Стояночный тормоз автомобиля ваз 2106

Как поменять ручник на ВАЗ 2106

↑ Как снять ручник ВАЗ 2106

Работаем на смотровой канаве или на подъемнике.

Для замены заднего троса привода стояночного тормоза вывешиваем и снимаем задние колеса (лучше одновременно).

  • Рычаг привода стояночного тормоза опускаем в крайнее нижнее положение.
  • Пассатижами отсоединяем пружину от переднего (короткого) троса.
  • Двумя ключами «на 13» ослабляем затяжку регулировочной и контровочной гаек и отворачиваем их, удерживая пассатижами наконечник переднего троса.
  • Снимаем уравнитель.
  • Снимаем тормозной барабан и колодку с ее опоры.

  • Отсоединяем от рычага наконечник троса.
  • Ключом «на 8» отворачиваем два болта крепления троса к тормозному щиту и вынимаем трос из щита.
  • Ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления кронштейна троса к кузову и, сняв кронштейн, освобождаем трос.
  • Отсоединяем от кронштейна наконечник оболочки троса, сдвинув его назад и вниз.
  • Аналогично снимаем вторую ветвь заднего троса стояночного тормоза.
  • Для замены только переднего троса стояночного тормоза выполняем работы, показанные на фото 1–4.
  • В салоне крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления защитного кожуха.
  • Для удобства целесообразно снять сиденье водителя.
  • Снимаем кожух.

  • Ключом «на 10» отворачиваем четыре винта крепления механизма рычага к кузову.
  • Снимаем рычаг в сборе с тросом.
  • Расшплинтовав ось, снимаем с нее трос.

↑ Сборка ручного тормоза ВАЗ-2106

Собираем узлы стояночной тормозной системы в порядке, обратном снятию или разборке, и проверяем регулировку привода.

Читайте также:  Мерседес спортивная подвеска что это такое

Опускаем рычаг до упора. Регулировочной гайкой натягиваем трос так, чтобы полный ход рычага вверх при усилии 40 кгс составлял 2–4 зуба («щелчка») по сектору.

При полностью опущенном рычаге колеса должны вращаться свободно, без заеданий.

Как правильно отрегулировать ручник, видео

Источник статьи: http://ovaze.ru/370-snyatie-uzlov.html

Как отрегулировать стояночный тормоз ВАЗ 2106-2103

Регулировка стояночного тормоза начинается с проверки его работы, для чего автомобиль необходимо поставить на уклоне около 25% и поднять рукоятку тормоза на 4-8 щелчков, после чего машина не должна скатываться вниз. Случаи позднего срабатывания ручного тормоза, когда он начинает держать только после восьмого щелчка или, наоборот, преждевременного – при числе щелчков менее четырех, говорят о необходимости проведения регулировки стояночного тормоза. Для проведения проверки работы тормоза, в качестве уклона можно использовать погрузочный пандус, эстакаду и прочее. Для выполнения всех необходимых работ понадобятся пассатижи и пара гаечных ключей на 13.

Выполнение регулировки стояночного тормоза осуществляется под днищем автомобиля, в следующем порядке:

  • Ослабляется контргайка, при этом регулировочную гайку удерживают ключом в исходном состоянии. Необходимо знать, что при регулировке ручника автомобилей, выпущенных до 1995 года, следует на пару щелчков приподнять рычаг. На машинах, выпущенных позднее, этого делать не требуется, так как у них рычаг оснащён сдвоенным зубцом;
  • Наконечник троса удерживают пассатижами или клещами, одновременно добиваясь необходимой величины хода рычага в 4-5 щелчков, после чего затягивают контргайку;
  • Для проверки необходимо несколько раз поднять до упора, а затем опустить рычаг тормоза, вывешенные на домкрате задние колёса должны при этом равномерно, без рывков, вращаться от руки. В противоположном случае понадобится ремонт привода стояночного тормоза либо тормозных механизмов.

Источник статьи: http://rem-vaz.ru/remont-vaz-2106/tormoz-sistema/kak-otregulirovat-stoyanochnyj-tormoz-vaz-2106-2103.html

Стояночный тормоз автомобиля ваз 2106

Особенности устройства

Стояночный тормоз имеет механический привод от рычага, который вместе с возвратным рычагом смонтирован на кронштейне, закрепленным к полу кузова. Возвратный рычаг соединяется пальцем с передним тросом, другой конец которого проводит через отверстие направляющей заднего троса и на резьбовой наконечник троса навертывается гайка и контргайка. Перемещение переднего троса направляется роликом.

