- Toyota Mark II Легенда Японии › Logbook › Рулевая рейка и сайлентблоки о которых мало кто вспоминает!
- Замена сайлентблоков рулевой рейки toyota
- Замена сайлентблоков рулевой рейки
- Сайлентблок рулевой рейки
- Снятие рулевой рейки
- Замена сайлентблоков
- Проверка рулевой рейки
- Установка рулевой рейки
- Related Posts
- Если кому-нибудь может пригодиться данная информация пожалуйста Поделитесь ей в соц. сетях
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Предыдущие статьи из категории: Ремонт Прадо
Toyota Mark II Легенда Японии › Logbook › Рулевая рейка и сайлентблоки о которых мало кто вспоминает!
Добрый день! В этой записи я хотел поделиться информацией о которой многие говорят но мало кто это делает! На днях скитаясь по просторам Драйв2 я наткнулся на запись о замене сайлентблоков рулевой рейки на тойота Веросса! Честно сказать я не раз задумывался об них как они там ну и тд. Но после данного поста во мне что то замкнула и я решил выделите средства из своего бюджета для покупки этих сайлентблоков, долго думал брать оригинал по 1000р за шт или полиуретан!)
120863 ПОЛИУРЕТАН — Комплект сайлентблоков рулевой рейки (идут парой)
1122924 ТОЧКА ОПОРЫ — Полиуретановая подушка рулевой рейки
Но все таки решил взять полиуретан да и цена была на порядок ниже оригинала!
Да цена меня сломала в сторону полиуретана, но страх остался, а вдруг будет жёстко и на руле появится отдача от наших ахриненных дорог! Решил спросить у ребят кто уже ставил себе данные сайленты на марковники! И что я услышал управляймости добавилось но отдача появилась, другие сказали не как неищменилось но вроде на скорости рулёжка получше стало. И тут я честно сказать вообще потерялся, а нужно но ли оно мне?) Но как говорится живём один раз надо пробовать уже настроил себя если будет жёстко отдача и тд то сразу закажу оригинал. И сегодня настал тот день Х когда позвонил поставщик и сказал приезжай забирай он пришли, я сорвался с работы и махнул за ними.
И тут началось…
Процесс как оказалось очень прост
После демонтажа сразу понятно как они устали и хотели на покой так сказать)
Что хочу сразу отметить! я был очень удивлён но вся вибрация на руле по неровностей как будто испарилась, руль стал отзывчивый да и одним словом это ахуе.льно))! Честно я не ожидал такого эффекта. В данной записи скажу сразу не пытался какого удивить ведь многие об этом знают но кто не знает скажу так ребята ставьте не раздумывая! Фото много не делал, руки были грязные. Кто дочитал до конца спасибо, будут вопросы обращайтесь!
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/502918818641740115/
Замена сайлентблоков рулевой рейки toyota
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Регистрация: 27.10.2009
Город: Томск
Пол: Мужской
Поблагодарили: 188 раз(а)
Проблема пришла откуда не ждали. Поехал на техосмотр, забраковали крепление рулевой рейки, и действительно, при качании рулем на месте, рулевая рейка довольно ощутимо ходила из стороны в сторону примерно плюс-минус 10 мм, т.е. общий ход 15-20 мм.
Звоню к ОД, сайленты идут вместе с корпусом рулевой рейки. порядка 15 тыр. обзвон Томских магазинов ничего не дал, кроме номера искомой запчасти. В соседнем Новосибирске искомые детали, оригинал были обнаружены по 400р за штучку. Нам нужно 2 штучки=800р, + 100р за доставку.
Партнамбер: 45516-42020, бьется и в экзисте.
Итак вертим в руках полученные запчасти, обращаем внимание на 2 диаметрально противоположные резиновые выпуклости, но о них позже.
Залазим в яму под машину, и обливаем обильно WD-40 места выходов болтов крепления рулевой рейки. Так же поливаем болты крепления втулок стабилизатора поперечной устойчивости ( буши). Откручиваем буши, аккуратно , не ломая закисшие болты. Откручиваем, иначе мешаться будут. далее откручиваем болты крепления рулевой рейки. Тут приходится поизвращаться с воротком, трещоткой, удлинителем, карданчиком и головкой. В принципе все так или иначе откручивается, но мои заржавелые болты пришлось долго отмачивать и обстукивать.
