Nissan Teana › Logbook › Установка рулевого наконечника и развал-схождение
После замены конечно сделали сход-развал и вот результат:
На вопрос почему развал не привели в норму ответили, что на Teana l33 нельзя отрегулировать развал. Думаю специалисты сейчас расскажут правду, и подтвердят или опровергнут эту информацию. Делитесь мыслями и знаниями.
Nissan Teana 2014, 176 h. p. — dealership service
Comments 17
Главное схождение чтобы было в пределах нормы, иначе будет резину подъедать, плюс незапланированно машина будет рыскать по рыхлому/скользкому (больше отклонение от нормы больше проблем)! Ну и дальше сам должен понимать, что развал это немного эстетики и немного держака в поворотах… . Вспомнил! Точно, спереди делается только сход! Но ты можешь немного поиграть опорником, плюс самой цапфой.И твои 10 минут будут выиграны, сделаешь такие же показания как и на левой стороне…
Спасибо! Я уже не надеялся что кто просвятит))) Значит в целом все нормально сделано и можно ездить спокойно!)) и самое главное не нае…ли!
То что у тебя показывает -0,59 (без минуты 1 градус), а край границы как раз 0,59 это фигня. Посмотри у меня в бж по теане, вроде где-то я по развалу скидывал данные свои
Если он не регулируется, значит это износ в соединениях или от удара в яме «повело».
я же говорю что можно выиграть немного развала, поиграв опорником и креплением цапфы к стойке ! Я думаю никто не замерял развал с нуля))), а он там точно далек от идеала. Просто вогнали в допуск и все …
Полнейший бред что нельзя выставить развал! Сука, наебщики! Даже сзади на Л33 можно выставить и сход и развал! Перед спойкойно валится, насколько я помню в пределах +- 1град
Я после дтп только сейчас добрался до подвески. Приговорили рулевую тягу и рулевой наконечник. Полез в автодок и немного офигел: тяга 6000 и наконечник 6000. Офигеть. Сроду таких цен на тяги не видел. Никто не знает номерок достойного дубля? А то каталог аналогов практически не выдаёт. ((
Аналог только САТовский, но по моим знаниям он плохая замена. Не экономь лучше…
Я и не собираюсь брать сат. Мне странно, что qsten нет
а почему нельзя отрегулировать?)) что с теаной не так?))
Сказали что этот параметр не регулируется. Может кто то расскажет так это или нет?!
на передней и на задней оси? только сход регулируется и все?
Я только про переднюю ось спрашивал. На передней видимо так.
Причины замены рулевых наконечников : Не глухие стуки при проезде, мелких и не очень, неровностей дороги. Замена по результатам диагностики. По ТО меняются чаще чем рулевые тяги.
Причины замены рулевых тяг : Не слишком глухие стуки при проезде, мелких и не очень, неровностей дороги. Замена по результатам диагностики.
Диагностика рулевых наконечников: Снимите колесо, или залезьте под автомобиль. Возьмитесь за шаровый шарнир рулевого наконечника и попробуйте потянуть его в разные стороны, дальше покрутить его и подергать вверх, вниз. Никаких шевелений кроме поворота быть не должно, а поворачиваться должно туго (это идеал). Далее садите друга за руль и пусть он мелко вибрирует рулем, при этом шток рулевого наконечника должен двигать весь наконечник, никаких люфтов и стуков быть не должно.
Диагностика рулевых наконечников: Снимите колесо, или залезьте под автомобиль. Прочтите диагностику наконечников и проведите все тоже самое с шаровым шарниром тяги. Но в основном, лучше менять и наконечники и тяги разом, хотя наконечники выходят из строя быстрее.
