- 2 коробки передач на Веста какую все-таки выбрать
- Какая коробка передач стоит на Лада веста?
- Какой робот стоит на лада веста
- Недостатки робота
- Преимущества робота
- Цена роботизированной коробки на лада веста
- Как ездить на роботе
- Механическая коробка передач
- Плюсы механики
- Минусы МКПП
- Цена машин с механикой
- Слухи про вариатор на Весте
- Ожидается автомат
- Лада Веста сменила коробку передач Renault на отечественную
- Определили самые популярные трансмиссии Lada Vesta (МКПП, АМТ или вариатор)
- Лада Веста 2020 года, обзор, оснащение, ресурс моторов и коробок. Мнение автомеханика о Весте. Основные преимущества.
2 коробки передач на Веста какую все-таки выбрать
В кругах автовладельцев и любителей часто можно услышать о Лада Веста автомат что это миф или реальность? Какая у таких разговоров действительная основа? Слухи ходят вокруг двух типов коробки передач: АКПП и вариатор. Возможно, в будущем, на Весте они появятся, благо, предпосылки этого есть. Каждая трансмиссия особенная и имеет свои особенности! Прочитав эту статью Вы поймете какая из коробок весты подходит для Вас.
Какая коробка передач стоит на Лада веста?
Лада Веста выпускается с двумя видами трансмиссий: механика и робот. Обе российского производства. До недавнего времени АвтоВаз монтировал 5 МКПП (механическую коробку) от Renault. Связано это с несоответствием старой ВАЗ-21080 установленным стандартам Весты. Пришлось приоровскую коробку дорабатывать. Чтобы увеличить передаточные числа КПП, была заменена главная пара, шестерни второй передачи. У новой ваз новый корпус, более крепкие резиновые запчасти, а значит уровень шума на порядок ниже. Замена сальников будет реже, меньше станет долив масла в коробку, увеличится крутящий момент, разгон, максимальная скорость. С улучшением производительности КПП на 0,6 литров повышается расход топлива. Теперь в смешанном режиме — 7,5 литров на 100 км пробега. С реношной на это же расстояние хватало 6,9.
Внешне отличить иностранную коробку от вазовской не удастся. Выглядят они одинаково в салоне и снизу. Узнать производителя можно по VIN-коду автомобиля. Комбинация «GFL11» означает, что на машине стоит Россиийский узел, а «GFL13» — французский.
Сочетание «GFL12» говорит о АМТ на Весте. 5 АМТ — пятиступенчатая автоматизированная трансмиссия, в простонародье — робот. Многие ошибочно называют РКПП автоматом. Это не так. Возможно, внешне они похожи из-за отсутствия педали сцепления. Робот скорее можно назвать полуавтоматом, или модернизированной МКПП. Он включает-выключает сцепление, повышает-понижает передачи самостоятельно, но, устроен почти так же как механическая коробка передач. Заметим, отечественная разработка собственного робота удачна, возможно, скоро их начнут ставить на Рено.
Лада Веста в кузове и седан и СВ Кросс имеют АМТ, скоро она должна появиться и на СНГ. Устанавливается совместно с моторами ВАЗ 21129 (1,6 л; 106 л.с.), HR16DE-H4M (1,6 л; 114 л.с.) и ВАЗ 21179 (1,8 л; 122 л.с.).
Какой робот стоит на лада веста
Робот Весты создан на основе МКПП ВАЗ 21827, в которую добавлены блок управления, актуаторы и приводы немецкой фирмы ZF. Датчики трансмиссии АМТ выведены на бортовой компьютер Лады. Самой полезной функцией в Весте является индикатор с подсказками переключения передач. Подсказчик Лады Весты это два треугольника, направленных вверх и вниз. Когда один из них загорается, значит, следует включить повышенную либо пониженную передачу. Опция эта сопровождается звуком, его можно отключить.
