- Заводская «десятка» с двухлитровым мотором: история ВАЗ-21106
- Современный двигатель ВАЗ оказался хуже мотора Opel 20-летней давности
- Забытый ВАЗ-2110 мощностью 150 л.с.
- Двигатель ВАЗ-21106
- Рулевое управление и тормоза ВАЗ-21106
- ВАЗ-21106: как и зачем создали «десятку» с мощным мотором Opel
- Спортивный ВАЗ «Десятка», или история о необычном серийном ВАЗ-21106 с серийным двигателем от Опеля 2,0 литра
Заводская «десятка» с двухлитровым мотором: история ВАЗ-21106
В девяностых годах в России стали активно создаваться различные тюнинг-фирмы, пытавшиеся доработать и разнообразить внешний вид отечественных автомобилей. На общей волне решили открыть тюнинг-ателье и дизайнеры ВАЗа Андрей Рузанов и Никита Матюхин.
Их первыми работами были тюнинг-обвесы на «Самары» и «Нивы», после чего у них возникла идея преобразить вид и недавно выпущенной «десятки». В сжатые сроки, чтобы успеть к международному автосалону, был создан спортивный обвес, включавший в себя бампера, решётку радиатора, расширенные крылья и накладки на пороги. Также для прототипа были изготовлены оригинальные диски, а сам он был покрашен в жёлтый цвет, из-за чего был назван «Жёлтой акулой». В таком виде он и предстал перед посетителями автосалона MIMS-1996.
Но «Жёлтая акула» представляла собой лишь прототип с внешним тюнингом, а двигатель и трансмиссия на ней остались без изменений. На выставке MIMS-1996 этот автомобиль был высоко оценён и получил специальный приз. После этого дальнейшие работы над ним стали вестись уже в Опытно-промышленном производстве (ОПП) ВАЗа.
Тем временем на ВАЗе решили создать спортивный автомобиль с двухлитровым двигателем для ралли группы А. Но сделать это было не так просто, потому что для участия автомобиля в гонках требовалось выпускать не менее 2500 гражданских версий таких авто в год. И за основу этого автомобиля решено было взять упомянутую выше «Акулу». «Гоночная» версия «десятки» подверглась основательным доработкам, и получила отдельный индекс — ВАЗ-21106.
Сердцем «стошестой» стал двухлитровый Opel C20XE 16V мощностью 150 л.с. Этот двигатель разгонял машину до 100 км/ч за 9,5 секунды, а максимальная скорость превышала 200 км/ч.
Из-за увеличившихся нагрузок пришлось переработать подвеску: спереди появился подрамник с треугольными рычагами, также были установлены новые амортизаторы, стабилизатор и усиленная задняя балка. Рулевое управление оснащалось гидроусилителем ZF. Дополнительно мог устанавливаться кондиционер.
В 1996 гоночные ВАЗ-21106 уже начали выступать на соревнованиях, а гражданская версия начала производиться с 1997 года. Машина выпускалась ВАЗом совместно с фирмами «Лада-Тул» и «Моторика». Помимо 4-х дверного седана выпускали также двухдверное купе ВАЗ-211061, но произвели их очень мало. Также «стошестая» имела различные варианты исполнения, или «эволюции».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d2b5bcacfcc8600ad79d8f1/zavodskaia-desiatka-s-dvuhlitrovym-motorom-istoriia-vaz21106-5d94dedb6d29c100b1d11ad6
Современный двигатель ВАЗ оказался хуже мотора Opel 20-летней давности
Эксперты Автоверю решили выяснить, как изменились два спортивных автомобиля АВТОВАЗа за 20 лет. На полигоне они протестировали ВАЗ 21106 с 2,0-литровым двигателем Opel мощностью 148 л.с. и Lada Vesta Sport с 1,8-литровым мотором мощностью 145 л.с. В результате испытаний выяснилось, что самый современный ВАЗовский мотор оказался хуже мотора Opel 20-летней давности.
Lada Vesta Sport
Рабочий объем, куб.см
Число и расположение цилиндров
Материал блока цилиндров
Диаметр цилиндра, мм
Мощность, л.с./ об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм / об/мин
Расход топлива в городском цикле, л /100 км
Расход топлива в загородном цикле, л /100 км
На Lada Vesta Sport установлен двигатель ВАЗ 21179 объемом 1,8 л., прошедший форсировку с помощью хорошо зарекомендовавших себя в автоспорте технологий. При этом двигатель сохранил присущую атмосферным моторам с чугунным блоком цилиндров надежность, ремонтопригодность и умеренную требовательность к обслуживанию.
В двигателе Lada Vesta Sport применена перенастроенная система регулировки фаз газораспределения, а также:
- новые распределительные фалы с измененным профилем (увеличен подъем кулачков);
- оригинальные калибровки контроллера.
Однако этого оказалось не достаточно. При одновременном старте «десятка» с легкостью обходит спортивную Весту уже на первых секундах заезда. Дело в том, что при проектировании Весты основной бюджет и внимание было уделено внешнему виду автомобиля, чтобы он нравился покупателю.