Что покупать: Рулевые тяги и рулевые наконечники, конечно же желательно приобретать оригинальные, но если переплачивать не охото, то можно подобрать дубликат. Тут вам представляется несколько десятков разных фирм, наиболее распространенные из них CTR и 555. Распространены они, из за низкой цены и громадного ассортимента, но сразу скажу всем — продукция данных фирм не отличается качеством металла. Очень многие сервисы и я лично, предпочитают фирму QSTEN, стоят чуть дороже но ходят дольше.
Для проведения работ, по замене рулевых наконечников и пыльников, понадобятся:
Набор ключей и WD-40.
Вероятнее всего вам понадобится спец инструмент: съемник рулевых наконечников.
Новые рулевые наконечники.
Для проведения работ, по замене рулевых тяг, понадобятся:
Набор ключей и WD-40.
Вероятнее всего вам понадобится спец инструмент: Чаще всего самодельный съемник рулевых тяг
Длинная мощная отвертка, по которой можно побить молотком.
Штанген циркуль (большой), за неимением — рулетка.
Выбрать сервис для геометрии колес.
работы очень желательно проводить хотябы на яме.
Большие хомуты (на случай выхода из строя вложенных в комплект)
Новые рулевые тяги.
Начинается все как всегда: Домкратим первую сторону, ставим фиксирующий элемент (чурку, кирпичи или специальное приспособление), откручиваем колесо и смотрим, на открывшуюся картину. Страховку ставить обязательно, потому что если крутить руль удобнее снимать и надевать элементы.
Руководство по замене рулевых наконечников:
Для начала рассмотрим методы замены только рулевых наконечников. Если вы решились менять только наконечники, вам потребуется открутить старые и поставить новые, при этом очень желательно новые прикрутить на тоже самое место где стояли старые, это дает вам возможность безопасно добраться до сервиса геометрии колес. Я не сторонник такого, но многие, прикрутив наконечники точно так же как стояли старые, вовсе на геометрию не едут. Так, пока наконечник еще в ступице, помедте положение контрогайки (фото справа) и сорвите ее. Можете контрогайку тянуть ключом так, но лучше бы на тягу надеть еще ключик, там тоже есть грани, да и сам рулевой наконечник в ступице будет фиксировать тягу. Так что в основном с этим особых проблем нет.
После того, как фиксирующая наконечник гайка сорвана, переходим к ступице. Наконечник вставляется в ступицу и фиксируется гайкой со шпонкой. Вытаскиваем шпонку откручиваем гайку. И . можете попробовать постучать по штоку молотком, если вывалится то хорошо, если нет, то берете в руки съемник. Надеваете и начинаете крутить. Бывает, что наконечник достаточно легко вываливается из ступицы, но зачастую сидит он в ней настолько плотно, что когда крутишь съемник, уже метровой трубой, так и думается что резьба на нем не выдержит и вот вот, что нибудь да отломится. Но такого ни разу пока не видал. хотя были случаи, когда гайку съемника крутили метровой трубой изо всех сил.
Сразу скажу, что просто крутить и затягивать съемник мало, в это время вам необходимо постукивать молотком и по штоку наконечника и по ступице (чаще по ступице). Если вы один занимаетесь ремонтом, то подтянули постучали, подтянули постучали итд.
Съемник и молоток сделали свое дело, наконечник вышел из ступицы.
Это самый хороший момент для диагностики и самого наконечника и тяги. И так наконечник, раз вы его решили менять, значит его шаровый шарнир двигается очень легко и даже одним пальчиком. Теперь тяга, в идеале наклонив ее вверх она если уж не держится то должна медленно опускаться вниз, если она как палка на резинке падает, и вертится во все стороны, то желательно ее менять прямо сразу, если таких возможностей нет, то отложите их на ближайшее время.
После того, как наконечник вышел из шаровой, вы можете его заменить на новый. когда будите новый фиксировать в ступице не стоит тянуть гайку со всей силы и с удлинителем, хватает обычной трещотки и ваших сил, шпонка должна хоть как то фиксировать гайку.
Руководство по замене рулевых тяг:
Срезаем или откручиваем хомут пыльника на рейки, смотрим на место действия.