АМТ автоматически выжимает сцепление при помощи электроники. Чтобы тронутся с места, нужно вывести рычаг из нейтрального положения и нажать педаль акселератора. Чтобы максимально приблизить робот Весты к автомату, есть заводская прошивка «ползучий режим АМТ». Чипованая Лада начинает двигатся при отпущенной педали тормоза.
Недостатки робота
Роботизированная трансмиссия снята с производства за рубежом из-за ряда проблем. На Ладе Весте АМТ они тоже присутствуют.
Передачи переключается резко, возможны рывки в движении;
Полуавтомат долго «думает», при динамичной езде не вовремя включает нужную пару шестерен в работу;
На подъёме с запозданием понижает передачу.
Недостатки менее заметны, если ездить плавно, резко не тормозить и не ускоряться.
Преимущества робота
Почему АвтоВаз решил выпускать Весту с таким типом коробки. Дело в том, что:
Роботизированная коробка Лады Весты стоит дешевле в конструировании, чем классический автомат;
Веста с роботом экономичнее расходует топливо в отличие от других КПП;
Особенностью АМТ в сравнении с АКПП является почти в три раза меньший расход трансмиссионного масла;
В электронном механизме предусмотрена защита от включения неверной передачи во время движения (такое бывает на механике);
Робот редко ломается, не нужно часто диагностировать и обслуживать;
Сцепление включается и выключается плавно при трогании с места и переключении скоростей, рычаг во время движения не вибрирует;
РКПП менее шумная в отличие от МКПП;
Внутри коробки есть опция возмещения износа сцепления — больше продлевает срок службы элементов трансмиссии;
Коробку используют в автоматическом или ручном режиме, как удобнее.
Цена роботизированной коробки на лада веста
По дилерским ценам АТМ стоит порядка 20000 р, простая четырехступенчатая АКПП около 40000. Напомним, на Калине и Гранте стояла такая от производителя Jatco. Сейчас они заменены на Российский робот.
Как ездить на роботе
АМТ Весты не нужно прогревать перед работой. Наиная движение, нужно выжать «тормоз», перевести рычаг коробки из нейтрального положения в «А» (автоматический) или
«М» (ручной), отпустить педаль. Машина тронется с места при нажиме на педаль «газа».
Ладу с роботизированной КПП нельзя парковать на скатывающейся поверхности без ручного тормоза. Машина будет двигаться в направлении уклона.
Механическая коробка передач
Лада Веста — автомобиль, созданный с нуля, со своей собственной базой. Для Весты специально спроектирована основа Лада С и Лада В с новым рулевым управлением, тормозной системой и радиатором от Рено Меган. Механическая коробка передач на начальном этапе позаимствована у концерна Рено-Ниссан. Политика АвтоВаза направлена на разработку собственных узлов и оснащение ими по максимуму новых Лад. Поставить устаревшую ВАЗ-2180 не представлялось возможным. Они решили ее модернизировать, по факту получилось, сконструировать совершенно новую, современную, бесшумную коробку. Через год после старта продаж она появилась.
Плюсы механики
Новая механика 21807 с низким уровнем шума.
Скорости переключаются удобно и мягко, рычаг приходит ровно на место необходимой скорости.
Конечно, разгон на МКПП получается лучше, коробка не ждет команды датчика оборотов коленчатого вала.
Ручная трансмиссия требует масла меньше всех.
Зимой двигатель запускается легче.
Механика дешева в обслуживании и ремонте, не требует какого-то специального ухода.
При езде по бездорожью и снегу механической коробке нет равных.
В отличие от робота, владельцы отмечают, что механика не «тупит» и не «дергается» — робот этим не хвастается.
Минусы МКПП
Сложна при трогании с места и при движении на подъем — нужен опыт.
К автомобилю с МКПП приходится привыкать, нащупывать нужный диапазон оборотов, силу нажатия педали сцепления, чувствовать момент необходимости смены передачи. Пока водитель неопытен или знакомится с новым автомобилем, сильно изнашивается сцепление, да и двигатель с коробкой переключения передач.
