- Разбираемся с устройством и слабыми местами подвески Кашкая
- Устройство подвески Ниссан Кашкай
- Передняя подвеска Qashqai
- Схема задней подвески
- Слабые места ходовой
- Заключение
- Передняя подвеска Nissan Qashqai 1 (J10)
- Nissan Qashqai+2 Передний привод,механика › Logbook › Замена сайлентблоков подрамника. Начало.
- Nissan Qashqai+2 2008, engine Gasoline 2.0 liter., 141 h. p., Front drive, Manual — DIY
- Comments 26
Разбираемся с устройством и слабыми местами подвески Кашкая
Кроссоверы Кашкай японского бренда Ниссан появились на рынке в феврале 2007 года. По мере эксплуатации авто появилось представление об откровенно слабых его узлах. Одно из них — подвеска. Задняя ходовая Ниссан Кашкай независимая, многорычажная. Передняя – независимая амортизационная стойка типа МакФерсон (MacPherson). В материале речь пойдет об особенностях и минусах ходовой части кроссовера.
Устройство подвески Ниссан Кашкай
Кроссоверы Qashqai первого поколения стали выпускаться с конца 2006 года. В продажу автомобиль поступил в феврале 2007 года. За первый год число владельцев Кашкай возросло до 100000, причем речь идет только о продажах в Европе. Через три года концерн Nissan инициировал рестайлинг, который помимо внешнего вида авто затронул и детали ходовой части. Предполагается, что причиной модификации стали отзывы покупателей, свидетельствующие об ограниченном ресурсе ряда составляющих подвески.
Передняя подвеска Qashqai
На кроссоверах Кашкай передняя ходовая состоит из следующих элементов:
- подрамника, который крепится к лонжеронам кузова;
- поперечных рычагов;
- шаровых опор;
- поворотных кулаков;
- амортизаторных стоек;
- стоек стабилизатора, отвечающего за поперечную устойчивость авто;
- штанги стабилизатора;
- передних и задних резинометаллических шарниров (сайлентблоков).
Указанные детали (кроме штанги) симметрично установлены с обеих сторон автомобиля. Сама подвеска относится к классу независимых, рычажно-пружинных конструкций типа Макферсон. При этом используются амортизаторные стойки телескопического типа, которые прикреплены к поворотным кулакам при помощи стяжных болтов. На стойках собраны витые пружины цилиндрической формы. С правым и левым поворотными кулаками через наконечники соединены и рулевые тяги.
Рычаги крепятся к подрамнику с правой и левой сторон благодаря резинометаллическим шарнирам. В месте соединения рычага с кулаком стоит шаровая опора. Стоит отметить, что шаровая Кашкай – узел с весьма ограниченным ресурсом, который определяется условиями эксплуатации. Частая езда по неровной дороге нагружает опору, сокращая срок ее службы.
Штанга стабилизатора зафиксирована на подрамнике при помощи двух скоб. С амортизаторными стойками правого и левого колеса она соединена посредством линков (стойки стабилизатора). Установка ступиц на Кашкае осуществляется с применением двухрядных подшипников. Такие подшипники в силу конструктивных особенностей способны выдерживать большую нагрузку (в сравнении с однорядными).
Схема задней подвески
Задняя подвеска Кашкай аналогичным образом принадлежит к классу независимых рычажно-пружинных конструкций. Основные элементы:
- верхний и нижний поперечные рычаги (установлены по два с каждой стороны);
- телескопические амортизаторы;
- поперечина и два ее усилителя;
- штанга стабилизатора поперечной устойчивости и две ее стойки (линки);
- продольные рычаги (стоят по одному с каждой стороны);
- пружины.
Конструкция подвески японского автомобиля европейской сборки не предполагает регулировку угла развала колес, поэтому при отклонении показателей от нормы стоит делать вывод об исчерпании заложенного ресурса. В такой ситуации требуется замена деталей. Регулировка схождения колес производится за счет болтов, фиксирующих нижний поперечный рычаг.
Ступицы задних колес аналогичным образом снабжены двухрядными шариковыми подшипниками. Крепление ступицы к кулаку осуществляется через цапфу (деталь, на которой расположен подшипник) – на четыре болта за флянец.
Слабые места ходовой
Нарекания к передней ходовой связаны с недолгим ресурсом ряда ее элементов – сайлентблоков, шаровых опор, опорных подшипников амортизаторов. В задней подвеске слабым узлом являются резинометаллические шарниры в рычагах, отвечающих за угол развала колес. Недолговечностью отмечается и рулевая рейка с тягами и наконечниками.
Одной из основных эксплуатационных характеристик автомобильных узлов можно считать срок службы. У деталей подвески Кашкай он следующий:
- Резинометаллические шарниры передних рычагов выхаживают около 30 тысяч км, задние шарниры подрамника служат чуть дольше – порядка 40 тысяч км пробега.
- Амортизаторы передней подвески исправно работают на протяжении 80 тысяч км, задней – 60 тысяч. Стоит отметить, что опорные подшипники передних амортизаторных стоек меняются чаще, чем сами стойки.