Через паз направляющей проходит средняя часть заднего троса, натяжение которого регулируется гайкой, навернутой на резьбовой наконечник переднего троса. Между направляющей и регулировочной гайкой устанавливается распорная втулка. Концы заднего троса проходят через оболочку, один конец которой крепится к щиту тормоза, а другой установлен в паз кронштейна кузова. На задних концах троса имеются наконечники, каждый из которых соединяется с крючком рычага ручного привода колодок. Этот рычаг пальцем шарнирно крепится к тормозной колодке и верхней частью упирается в паз разжимной планки. В противоположный паз планки заходит ребро тормозной колодки.

Регулировка стояночного тормоза

С конца 1995 г. начальный зубец у зубчатого сектора рычага стояночного тормоза сделан сдвоенным. В связи с этим у автомобилей со сдвоенным зубцом сектора появились отличия в регулировке стояночного тормоза, указанные ниже в скобках.

Если стояночный тормоз не удерживает автомобиль на уклоне 25% или включается при перемещении рычага более, чем на 5-7 (4-8) зубцов храпового устройства, отрегулируйте его в следующем порядке:

поднимите рычаг на 1-2 зубца сектора (эта операция выполняется только для зубчатого сектора «старой» конструкции);

ослабьте контргайку натяжного устройства и, завертывая регулировочную гайку, натяните трос так, чтобы полный ход рычага составил 4-5 (2-4) зубцов по сектору и затяните контргайку.

Если тросы заменены новыми, то произведите два-три раза торможение, прикладывая к рычагу привода стояночного тормоза усилие, равное приблизительно 392 Н (40 кгс). При этом произойдет вытяжка тросов.
выполнив несколько торможений, убедитесь, что ход рычага не изменился и автомобиль при этом ходе затормаживается.

Снятие и установка

Установив рычаг привода стояночного тормоза в крайнее нижнее положение, отсоедините концы тросов от рычагов привода тормозных колодок.

Ослабив контргайку и регулировочную гайку, снимите оттяжную пружину, затем полностью отверните контргайку и гайку.

Отсоедините кронштейны троса от пола кузова; снимите кронштейны и задний трос.

Снимите ролик с втулкой.

Снимите защитный чехол рычага, а затем рычаг в сборе и передний трос.

Вынув шплинт и сняв упорную шайбу, отсоедините передний трос от рычага привода ручного тормоза.

Устанавливайте стояночный тормоз в последовательности, обратной снятию, с последующей его регулировкой. При установке смажьте консистентной смазкой ЛИТОЛ-24 или ЛСЦ-15 направляющую заднего троса, ось рычага стояночного тормоза, втулку ролика и наконечник переднего троса.

Проверка и ремонт

Тщательно проверьте состояние деталей стояночного тормоза.

Если обнаружен обрыв или перетирание проволок, трос замените новым.

Удостоверьтесь, что зубья сектора и защелки рукоятки не повреждены; слишком изношенные детали замените.
Проверьте исправность пружины. Она должна обеспечивать возврат рычага в нерабочее положение.

Проверьте состояние оболочки заднего троса и крепления наконечников на оболочке, а также убедитесь, что трос свободно перемещается внутри оболочки. При повреждении оболочки и ослаблении крепления наконечников трос замените.

Источник статьи: http://www.autoend.ru/Vaz2106/Brake/Manual_brake_txt.htm

Стояночный тормоз автомобиля ВАЗ 2106 — устройство, особенности конструкции

На автомобиле ваз 2106 стояночный тормоз имеет механический привод от рычага 3 (рис. 8.11), который вместе с возвратным рычагом смонтирован на кронштейне, закрепленном к полу кузова. Возвратный рычаг соединен пальцем с передним тросом 2, другой конец которого проходит через отверстие направляющей 9 заднего троса, и на резьбовой наконечник троса навинчены гайка и контргайка. Передний трос стояночного тормоза при перемещении направляется роликом 8.
Через паз направляющей 9 проходит средняя часть заднего троса, натяжение которого регулируют гайкой, навинченной на резьбовой наконечник переднего троса. Между направляющей 9 и регулировочной гайкой установлена распорная втулка 10. Концы заднего троса проходят через оболочку, один конец которой прикреплен к щиту тормоза, а другой установлен в паз кронштейна кузова. На задних концах троса стояночного тормоза имеются наконечники, каждый из которых соединен с крючком рычага 9 (см. рис. 8.8) ручного привода тормозных колодок. Этот рычаг пальцем шарнирно прикреплен к тормозной колодке и верхней частью упирается в паз разжимной планки 9. В противоположный паз планки установлено ребро тормозной колодки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Некоторые водители, стремясь меньше изнашивать тросы стояночного тормоза, стараются реже им пользоваться. Такая «экономия» приводит к обратному результату — тросы, редко перемещаясь в оболочке, постепенно теряют подвижность и в конечном итоге заклинивают и обрываются. Пользуйтесь стояночным тормозом во всех случаях, когда это необходимо.
ПРИМЕЧАНИЕ
Проверка и регулировка стояночного тормоза описаны в подразд. «Проверка и регулировка тормозной системы».

