Subaru Forester 19″ Kick asS-Edition › Logbook › И снова о тормозах! Передние JBT.
Почему снова? Да потому что лишь вчера опубликовал запись о замене тормозов на STI.
Для тех, кому лень перейти по ссылке и вникнуть в курс дела, кратко объясняю.
Есть у меня Импреза, которая досталась мне с передними тормозными суппортами (или как их ещё называют — машинками) JBT, которые терли остатки обрезанных болгаркой колодок о некое подобие тормозного диска диаметром 295 мм (вместо стандартного 330 мм, который там должен был бы стоять).
При первой возможности всё это дело было снято, диски и колодки списаны, машинки отданы на диагностику специалисту, который сделал заключение, что они в полном порядке и даже не требуют ремонта. После чего перекочевали на полку в кладовке.
Теперь о Форестере.
Спросите любого владельца турбофорестера… Нет, лучше смело скажите любому владельцу турбофорестера, что его стоковые тормоза — полная кака! Не бойтесь, Вам никто не даст щелбан и не пошлёт на йух, ибо каждый владелец турбофорестера это и так знает и: а) либо их уже поменял; б) спит и видит, как бы их поменять. 🙂
Тут я хотел бы сделать лирическое отступление и заступиться за родные тормоза. Дело в том, что лично мне их хватало практически всегда в штатных режимах. Я не исключаю, что где-то в делёкой Японии далёкий японец, соблюдая ПДД, тоже вполне доволен своими тормозами. Но мы-то эти три большие буквы обычно посылаем на другие три буквы и немного нарушаем… Вот совсем недавно я на трассе наказывал наглый Х5, который думал, что перед ним японский хлам. И невольно, на скорости километров около 200, начинаешь вспоминать о перегревающихся тормозных дисках, о механизме со скобой, о том, что не мешало бы иметь запас мощности не только на правой педали, но и на центральной!
Конечно, хотелось бы Брембо по кругу. Они классные, но имеют и ряд эксплуатационных недостатков, которые я недавно описал и спрятал под ссылкой в начале этой записи. Да и зачем? Ведь лежат на полке красивые красненькие JBT, которые хоть и пользуются популярностью далеко не лучших тормозов, но в любом случае выигрывают у стандартных. К тому же, становятся болт-он на мой родной тормозной диски (а это значительно уменьшает бюджет на улучшение тормозной системы).
Дело было за малым — подобрать тормозные колодки. После сбора мнений на этот счет, пришли к выводу, что подходят стандартные СТИшные колодки, Эвовские и… задние от Nissan GTR R35. 🙂 С маленьким нюансом, о котором чуть позже…
Как ни странно, быстрее всего получилось найти б/у колодки от GTR. Пробег минимальный, хозяин отличной машины решил сделать ее еще лучше и поставил по кругу металло-карбоно-керамически-деревянные (чтобы не соврать!) тормоза. 🙂 А родные списал. Ну я и забрал задние колодки (Брембо, кстати) в отличном состоянии.
Итого нарисовался у меня вот такой красивый комплект:
Конечно, когда такой комплект ездит в багажнике, то не терпится его быстрее поставить в нужные места! Стандартный список людей, которым я бы доверил это сделать, был занят, поэтому добрые люди (спасибо Bassbin !) подсказали обратиться к Боре в гараж…
Созвонились, договорились, приехал, подняли на подъемник, сняли колеса, сняли тормозные механизмы… Суппорта JBT стали нормально, как я уже говорил, болт-он. Наружные колодки тоже влезли на свои места без проблем, а вот внутренние уперлись в планку крепления суппорта…
Ну, дело такое, Боря (да и не только он) это предвидел заранее, да и я уже морально был готов, что нужна волшебная… болгарка! 🙂
Пара точных взмахов волшебной болгарки, потом еще точная обработка на станке и, вуа-ля, колодки на своих местах.
Дальше по сценарию замена тормозной жидкости, прокачка тормозов… Одеваем колеса и вот он — результат! К внешнему виду сразу +50 л.с. 🙂
И хоть внешний вид — однозначный плюс новых тормозов, но все же их функциональность важнее.
К сожалению, в полной мере оценить улучшения я пока не могу. Вначале, после установки, всё это дело притералось. Площадь новых колодок больше, чем моих стандартных, тормозные диски уже нормально юзаные, поэтому колодка трется о ту часть диска, которая до этого была не тронута. От сюда скрипы, посторонние звуки и повышенное внимание к торможению, чтобы ничего не перегреть, чтобы притирка всех деталей прошла успешно. А потом выпал снег, что тоже не позволяет мне пока всесторонне понять позитивные изменения.
Тем не менее, торможение заметно улучшилось. По старым «маячкам» в голове нажимал на педаль тормоза и останавливался на полпути до намеченной точки. 🙂 Педаль информативна, торможения а-ля «вкл/выкл» тут нет. Как только будет возможность протестировать тормоза в разных условиях, добавлю описание результатов сюда. Говорят, основная проблема тормозов у Форестера — перегрев тормозных дисков. Если так, то вряд ли я решил задачу. Понадобится установка тормозных дисков большего диаметра, переходник на крепление тормозного суппорта, еще один комплект колодок. Но, согласитесь, безопасность того стоит! Поживем — увидим — напишем. 🙂
…Вытаския два покета со стандартными тормозными механизмами из багажника я поразился их весу. Я был уверен, что механиз со скобой легче четырехпоршневого, но ощущения говорили обратное. И снова на помощь любителям уменьшения неподрессоренных масс пришел мой безмен, который (с приличной долей погрешности) показал сухие цифры (тормозной механизм с колодками):
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/2539113/
Странности тормозной системы
Спросил avl4x,
17 Февраля 2010
Вопрос
avl4x 0
- Пользователи 200 0
- 911 сообщений
- Город: Москва
- Машина: Forester SG 2.0 МКПП
Привет!На днях, прогревая машину, покачал педаль тормоза (с приличным усилием). Как водится, после нескольких качков она встала почти-колом и вернулась в рабочее расслабленное положение после начала движения.Так проделал несколько раз.После этого стал замечать, что усилие на педали тормоза ощутимо возросло. Диапазон сместился вверх. Тормозить стало приятнее.Начал экспериментировать и вот некоторые наблюдения:- в спокойной городской эксплуатации при плавном торможении тормоза начинают схватывать ниже, чем при интенсивном торможении. Педаль может плавно провалиться ниже ожидаемого, рабочий момент узкий, тормозить очень не удобно.- если неэкстренно тормозить со скорости 80-100, если один раз выжать тормоз, отпустить и снова выжать, усилие увеличивается и тормоза становятся более прогнозируемыми, схватывают вышеЗдесь можно предположить, что тормоза немного просушиваются, но на Фокусе, например такого эффекта нет даже близко.Всё это в условиях зимней эксплуатации на нешипованой резине весьма угнетает.Но главное — с таким поведением тормозов я сталкиваюсь впервые. Быть может у меня тормоза не прокачаны?Чуть больше года назад был на ТО-60 в Усере, где за это взяли деньги, но сделали ли? И поменяли ли тормозную жидкость?Или всё-же это особенность тормозов?PS. Стоит упор ГТЦ, диски EBC с насечками, колодки EBC Red. Остальное — сток.
Источник статьи: http://club-forester.ru/topic/19909-strannosti-tormoznoj-sistemy/