- Шаровые опоры для крепления поворотного кулака ходят чуть больше 30000 км. Плюсом является тот факт, что детали можно заменить – в продаже есть аналоги и оригинальные комплектующие.
- Разрушительные процессы в сайлентблоках развальных рычагов задней подвески начинаются после 5 лет эксплуатации авто.
- Рулевые тяги, а также наконечники часто дают о себе знать после прохождения отметки в 60000. Стук в реечном механизме – характерный симптом. Несмотря на тот факт, что производитель рекомендует менять рейку в сборе, на рынке немало запчастей для локального ремонта
Заключение
Подвеска Ниссан Кашкай относится к классу независимых рычажно-пружинных конструкций. Впереди используется стойка типа MacPherson, сзади стоит независимая многорычажка. Ограниченный ресурс деталей передней и задней подвесок вызвал негативные оценки владельцев Кашкай первого поколения при общем положительном впечатлении об эксплуатации. По этой причине компания Ниссан впоследствии усовершенствовала ходовую часть авто, повысив качество ее работы.
Источник статьи: http://autonissancar.ru/qashqai/razbiraemsya-s-ustrojstvom-i-slabymi-mestami-podveska-kashkaya
Передняя подвеска Nissan Qashqai 1 (J10)
Передняя подвеска автомобилей Nissar Qashqai независимая, рычажно-пружинная типа Макферсон, с телескопическими амортизаторными стойками, витыми цилиндрическими пружинами, нижними поперечными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости.
Основной элемент передней подвески — телескопическая амортизаторная стойка, совмещающая функции телескопического элемента направляющего механизма и демпфирующего элемента вертикальных колебаний колеса относительно кузова.
На амортизаторной стойке собрана витая цилиндрическая пружина, верхняя опора в сборе с подшипником, через которую передается нагрузка на кузов автомобиля, и буфер сжатия.
Aмортизаторная стойка 2 (рис. 7.1) соединена с поворотным кулаком 1 стяжными болтами
Рис. 7.1. Расположение элементов передней подвески на автомобиле. |
|
1 — поворотный кулак; 2 — амортизаторная стойка; 3 — стойка стабилизатора поперечной устойчивости; 4 — штанга стабилизатора поперечной устойчивости; 5 — задний шарнир (сайлентблок) рычага передней подвески; 6 — подрамник передней подвески; 7 — передний шарнир (сайлентблок) рычага передней подвески; 8 — рычаг; 9 — шаровая опора |
Нижний рычаг 8 прикреплен к подрамнику 6 передней подвески с помощью сайлентблоков 5 и 7, а к поворотному кулаку шаровой опорой 9. Подрамник, в свою очередь, прикреплен к лонжеронам кузова.
Стабилизатор поперечной устойчивости 4 с установленными на нем резиновыми вилками соединен с подрамником 6 передней подвески автомобиля двумя скобами, а со стойкой передней подвески — стойками 3 стабилизатора.
Ступицы передних колес установлены на двухрядных радиально-упорных шариковых подшипниках.
Источник статьи: http://carpod.ru/perednyaya-podveska-nissan-qashqai-c-2007-gv-i-qashqai2-c-2008-gv_620.htm
Nissan Qashqai+2 Передний привод,механика › Logbook › Замена сайлентблоков подрамника. Начало.
Чем хороша десятилетняя машина, так это тем что всегда найдется что написать в БЖ))) Вот опять в подвеске появился какой-то стук. Облазил всю подвеску, вроде все нормально. Может сайлентблоки подрамника? Да нет, недавно только менял… Хорошо что веду БЖ, оказалось менял 44 т.км назад. Залез под машину пошатал монтажкой – точно они. Родные поменял где-то на пробеге чуть больше 100 км, второй комплект чуть больше чем через 40 км, и вот третий опять чуть больше чем 40 тысяч от второй замены. Это я про задние, передние сайлентблоки стоят еще с завода и прошли 189 т.км.
Залез посмотреть что сейчас предлагают торговцы запчастями. Выбор большой, деталька не слишком дорогая, а в замене трудоемкая по этому экспериментировать с заменителями не стал, остановился на оригинале по цене 733 рубля за штучку.
Детальки пришли быстро и выбрав время приступил к работе. Первым делом вывесил машину ну подставки. Сначала начитавшись интернета хотел поменять не снимая подрамника, но собственно говоря при этом способе все-равно приходится практически все откручивать или ослаблять, кроме шаровых опор. По этому подумал и решил все же подрамник снять до конца так менять на много удобней.
Первым делом отсоединил шланг радиатор, что бы потом не забыть, был у меня как-то такой случай)))
После открутил рулевую рейку, что бы подлезь ключом к левой гайке крепящей рейку пришлось снять тепловую защиту. Сфоткал ее уже снятую…
Рейку на всякий случай подвязал.
