На заключительном этапе следует дотянуть болты с (1) по (4) еще на 90, а с (5) по (8) — на 45 градусов. 7. Дальнейшая установка производится в порядке, обратном порядку демонтажа компонентов.
Видео про «Снятие и установка головок цилиндров» для Subaru Legacy Outback
Источник статьи: http://carmanuals.ru/subaru/subaru-legacy-outback/dvigatel/procedury-remonta-ne-svyazannye-s-izvlecheniem-dvigatelya-iz-avtomobilya-shesticilindrovye-0
Subaru Outback 2.5 на ручке › Logbook › Большой сервис 315тыс: разборка-3. Снятие ГБЦ
При снятии ГБЦ у меня снова появились вопросы к мануалу. Поехали по пунктам:
Далее, в инструкции кой-чо забыли:
И вот эту крышечку:
Далее, после отказа от пунктов 8 и 9 — откручиваем клапанную крышку, чтобы добраться до болтов ГБЦ.
Тут можно попытаться посмотреть состояние клапанного механизма, но это не нужно, ибо рассмотрим потом, когда снимем. Тем более, что картина ничем не отличается от другой головы, которую рассматривали при регулировке клапанов
После этого, можно выкручивать болты ГБЦ (потребуется 12-угольная головка на 14мм) в указанном порядке (это важно). Также, два верхних угловых болта (там находятся центрующие втулки) после выкручивания, надо ввернуть на 3-4 оборота, чтобы они удержали голову от падения при отбивании пластиковым молотком. В моем случае, даже постукивать молоточком не пришлось, ибо голова тут же отпала под своим весом. Впрочем, тут со снятием и все. Дальше осматриваем, но как всегда — лимит 20 фото, так что отдельная запись 😎
PS. После снятия, голова ушла в ремонт, а мотор остался в таком виде:
Причем на куда более долгий срок, чем я ожидал
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/510214902925754497/
Снятие ГБЦ
Здравствуйте! Машина: Легаси 2.0, атмосферник, 2000г. Проблема: Провернулся ремень ГРМ. Выставил по меткам. В 1-ом и 3-ем цилиндрах компрессия — ноль, во 2-ом и 4-ом — примерно по 13-14 атм. Вопросы: Подскажите, пожалуйста, у кого есть практический опыт. 1. Кроме клапанов на что ещё смотреть? 2. Какие возможны трудности при снятии (установке) головки блока цилиндров в гаражных условиях? И как их обойти? 3. Что при снятии ГБЦ меняется «автоматом», а что можно оставить родное? 4. Нужен ли какой-нибудь специальный инструмент? Например, для «рассухаривания» и т.п.? 5. Новые клапана притираются? И как? 6. Чем (или как) зафиксировать шкив распредвала, чтобы открутить его гайку? Может, оно и не надо, но — для общего развития.
Попытка некоторых ответов [strong]1. Кроме клапанов на что ещё смотреть?[/strong] Если в 1 и 3 одновременно с компрессией плохо, то кроме клапанов уже поможно только поршня посмотреть, насколько они побиты и направляющие клапанов, насколько им тоже досталось
[strong]2. Какие возможны трудности при снятии (установке) головки блока цилиндров в гаражных условиях? И как их обойти?[/strong] Двигатель снимать желательно, целиком. Болты больно длинные.
[strong]3. Что при снятии ГБЦ меняется «автоматом», а что можно оставить родное?[/strong] Прокладка головки блока, прокладка клапанной крышки, прокладки болтов клапанной крышки. Сальники распредвалов. Ну и маслосьемные колпачки, «чтоб два раза не вставать» 🙂
[strong]4. Нужен ли какой-нибудь специальный инструмент? Например, для «рассухаривания» и т.п.?[/strong] Нет
[strong]5. Новые клапана притираются? И как?[/strong] Если в гаражных условиях — то притираются. Как обычные: дрель, кусок резинового шланга, паста. Клапан поставил на место, шланг натянул с той стороны, в дрели закрепил, намазал пастой и дрелью крутишь.
[strong]6. Чем (или как) зафиксировать шкив распредвала, чтобы открутить его гайку? Может, оно и не надо, но — для общего развития. [/strong] Либо ремнем старым за шкив, либо если снять клапанную крышку — там можно ключем с той стороны держать
Источник статьи: http://forum.auto.ru/mark/subaru/1027666/