Однако в остальном Lada Vesta Sport существенно превосходит «десятку». Это один из немногих автомобилей на рынке, который эксперт может с легкостью рекомендовать к покупке. Просто Веста спорт — это автомобиль, на котором действительно приятно ездить.
Источник статьи: http://xn--80aal0a.xn--80asehdb/auto-news/autovaz/4569-sovremennyj-dvigatel-vaz-okazalsja-huzhe-motora-opel-20-letnej-davnosti.html
Забытый ВАЗ-2110 мощностью 150 л.с.
В 1996 году россиянам предложили самую мощную версию популярной тогда «десятки». Модель с индексом ВАЗ-21106 получила 150 сильный мотор с крутящим моментом до 200 Нм. Машину выпускали мелкими партиями до 2000 года. Кроме мощного двигателя, модель получила довольно много доработок по тормозам и рулевому управлению. Цена такой машины на начало 1998 года составляла 21 000 долларов.
Двигатель ВАЗ-21106
Двигатель вместе с коробкой передач привозили с британского завода Vauxhall (под этой маркой продаются все праворульные Opel). Это был 2-литровый 16 клапанный мотор с кованным коленвалом и шатунами. Для охлаждения моторного масла был предусмотрен отдельный радиатор. Силовой агрегат Opel С20ХЕ разгонял отечественную «десятку» до первой сотни всего за 9 секунд! Максимальная скорость превышала 200 км/ч.
Рулевое управление и тормоза ВАЗ-21106
Понятно, что обычная десятка конструктивно не готова была к такой мощности, поэтому машину пришлось дорабатывать. Этим занималась компания «Мега-Лада». В первую очередь избавлялись от штатных «овощных» тормозов. Вместо задних алюминиевых барабанов появлялись современные дисковые тормозные механизмы.
Вместо отечественных стоек, ставились спортивные амортизаторы Koni. Появился гидроусилитель фирмы ZF. За доплату устанавливался кондиционер и спортивные ковшеобразные сидения. Так же на модели стояли кованные колеса, которые легче не только стальных, но легче и прочнее любых литых дисков.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/autoblog/zabytyi-vaz2110-moscnostiu-150-ls-5b1b7212380d8fee1ee56f5b
ВАЗ-21106: как и зачем создали «десятку» с мощным мотором Opel
Этот автомобиль, появившийся два десятка лет назад, стал почти легендарным. И до сих пор ВАЗ-21106 остаётся самой мощной и быстрой серийной (хотя и не массовой) моделью марки «Лада».
Версия ВАЗ-21106 появилась на свет благодаря автоспорту. В середине девяностых годов руководители АвтоВАЗа решили прорекламировать вставшую на конвейер «десятку», выставив гоночную версию модели на российские и международные ралли.
Стандартный автомобиль невозможно было превратить в конкурентоспособную гоночную машину, и тольяттинцы договорились об установке на раллийный автомобиль двухлитрового мотора Opel. Но чтобы получить для спецверсии допуск на гоночные трассы, нужно было выпустить 2500 дорожных машин с аналогичным кузовом, блоком цилиндров и точками крепления подвески. Так и появился мелкосерийный ВАЗ-21106.
Первый прототип модели показали в 1996 году — это был яркий эффектный автомобиль, получивший название «Жёлтая акула» (именно он изображён за заглавном фото). В 1998 году стартовало производство товарных седанов ВАЗ-21106.
Чем он отличался от обычных «десяток»? Самое главное — под капотом стоял двухлитровый двигатель Opel C20XE мощностью 150 л. с. (выпускался и вариант мощностью 136 л. с.), работающий в паре с «опелевской» механической коробкой передач.
Жёсткость кузова усилили, в конструкции применили оригинальный моторный щит и подрамник, в подвеске использовали оригинальные пружины и амортизаторы, а в рулевом управлении — гидроусилитель ZF от «Опеля». А вот тормоза остались стандартными, с барабанами сзади.
По паспорту ВАЗ-21106 мог разогнаться до сотни за 9,5 секунд, а максимальная скорость составляла 205 км/ч. Эти цифры до сих пор не превзошла ни одна серийная «Лада», даже «Веста Спорт» образца 2019 года.
Международная гоночная карьера «десятки» закончилась, едва начавшись. Единственный этап чемпионата мира по ралли, в котором стартовала машина (Финляндия-98), закончился сходом по техническим причинам. Денег на дальнейшую доработку машины и развитие гоночной программы у АвтоВАЗа уже не было.
После ухода из международных гонок исчезла необходимость в выпуске омологационной партии из 2,5 тысяч машин. Тем не менее в течение нескольких лет в Тольятти сделали три сотни седанов ВАЗ-21106 и даже небольшую партию купе.
