- Toyota Caldina › Logbook › Замена карданчика рулевого вала
- Toyota Caldina 1999, engine Gasoline 2.0 liter., 140 h. p., Front drive, Automatic — DIY
- Comments 19
- Toyota Carina E 1.6 STD WAGONWHEELS › Logbook › И опять неудачная замена, на это раз крестовины рулевого карданчика
- Toyota Carina E 1995, engine Gasoline 1.6 liter., 107 h. p., Front drive, Manual — DIY
- Comments 24
- Как заменить крестовину рулевого вала самому
- Конструкция крестовины
- Признаки износа крестовины
- Поменять своими руками или отдать машину в СТО?
- Процедура самостоятельной замены крестовины рулевого вала
Toyota Caldina › Logbook › Замена карданчика рулевого вала
Надоел стук и люфт на руле. Приобрел крестовину карданчика GMB (японского происхождения 320 руб однако подходит и от ВАЗ 120 руб) и установил, предварительно срезав старую крестовину болгаркой. Перед этим необходимо пометить краской положение лапок кардана относительно друг друга иначе геморрой с установкой и кривым рулем гарантирован. Параметры крестовины 16х39мм. Запрессовывал тисками. После сборки нужно закернить подшипники. Самый неприятный момент — снятие и установка — по первости пришлось помучаться. Что бы снять вал со шлицов нужно обязательно вынуть крепежные болты, а не просто ослабить. В остальном все ровно. Да. Рулем во время работы не болтать, а то будет криво. Желательно нарисовать метки. Я малость скривил пришлось снять руль и немного поправить вместе со спиральным проводом. Ездить с кривым рулем нельзя — сломаете спиральный провод! Сверху кардана одет теперь пыльник от рулевой рейки Оки за 100 руб. Тонкий конец срезал а широкий закрепил хомутом.
Люфт и стуки полностью кончились.
Toyota Caldina 1999, engine Gasoline 2.0 liter., 140 h. p., Front drive, Automatic — DIY
Comments 19
У меня люфт 1см когда руль стоит прямо, могу покачивать руль мезинцем. Это так должно в лаче быть или крестовины карданчика? Ни чего не закусывает, год езжу и люфт не изменился. Но остроты управления из за этого нет (после магана2 сел за лачу)
Насколько я помню суммарный люфт в рулевом не должен превышать 10 град. По формуле переводим в мм
L = (G/360) x 3.14 x D.
Где L — свободный ход руля в миллиметрах, G — максимально допустимая величина люфта, 3.14 — число Пи, D — наружный диаметр руля, мм.
при диаметре руля ок 40 см предельный люфт будет больше 3 см
вот нашел
Суммарный люфт в рулевом управлении в регламентированных условиях испытаний не должен превышать предельных значений, установленных изготовителем в эксплуатационной документации, а при отсутствии таких данных не должен превышать:
10° для легковых автомобилей и созданных на их базе агрегатов грузовых автомобилей и автобусов
При проверке суммарного люфта должны выдерживаться следующие предварительные условия:
шины управляемых колес должны быть чистыми и сухими
управляемые колеса должны находиться в нейтральном положении на сухой ровной горизонтальной асфальто- или цементо- бетонной поверхности
испытания автомобилей, оборудованных усилителем рулевого привода, проводятся при работающем двигателе
Значение суммарного люфта в рулевом управлении определяют по углу поворота рулевого колеса между двумя зафиксированными положениями начала поворота управляемых колес в результате двух или более измерений.
так что у тебя все в пределах. Меган просто другого уровня машина.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/268959/
Toyota Carina E 1.6 STD WAGONWHEELS › Logbook › И опять неудачная замена, на это раз крестовины рулевого карданчика
Дело было так : в самом конце зимы начал подклинивать руль, сначала слегка, затем сильнее и в конце концов усилие увеличилось на столько, что во дворах приходилось крутить руль двумя руками.
Для начала помониторил контрактный карданчик на фарпосте, цена оказалась не гуманна, около 2к. рублей.