С открученной рейкой, стабилизатор снимается намного легче)))
Снимаем заднюю опору двигателя…
Она у меня от Логана, пробежала 22 т.км на мой взгляд состояние нормальное.
Затем отсоединяю шаровые опоры. К стати последнее время в работе использую электрогайковерт Зубр (не реклама), реально удобная вещь, сильно ускоряет процесс.
У меня никогда не получалось легко и непринужденно вытаскивать шаровую опору из поворотного кулака, как это делают видеобогеры в своих фильмах))) Ну не хочет она просто так выходить, думаю что блогеры все же лукавят заранее все разобрав и смазав, что бы на видео смотрелось эффектно. Я обычно выдавливаю шаровую монтажкой, что ни будь под нее подложив.
Шаровую выдавливаю не до конца, во первых сайлентблоки не дают рычагу сильно опускаться, а что во-вторых объясню когда дойдет до этого дело)))
Подставляю под переднюю часть порамника какой-нибудь подручный материал, и откручиваю передние сайлентблоки.
А затем откручиваю задние, при этом подрамник не падает, а висит на недоконца выдавленных шаровых.
Подкладываем что-нибудь под подрамник и выдавливаем шаровые до конца. Подрамник снят!
Раньше я возил подрамник в сервис к сыну и там мне перепрессовывали сайленблоки. В это раз решил все сделать сам. Внутренняя часть сайлентблока вышла от легкого нажатия пальцем. Видимо резина полностью от нее отвалилась.
Если внутреннюю часть слегка обточить на наждаке, то получится великолепная выколотка для оставшейся в подрамнике части сайлентблока.
Когда начал выбивать остатки сайлентблока, понял как я правильно поступил что все же снял подрамник. Веса молотка для этого явно не хватало, пришлось использовать кувалду положив при этом подрамник на жесткое основание. Не знаю, как это можно сделать на неснятом подрамнике практически на весу, может у них просто посадочное отверстие было разбито и по этому все легко вынималось.
Новые сайлентблоки смазанные маслом запрессовывать уже гораздо проще. В качестве оправки использовал внутреннюю обойму от ступичного подшипника УАЗа, по размерам подошла идеально.
В процессе работы обнаружилось, что передние сайлентблоки, которые стоят еще заводские тоже порвались. Пришлось не недолго остановить работы, так как передних сайлентблоков у меня не было.
Продолжение будет когда придут запчасти, а пока пересаживаюсь на Форд…
Nissan Qashqai+2 2008, engine Gasoline 2.0 liter., 141 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 26
Доброе утро! Как вы считаете полиуритан поставить или оригинальные.цена одинакова.не знаю что выбрать.подложил под задние эспандеры на время
Вопрос сложный))) Я не сторонник полиуретана, ставил его одни раз в передние рычаги, он вроде сам не порвался но отвалился от корпуса сайлентблока. Мнения есть разные и положительные и отрицательные, но вот конкретно о подрамнике ни разу не видел. Если есть желание можно попробовать для эксперимента и сравнить сколько пройдут. Вообще задние сайлентблоки на Кашкае это беда, у меня на один комплект передних приходится три комплекта задних, а замена их трудоемкая. Кто-то ставит по два сайлетблока сверху и снизу, мне это тоже не нравится, во первых в два раза дороже и нужны токарные работы, к том же кто-то писал что срок службы это не сильно продляет, во вторых как их потом менять есть они с двух сторон запрессованы.
Говорят на новых Кашкаях стоят жесткие салентблоки, думаю сейчас над этим вопросом. Пара постов проскакивала про это, люди ставят и вроде как все нормально. Один колхозил как на фото, второй точил красивые из цельного куска металла, только я фото не нашел.
Спасибо за хороший ответ, в точке опоре есть на сайте салентблоки но не заезжал спросить.тоже думал сделать жосткими нашел токоря .его бедолагу коровавирус скосил когда одыбаеться бог знает.если смогу прикреплю фото что хотел заказывать
Вопрос сложный))) Я не сторонник полиуретана, ставил его одни раз в передние рычаги, он вроде сам не порвался но отвалился от корпуса сайлентблока. Мнения есть разные и положительные и отрицательные, но вот конкретно о подрамнике ни разу не видел. Если есть желание можно попробовать для эксперимента и сравнить сколько пройдут. Вообще задние сайлентблоки на Кашкае это беда, у меня на один комплект передних приходится три комплекта задних, а замена их трудоемкая. Кто-то ставит по два сайлетблока сверху и снизу, мне это тоже не нравится, во первых в два раза дороже и нужны токарные работы, к том же кто-то писал что срок службы это не сильно продляет, во вторых как их потом менять есть они с двух сторон запрессованы.
Говорят на новых Кашкаях стоят жесткие салентблоки, думаю сейчас над этим вопросом. Пара постов проскакивала про это, люди ставят и вроде как все нормально. Один колхозил как на фото, второй точил красивые из цельного куска металла, только я фото не нашел.
Извините не могу прикрепить фото .по отзыву умельца доволен как слон
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/513125310204477793/