Спасибо, что дочитали до конца! Ещё больше интересных обзоров про автомобили — в нашем канале Яндекс-Дзен . Также загляните в наше сообщество в Вконтакте .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/wroom/vaz21106-kak-i-zachem-sozdali-desiatku-s-moscnym-motorom-opel-5cee39797bd0f500b161b0e8
Спортивный ВАЗ «Десятка», или история о необычном серийном ВАЗ-21106 с серийным двигателем от Опеля 2,0 литра
Вы думаете, что все автомобили ВАЗ выпуска второй половины 1990-х годов были унылые и скучные в плане динамики? Как бы не так, встречались и среди них вполне себе бодрые автомобили с околоспортивным характером и яркой внешностью!
Сегодня я познакомлю вас с ВАЗ-21106 – серийным автомобилем АвтоВАЗа, который появился в результате сотрудничества с тюнинговым ателье, открытым Андреем Рузановым и Никитой Матюхиным. Впрочем, давайте расскажем обо всём по порядку.
История ВАЗ-21106 началась в начале 1990-х годов, когда дизайнеры АвтоВАЗа Андрей Рузанов и Никита Матюхин решили податься в бизнес. Чем могли заняться автомобильные дизайнеры? Конечно, они могли податься в «челноки» и торговать шмотками на рынке, как многие тысячи наших соотечественников в лихие 90-е, но ребята решили заниматься тем, что им нравится – они открыли тюнинг-ателье.
Именно преображением вида стандартных автомобилей ВАЗ и решили заняться дизайнеры – то есть изготовлением спортивных обвесов. Изначально производились простенькие накладки на бамперы и пороги «Нивы» и «Лады», потом начали производить бамперы, решётки радиаторные, накладки на крылья и так далее.
Всё это пользовалось небольшим, но стабильным спросом, но производителям хотелось продвигать свой бренд, а на рекламу по телевиденью денег у них просто не было. И вот решение пришло само собой – к международному автосалону MIMS-1996 было решено подготовить ВАЗ-2110 в обвесе, дабы о тюнинг-ателье узнало как можно больше людей. Тем более, что на выставке будет телевидение, репортёры СМИ.
И вот появилась «Жёлтая акула» — ВАЗ-2110 в спортивном облике, высоко оценённая посетителями автосалона MIMS-1996. Но этот автомобиль был обычным ВАЗ-2110, только внешне он выглядел спортивно. Свою долю популярности и заказов на производство обвесов Андрей Рузанов и Никита Матюхин получили, но автомобилем заинтересовался и АвтоВАЗ. Было решено создать гоночную версию ВАЗ-2110 для участия в гонках «Группы-А». Вот только для этого нужно было выпускать не менее 2 500 серийных автомобилей в год, руководство АвтоВАЗа решило, что они такое потянут.
Работы на спортивной «Десяткой» велись на Опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа. Для производства обвеса и установки его на автомобили были привлечены фирмы «Лада-Тул» и «Моторика».
В качестве базы для создания ВАЗ-21106 взяли простую «Десятку» ВАЗ-2110. Двигатель решили не дорабатывать, а сразу взять спортивный атмосферный двигатель Opel C20XE 16V, который даже в стоке развивал 150 л.с. Этот двигатель ставили на такие автомобили, как Опель Калибра в самых топовых модификациях, кроме того, данный двигатель пригоден для глубокого тюнинга и установки турбин.
ВАЗ-21106 с двигателем Opel C20XE 16V разгонялся до 100 км/ч за 9,5 секунды. Не Бог весть какой результат, но для ВАЗ-2110 – это отличный результат. Максимальная скорость при этот превышала 200 км/ч.
Подвеска была переработана – появился подрамник спереди, усиленная задняя балка, новые амортизаторы зарубежного производства.
Выпуск спортивных ВАЗ-21106 было начало в 1996 году, а с 1997 года было налажено производство ВАЗ-21106 для гражданского рынка. Кроме того, штучно выпускали купе ВАЗ-211061, но таких автомобилей было выпущено буквально несколько штук.
Самые стильные ВАЗ-21106 выпускались с 1997 по 1999 годы, они были полной внешней копией «Жёлтой акулы» образца 1996 года.
С 2000 по 2003 годы выпускали упрощённые ВАЗ-21106. Связано это с минимальным спросом на ВАЗ-21106, а стоили такие автомобили порядка 20 000 долларов в эквиваленте. Упрощённые модификации получили не такой стильный обвес, и двигатель Opel C20XE 16V заменили на более дешёвый Opel C20SEL, тоже с объёмом 2,0 литра, но развивающий 136 л.с.
Следующие две эволюции ВАЗ-21106 были направлены на удешевление конструкции, и модели после четвёртого рестайлинга вообще не имели спортивного обвеса.
Последний ВАЗ-21106 был собран в 2007 году, в этом же году автомобиль сняли с производства в связи с отсутствием спроса. Обычные ВАЗ-2110 собирали до 2009 года.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2af7ca04af1f00adc90200/sportivnyi-vaz-desiatka-ili-istoriia-o-neobychnom-seriinom-vaz21106-s-seriinym-dvigatelem-ot-opelia-20-litra-5f9e7eea9ac0705ae4b1b5a2