Дальше почитал интернеты, где практически все утверждают, что заменить крестовину рулевого карданчика это просто как дважды два… ладно думаю, руки вроде из того места растут, и мы сможем!
Заказал крестовинку GMB ST-1639 за 390 рублей. И после работы поехал забрал её и полез менять
Toyota Carina E 1995, engine Gasoline 1.6 liter., 107 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 24
Поставил оригинал! Руль — это не пистоны, нельзя экономить!
Фебест очень ненадолго.металл у них так себе
Я поставил крестовину от ваз2105 ценой 150-200р подошла как родная.Старую выпиливаем болгаркой, стаканчики выдавливаем внутрь, можно вставить головку вместо спиленной крестовины, чтоб не сжимало, кернение напильником убираем. Далее, запресовываем стакан предварительно поместив крестовину внутрь чтоб иголки не рассыпать, потом сместив крестовину впресовываем противоположенный стаканчик и так далее. Керним и ставим на место. А так то с рулём шутки плохи и не только для вас, на дороге много людей!
читал за вазовскую крестовинку, говорят не ходит она. Все ставят японию или gmb или коуо.
2 года полет нормальный
читал за вазовскую крестовинку, говорят не ходит она. Все ставят японию или gmb или коуо.
Уже проехал более 10т.км намёка на люфт даже нет. Так что думайте сами.
спасибо за совет, но не в крестовине то дело, видимо руки не из того места и нормально запрессовать её я не смог.
Самокритично, но более всего похоже на реальное положение дел. Увы.
думаю у вас тоже не всё с первого раза в жизни выходило на 5+…
Это предложение обсудить меня и мой опыт, сменив изначально предложенную в заголовке новости тему? 🙂
это ответ на явную провокацию…
Провокацию чего?
Я изучил рассказ о злоключениях, отметил ряд моментов, сделал вывод о причинах неудачи, поделился результатом своего анализа. В том числе, согласился с выводом самого же автора о предполагаемых им самим причинах. А что мне надо было вместо этого сделать?
можно было со стороны опытного мастера подсказать где и что сделано не правильно.
конечно обозначить кого то рукожопом намного проще, тем более когда сам на этом собаку съел.
Так что выводы о моём профмастерстве мне не интересны и обсуждать их здесь я не собираюсь . во первых не на экзамене, во вторых я не автомеханик. практически всё делаю впервые, в одиночку и без многих необходимых инструментов.
Мдя. «Остапа несло…» (с)
Мистер, опубликуйте на входе на свою страницу список выводов, какие вам интересны, а какие — нет.
Покамест же я, раз такого списка там не вижу, я буду комментировать то и так, как мне видится правильным, потратив своё время на чтение отчёта о проделанных работах. Это раз.
Карданчики «контрактные от Короны с правого руля», на всякий случай, не совсем такие же, как на леворульных Каринах Е. Это два.
«Аффтар блога» не разглядел, наверное, но его рукожопом лично я не называл, но с его же собственным замечанием о том, что нет смысла искать причину неудачи в изготовителе крестовинки, а стоит потщательнее готовить процедуру с точки зрения техпроцесса — согласился. Это три.
Впрочем, если у автора уже планка упала и ему важнее какие-то аспекты самолюбия или чего-то в этом роде, при этом он уже готов огрызаться в стиле «а сам-то не дурак что ли?», выискивая провокации и «ничтоже сумняшеся», то вряд ли мои аргументы он готов воспринимать здраво и рассудочно. Ну, более я поделать ничего не могу. Всех благ.
«Карданчики «контрактные от Короны с правого руля», на всякий случай, не совсем такие же, как на леворульных Каринах Е»-
-вот это толковый комментарий, который явно напрашивался при прочтении моих записок и мытарств. Именно для этого создан этот сайт. Спасибо за совет.
Мистер, на всякий случай: если даже вам не нравится, когда старшие товарищи вместо утешений и комплиментов соглашаются с вами же в оценке собственных ваших же достижений на какой-либо ниве, это не означает, что столь уж обязательно сразу оттявкиваться. Тем более, заявляя при этом, что «надо бы вынь-да-положь полезных советов» в стиле «пустите воды напиться, а то так жрать хочется, что даже переночевать негде».