Рис. 8.11. Детали привода стояночного тормоза автомобиль ВАЗ 2106:
1 — чехол; 2 — передний трос; 3 — рычаг; 4 — кнопка; 5 — пружина тяги; 6 — тяга защелки; 7 — втулка; 8 — ролик; 9 — направляющая заднего троса;
10 — распорная втулка; 11 — оттяжная пружина; 12 — задний трос; 13 — кронштейн заднего троса

Источник статьи: http://tuningtaza.ru/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8F-%D0%92%D0%90%D0%97-2106-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.html

Стояночный тормоз автомобиля ваз 2106

Ручной тормоз ваз 2106

Стояночный тормоз имеет механический привод от рычага, который вместе с возвратным рычагом смонтирован на кронштейне, закрепленным к полу кузова. Возвратный рычаг соединяется пальцем с передним тросом, другой конец которого проводит через отверстие направляющей заднего троса и на резьбовой наконечник троса навертывается гайка и контргайка. Перемещение переднего троса направляется роликом.

Через паз направляющей проходит средняя часть заднего троса, натяжение которого регулируется гайкой, навернутой на резьбовой наконечник переднего троса. Между направляющей и регулировочной гайкой устанавливается распорная втулка. Концы заднего троса проходят через оболочку, один конец которой крепится к щиту тормоза, а другой установлен в паз кронштейна кузова. На задних концах троса имеются наконечники, каждый из которых соединяется с крючком рычага ручного привода колодок. Этот рычаг пальцем шарнирно крепится к тормозной колодке и верхней частью упирается в паз разжимной планки. В противоположный паз планки заходит ребро тормозной колодки.

Замена

В первую очередь отсоединяют друг от друга передний и задний трос ручного тормоза.

Под днищем автомобиля стоит открутить болт, крепящий ролик, а затем снимают ролик с кронштейна. Снятый ролик проверяют на наличие различных механических повреждений и, при необходимости, заменяют его новым. В любом случае, при замене ручника, перед установкой на место узлов, следует смазать рабочие поверхности ролика любым подходящим смазочным материалом, например, ЛИТОЛ-24.

Трос ручного тормоза выводят из кронштейна, на котором крепился ролик.

В салоне автомобиля:

Вернувшись в салон автомобиля, следует снять с рукоятки привода ручного тормоза декоративный чехол, который скрывает доступ к четырём болтам, крепящим рычаг к кузову машины. Болты откручивают и снимают рычаг вместе с передним тросом.

Убирают шплинт, фиксирующий соединение троса и рычага и снимают с рычага наконечник троса вместе с шайбой. В этот момент будет удобно проверить работу кнопки, блокирующей ручку рычага, которая, в основном, зависит от состояния пружины. При необходимости, кнопку можно вывернуть, вынуть пружину и заменить её новой, после чего установить кнопку обратно.

Производят замену изношенных и дефектных деталей и устанавливают все узлы на автомобиль в обратном снятию порядке. На этом замена ручника завершена, остаётся только отрегулировать привод ручного тормоза.

Какая толщина тормозного диска по ссылке.

Регулировка

Модели с задними барабанными тормозами

Оптимальный зазор между тормозными колодками и тормозным барабаном поддерживается механизмом автоматической регулировки, однако при длительной эксплуатации автомобиля трос ручного тормоза растягивается, в результате чего увеличивается ход рычага ручного тормоза.

1. Поднимите заднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках.

2. Полностью освободите ручной тормоз.

3. Поверните регулировочную гайку с насадкой на регуляторе троса ручного тормоза, который установлен на задней балке так, чтобы тормозные колодки начали притормаживать тормозной барабан при проворачивании заднего колеса (см. рис. Расположение регулировочной гайки с насадкой регулятора троса ручного тормоза на моделях с двигателем SOHC).

4. Вращая регулировочную гайку в обратную сторону, отведите на незначительное расстояние тормозные колодки от тормозного барабана.

5. Ручной тормоз должен затормаживать задние колеса при перемещении рычага ручного тормоза на второй зуб храповика.

6. После регулировки проверьте, что троса ручного тормоза перемещаются плавно и без заеданий. Нанесите на резьбу регулятора тонкий слой смазки для того, чтобы защитить его от коррозии.

7. Опустите автомобиль на землю.

Источник статьи: http://vz06-up.ru/ts/ruchnoj-tormoz-vaz-2106.html

Оцените статью
Все про машины