Итак, болты выкручены. Тут желательно позвать помощника, хотя я обошелся сам. Приподнимаем вверх деревянной ( чтобы не сломать силуминовый корпус рейки) палкой или дощечкой рейку, чтобы сайленты вышли из ушей крепления подрамника и просим помощника потихоньку вращать руль вправо. При этом рейка пойдет вправо ( по ходу машины). Дело в том что ухо крепления имеет Г-образную форму, и если не приподнять рейку, она не выйдет из уха. Вобщем рейка отводится вправо, и ложится на верхнюю часть ушей. Все. отправляем помощника за пивом, вылазим из ямы и берем в руки новые сайленты. по внешнему диаметру ищем трубку чтобы сайлент входил в нее свободно. Я например использовал головку на 27. так же понадобиться болт или как у меня кусок шпильки на 12, подходящей длины, 2 гайки и шайбы на 12 и внешний диаметр чем больше тем лучше. Спускаемся в яму.Собираем выпрессовыватель: вставляем в сайлент шпильку и с обратной стороны накручиваем гайку. с видимой стороны надеваем головку, шайбу и еще гайку. Далее придерживая с обратной стороны рожковым ключом гайку, с видимой стороны начинаем затягивать гайку воротком трещоткой. Создается довольно большое напряжение.. .и с хрустом рваной резины сайлент начинает выпрессовываться. Крутим крутим крутим.. опа, головки оказалось мало, разбираем выпрессовыватель и подкладываем кольцо под головку и крутим дальше. ЕСТЬ! со смачным «жбеньк» выпрессоваватель падает в подрамник. Второй сайлент ( левый по ходу авто) выпрессовывается чуть посложнее, тк труднее подобраться с обратной стороны. берем сайленты , вылазим из ямы.
замеры показывают, что старые сайленты по внешнему диаметру на 1-1,5 мм меньше, а внутренний диаметр металлической втулки разбито почти на 1.5мм. Кстати внутренний диаметр нового сайлента тоже не обеспечивают плотной посадки на болт крепления — люфтит.
очищаем посадочные места корпуса рулевой рейки от ошметков резины и грязи «очистителем двигателя». Подготавливаем запрессовыватель-та же шпилька, 2 широкие шайбы и 2 гайки. Намазываем резину слегка жидким мылом, достаточно самую малость. собираем с запресовывателем на рейке. тут важна ориентация.
на сайленте есть 2 выпуклости и две стрелки, так вот сайлент должен ориентироваться так, чтобы стрелки были вертикальны, а выпуклости горизонтальны ( родные были провернуты). Начиинаем запрессовывать. крутим — не идет, крутим — не идет, крутим еще и с победным «чпок» сайлет полез в гнездо. Запрессовали! ( смотрим чтобы с обратной стороны сайлент вылез из рейки. ). Если не вылез (90% что не вылезет) то как бы чуть выпрессовываем в нужную сторону. Оппа.. стрелочки съехали на 15-20 градусов.Не беда. скручиваем сайлент шпилькой и 2мя гайками без всяких шайб. затягиваем. и прокручиваем его всторону закручивания гайки на нужный угол. По часовой с видимой стороны, против часовой — с обратной, либо с видимой стороны но на +180 градусов. Ура! оба сайлента на месте и правильно ориентированы! Зовем помощника и крутим руль влево, корректируя положения рейки руками. затем я обмотал крепежные болты на 1 слой черной пвх изолентой на длину сайлента, мазнул мылом и с натягом установил на место, затем второй. Это избавит от люфта болта внутри металлической втулки сайлента. затягиваем, не забываем прикрутить буши, заводим мотор, качаем рулем — с удовлетворением наблюдаем почти неподвижную рейку.
На все про все ушло часа 2-3. из них час чтобы отквасить и открутить болты крепления.
Фото1, отмачиваем болты:
Эту проблему с ремонтом рейки (и любые другие проблемы с вашим РАВ4) Вы качественно и недорого(!) решите в нашем Клубном автосервисе в Москве.
http://service.4rav.ru/
Клубный автосервис в Москве
———————————————-
Источник статьи: http://4rav.ru/forums/toyota-rav4-Zamena-Saylentblokov-krepleniya-rulevoy-reyki-t5901
Замена сайлентблоков рулевой рейки
При диагностики ходовки был выявлен большой люфт рулевой рейки, хотя рейка перебиралась год назад, в том числе менялись и сайлентблоки. Причиной быстрого износа скорее всего стало попадание масла на резиновые части сайленблоков, поэтому при покупке запчастей предпочтение было отдано сайлентблокам из полеуретана.