Между самой рулевой тягой и рейкой, стоит фиксирующая шайба, передней своей частью она закреплена на тяге, задней — закернена на рейки. Поэтому прежде чем вы разожмете зажимы шайбы, открутить тягу у вас не получится. На фото снизу, показано расположение шайбы на рейке, на втором фото, то что нужно с ней сделать. Это довольно просто, упираете большую отвертку на грань тяги и стучите молотком, в это время один из фиксирующих усиков отгинаеться, и так все 4-е усика. Все это в итоге должно выглядеть как на третьем фото.
После того как вы разогнули все усики фиксирующей гайки, вам ничего не мешает сорвать и открутить рулевую тягу. Надевайте спец инструмент и крутите, как только сорвете, дальше тяга уже будет крутиться руками. Откручиваем и тащимся от проделанной работы.
Перед тем как все собирать обратно, вам нужно:
Подготовить фиксирующую рейку шайбу
Точно вымерить шлинну старой конструкции
Снять старый пыльник, если вы ставите его
1. Подготавливаем фиксирующую шайбу:
Дело в том, что шайба фиксирует от раскручивания тягу на рейке. На грани тяги шайба надевается просто, а вот на рейке она должна кернится. хотя многие производители изначально делают другую конструкцию, которая не требует кернения. На рейки будет 2 паза, в которые вам и потребуется закернить шайбу, по месту. Кернить сложно, места там почти нет, но все же. Для удобства вам потребуется на задней части шайбы пропилить полочки, для того чтобы просто загнуть оставшуюся полоску металла в паз на рейке. Делаем шайбу примерно как на фото справа.
2. Измеряем длину старой конструкции:
Измеряем длину старой конструкции, стараемся максимально точно. Это для того, что бы максимально похоже собрать новую, геометрия после замены тяг обязательна, но ведь до нее тоже нужно доехать. Штангенциркуль куда то у меня потерялся, поэтому я измерял рулеткой, понятно, что на пару тройку миллиметров я мог ошибиться, но доехать до сервиса по геометрии колес вполне можно.
3. Снимаем пыльник:
Так. Длину измерили, но пыльник решили оставить старый. Тут два варианта: Открутить наконечник или распилить тягу. Я просто распилил тяги и снял пыльник. Штатные Ниссановские пыльники очень долговечны, хотя в отличии от дублей они очень жесткие, может поэтому и долговечны, поэтому и у меня пыльники пережили срок службы и рулевых наконечников и тяг.
Собираем новую конструкцию: рулевая тяга + пыльник + наконечник
Делаем все по порядку:
Надеваем модифицированную нами шайбу на рейку
Скручиваем с тяги фиксирующую гайку.
Надеваем пыльник и маленький хомут на тягу.
Накручиваем фиксирующую гайку обратно.
Накручиваем рулевой наконечник на тягу.
Выставляем длину новой конструкции соответственно старой. Затягиваем фиксирующую наконечник гайку (это можно сделать по месту, после установки).
Все эти шаги очень важны, в результате них вы получите собранную конструкцию готовую к установки на рейку. Так, шайба на рейке, начинаем крутить, как только уперлись, отодвигаем шайбу дальше от граней и берем спец инструмент в руки. При помощи него, затягиваем тягу на рейке. После того как надежно затянули тягу, надеваем на ее грани фиксирующую шайбу и лезем под машину. Как это выглядит примерно показано на третьем фото снизу, но не четко. Там керним, и вбиваем лепесток металла в паз рейки, желательно так чтобы, с переходом в него. С верху, добраться до рейки еще сложнее, у меня для этого подошла тонкая заточенная стальная шпажка. Хотя впервые сверху вообще ничего не получилось.
Источник статьи: http://moi-nissan.ru/svoi-ruki/1004-nissan_teana_zamena_rulevih_tag_nakonechnikov.html