Это я от души и без обид в ней. Не потому, что «считаю провокацией в свой адрес» фразочку «вот это толковый комментарий, который явно напрашивался при прочтении моих записок и мытарств. Именно для этого создан этот сайт». Не в первый и не в последний раз. :-)))
Хотя если человек привык, чтоб его только гладили по головке и подносили советы и помощь, при этом на любые НЕ хвалебные оценки он в ответ сразу же встаёт в позу «недовольного потребителя» — не в коня будет корм.
Слишком много желчи. надо быть добрее. К людям, а в итоге и к себе.
Бугага. Мистер, это вот что сейчас было? Урок жизни от познавшего дзен для меня, непросвещённого? :-))
Мистер, ну отойдите ж вы уже к зеркалу-то. Посмотрите выше по обсуждению. Неужто не видите собственной позы «ты мне пожрать подкинь, обслуга, а про мои грязные руки не твоё дело мне замечания высказывать!»? Или это норма вещей? %-)
Потребляццтво — дело такое…
ЗЫ: послушайте собственного совета. Будьте добрее, благодарнее, выдержаннее, воспитаннее, в конце концов, что ли… «Тебе никто ничего не должен: будь благодарен и за малое» (с)
ЗЗЫ: Дело личное каждого, конечно, как ему ломать собственную машину. Раз уж очень охота. Флаг, как говорится, в руки. Жалко иногда железочки, конечно. Ну да что поделать?
во первых я советов не просил : все сделал сам, пусть и не правильно. Но и других предостерёг от повторения моих ошибок. Думаю многие после этого просто обратятся в сервис, что я бы и сделал исходя из опыта.
Вот здесь вы жалуетесь что никто ничего не хочет и делать и ждет совета www.drive2.ru/l/485649339260076692/ Я же сделал сам и выложил это на всеобщее обозрение. для урока. И вам опять не нравится.
Очевидно что вы такой человек. Я бы сказал как модно сейчас «токсичный». Слишком прямолинейный. это особенности вашего характера и воспитания.Я бы с вами общаться не смог и не стал бы, даже не смотря на то что вы мастер.
У меня другие представления о жизни, в которой и без вас хватает негатива. Уже не в первый раз с вами сталкиваюсь и в основном негатив. И вот это ваше «мистер» это вершина цинизма.
Впредь прошу не оставлять комментариев на моей странице и обязуюсь не лезть на вашу!
Не хочу вас разочаровывать!
У меня в б/ж есть отчет о замене вала рулевой сошки (карданчика )
Кстати, , Febest, ,
Очень разочарован…
Качество не очень!
Вчера заказал тоже карданчик), febest разбился хуже предыдущего, на гравийке руль трясёт.
У нас на складах ничего кроме febesta нет!
Заказал Yamato!
Самому смешно!
Во вторник со склада из Румынии приедет.50 евро, чего уж поделать!
Вчера брат в Сычево мск.обл. За 700 руб. забрал себе!
Жаль второго не было!
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/526982180371432336/
Как заменить крестовину рулевого вала самому
Крестовина рулевого вала – это важнейший элемент управления автомобиля, от которого зависит не только управляемость транспортного средства, но и жизни находящихся в салоне пассажиров. Замена крестовины рулевого вала делается большинством автолюбителей, чей автомобиль проехал более 100 тыс. километров.
Конструкция крестовины
Механизм крестовины рулевого вала выполняет транспортно-направляющую функцию и создана для передачи момента вращения колеса на шестеренку реечного узла. Передачу вращающего момента осуществляет карданчик рулевого вала, к которому и крепиться крестовина. Во многих моделях современных автомобилей крестовина выполняет одну и ту же функцию и обладает похожей формой. Сама крестовина состоит из четырех одинаковых выступов, каждый из которых снабжен подшипниками игольчатого типа. Все элементы крестовины изготавливаются из высокопрочной стали и должны выдерживать высокие нагрузки.
