Впускной коллектор двигателя субару

Subaru Forester XT «Канадец» › Logbook › Чистка впускного тракта, клапанов (Декарбонизация). Часть 1.

Доброго времени суток!

Начну с вводной информации.
Как все давно известно двигателя серии FA20DIT имеют непосредственный впрыск — это когда топливо впрыскивается форсункой непосредственно в цилиндр, а через впускной клапан подается только воздух. Так вот у всех двигателей оснащенных непосредственным впрыском есть одна болячка: Образование карбоновых отложений во впускном тракте и на впускных клапанах, в следствии того что впускные клапана не омываются бензином, как в двигателе с классическим впрыском. У некоторых читателей возникнет резонный вопрос «откуда там взяться отложениям если поступает только воздух?». Действительно…, но в реальности ситуация обстоит немного иначе. Во впускной трак помимо воздуха поступают выхлопные газы через систему ЕГР и масляные пары через систему вентиляции картерных газов (PCV). Соответственно все это смешивается с воздухом и блакополучно размазывается на стенках впускного тракта и что хуже на впускных клапанах. Затем все эти отложения запекаются пот воздействием высоких температур.
В принципе на первый взгляд ничего страшного, ну подумаешь отложения на стенках… и тут я с Вами полностью согласен, но есть одно НО, отложения скапливаются на впускных клапанах, наростая все большими и большими слоями, постепенно закрывая полезный объем впускного отверстия. Со временем в двигатель начинает поступать меньшее количество воздуха и как итог падает мощность.
Собственно чисткой этих самых отложения мы сегодня и займемся.

Дано:
Пробег: 35000км
Бензин: Только 98, лучший из имеющегося в городе.
Масло: Amsoil Signature Series

Фото для наглядности (Реальное фото с моей машины):

Далее по порядку:
Первым делом перед чисткой нам понадобится новый комплект всех резиновых уплотнителей:
14035-AA620 — 8 шт
14035-AA630 — 4 шт
14738-AA170 — 1 шт
16175-AA440 — 1 шт
14497-AA030 — 1 шт
14497-AA040 — 1 шт
Весь комплект вышел

Читайте также:  Каков ресурс двигателя шкода йети 1 2

60$
Средство для удаления карбоновых отложений, я использовал MITSUBISHI SHUMMA — 20$
Для чистки деталей я использовал Карб.Клинер 6 баллонов по 500мл — 10$
Итого по расходникам

1) Необходимо спустить давление в топливной системе. Для этого вынимаем предохранитель топливного насоса. Предохранитель находится в подкапотном блоке предохранителей.

2) Снимаем аккумулятор, Распорку(если есть), часть приемно трубы короба воздушного фильтра, и кожух двигателя.

3) Нам необходимо убрать весть впускной тракт. Буду описывать по шагам в общем, так как более подробно о демонтаже писал тут.

3.1) Сливаем примерно 4 литра антифриза. Для этого пускаемся под машину, и выкручиваем заглушу на радиаторе. Заглушка находится с правой стороны радиатора.

3.2)Отсоединяем вакуумную магистраль идущую от вакуумного насоса, до тормозного усилителя и впускного «краба».

3.3)Демонтирует правый вентилятор радиатора. Для этого выкручиваем 2 болта отмеченные на рисунке ниже.

3.4) Демонтируем ChargePipe(труба идущая от выхода турбины в интеркуллер). Для этого необходимо из под капота, открутить 2 болта фиксирующих ChargePipe к турбине.

3.5)Откручиваем по 2 болта с каждой стороны на металлической трубке идущей во впускной коллектор от клапана EGR. Трубка там же где и дроссель, только немного выше и правее. Не ошибетесь, она большая.

3.6)Демонтируем все вакуумные трубки подключенные к «Крабу» и трубку системы PCV

Источник статьи: http://www.drive2.com/l/487396463236612543/

Оцените статью
Все про машины