Отечественная коробка больше расходует бензина, чем ее французская сестра и АМТ.
Конечно, механика не такая удобная, как автомат, или робот. При длительной езде водитель больше устает, да и в пробке не удобно.
Цена машин с механикой
Новая трансмиссия обходится АвтоВазу в производстве на 20% дешевле предыдущей версии (порядка 3000 рублей). Цена седана Лада Веста с МКПП начинается от 512 910 руб, Весты СВ универсала от 589 410 руб. Лада CNG на газе в базовой комплектации стоит 649 900.
Слухи про вариатор на Весте
Уже известно, что концерн Renault Nissan совместно с АвтоВазом ведут работы по монтажу бесступенчатой трансмиссии на Весту. Для установки импортной коробки передач понадобится установка нового двигателя, скорее тоже иностранного производства. Дата выхода Лады с вариатором не известна, предположим, что ждать такую машину в течении ближайших трех-четырех лет не стоит.
С вариатором Веста станет экономичнее чем сейчас. Ход станет плавным без переключения передач. Одно «но» — ремонт вариатора космически дорог, об этом стоит хорошо подумать производителям Лады.
Ожидается автомат
Многих волнует вопрос автомата. На предшественниках Калине и Гранте уже стоял четырехступенчатый автомат Jatco, почему на 2180 его нет? Дело в том, что для автомата на Ладе Весте нет подходящей базы. Упомянутая коробка уже устарела, а закуп новой значительно увеличит цену автомобиля, что противоречит политике волжского автозавода.
Президент компании Николя Мор опровергнул слухи о 4-диапазонном автомате для самых популярных моделей Лады. Так будет ли Лада Веста с автоматом? Скорее Да. Это будет 6-ступенчатая современная трансмиссия. Уже идут переговоры о создании нового завода на территории РФ, на заводе будут создаваться АКПП при поддержке зарубежных компаний. Появление автомата на Лада Веста следует ожидать минимум через 4-6 лет.
Источник статьи: http://vestaz.ru/2-korobki-peredach-na-vesta-kakuyu-vse-taki-vybrat/
Лада Веста сменила коробку передач Renault на отечественную
АвтоВАЗ пытается снизить себестоимость выпускаемых автомобилей, и один из наиболее эффективных способов — отказ от импортных узлов и комплектующих в пользу российских. Не так давно на хэтчбеки Лада XRAY перестали устанавливать двигатели Nissan, а теперь Веста лишилась механической коробки передач Renault — с сентября все седаны оснащают отечественной «механикой» ВАЗ-21807.
Это усиленная версия коробки ВАЗ-2180 с тросовым приводом механизма переключения, которая устанавливается на Гранты, Калины и Приоры. Модификация 21807 рассчитана на больший крутящий момент, чем 2180, а вдобавок должна быть тише исходной коробки: для производства деталей главной пары и второй передачи на заводе установлена новая оснастка.
Напомним, что именно из-за гула шестерен отечественную коробку на Весте зарубил бывший президент АвтоВАЗа Бу Андерссон, отдав предпочтение «механике» Renault JH3. Эти трансмиссии собирают в Тольятти, но в них все равно немало импортных компонентов: еще перед запуском производства Весты вазовцы рассказали Авторевю, что коробка Renault дороже отечественной на 3000 рублей, то есть примерно на 20%. Очевидно, теперь эта разница стала принципиальной. Впрочем, Веста с самого начала оснащалась вазовскими «роботами» АМТ, а коробки ВАЗ-21807 позже будут устанавливать и на версии с более мощным мотором 1.8.
Передаточное отношение главной пары со сменой коробки передач немного увеличено: с 3,87 до 3,94. По паспорту Веста стала динамичнее: время разгона до 100 км/ч уменьшилось с 11,2 до 10,2 с, а максимальная скорость выросла со 175 до 188 км/ч. Но и расход топлива поднялся: с 6,9 до 7,5 л/100 км в смешанном цикле.