Сайлентблок рулевой рейки
На рулевой рейке тойота Прадо 90 установлено 2 сайлентблока и резиновая проставка (оригинальный номер 4551735010) при помощи которых осуществляется крепление рулевой рейки к кузову.
Снятие рулевой рейки
Для снятия рейки необходимо установить переднюю часть автомобиля в подвешенном состоянии, для этого при помощи домкрата поднимаем каждую сторону и подставляем «костыли», я использовал деревянные пеньки.
Снимаем передние колеса и сливаем рабочую жидкость гидроусилителя руля (ГУР), как это сделать можно прочитать здесь. Снимаем защиту двигателя.
Фиксируем рулевое колесо, предварительно установив его в положение когда колеса находятся прямо. Отворачиваем болт фиксации муфты рулевой колонки со шлицами рулевой рейки.
При помощи съемника шаровых снимаем два рулевых наконечника, отворачиваем болты крепления сайлентблоков и резиновой проставки.
Снимаем патрубки нагнетательной и возвратной трубки, лучше это делать не у самой реки, чтобы не сорвать резьбовое соединение.
Для удобства демонтажа рулевой рейки можно снять крепления тяги поперечной устойчивости.
Замена сайлентблоков
Выпрессовываем старые сайлентблоки, очищаем места их посадки, при необходимости зашкуриваем, чтобы не было заусенцев и т.п.
Запрессовываем новые сайлентблоки предварительно смазав их мыльным раствором. Как проводить запрессовку сайлентблоков можно прочитать здесь.
Проверка рулевой рейки
Проводим визуальный осмотр рулевой рейки на предмет подтеков рабочей жидкости и целостности пыльников рулевых тяг, а так же проверяем состояние рулевых тяг и рулевых наконечников.
Для проверки рулевых тяг достаточно поднять рейки и посмотреть опустится ли тяга под собственным весом, если это произошло тягу желательно поменять.
Состояние рулевых наконечников проверяется по состоянию резиновых пыльников (их целостность) и упругостью хождения их пальцев. Палец должен двигаться с хорошим усилием, если он вращается легко то такой наконечник необходимо менять.
У меня замены требует правая тяга и наконечник, причем сам наконечник я менял в прошлом году когда перебирал рулевую рейку. Был установлен наконечник фирмы LYNXauto C4059R, не советую устанавливать запчасти этой фирмы.
Установка рулевой рейки
Установка на место производится в обратном порядке снятия.
В результате замены сайленблоков рулевой рейки на toyota land cruiser 90 люфт при повороте рулевого колеса исчез.
Related Posts
No related posts.
Если кому-нибудь может пригодиться данная информация пожалуйста Поделитесь ей в соц. сетях
Добавить комментарий Отменить ответ
Предыдущие статьи из категории: Ремонт Прадо
Рулевое колесо моего Прадо, при покупки было обтянуто перфорированным кожзамом, который был стянут леской, от этого он был толще оригинального и имел другую форму. Обтяжка руля предыдущим хозяином была выполнена…
Замена задней подушки двигателя
Задняя опора силовой установки на Прадо 90 находится под коробкой передач и представляет собой резиновый амортизатор соединяющий поперечную балку рамы и корпус автоматической коробки передач. Необходимость замены подушки АКПП обусловлена…
Освежение кожаной ручки АКПП
Со временем на ручке переключение передач появились потертости и изменился цвет кожи, стал более бледным. Для восстановления прежнего цвета кожи воспользуемся красителем черного цвета, который можно приобрести практически в любом…
Замена пыльника шруса
Долговечность передних приводов напрямую зависит от состояния защитных резиновых пыльников, установленных на шарниры равных угловых скоростей (ШРУС), в простонародье называемые гранатами. Как часто необходимо проверять состояние пыльников Я лично считаю,…
Чистка ковролина
У автомобилей солидного возраста как правило очень сильно изнашивается и загрязняется ковровое покрытие пола, более того под ковролином можно обнаружить очаги коррозии днища. Обычно во время химчистки салона для чистки…
Блокировка дифференциала — использование 1.3k просмотров
Чем отличается Прадо 90 от 95 1.2k просмотров
Предохранители прадо 1k просмотров
Блокировка заднего дифференциала 1k просмотров
Замена жидкости ГУР 839 просмотров
Источник статьи: http://land-cruiser-prado.ru/zamena-sajlentblokov-rulevoj-rejki/