Признаки износа крестовины
Зачастую, автомобилисты, не обращают внимания на малозначимые признаки того, что пора сделать ремонт, и ждут, пока проблема заявит о себе во всеуслышание и это чревато последствиями, особенно, если речь заходит о потере управляемости автомобиля.
Первые признаки износа крестовины проявляются в виде:
- наличия ощутимого сопротивления рулевого колеса при вращении на скорости свыше 80 км/час;
- запоздалого поворота колеса и потери чувствительности (задержка отклика колес и рулевого вала);
- увеличенного угла свободного хода колес (в народе этот признак еще называют «Люфт руля»);
- неравномерного вращения рулевого колеса, рулевое колесо двигается резкими рывками;
- явного скрежета или стука, возникающего при вращении руля, особенно ощутимым и явным скрежет становится на неровной дороге.
Чаще всего автомобилисты обращаются в автосервис для замены механизма крестовины рулевого вала только при появлении последнего признака неисправности, а зря, ведь в случае возникновения экстренной ситуации рулевое управление не сможет адекватно отреагировать на усилия водителя, а иногда, и вовсе, возможен отказ рулевого управления, этот уже чревато очень крупными неприятностями.
Ремонт крестовины вала производиться каждые 50 – 100 тыс., лучше чаще, иначе придется его полностью заменить на новый.
Для замены потребуется приобретение крестовины – в среднем 150-300 руб., некоторые автосервисы утверждают, что для корректной работы рулевого управления, нужно полностью рулевой вал (4 – 7 тыс. руб.), однако на большинстве автомобилей достаточно поменять только крестовину.
Поменять своими руками или отдать машину в СТО?
Этот вопрос волнует большое число автолюбителей и точного ответа на него нет. В российских автомобилях несложное и понятное рулевое управление, но в иномарках сложнее, хотя процесс один и тот же. Замена крестовины рулевого вала не самая простая процедура, если нет уверенности в своих силах, лучше доверить ремонт профессионалам.
Процедура самостоятельной замены крестовины рулевого вала
Замена проходит в несколько этапов:
- Приподнимаем автомобиль над землей при помощи подъемника или закатив в яму, но можно обойтись и поднятием передней части авто.
- Выставляем рулевое колесо под прямым углом и фиксируем, а также фиксируем руль, во время замены не желательны движение колес и руля.
- Для доступа к рулевому валу снимаем левое (правое) колесо. Идем в салон и выкручиваем крепежный болт, после легкого усилия рулевой вал должен сойти с рулевого колеса.
- Под автомобилем аккуратно снимает верхний и нижний кожух, проверьте количество грязи на крестовине и кардане рулевого вала, далеко не во всех автомобилях они защищены пыльником (покупка и установка такой резинки обойдется в 100-200 руб.).
- Находим и выкручиваем болт на крестовине, возможно, придется воспользоваться WD-шкой. После того как болт откручен рулевой вал должен легко сойти с рулевой рейки.
- Тянем вал вниз и вытаскиваем. Часто механизм крестовины ржавый и грязный, первым делом, необходимо будет отмыть его.
- Для развальцовывания понадобиться звездочка соответствующего диметра, фиксируем вал в тисках.
- При помощи головки (предположительно 8-ки) выбиваем крестовину вначале в одну сторону (снимаем стаканчик подшипника), и в другую сторону (также снимаем стаканчик).
- Затем берем новую крестовину и вставляем в таком же порядке – заводим вначале одну сторону, а затем другую, запрессовываем при помощи тисков (но не слишком туго, металл может помяться).
- Оба стаканчики выравниваем и завальцевываем зубилом и молотком.
Конечная процедура сборки не отличается от разбора – главное сохранить порядок. Итак, мы произвели замену крестовины рулевого вала, если все сделано верно – то управляемость будет лучше отзываться на Ваши усилия.
Источник статьи: http://automorum.ru/sistemy-avtomobilya/rulevoe-upravlenie/zamena-krestoviny-rulevogo-vala.html