Машины с коробками Renault пока еще можно найти в продаже, однако производство таких седанов прекращено, а версии с вазовской «механикой» уже начали поступать к дилерам. Рычаг в салоне не изменился, но опознать модель коробки можно по VIN-номеру автомобиля: если в нем есть код GFL13, то коробка передач Renault, если GFL11 — установлена вазовская «механика». У версий с «роботом» код GFL12.
Самое печальное, что со сменой коробки Веста не стала дешевле: базовая версия Classic стоит 529 тысяч рублей, за исполнение Comfort нужно отдать 582 тысячи, а седан в комплектации Luxe обойдется минимум в 645 тысяч рублей.
Источник статьи: http://autoreview.ru/news/lada-vesta-smenila-korobku-peredach-renault-na-otechestvennuyu
Определили самые популярные трансмиссии Lada Vesta (МКПП, АМТ или вариатор)
В настоящий момент семейство Lada Vesta предлагается с механической пятиступенчатой трансмиссией (МКП) и автоматической бесступенчатой трансмиссией (CVT или вариатор). До появления вариатора можно было купить Весту с автоматизированной механической трансмиссией (АМТ или «робот»). Группа «Lada Vesta клуб» в ВК решила определить, какая трансмиссия Весты является самой распространенной. В опросе приняло участие более 2,5 тысяч владельцев этой модели.
Стоит отметить, что вариатор на Весте появился только в конце 2019 года. По данным АВТОВАЗа доля продаж этой трансмиссии составляет 12-18%. Получается, что вариатор на Весте оказался популярней «робота». Однако доля продаж семейства Lada Vesta с автоматической трансмиссией меньше, чем доля с механической коробкой передач. Главная причина: отсутствие в семействе Vesta «классического автомата».
Для сравнения можно взять Hyundai Solaris. Чаще всего покупают эту модель именно с АКПП (52,08%). Опрос проводился в группе Hyundai Solaris в ВК:
А согласно оценке аналитического агентства «АВТОСТАТ», доля продаж автомобилей с автоматической трансмиссией в России на середину 2020 года достигла 62%!
Источник статьи: http://xn--80aal0a.xn--80asehdb/auto-news/lada-vesta-news/10748-opredelili-samye-populjarnye-transmissii-lada-vesta-mkpp-amt-ili-variator.html
Лада Веста 2020 года, обзор, оснащение, ресурс моторов и коробок. Мнение автомеханика о Весте. Основные преимущества.
Лада Веста пришла на смену Ладе Приоре , в 2015 году, автомобиль стал настоящим прорывом для АвтоВаза и потеснил продажи популярных иномарок Б класса. Веста доступна в различных вариациях: седан, седан CNG, седан cross, универсал, универсал в cross и седан в спорт версии, такого многообразия вариаций исполнения, не могут предложить популярные иномарки Б класса именитых брендов.
Подвеска Лады Весты энергоемкая и комфортная , при этом автомобиль достаточно неплохо управляется и держит дорогу, даже на высоких скоростях. Передняя подвеска Весты, классический МакФерсон, сзади, как и у все конкурентов в этом классе, торсионная балка. Подвеска достаточно надежная и первые серьезные ремонты начинаются после 100-130 тыс.км. , но стойки стабилизатора обычно сдаются раньше, на 35-50 тыс.км., на автомобилях выпущенных до 2018 года, многие автовладельцы жаловались на скрип втулок стабилизатора, начиная с 2018 года, проблему скрипа втулок решили, установкой стабилизатора поперечной устойчивости, нового образца. Дорожный просвет в обычных версиях седана и универсала 178 мм, клиренс кросс версий 203 мм, самый низкий дорожный просвет у спорт версии, он составляет 147 мм.
Кузов Весты оцинкован , у седана оцинковано все кроме крыши, у универсала оцинкован полностью весь кузов. Серьёзных очагов ржавчины нет даже на машинах первых годов выпуска.
Весту можно смело называть безопасным автомобилем, уже в базовое оснащение входит две подушки безопасности, ABS, система курсовой устойчивости, начиная с комплектации Люкс, к оснащению добавляются боковые подушки безопасности.
Материалы отделки салона Весты бюджетные, пластик жесткий, но у конкурентов в Б классе не лучше. Водительское сиденье, удобное регулируется по высоте и может иметь, регулируемый поясничный упор. Самый маленький багажник у газовой, версии седана, его объем 250 литров, у седана и универсала багажник 480 литров.
Оснащение Веста для Б класса, достаточно неплохое , не хуже, чем у основных конкурентов. В оснащение может входить: системы активной и пассивной безопасности; кондиционер или климат контроль; передние и задние электростеклоподъемники; подогрев передних и задних сидений; подогрев, электрорегулировка и привод электроскладывания зеркал; подогрев ветрового стекла; задние датчики парковки; магнитола с четырьмя динамиками или мультимедийная система, с камерой заднего вида и шестью динамиками; мультимедийный руль, подогрев и кожаная отделка руля; сиденья могут быть тканевыми или комбинированными; подсветка места входа, выхода в передних дверях; центральный передний и задний подлокотники; колесные диски могут быть 15 стальные, 16 или 17 легкосплавные.
Моторов на Весте три:
- 1.6 л, 106 л.с., простой и надежный двигатель, с чугунным блоком цилиндров и ременным приводом ГРМ, начиная с 2018 года, на мотор начали устанавливать безвтыковую поршневую, поэтому за неисправность в узле ГРМ, можно не опасаться, двигатель оснащен гидрокоменсаторами клапанов. Средний ресурс, до первого ремонта около 350 тыс.км;
- 1.6 л, 113 л.с., двигатель концерна Renault–Nissan, блок цилиндров алюминиевый, привод газораспределения цепной, мотор оснащен одним фазовращателем, гидрокоменсаторов клапанов тут нет, проверка тепловых зазоров, по регламенту необходима раз в 90 тыс.км. Средний ресурс около 300 тыс.км.
- Старший в линейке моторов Веста, имеет объем 1.8 л, мощность в обычных версиях 122 л.с., в спорт версии седана 145 л.с. Блок цилиндров чугунный, в приводе газораспределения зубчатый ремень, мотор втыкой, при обрыве или другой неисправности в узле ГРМ, владельца ждет, дорогостоящий ремонт. Двигатель оснащен гидрокоменсаторами клапанов и одним фазовращателем, на впускном валу. Средний ресурс около 300 тыс.км.
Коробки передач, на момент написания статьи две:
- Пяти ступенчатая механическая, на моторе 1.6 л. Вазовская, на моторе 1.8 л.производства Renault. , коробки простые и ремонтопригодные. Средний ресурс до первой переборки, около 300 тыс.км;
- Вариатор , концерна Renault–Nissan, средний ресурс, при адекватной эксплуатации, около 250 тыс.км.
До 2019 года, на Весту устанавливался робот, АМТ , но из-за многочисленных жалоб владельцев и низкого ресурса сцепления, от его установки отказались, в пользу вариатора.
Я как автомеханик и владелец небольшого автосервиса, могу сказать, что Веста достаточно неплохая альтернатива популярным в России иномаркам Б класса. Моторы мощностью 106 л.с. и 122 л.с. простые, с чугунным блоком цилиндров, ремонтопригодные, а запчасти на них доступные и всегда есть в наличии.
Основные преимущества Весты, это просторный салон, энергоемкая подвеска, возможность выбора кузова универсал и самое главное адекватная цена, на фоне основных конкурентов.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88fbf43d008800ae98ccee/lada-vesta-2020-goda-obzor-osnascenie-resurs-motorov-i-korobok-mnenie-avtomehanika-o-veste-osnovnye-preimuscestva-5ec7563769e19b673df06e17